• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestionar Favoritos

Translatable

Para más información, véase Gestionar Favoritos.

Ir a Favoritos

Puede guardar ejemplares en sus Favoritos, lo que le da un lugar para guardarlos, organizarlos y añadirlos fácilmente a sus listas. Los usuarios pueden:

• Añadir ejemplares de una lista a Favoritos: cuando copy_to_my_collection (Configuración > Leganto > Interfaz > Menú de citas) está establecido en verdadero.
    • Añadir ejemplares de Favoritos a una lista o como sugerencia para una lista
    • Añadir sugerencias a/desde Favoritos
    • Añadir etiquetas privadas y notas a Favoritos
    • Ordenar Favoritos
    • Filtrar Favoritos
    • Buscar en Favoritos

Añadir Favoritos a una lista

Puede añadir ejemplares guardados como Favoritos a una lista desde su menú de Favoritos o desde un menú de lista.

Para añadir un ejemplar a una lista desde su menú de Favoritos:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el ejemplar que quiere añadir o desde el ejemplar Detalles completos, seleccione el menú de acción (...) y seleccione Añadir a lista. Se abre la ventana Añadir ejemplar a lista.

La opción para añadir un ejemplar desde sus favoritos a una lista.

Añadir un ejemplar favorito a la lista
    3. Desde la lista desplegable, seleccione la lista a la cual desea añadir el ejemplar.

La opción para seleccionar la lista a la cual desee añadir el ejemplar.

Seleccionar lista
    4. Desde la lista desplegable, seleccione la lista a la cual desea añadir el ejemplar y, a continuación, Añadir.

La opción para añadir un ejemplar favorito a una sección.

Seleccionar sección

Un mensaje de confirmación notifica que el ejemplar fue añadido a la lista.

La confirmación de ejemplar añadido.

Confirmación de ejemplar añadido
    Para añadir un ejemplar a una lista desde el menú de Favoritos:
    1. Desde un menú de lista, seleccione Añadir > Añadir desde favoritos. Se abre el panel de Añadir desde favoritos.
    2. Pase el cursor sobre el ejemplar que desea añadir y use el icono de Arrastrar clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png para arrastrar el ejemplar a una sección en la lista

OR

Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

La opción de añadir un ejemplar desde Favoritos.
      Añadir opciones de ejemplar favorito
    3. Seleccione si desea Añadir a:
    4. Si ha seleccionado Añadir a: Lista, seleccione la Sección a la cual desea agregar el ejemplar.
    5. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar.

OR

Seleccione Añadir y editar para añadir el ejemplar a la sección y abrir el panel de Edición de ejemplar.

Al añadir un ejemplar a una lista desde Favoritos, la lista Añadir desde favoritos incluye una indicación para los ejemplares que ya están incluidos en la lista.

La indicación de que existe en la lista.
      Indicación de que existe en la lista

Sugerir un ejemplar desde Favoritos

Puede añadir ejemplares que están guardados como Favoritos como sugerencias a una lista.

Para sugerir un ejemplar desde sus Favoritos:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el ejemplar que quiere sugerir o desde el ejemplar Detalles completos, seleccione el menú de acción (...) y seleccione Sugerir ejemplar. Se abre la ventana Sugerir ejemplar a lista.

La opción para sugerir un ejemplar desde sus favoritos a una lista.

Sugerir un ejemplar favorito para una lista
    3. Desde la lista desplegable, seleccione la lista a la cual desea sugerir el ejemplar.
    4. Si es relevante, añada una Nota de sugerencia y seleccione Sugerir.

La opción para sugerir un ejemplar para una lista.

Sugerir un ejemplar para una lista

Un mensaje de confirmación notifica que el ejemplar fue añadido a la lista.

La confirmación de la sugerencia añadida.

Confirmación de sugerencia añadida

Buscar en Favoritos

Puede buscar ejemplares que están guardados en sus Favoritos.

Para buscar un ejemplar en sus Favoritos:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el menú, seleccione Buscar.

La opción para buscar un ejemplar en sus favoritos.

Buscar
    3. Introduzca los términos a buscar por título, autor u otros detalles del ejemplar y presione Enter o seleccione el icono de lupa clipboard_e99ed739ea37092858e4178c212b3688c.png para enviar su búsqueda. Se muestran los resultados de su búsqueda.

El alcance de la búsqueda de favoritos.

Resultados de búsqueda

Añadir a mano un ejemplar a Favoritos

Los ejemplares se pueden añadir a mano a Favoritos.

Para añadir a mano ejemplares a Favoritos desde la pestaña de sus Favoritos:
    1. Desde la pestaña de sus Favoritos, seleccione Añadir > Entrada manual. Aparece el asistente para la entrada manual.
    2. Introduzca un Título, seleccione un Tipo de ejemplar y, si es relevante, navegue para cargar o arrastrar y soltar un fichero. Si están habilitadas las Opciones de carga de ficheros de derechos de autor (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Opciones de carga de ficheros de derechos de autor), seleccione la información de los derechos de autor y Siguiente.

Para personalizar los tipos y los metadatos disponibles para estos tipos, consulte Añadir/Editar mapeos de campos de cita.

El asistente para la entrada manual.

Asistente para la entrada manual
    3. Introduzca los detalles y seleccione Añadir. El ejemplar se añade a sus Favoritos.

Para personalizar los tipos y los metadatos disponibles para estos tipos, consulte Añadir/editar mapeos de campo de cita. Los campos que aparecen dependen del tipo. Algunos de estos campos aparecen solo si selecciona Más detalles del ejemplar.

El asistente para la entrada manual de los detalles del ejemplar.

Detalles del ejemplar

Cargar un fichero o carpeta a Favoritos

Cuando display_file_option (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero, la opción para Cargar ficheros está disponible en la lista Añadir. La configuración por defecto de este parámetro es verdadero.

La biblioteca puede establecer el tamaño máximo del fichero en el parámetro max_file_size_allowed_faculty_MB (Configuración > Leganto > General > Ajustes). El valor por defecto es de 50 MB.

1. Desde la pestaña de sus Favoritos, seleccione Añadir > Cargar ficheros. Aparece el panel de carga de ficheros.
    2. Buscar para cargar un fichero/una carpeta.
    3. Si están habilitadas las Opciones de carga de ficheros de derechos de autor (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Opciones de carga de ficheros de derechos de autor), seleccione la información de los derechos de autor y Siguiente.

El panel de carga de ficheros.

Asistente para carga
    4. Leganto intenta extraer los detalles del ejemplar del fichero. Los campos que aparecen dependen del tipo. Algunos de estos campos aparecen solo si selecciona Más detalles del ejemplar. Para obtener más información sobre los tipos, consulte Añadir un ejemplar a mano. Si es necesario, introduzca o edite los detalles y seleccione Añadir. El fichero se agrega a sus Favoritos.

El asistente para cargar detalles de los ficheros del ejemplar.

Detalles del ejemplar

Importar referencias a Favoritos

Leganto admite la importación de ficheros en formatos RIS, BibTex y ficheros de referencia. Los ficheros de referencia son cualquier fichero que incluya referencias, como una sección de bibliografía en un ensayo.

Para importar un fichero:
    1. En la pestaña Favoritos, seleccione Añadir >Importar referencias> Desde archivo. Se abre el panel Importar referencias desde archivo.
      La opción de importar referencias desde un archivo.
      Importar referencias desde un archivo RIS/BibTex/Referencias
    2. Seleccione Tipo de fichero: RIS/BibTex/Referencias.
    3. Arrastre y suelte sus ficheros o carpetas

OR

Seleccione Hacer clic para buscar un fichero.

4. Si es relevante, coloque el cursor sobre los ejemplares que desee excluir y seleccione Eliminar.

5. Seleccione Añadir para añadir todos los ejemplares a su lista de Favoritos.

La lista de referencias debe estar en formato PDF.

La siguiente tabla enumera el formato de mapeo de campos RIS de Leganto:

Formato de mapeo de campos RIS

Campo RIS

Campo de Leganto

A2

rlterms_additionalPersonName

A3

rlterms_additionalPersonName

A4

rlterms_additionalPersonName

AU

autor

CY

rlterms_placeOfPublication

DA

fecha

Y1

fecha

DOI

doi

EP

end_page

ET

rlterms_edition

J2

rlterms_journalTitle

N1

rlterms_note

PB

editor

PY

fecha

RN

rlterms_note

SN

identifier_isbn

SN2

identifier_issn

SP

start_page

T1

título

T2

rlterms_journalTitle

T3

rlterms_journalTitle

TI

título

UR

source

VL

rlterms_volumePartNumber

IS

rlterms_issue

Añadir un ejemplar desde un gestor de referencias a Favoritos

Cuando está configurado (véase Configurar otros servicios para Leganto), puede importar ejemplares desde RefWorks, Mendeley o Zotero a Favoritos.

Para importar un ejemplar desde un gestor de referencias:
    1. Desde una lista, seleccione desde su pestaña de Favoritos Añadir > Importar referencias > Desde <RefWorks/Mendeley/Zotero>. Se abre el panel Importar referencias desde <RefWorks/Mendeley/Zotero>.
      El panel de importación de referencias desde RefWorks.
      Importar referencias desde Refworks
    2. Pase el cursor sobre el ejemplar que desea añadir y use el icono de Arrastrar clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png para arrastrar el ejemplar a una sección en la lista

OR

Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

La opción de añadir un ejemplar desde RefWorks.
      Añadir opciones de ejemplar
    3. Seleccione si desea Añadir a:
      • Lista
      • Sugerencias
      • Favoritos
    4. Si ha seleccionado Añadir a: Favoritos, se agrega el ejemplar a sus Favoritos.
    5. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar.

OR

Seleccione Añadir y editar para añadir el ejemplar a la sección y abrir el panel de Edición de ejemplar.

Añadir ejemplares de una lista a Favoritos

Cuando copy_to_my_collection (Configuración > Leganto > Interfaz > Menú de citas) está establecido en verdadero, los usuarios pueden añadir ejemplares a Favoritos desde su pestaña de Favoritos o desde una lista, ya sea a través de entrada manual o al cargar un fichero.

Para añadir recursos de la biblioteca a sus Favoritos:
    1. Desde la pestaña de sus Favoritos, seleccione Añadir > Buscar en la biblioteca. Se abre el panel de Búsqueda básica en la biblioteca.
    2. Introduzca sus criterios de búsqueda ya sea con las opciones de búsqueda básica o búsqueda avanzada. Consulte Buscar un ejemplar en una biblioteca.
    3. Pase el cursor encima del ejemplar que desea añadir y seleccione el icono Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. El ejemplar se añadió a su lista de Favoritos.
      La opción para añadir un ejemplar a Favoritos.
      Añadir ejemplar a Favoritos
    Para añadir ejemplares a Favoritos desde una lista:
    1. Desde una lista, seleccione Añadir > Buscar en la biblioteca. Se abre el panel de Búsqueda básica en la biblioteca.
    2. Introduzca sus criterios de búsqueda ya sea con las opciones de búsqueda básica o búsqueda avanzada. Consulte Buscar un ejemplar en una biblioteca.
    3. Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

4. Seleccione Añadir a: Favoritos.
      La opción de añadir un ejemplar a Favoritos.
      Añadir a: Favoritos
    5. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar a su lista de Favoritos.

Añadir ejemplares de sugerencias a Favoritos

Después de que se agregan las sugerencias a una lista, los usuarios pueden añadir esos ejemplares a sus Favoritos.

Para añadir ejemplares de sugerencias a Favoritos:
    1. Desde el panel derecho, seleccione el icono de Sugerencias clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png.
      El icono de sugerencias.
      Icono de sugerencias
    2. Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

3. Seleccione Añadir a: Favoritos.
    4. Seleccione Añadir. El ejemplar se añade a Favoritos.

La opción para añadir una sugerencia a favoritos.
      Añadir sugerencia a Favoritos

Notas privadas

Desde su lista de Favoritos, cuando expanda un ejemplar, puede añadir notas privadas o ver notas que ya fueron añadidas.

Una nota privada en la vista del ejemplar expandida.

Nota privada - Vista del ejemplar expandida

También puede añadir/ver Notas privadas desde el panel Detalles completos > pestaña de Detalles del ejemplar.

La nota privada en el panel de detalles completos.

Nota privada - Detalles completos del ejemplar

Las notas privadas se pueden formatear o enlazar con el menú de formato flotante al añadir la nota. Cualquier cambio a la nota se guarda automáticamente.

La opción para dar formato a una nota.

Opciones para dar formato a una nota privada

El texto de una nota privada se muestra al pasar el ratón por encima del icono de la nota en la vista breve.

Mostrar una nota privada favorita al pasar el ratón por encima del icono.

Texto de la nota al pasar el ratón por encima de la nota

Gestionar etiquetas privadas

Las etiquetas aparecen debajo el nombre del ejemplar.

Para añadir una etiqueta privada:
    • Desde el menú Favoritos, seleccione un ejemplar, Añadir etiqueta o el icono de más clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png y empiece a escribir su texto para seleccionar la etiqueta de la lista desplegable.

El ejemplar debe estar expandido para añadir etiquetas.

La opción de añadir etiquetas privadas.
      Añadir etiqueta privada

OR

Seleccione Detalles completos o desde el menú de acciones del ejemplar, seleccione la pestaña Editar ejemplar > Detalles del ejemplar y seleccione Añadir etiqueta privada o el icono de más clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png y empiece a escribir su texto para seleccionar la etiqueta de la lista desplegable.

La opción de agregar etiquetas y editar ejemplar.
      Editar ejemplar añadir etiqueta privada
    Para quitar una etiqueta de ejemplar:
    • Seleccione la X en el cuadro de la etiqueta.

Ordenar Favoritos

Puede ordenar una lista de favoritos por:

• Fecha en que se añadió
    • Título
    • Autor
    Para ordenar su lista de Favoritos:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el menú, seleccione Ordenar.

La opción para ordenar sus favoritos.

Ordenar
    3. Seleccione si desea ordenar sus Favoritos por:
      • Fecha en que se añadió
      • Título
      • Autor
      Su lista se ordena de esa forma.

Filtrar favoritos por Etiquetas y Tipo

Puede filtrar su lista de Favoritos para mostrar solamente ejemplares con ciertas etiquetas o tipos.

Para filtrar favoritos por etiquetas o tipo:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el menú, seleccione Filtrar.

La opción para filtrar sus favoritos.

Filtro
    3. Seleccione Etiquetas/Tipo por los que filtrar y seleccione Aplicar. El flitro se aplica a su lista de Favoritos.

El filtro de favoritos.

Aplicar filtro

Añadir favoritos a una lista en masa

Puede añadir varios ejemplares a una lista desde Favoritos.

Para añadir varios ejemplares a una lista en masa:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Verifique los ejemplares que desea agregar a una lista. La opción del menú muestra una opción de Añadir a lista.

La opción para añadir ejemplares en masa a una lista desde favoritos.

Añadir a la lista
    3. Seleccione Añadir a la lista. Se abre la ventana Añadir ejemplares a lista.

4. Seleccione la lista y las secciones en las que desea añadir los ejemplares. Se añaden los ejemplares.

Añadir ejemplares en masa a una lista.

Añadir ejemplares a la lista

Editar ejemplares favoritos

Cuando sea necesario, puede editar los ejemplares en su lista de favoritos.

Para editar un ejemplar:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Seleccione Editar ejemplar de las acciones del ejemplar o de los Detalles completos del ejemplar. Se abre el panel de Editar ejemplar.

La acción Editar ejemplar.

Acción Editar ejemplar
    3. El panel se configura por defecto en la pestaña Detalles del ejemplar. Haga sus cambios en las pestañas Detalles del ejemplar o Enlaces y disponibilidad y seleccione Guardar. Sus cambios se guardaron.

El panel de Editar ejemplares favoritos.

Panel de Editar ejemplares favoritos

Editar ejemplares favoritos en masa

Puede aplicar las siguientes acciones a ejemplares Favoritos en masa:

• Borrar
    • Añadir/eliminar etiquetas
    • Añadir/Eliminar notas privadas
    • Exportar
    • Añadir a la lista
    Para editar ejemplares en masa:
    1. Desde su menú de Favoritos, seleccione al menos un ejemplar y marque la casilla de verificación Seleccionar todo clipboard_e5ff5d451c08394d8f97d98ef8c86b57d.png para seleccionar todos los ejemplares de la lista o seleccione la casilla de verificación Acción masiva para cada ejemplar al que desee aplicar una acción. Aparece el menú de acciones masivas.

La opción para editar ejemplares en masa.

Acciones de ejemplares favoritos en masa
    2. Seleccione la acción que desea aplicar a los ejemplares y seleccione Borrar/Guardar/Exportar/Añadir. La acción se aplica a todos los ejemplares seleccionados.
    Para ocultar el menú de acciones masivas:
    • Desmarque la casilla Seleccionar todo para anular la selección de todos los ejemplares marcados de la lista o desmarque manualmente las casillas seleccionadas. Se oculta el menú de acciones en masa.

Exportar un solo ejemplar de Favoritos en un formato de referencia específico (Cita rápida)

Tiene la opción de copiar el estilo del ejemplar por defecto establecido en Leganto > Características > Estilos bibliográficos cuando quick_cite (Leganto > Interfaz > Menú de citas) esté habilitado (por defecto). Si no se establece un estilo por defecto, aparece el primer estilo en la tabla de Estilos bibliográficos.

Para exportar un solo ejemplar en un formato de referencia específico:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el ejemplar que quiere exportar o desde el ejemplar Detalles completos, seleccione el menú de acción (...) y seleccione la acción Cita rápida.

La acción Cita rápida.

Cita rápida
    3. Si es relevante, seleccione el Estilo bibliográfico y seleccione Copiar al portapapeles. Su ejemplar se copia al portapapeles para que lo pegue en la ubicación deseada.

Copiar un ejemplar a su portapapeles.

Copiar al portapapeles

Cuando genere y exporte ejemplares con formato de Leganto, se pueden tratar los autores adicionales como colaboradores cuando export_additional_name_as_editor se establezca en verdadero (por defecto), o los editores cuando se establezca en falso.

Exportar en masa ejemplares de Favoritos

Puede exportar varios ejemplares desde Favoritos.

Para exportar varios ejemplares en masa:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Verifique los ejemplares que desea exportar. La opción del menú muestra una opción para Exportar.

La opción para exportar ejemplares en masa.

Exportar varios ejemplares
    3. Seleccionar Exportar. Se abre la ventana de Exportar.

4. Seleccione el formato Exportar a y Exportar.

Puede exportar a formatos de Microsoft Word (RTF), PDF, Microsoft Excel (XLS), RIS o EndNote (ENW).

Opciones de Exportación

Opciones de Exportar a

Si exporta a un formato RTF, puede seleccionar un estilo bibliográfico antes de exportar el fichero.

Quitar un ejemplar de Favoritos

Si es necesario, puede quitar ejemplares de Favoritos.

Para quitar un ejemplar:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Desde el ejemplar que quiere quitar o desde el ejemplar Detalles completos, seleccione el menú de acción (...) y seleccione Quitar ejemplar. Se abre la ventana de confirmación de Eliminar ejemplar.

La acción Eliminar ejemplar.

Acción Eliminar ejemplar
    3. Seleccione Eliminar para quitar el ejemplar de Favoritos.

La confirmación de Eliminar ejemplar.

Confirmación de Eliminar ejemplar

Quitar ejemplares en masa de Favoritos

Puede quitar varios ejemplares de una lista desde Favoritos.

Para añadir varios ejemplares a una lista en masa:
    1. En la barra lateral izquierda, seleccione Favoritos.
    2. Verifique los ejemplares que desea quitar de una lista. La opción del menú muestra una opción para Eliminar.

La opción para eliminar en masa ejemplares de Favoritos.

Quitar en masa ejemplares de Favoritos
    3. Seleccionar Borrar. Aparece un mensaje de confirmación para eliminar los ejemplares.

4. Seleccionar Borrar. Se eliminan los ejemplares.

Eliminar ejemplares en masa de Favoritos.

Quitar ejemplares de Favoritos