• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Servicios de biblioteca

Translatable

Para más información, véase Solicitar servicios de biblioteca.

Debatir la lista con la biblioteca

Cuando library_discusion (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto ) está configurado en lista/cita/todos, puede escribir mensajes a la biblioteca y leer sus respuestas desde el nivel de lista, nivel de ejemplar o ambos. El icono de Debate con la biblioteca clipboard_e717af2c30574b7dff87b692031855389.png incluye un conteo del número de mensajes nuevos que hay en el debate.  Los mensajes que ingresa en el panel de Debate de la biblioteca crean alertas para los bibliotecarios en Alma, y puede ver sus respuestas en este panel.

Para ver mensajes o enviar un mensaje de una lista a la biblioteca:
    1. Seleccione el icono Debate con la biblioteca clipboard_e717af2c30574b7dff87b692031855389.png.

El icono de Debate de biblioteca.

Icono de Debate de biblioteca
    2. Vea cualquier mensaje nuevo o Escriba su mensaje a la biblioteca y seleccione Enviar. Se envía una alerta a los bibliotecarios.

El panel de Debate de biblioteca.

Debate de lista de biblioteca
    Para ver mensajes o enviar un mensaje de un ejemplar a la biblioteca:
    1. Desde un ejemplar, seleccione Detalles completos. Se abre la ventana de Detalles del ejemplar.

Opción de detalles completos del ejemplar.

Detalles completos del ejemplar.
    2. Desde la pestaña de Debate de ejemplar de biblioteca, vea cualquier mensaje nuevo o Escriba su mensaje a la biblioteca y seleccione Enviar. Se envía una alerta a los bibliotecarios.

La pestaña de Debate de ejemplar de biblioteca.

Debate de ejemplar de biblioteca

Enviar solicitudes de autorización de digitalización/derechos de autor a la biblioteca

Cuando se asocia una lista con un curso, y cuando assign_to, instructor_copyright_clearance, o instructor_digitization_request (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Configuración de derechos de autor) están habilitados por su institución, puede iniciar solicitudes de autorización de digitalización o de derechos de autor para los ejemplares en la lista.

Una solicitud de digitalización le pide a la biblioteca que haga copias de páginas o capítulos específicos.

Una solicitud de derechos de autor le pide a la biblioteca autorizar derechos de autor para páginas o capítulos específicos. Use esta opción cuando cargue un fichero o si planea hacer copias del material (como fotocopias) o cargar un fichero.

En el modo de edición rápida, las opciones de digitalización y derechos de autor no aparecen cuando estas opciones no son aplicables. Estas opciones siguen apareciendo como desactivadas en la vista completa.

Solicitar digitalización

Cuando está habilitada por su biblitoteca y cuando una lista está asociada con un curso, puede iniciar una solicitud de digitalización o de derechos de autor específica con la biblioteca. (Para una solicitud de digitalización, no debe haber ninguna otra solicitud abierta y la cita debe ser un título físico con al menos un ejemplar. Para una solicitud de autorización de derechos de autor, la cita debe ser un fichero cargado y los derechos de autor aún no deben estar configurados como autodeclarados o marcados como Creative Commons). La biblioteca maneja estas solicitudes de forma manual o automática, dependiendo de las configuraciones del back-end de la biblioteca.

• Una solicitud de derechos de autor le pide a la biblioteca autorizar copias para páginas o capítulos específicos. Use esta opción cuando planee iniciar una solicitud de digitalización o si planea hacer copias del material ( como fotocopias) o cargar un fichero.
    • Una solicitud de digitalización le pide a la biblioteca que haga copias de páginas o capítulos específicos.

Una aprobación de derechos de autor puede ser relevante para un rango específico de fechas, y es posible que la biblioteca le requiera introducir un rango de fechas cuando haga la solicitud. En este caso, los alumnos no pueden acceder al material antes y después del rango independientemente de la configuración de visibilidad del material, la cita, sección o lista de lecturas. Puede aparecer un aviso de advertencia cuando acceda al material y durante los últimos días antes de la última fecha (según la configuración de su biblioteca).

Cuando instructor_digitization_request (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Configuración de derechos de autor) está establecido en course_association, y instructor_digitization_electronic (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Configuración de derchos de autor) está establecido en verdadero, un instructor puede iniciar una solicitud física o electrónica de la biblioteca para digitalización, que incluya una solicitud de autorización de derechos de autor, mientras un ejemplar esté expandido o desde Detalles completos del ejemplar.

Para enviar una solicitud de digitalización:
    1. Expanda un ejemplar y seleccione Solicitar digitalización o seleccione Detalles completos para abir la pestaña Acciones del ejemplar y seleccione Solicitar digitalización.

La opción de hacer una solicitud de digitalización desde la vista expandida de un ejemplar.

Ejemplar expandido - Solicitar digitalización

La opción para solicitar la digitalización desde la vista completa del ejemplar.

Acciones del ejemplar - Solicitud de digitalización
    2. Se abre el formulario Pida a la biblioteca una copia digital. Seleccione la Fecha de inicio y la Fecha final durante las que necesita el ejemplar digitalizado.
    3. Si es relevante, ingrese los Capítulos o Páginas que requiera, marque Incluir imágenes o incluya una Nota.

Puede incluir hasta tres notas.

4. Seleccionar Enviar. Se crea la solicitud de digitalización y se envía a la biblioteca para su revisión.

El formulario de solicitud de digitalización.

Formulario de solicitud de digitalización

Solicitar autorización de derechos de autor

Para ejemplares cargados por el instructor, este puede iniciar una solicitud de autorización de derechos de autor.

Para una solicitud de autorización de derechos de autor, la cita debe ser un fichero cargado y los derechos de autor aún no deben estar configurados como autodeclarados o marcados como Creative Commons. La biblioteca gestiona estas solicitudes de forma manual o automática, dependiendo de las configuraciones del back-end de la biblioteca.

Para solicitar autorización de derechos de autor:
    1. Expanda un ejemplar y seleccione Solicitar autorización de derechos de autor o Detalles completos para abir la pestaña Acciones del ejemplar y seleccione Solicitar autorización de derechos de autor.

La opción de hacer una solicitud de autorización de derechos de autor desde la vista expandida de un ejemplar.

Ejemplar expandido - Solicitar autorización de derechos de autor

La opción para solicitar autorización de derechos de autor desde la vista completa del ejemplar.

Acciones del ejemplar - Solicitar autorización de derechos de autor
    2. Se abre el forumlario Pida a la biblioteca una copia digital. Seleccione la Fecha de inicio y la Fecha final durante las que necesita el ejemplar digitalizado.
    3. Si es relevante, introduzca los Capítulos o las Páginas que requiera, marque Incluir imágenes o incluya una Nota.

Puede incluir hasta tres notas.

4. Seleccionar Enviar. Se crea la solicitud de digitalización y se envía a la biblioteca para su revisión.

El formulario para solicitar autorización de derechos de autor.

Formulario para solicitar derechos de autor

Activar automáticamente el formulario de autorización de derechos de autor

Puede activar automáticamente el formulario de autorización de derechos de autor cuando se añade un fichero a una cita en Leganto. Para activar esta función, asegúrese de que el parámetro instructor_copyright_clearance (Configuración > Servicios al usuario > Gestión de derechos de autor > Ajustes de derechos de autor de Leganto) se establezca en course_association. El formulario de autorización de derechos de autor aparecerá cuando la lista esté vinculada a un curso y el usuario seleccione una opción de derechos de autor que esté mapeada a un Estado de derechos de autor (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Opciones de derechos de autor para cargas de ficheros) que no esté configurado como Autodeclarado, Uso Justo, Rechazado o Aprobado. El estado de la solicitud de derechos de autor puede verse en la sección Acciones de ejemplar > Servicios de biblioteca.

Actualmente, esta función solo es aplicable a los ficheros recién añadidos. Esta función se aplicará a los ejemplares existentes en una próxima versión.

Formulario de información sobre derechos de autor

Estado de los derechos de autor

Copia personal

Cuando la biblioteca lo configura, los instructores pueden marcar ejemplares donde planean prestar su copia personal de uno de ellos a la biblioteca para su puesta en circulación. Cuando instructor_personal_copy (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) está establecido en verdadero, los instructores pueden indicar que un ejemplar es una copia personal e ingresar el nombre de la persona que es propietaria del ejemplar. El instructor puede dejar un ejemplar en la biblioteca, la biblioteca lo pondrá en circulación para los alumnos durante el curso y el instructor podrá recogerlo de nuevo al final del período. La biblioteca puede configurar qué tipos de ejemplares se pueden usar como copias personales.

Para obtener más información, consulte Contribuir recursos del instructor a una lista de lecturas Rrecomendadas.

Para marcar un ejemplar como copia personal:
    1. Desde un ejemplar, seleccione Detalles completos para abrir la pestaña de Acciones del ejemplar y seleccione Copia personal. Se abre la ventana de Copia personal.

La opción de marcar un ejemplar como copia personal.

Copia personal
    2. Marque Proporcionaré una copia personal a la biblioteca.
      La ventana de copia personal.
      Copia personal
    3. Seleccione o ingrese el nombre del propietario en el campo La copia personal pertenece a y seleccione Guardar.

Si introduce el nombre de alguien que no es propietario, se genera un error de validación.

La opción para seleccionar al propietario de la copia personal.

Propietario de la copia personal

Se muestra un mensaje que indica al propietario que traiga la copia personal a la biblioteca.

Mensaje para traer la copia personal a la biblioteca.

Traiga la copia personal a la biblioteca

Ver permisos CLA

En el Reino Unido, la Tienda de Contenido Digital (DCS) gestiona en última instancia la autorización de derechos de autor que, a su vez, usa la Agencia de Licencias de Derechos de Autor (CLA). Cuando está habilitada por su biblioteca, y cuando esté disponible para la cita, la información de la CLA aparece en la página de Detalles del ejemplar, que indica los procedimientos permitidos para el material. La información de la CLA solo está disponible si se proporciona suficiente información sobre la cita como, por ejemplo, el ISBN. La información notifica a los instructores sus derechos para fotocopiar, escanear o digitalizar de otra manera el recurso de la cita.

Para ver los permisos CLA:
    • Expanda un ejemplar y seleccione CLA o seleccione Detalles completos para abrir la pestaña Acciones del ejemplar y seleccione Ver permisos CLA. Los permisos CLA se muestran e indican si un instructor tiene permiso para usar el ejemplar en cualquiera de las siguientes formas:
      • Fotocopiar
      • Digitalizar
      • Digital

La opción de ver los permisos CLA desde la vista expandida de un ejemplar.

Ejemplar expandido - Permisos CLA

La opción de ver los permisos CLA desde la vista completa de un ejemplar.

Acciones del ejemplar - Ver permisos CLA