• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Alentar y vigilar la participación de estudiantes

Translatable

Ver el uso de los estudiantes

Los instructores pueden ver información sobre cómo interactúan los estudiantes con listas y ejemplares. Cuando el parámetro list_analysis (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en todos, los bibliotecarios, instructores y estudiantes pueden ver el análisis de la lista. Cuando el parámetro se establece en instructores, solo los bibliotecarios o los instructores pueden ver el análisis de la lista. La información de Analytics se actualiza cada día.

Cuando se habilita, el icono de Analytics list_analysis.png se muestra en el panel derecho de cada lista.

La opción para ver el análisis de la lista.

Icono de Analytics
    Para ver el análisis de uso de de los estudiantes:
    1. Seleccione el icono de Analytics list_analysis.png.
    2. Desde la pestaña Lista, puede ver el uso de la lista o el uso de cualquier ejemplar por sección. También es posible filtrar el uso a una sección o ejemplar específico.

La pestaña de Análisis de uso de la lista.

Analytics - Lista

OR

Desde la pestaña Por estudiante, puede ver el uso de la lista o el uso de cualquier ejemplar por sección o para todas las secciones de cada estudiante.

La pestaña de Análisis de uso por estudiante.

Analytics - Por estudiante

Crear anotaciones privadas

Los usuarios pueden agregar anotaciones y marcas a los PDF que están insertados en las citas.

Cuando allow_citation_public_annotation (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se ajusta en verdadero (por defecto), aparece un botón en los Materiales del curso y usted tiene la opción de habilitar o deshabilitar Anotaciones públicas de acuerdo al caso. Si Anotaciones de publicación está habilitado en los Materiales del curso y se añade un comentario, el comentario permanece Privado (por defecto) y solo es visible para el usuario que añadió el comentario. Si un comentario se ajusta en Público, el nombre de la persona que escribió el comentario y la fecha y hora del mismo son visibles en el menú de anotaciones. Los comentarios públicos se pueden buscar en el menú de anotaciones. El nombre de cada alumno aparece en un color diferente encima del comentario, y los comentarios del instructor aparecen con un ícono de instructor junto a su nombre. Los instructores pueden eliminar comentarios públicos.

Si allow_citation_public_annotation se ajusta en falso, el botón está oculto en los Materiales del curso.

Las anotaciones públicas/privadas solo se copian cuando se selecciona Mover ejemplar a la misma lista.

A continuación están las reglas para cuando no se copian las anotaciones públicas/privadas:

• Duplicar una lista
    • Seleccione Guardar como favorito
    • Copiar una sección/ejemplar a otra lista
    • Copiar una sección/ejemplar a la lista actual
    • Selecionar Mover ejemplar a una lista diferente
    Puede crear una forma sin añadir un comentario.
    La capacidad de añadir una anotación a un PDF.
    Anotaciones en PDF
    Seleccione un ícono para aplicar una acción al PDF. Seleccione el ícono una segunda vez para cancelar la operación.

Ícono

Funcionalidad

Highlight text.png

Marque el texto destacado en amarillo.

La opción resaltada se deshabilita cuando se trabaja en la pestaña Debate en clase.

Añada un comentario.

Añada una forma alrededor de un texto marcado con el color seleccionado.

Open full screen.png

Abra el panel lateral. El panel también puede abrirse seleccionando el texto en el fichero que tiene un comentario.

Open full screen (1).png

Abra el PDF en pantalla completa (o en una nueva pestaña).

Open floating menu.png

Abra un menú flotante que incluya marcas y comentarios. Esta opción también permite seleccionar texto en el PDF sin usar el ícono de selección del menú.

Show Hide Annotation.png Mostrar/ocultar anotaciones de la página. Cuando las anotaciones están en la página, haga clic en el ícono del ojo para ocultar las anotaciones. Haga clic otra vez en el ícono para mostrar las anotaciones.
    El panel lateral incluye la opción de buscar comentarios existentes para anotaciones públicas. Los comentarios tiene la opción para Ajustar como privado, editar o borrar.
    El panel lateral luego de añadir un comentario y resaltar una sección.
    Texto con comentarios y marcas

Lectura social: anotaciones públicas sobre los materiales

Los usuarios pueden agregar anotaciones y marcas a los PDF que están insertados en las citas.

Los estudiantes e instructores pueden compartir sus anotaciones entre ellos. Cuando allow_citation_public_annotation (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se ajusta en verdadero (valor por defecto), aparece un botón en las citas con PDF incrustados y ofrece a los instructores la opción de habilitar o deshabilitar las Anotaciones públicas para cada PDF/Cita.

Si allow_citation_public_annotation se ajusta en falso, el botón Público/Privado está oculto en el encabezado del PDF.

La opción para habilitar anotaciones públicas.

Anotaciones públicas habilitadas

Si Anotaciones públicas está habilitada en el encabezado del PDF, el usuario puede seleccionar si su anotación ha de ser pública o privada. El valor por defecto es Privada, en cuyo caso la anotación solo es visible para el usuario que la añadió.

Para opción para añadir anotaciones privadas.

Anotaciones - Privadas

Si una anotación tiene la opción de Ajustar como pública, el nombre de la persona que escribió el comentario y la fecha y hora del mismo son visibles en el menú de anotaciones. Los comentarios públicos se pueden buscar en el menú de anotaciones. El nombre de cada alumno aparece en un color diferente encima del comentario, y los comentarios del instructor aparecen con un ícono de instructor junto a su nombre. Los instructores pueden Ajustar como privada, Editar o Borrar anotaciones públicas.

La opción para buscar o editar anotaciones públicas.

Anotaciones públicas

Los usuarios también pueden cambiar sus propios comentarios de Público a Privado o de Privado a Público.Ajustes para las anotaciones.

Ajustes de las anotaciones - Establecer como privada

Además, los instructores pueden usar el menú Editar múltiples ejemplares en Leganto para habilitar o deshabilitar anotaciones públicas.

Para habilitar/deshabilitar anotaciones públicas en un PDF:
    1. Seleccione un ejemplar. Aparecen las opciones del menú de Acciones por lote.
    2. Seleccione Anotaciones.
    3. Desde la lista desplegable Permitir anotaciones públicas, seleccione para permitir anotaciones públicas en un PDF o No para deshabilitar las anotaciones públicas en un PDF.

El panel de Editar múltiples ejemplares, con la opción de Permitir anotaciones públicas para citas en PDF.

Editar múltiples ejemplares

Las anotaciones son almacenadas como una capa separada en el fichero y solo son visibles en Leganto y dentro del contexto de la lista de lecturas. No se añaden a las versiones impresas o descargadas del fichero, y las anotaciones privadas/públicas solo se copian cuando se selecciona Mover ejemplar a la misma lista.

A continuación están las reglas para cuando no se copian las anotaciones públicas/privadas:

• Duplicar una lista
    • Seleccione Guardar como favorito
    • Copiar una sección/ejemplar a otra lista
    • Copiar una sección/un ejemplar a la lista actual
    • Selecionar Mover ejemplar a una lista diferente

También es posible crear asignaciones de anotaciones. Para obtener más información, consulte Trabajar con asignaciones.

Sugerencias

Cuando el parámetro sugerencias (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en todos, los bibliotecarios, instructores y estudiantes pueden añadir sugerencias a una lista o ver sugerencias en una lista. Cuando el parámetro se establece en biblioteca, solo los bibliotecarios o instructores pueden añadir o ver sugerencias. Cuando el parámetro está en blanco, el icono de Sugerencias clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png está oculto. Las sugerencias están disponibles por lista y el icono de Sugerencias incluye un contador para indicar cuántas sugerencias hay para esta lista. Consulte también Ver y añadir sugerencias para una lista.

Sugerir un ejemplar

Los usuarios pueden añadir sugerencias a una lista dependiendo de su configuración.

Para añadir sugerencias a una lista:
    1. Desde una lista, seleccione Añadir > Buscar en la biblioteca. Se abre el panel de Búsqueda básica en la biblioteca.
    2. Introduzca sus criterios de búsqueda ya sea con las opciones de búsqueda básica o búsqueda avanzada. Consulte Buscar un ejemplar en una biblioteca.
    3. Seleccione el icono Agregar a la lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

4. Seleccione Añadir a: Sugerencias.
      La opción para añadir una sugerencia.
      Añadir a: Sugerencias
    5. De forma opcional, agregue una Nota a la sugerencia.
    6. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar a la lista de Sugerencias.

Revisar sugerencias

Los usuarios pueden añadir sugerencias a una lista dependiendo de su configuración.

Para revisar sugerencias de una lista:
    1. Desde la lista, seleccione Añadir > Buscar en la biblioteca. Se abre el panel de Búsqueda básica en la biblioteca.
    2. Introduzca sus criterios de búsqueda ya sea con las opciones de búsqueda básica o búsqueda avanzada. Consulte Buscar un ejemplar en una biblioteca.
    3. Seleccione el icono Agregar a la lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Opciones para añadir ejemplar.

4. Seleccione Añadir a: Sugerencias.
      La opción para añadir una sugerencia.
      Añadir a: Sugerencias
    5. De forma opcional, agregue una Nota a la sugerencia.
    6. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar a la lista de Sugerencias.

Compartir enlaces

Leganto incluye enlaces a cursos, listas, secciones y ejemplares. Leganto puede generar enlaces para usarse en un LMS o en cualquier sitio web, correo electrónico, documento, etc. El enlace dirige al usuario a la página apropiada en Leganto.

Enlazar a una lista o un curso

Puede enlazar a una lista o un curso asociado con una lista por medio del enlace compartible de lista (para insertarlo en cualquier sitio web, correo electrónico, etc.) o de un enlace LMS (para insertarlo en su LMS). Para obtener más información, consulte Enlaces directos. Dependiendo de la configuración de su biblioteca, cuando alguien acceda a Leganto por medio del enlace, verá la lista en Leganto.

Para usar un enlace compartible:
    1. Seleccione el icono de compartir lista clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png en el menú de lista o en la pantalla Información de lista.

Una opción de enlace de curso que se puede compartir.

Enlace compartible de un menú de lista

Un enlace compartible desde la pantalla Más información.

Enlace compartible de Más información
    2. Seleccione Copiar enlace compartible a lista/curso.

La pantalla de Compartir lista.

Opciones para compartir lista

El enlace se copia a su portapapeles y se puede insertar en un sitio web o en un plan de estudios, o pegar en un correo electrónico.

La notificación de enlace copiado.

Para usar un enlace en el LMS:
    1. Seleccione el icono de compartir lista clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png en el menú de lista o en la pantalla Información de lista.

Una opción de enlace compartible de curso.

Enlace compartible de un menú de lista de LMS

Un enlace compartible desde la pantalla Más información.

Enlace compartible de Más información de LMS
    2. Seleccione Copiar enlace compartible a lista/curso o Copiar enlace para <nombre de LMS>.

La pantalla de Compartir lista de LMS.

Opciones para compartir lista de LMS

El enlace se copia a su portapapeles. Seleccione el enlace en la página para obtener más instrucciones sobre cómo usar el enlace en su curso, o consulte Enlace directo para más información.

La notificación de enlace copiado.

Enlace a una sección

Cuando esté habilitado (shareable_link (Configuración > Leganto > Interfaz > Menú de sección) y establecido en ), puede enlazar a una sección con el enlace compartible de sección (para insertarlo en cualquier sitio web, correo electrónico, etc.) o un enlace de sección de LMS (para insertarlo en su LMS). Dependiendo de la configuración de su biblioteca, cuando alguien acceda a Leganto por medio del enlace, verá la lista en Leganto filtrada por esa sección.

Para compartir un enlace de sección:
    1. Seleccione el icono de Compartir sección clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png. Se abre la ventana Compartir sección.

Una opción de enlace compartible de sección.

Enlace compartible de sección
    2. Seleccione Copiar enlace compartible a sección y luego seleccione Cerrar.

La pantalla de Compartir sección.

Compartir sección

El enlace se copia a su portapapeles. Seleccione el enlace en la página para más instrucciones sobre cómo usar el enlace en su curso, o consulte Enlace directo para mayor información.

La notificación de enlace copiado.

Enlazar a un ejemplar

Puede enlazar a un ejemplar por medio del enlace compartible del ejemplar (para insertarlo en cualquier sitio web, correo electrónico, etc.) o un enlace de ejemplar de LMS (para insertarlo en su LMS). Dependiendo de la configuración de su biblioteca, cuando alguien acceda a Leganto por medio del enlace, verá el ejemplar en Leganto.

Para compartir el enlace de un ejemplar:
    1. Seleccione el icono de compartir ejemplar clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png.

Una opción de enlace compartible de ejemplar.

Enlace de menú compartible de ejemplar
    2. Seleccione Copiar enlace compartible al ejemplar.

La pantalla de compartir ejemplar.

Opciones para compartir lista

El enlace se copia a su portapapeles. Seleccione el enlace en la página para más instrucciones sobre cómo usar el enlace en su curso, o consulte Enlace directo para mayor información.

La notificación de enlace copiado.

Notificación de enlace copiado