• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Finalizar una lista

Translatable

Cuando los instructores finalizan la creación de una lista, pueden enviar la lista a la biblioteca y publicarla para que los estudiantes la vean.

• Las listas se envían a la biblioteca para permitir que esta revise los ejemplares relevantes y ayude a garantizar el acceso de los estudiantes según corresponda.
    • Las listas no son visibles para los estudiantes hasta que su estado de publicación cambia de Borrador a Publicado.

Las listas no publicadas o las listas que aún no se enviaron a la biblioteca incluyen un cartel que ofrece información sobre el estado de la revisión. Cuando el instructor selecciona el botón Mi lista está preparada, la lista se mueve al siguiente paso. La institución puede configurar el flujo de trabajo del envío de listas a la biblioteca y su publicación a partir de las siguientes opciones de flujo de trabajo:

• El instructor envía la lista a la biblioteca. La biblioteca revisa y publica la lista.
    • El instructor envía la lista a la biblioteca con la opción de publicarla en el momento o más tarde. La biblioteca o el instructor puede publicar la lista.
    • El instructor publica la lista y esta se envía a la biblioteca.

Cuando auto_publish_on_create (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Publicación) se establece en , la lista se publica inmediatamente después de que se crea, y los ejemplares se envían automáticamente a la biblioteca para su revisión. Además, el cartel no aparece.

Una lista en modo de borrador.

Lista borrador

La institución también puede configurar ajustes por defecto relacionados con qué usuarios pueden ver las listas y acceder a los materiales de esas listas, así como si los instructores pueden ignorar los ajustes por defecto.

Opciones cuando se envía una lista para su revisión.

Opciones cuando se envía una lista para su revisión

Para más información, véase Finalizar la lista.

Publicar una lista

Las listas deben estar publicadas para que los estudiantes las vean y accedan a los recursos. Hay varias opciones de visibilidad de publicación de listas:

• Cualquiera con restricción — Cualquier persona con un enlace compartible puede ver la lista como un plan de estudios, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales de este.
    • Todos los estudiantes por completo — Todos los estudiantes pueden ver la lista y acceder a las citas electrónicas o cargadas.
    • Todos los estudiantes con restricción — Todos los estudiantes pueden ver la lista como un índice, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales de este.
    • Cualquiera con restricción, Todos los estudiantes por completo — Cualquier persona con un enlace compartible puede ver la lista como un plan de estudios; todos los estudiantes pueden acceder a los materiales del curso.
    • Estudiantes del curso — (Solo) los estudiantes del curso pueden ver la lista y acceder a los materiales del curso (citas electrónicas y ficheros cargados).
    • Cualquiera por completo — Cualquier persona con un enlace compartible puede ver la lista y acceder a los materiales del curso.

Estudiante se refiere a cualquiera que pueda iniciar sesión en Leganto y que tenga el rol de Usuario. Estudiante de curso se refiere a un estudiante que accedió a Leganto desde el curso en el LMS, o bien un estudiante indicado como inscrito en el curso de Alma.

Los ejemplares con ciertos estados se ocultan hasta que su estado cambia. Para obtener información sobre cómo configurar la visibilidad de secciones y recursos de ejemplares, consulte Gestionar la visibilidad de una sección para los alumnos y Ocultar ejemplares a los estudiantes.

Ajustes del flujo de trabajo de publicación

Existen varias opciones disponibles para publicar una lista:

• 1 — El instructor envía la lista a la biblioteca. La biblioteca revisa y publica la lista.
    • 2 — El instructor envía la lista a la biblioteca con la opción de publicarla en el momento o más tarde. La biblioteca o el instructor puede publicar la lista.
    • 3 — El instructor publica la lista y esta se envía a la biblioteca.

El valor por defecto para instructor_publishing_options es 2.

Para configurar los ajustes del flujo de trabajo de publicación:

Establecer el parámetro instructor_publishing_options (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Ajustes) en 1, 2 o 3.

Las opciones de publicación del instructor.

Ajustes de publicación del instructor

Si el parámetro instructor_publishing_options se establece en 1, cuando un instructor crea una lista, esta se crea como borrador, y solo la biblioteca puede publicarla.

Si el parámetro instructor_publishing_options se establece en 2, cuando un instructor crea una lista, esta se crea como borrador, y el instructor puede elegir si publica la lista cuando la envía a la biblioteca para su revisión.

Si el parámetro instructor_publishing_options se establece en 3, cuando un instructor crea una lista, esta se publica automáticamente.  Cuando la lista se publica, su estado se actualiza a Fecha de solicitud actual de revisión y los ejemplares de la lista reciben el estado En procesamiento de la biblioteca en Leganto. Cualquier ejemplar añadido en forma adicional recibe el estado En procesamiento de la biblioteca en Leganto (a menos que la lista reciba un estado diferente de la tabla de Estados automáticos de reserva de cursos).

Cuando una lista está en modo Borrador, aparece un cartel con un mensaje que indica que la biblioteca está revisando la lista. El cartel permanece hasta que la biblioteca publica la lista.

Una lista en borrador.

La lista está en borrador

Envío a la biblioteca

Cuando el valor del parámetro instructor_publishing_options se ajusta en 1, el instructor envía la lista a la biblioteca al seleccionar Mi lista está preparada y Enviar en el formulario Enviar lista a la biblioteca. La biblioteca luego revisa y publica la lista.

La opción para enviar una lista a la biblioteca y publicarla.

Enviar lista a la biblioteca

Cuando el valor del parámetro instructor_publishing_options se ajusta en 2, el instructor envía la lista a la biblioteca con la opción de publicarla en el momento o más tarde al seleccionar Mi lista está preparada y Enviar en el formulario Enviar lista a la biblioteca.

La opción para enviar la lista a la biblioteca para su revisión.

Enviar lista a la biblioteca para su revisión

Cualquiera sea el ajuste, después de que un instructor envía la lista para su revisión, el cartel con el mensaje indica que la biblioteca está revisando la lista. El estado de la lista se actualiza a En procesamiento de la biblioteca en Leganto. Cuando la lista se publica, el estado de la lista se actualiza a Fecha de solicitud actual de revisión y los ejemplares de la lista reciben el estado de En procesamiento de la biblioteca en Leganto (a menos que los ejemplares reciban un estado diferente de la tabla de Estados automáticos de reserva de cursos).

El cartel de la lista que indica que la biblioteca está revisando su lista.

Cartel de la lista con su estado

Si se realizan cambios en la lista después de enviarla para su revisión, seleccionar Mi lista está preparada nuevamente, para que la biblioteca reciba los cambios en cuestión.

Cuando se envía una lista a la biblioteca, los detalles de quién envió la lista y cuándo se envió aparecen en la Información de la lista. Estos detalles están disponibles después de que se publique una lista y solo son visibles para los administradores de la lista. Estos datos se actualizan si se añade un ejemplar a una lista publicada.

Los últimos datos enviados a la biblioteca.
    Últimos datos enviados a la biblioteca

Publicación opcional

Si el parámetro instructor_publishing_options se establece en 2 (por defecto), cuando un instructor crea una lista, esta se crea como borrador, y el instructor tiene la opción de enviar la lista a la biblioteca para su revisión o publicarla inmediatamente cuando la envía a la biblioteca.

Cuando se selecciona Mi lista está preparada, se abre la ventana Enviar lista a la biblioteca. Desde esta ventana, el instructor puede seleccionar Enviar a fin de enviar la lista directamente a la biblioteca para su revisión. La lista entonces se publica cuando la biblioteca completa la revisión.

Las opciones para enviar la lista a la biblioteca.

Enviar lista a la biblioteca para su revisión

Cuando También publicar la lista para los estudiantes está marcado, dependiendo de los ajustes en auto_publish_default_mode (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Publicación), los instructores tienen la opción de Publicar para:

• Alumnos del curso
    • Todos los estudiantes en la institución
    • Cualquiera

Después de seleccionar una de las opciones de Publicar para: y seleccionar Enviar, la lista se publica en función de la opción seleccionada y se envía a la biblioteca. Cuando la lista se publica, su estado se actualiza a Fecha de solicitud actual de revisión y los ejemplares de la lista reciben el estado En procesamiento de la biblioteca en Leganto. Cualquier ejemplar añadido en forma adicional recibe el estado En procesamiento de la biblioteca en Leganto (a menos que reciba un estado diferente de la tabla de Estados automáticos de reserva de cursos).

Opciones al seleccionar También publicar la lista para los estudiantes.

También publicar la lista para los estudiantes

Si auto_publish_default_mode (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Publicación) se establece en verdadero, la lista se publica cuando esta se crea.

Publicación directa

Si el parámetro instructor_publishing_options se establece en 3, cuando un instructor crea una lista de lecturas, esta se publica automáticamente al enviarla a la biblioteca para su revisión.

Al seleccionar Mi lista está preparada, se abre la ventana Publicar lista para los estudiantes. Desde esta ventana, el instructor puede elegir qué tipo de usuario puede ver la lista al seleccionar Publicar. La lista también se envía a la biblioteca para su revisión.

Ajustes de publicación cuando se crea una nueva lista.

Ajustes de publicación

Cuando la lista se publica, su estado se actualiza a Fecha de solicitud actual de revisión y los ejemplares de la lista reciben el estado En procesamiento de la biblioteca en Leganto. Cualquier ejemplar añadido en forma adicional recibe el estado En procesamiento de la biblioteca en Leganto (a menos que reciba un estado diferente de la tabla de Estados automáticos de reserva de cursos).

Publicar una lista en forma inmediata.

Publicar una lista en forma automática

Configurar parámetros de publicación de listas

La siguiente tabla enumera las opciones de configuración de publicación de listas disponibles para los instructores. Configure sus parámetros de publicación desde Configuración > Leganto > Gestión de listas > Publicación.

Parámetros de Publicación
    Parámetro Valor Nota

auto_publish_default_mode

El instructor no tiene la opción de ignorar la visibilidad de la publicación por defecto. La visibilidad de la lista se establece para todas las listas publicadas por el instructor en publish_default_mode. Todos los demás parámetros son ignorados.

No

El instructor puede ignorar la visibilidad de la publicación por defecto. La visibilidad de la lista se establece para todas las listas publicadas por el instructor en publish_default_mode.

Si auto_publish_on_create se establece en , se ignora el ajuste de este parámetro.

publish_default_mode

• Cualquiera con restricción — Cualquier persona con un enlace compartible puede ver la lista como un plan de estudios, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales de este.

• Todos los estudiantes por completo — Todos los estudiantes pueden ver la lista y acceder a las citas electrónicas o cargadas.

• Todos los estudiantes con restricción — Todos los estudiantes pueden ver la lista como un índice, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales de este.

• Cualquiera con restricción, Todos los estudiantes por completo — Cualquier persona con un enlace compartible puede ver la lista como un plan de estudios; todos los estudiantes pueden acceder a los materiales del curso.

• Estudiantes del curso — Los estudiantes del curso (solo) pueden ver la lista y acceder a los materiales del curso (citas electrónicas y ficheros cargados).

• Cualquiera por completo — Cualquier persona con un enlace compartible puede ver la lista y acceder a los materiales del curso.

Las listas son publicadas automáticamente en este modo. También puede utilizar la opción de Cargar inscripción al curso. Véase Gestionar la información de inscripción de usuarios y cursos.

Estudiante se refiere a cualquiera que pueda iniciar sesión en Leganto y que tenga el rol de Usuario. Estudiante del curso se refiere a un estudiante que accedió a Leganto desde el curso en el LMS.

student_visibility_default_materials_option

• Todos los Estudiantes Restringido

• Todos los Estudiantes Completo

Este ajuste se refiere específicamente a los ficheros cargados. Cuando el estado es Todos los estudiantes con restricción, los estudiantes solo pueden ver ficheros que no contienen derechos de autor. Cuando el estado es Todos los estudiantes por completo, los estudiantes pueden ver todos los ficheros cargados.

public_visibility_default_materials_option
    • Cualquiera Restringido
    • Cualquiera Restringido, Todos los Estudiantes Completo
    • Cualquiera Completo
    Este ajuste se refiere específicamente a los ficheros cargados. Cuando el estado es Cualquiera con restricción, los usuarios solo pueden ver ficheros que no contienen derechos de autor. Cuando el estado es Cualquiera por completo, los usuarios pueden ver todos los ficheros cargados.
    auto_publish_on_create
    No
    Las listas se crean con el estado de Borrador y no son visibles para los estudiantes hasta que se publican.
    Todas las nuevas listas creadas en Leganto se publican inmediatamente de acuerdo con el publish_default_mode en la página Configuración de publicación de Leganto.
    Solo las listas creadas en Leganto se publican por defecto, incluidas las listas creadas utilizando el botón Crear lista en la página Listas o utilizando el botón Crear en la pantalla Inicio rápido. Las listas creadas por otros medios, incluidos el perfil de integración Cargador de listas de lectura, la API o la interfaz de Alma, no se publican automáticamente.

Exportar o imprimir una lista

Puede exportar una lista en varios formatos.

Para exportar una lista:
    1. En el menú de listas, seleccione Exportar lista.

La opción para exportar una lista.

Opción Exportar lista
    2. Se puede exportar en los siguientes formatos:
      • RefWorks — export_to_refworks (Configuración > Leganto > UI > Menú de lista) debe establecerse en para habilitar la exportación de listas a RefWorks.
      • Word - Si exporta a Word, puede seleccionar un estilo bibliográfico antes de guardar el fichero.
      • PDF
      • Excel
      • RIS
      • EndNote
      • .Lng (un formato que es propiedad exclusiva de Leganto) - Si exporta al formato de Leganto, usted, o cualquier usuario que tenga acceso a la lista exportada, puede importar la lista como lista posteriormente.
    3. Dependiendo del formato exportado seleccionado, puede tener la opción de seleccionar si desea Ordenar por: Orden de lista o Título.
    4. Dependiendo del formato de exportación seleccionado, puede tener la opción de incluir cualquiera de los siguientes campos:
      • Disponibilidad del ejemplar
      • Nota del estudiante
      • Etiquetas
      • Compartir enlaces
        • Enlace bonito
        • Enlaces completos
    5. Seleccionar Exportar. Su sección se exportó.

Las opciones de la sección de exportación.

Opciones de Exportar lista
    Para imprimir una lista:
    • En el menú de listas, seleccione Imprimir lista. La lista se abre en una nueva pestaña en formato PDF, lo que le permite imprimirla fácilmente.

La opción para imprimir una lista.

Opción Imprimir lista

Exportar o imprimir una sección

Puede exportar una sección en varios formatos.

Para exportar una sección:
    1. Desde el menú de la sección, seleccione Exportar sección.

La opción para exportar una sección.

Opción Exportar sección
    2. Se puede exportar en los siguientes formatos:
      • Word - Si exporta a Word, puede seleccionar un estilo bibliográfico antes de guardar el fichero.
      • PDF
      • Excel
      • RIS
      • EndNote
      • RefWorks — export_to_refworks (Menú de configuración > Leganto > UI > Menú de sección) debe establecerse en para habilitar la exportación de secciones a RefWorks.
    3. Dependiendo del formato exportado seleccionado, puede tener la opción de seleccionar si desea Ordenar por: Orden de lista o Título.
    4. Dependiendo del formato de exportación seleccionado, puede tener la opción de incluir cualquiera de los siguientes campos:
      • Disponibilidad del ejemplar
      • Nota del estudiante
      • Etiquetas
      • Enlaces compartibles
        • Enlace bonito
        • Enlaces completos
    5. Seleccionar Exportar. Su sección se exportó.

Las opciones de la sección de exportación.

Opciones de Exportar sección
    Para imprimir una sección:
    • Desde el menú de la sección, seleccione Imprimir sección. La lista se abre en una nueva pestaña en formato PDF, lo que le permite imprimirla fácilmente.

La opción para imprimir una sección.

Opción Imprimir sección