Skip to main content
ExLibris

Knowledge Assistant

BETA
 
  • Subscribe by RSS
  • Back
    Alma
    Ex Libris Knowledge Center
    1. Search site
      Go back to previous article
      1. Sign in
        • Sign in
        • Forgot password
    1. Home
    2. Alma
    3. Product Documentation
    4. Alma Online Help (Alma中文在线手册)
    5. 元数据管理
    6. 使用书目记录
    7. 限制删除具有相关记录和/或本地扩展的网络区书目记录

    限制删除具有相关记录和/或本地扩展的网络区书目记录

    1. Last updated
    2. Save as PDF
    3. Share
      1. Share
      2. Tweet
      3. Share
    New updates to this page are now published in the new Knowledge Portal. Learn more in the FAQ.

     

    1. 配置带有相关记录的书目记录删除
    2. 使用本地扩展配置书目记录删除
    3. 作业报告中的显示
    4. 网络区书目记录删除的预期行为
    可译的
    为能够删除书目记录,您必须同时有以下角色:
    • 编目员
    • 编目员扩展(用于删除)
    联盟中央办公室有权控制网络区书目记录及其相关记录和/或本地扩展的删除。该功能已添加到网络区,使其能够定义当联盟成员在各种Alma工作流程中具有相关记录或本地扩展时是否限制或警告此类网络区域书目记录的删除。

    配置带有相关记录的书目记录删除

    防止删除网络区书目记录及其相关记录的配置包括两个选项:警告或者限制。

    有关Alma相关记录的更多信息,见配置相关记录和相关记录类型。

    客户参数deletion_nz_bib_records_with_relations_new_behavior在Alma配置 > 资源 > 通用 > 其他设置下方引入,用于控制是否采用新行为(警告或限制)。默认情况下,网络区域机构的此参数设置为OFF。

    要配置书目记录删除 - 关系类型:
    1. 访问配置页面:(配置 > 资源 > 资源库保留 > 书目记录删除 - 相关记录)。
      相关配置页面显示MARC标准中的所有关系类型。
      删除书目记录及相关记录
      书目记录删除 - 相关记录
    2. 找到相关记录所需的关系类型(例如:包含)。选择是否启用(启用按钮)或禁用(禁用按钮)该关系类型。
      启用关系类型表示限制删除该关系类型或在删除之前向用户发出警告。
    3. 在“行为”列中,选择限制或警告。
    4. 选择保存。

    使用本地扩展配置书目记录删除

    防止删除具有本地扩展的网络区书目记录的配置包括两个选项:警告或限制。

    要配置书目记录删除 - 本地扩展:
    1. 访问配置页面:(配置 > 资源 > 资源库保留 > 书目记录删除 - 本地扩展)。
    2. 选择添加新扩展。
    3. 在下拉对话框中,执行以下操作:
      1.  输入MARC本地扩展字段,例如980。
      2. 选择一种行为。在下拉菜单中,选择限制或警告。
      3. 选择添加行。
        定义的本地扩展添加到本地扩展列表中。
        默认情况下,本地扩展已启用(启用按钮)。您可以通过向左滑动栏来禁用本地扩展(禁用按钮).
      使用本地扩展配置删除书目记录
      使用本地扩展删除书目记录
    4. 选择保存。

    作业报告中的显示

    所有出现的“已限制”或“未删除”案例均会在作业报告中进行适当报告。有关作业报告的所有信息,请见查看已完成的作业。

    删除书目记录作业报告显示如下。
    请记住,其他报告作业也将以相同的方式进行报告,但措辞不会完全相同。

    在作业报告中,以下计数器指示未删除的具有相关记录或本地扩展的书目记录数量:

    • 未删除的书目记录数 – 书目记录有相关记录
    • 未删除的书目记录数 – 书目记录有本地扩展

    作业报告 - 删除书目记录

    作业报告 - 删除书目记录

    网络区书目记录删除的预期行为

    对于用户来说,有必要了解在删除网络区书目记录的各种Alma工作流程中启用上述配置时预期的行为。结果是限制或警告,其中“限制”行为不允许用户删除该记录,而“警告”行为是在删除之前向用户显示警告消息。正如上面几节所述,对于手动配置,“限制”或“警告”操作为“True”。

    但是,当任何这些工作流程以批处理方式完成(API、运行作业等...)时,“警告”和“限制”操作都将仅作为限制发挥作用!这是因为用户没有与界面交互的选项。

    限制示例:

    带有相关记录的已限制书目记录

    带有相关记录的已限制书目记录

    警告示例:

    删除带有相关记录的书目记录前的警告信息

    删除带有相关记录的书目记录前的警告信息
    View article in the Exlibris Knowledge Center
    1. Back to top
      • 使用提醒
      • 使用规范记录
    • Was this article helpful?

    Recommended articles

    1. Article type
      Topic
      Content Type
      Documentation
      Language
      简体中文
      Product
      Alma
    2. Tags
      This page has no tags.
    1. © Copyright 2026 Ex Libris Knowledge Center
    2. Powered by NiCE Knowledge Management ®
    • Term of Use
    • Privacy Policy
    • Contact Us
    2025 Ex Libris. All rights reserved