• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Connexion et structure de liste

Translatable

Accéder à Leganto

Les étudiants accèdent généralement à une version de Leganto intégrée à un LMS. Quand votre institution est configurée pour utiliser l'authentification unique, la connexion est automatique.

Après la connexion, vous verrez peut-être un écran d'accueil. Après avoir fermé l'écran d'accueil, vous verrez la page Listes.

Déconnectez-vous en cliquant sur Déconnexion dans le menu utilisateur.

Option de déconnexion.

Option de déconnexion

Si vous avez perdu votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe, ou bien avez besoin d'aide, contactez votre bibliothèque.

Naviguer sur l'interface

Leganto affiche toujours une barre d'en-tête, un panneau principal central et un panneau sur la gauche. Le panneau de droite s'affiche quand des informations sont disponibles.

La barre d'en-tête comprend les éléments suivants

• Menu Utilisateur
    • Liens utiles (si configuré par votre institution)
    • Lien d'aide
    • Notifications (si configuré par votre institution)

Le panneau de gauche comprend le logo de votre institution, le menu Listes et le menu Favoris.

En fonction des configurations de votre institution, les éléments suivants s'affiche sur le panneau de droite :

Panneau de droite
    Icône Fonction
    clipboard_ee10c0aa6e4685f80d5fc6826b9571097.png Suggestions
    clipboard_ec12b0d4b4e18f0baf180de398386560f.png Dates limites imminentes

Panneau Listes.

Listes

Configurer la langue de l'interface

Vous pouvez changer la langue de l'interface Leganto pour utiliser la langue de votre choix.

Pour changer la langue de l'interface :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez la langue actuelle. La fenêtre Choisir une langue s'ouvre.

Menu Langue.

Menu Langue
    2. Sélectionnez la langue de votre choix, puis cliquez sur Fermer. La langue de l'interface passe à la langue que vous avez choisie.

Leganto en hébreu.

Leganto en hébreu

Configurer les paramètres d'accessibilité

Vous pouvez définir la taille de la police et le contraste.

Pour modifier vos paramètres d'accessibilité :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez Réglages d'accessibilité. La fenêtre Accessibilité s'ouvre.

Option du menu des paramètres d'accessibilité.

Option du menu des paramètres d'accessibilité
    2. Choisissez la taille de police de votre choix, le contraste du site, la durée d'affichage des messages, puis cliquez sur Fermer. Vos paramètres sont appliqués.

Configuration des paramètres d'accessibilité

Réglages d'accessibilité

Voir et gérer les notifications

Certaines modifications apportées aux listes ou aux exemplaires créent des notifications que vous pouvez consulter dans Leganto. Quand cela est configuré par votre institution, ces notifications vous sont également envoyées par e-mail.

Pour voir les paramètres d'accessibilité :
    • Dans les notifications clipboard_e9046a7e6bec4c2d3a2e1e0e845881921.png, vous pouvez voir les notifications de toutes les listes ou de certaines listes.

Panneau de notifications d'activité sur la liste.

Notifications
    Pour désactiver la notification par e-mail :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez Paramètres de notification. La fenêtre Notification s'ouvre.

Options de paramètres de notification.

Paramètres de notification
    2. Si votre institution a activé l'envoi de notifications par e-mail, décochez Recevoir des notifications par email, puis cliquez sur Enregistrer. Vos paramètres sont appliqués.

Paramètres de notification.

Paramètres de notification

Obtenir de l'aide

En fonction de la configuration de votre institution, vous pouvez accéder à des pages d'aide lorsque vous cliquez sur Aide clipboard_e4827b73c670d5c5f0f896b146618ef8c.png.

Option d'aide.

Aide

Établir un lien entre Leganto et un gestionnaire de référence externe

Quand cette option est configurée par votre institution, vous pouvez configurer les identifiants de connexion du site externe dans Leganto.

Pour établir un lien vers un gestionnaire de référence externe :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, sélectionnez Gestionnaires de référence. La fenêtre Gestionnaires de référence s'ouvre.

Paramètres des gestionnaires de référence.

Gestionnaires de référence
    2. Sélectionnez Ajouter des gestionnaires de référence et sélectionnez le gestionnaire de référence souhaité, puis ajoutez vos identifiants de connexion.

Option permettant d'ajouter un gestionnaire de référence.

Ajouter des gestionnaires de référence

Configuration RefWorks.

Configuration RefWorks

Configuration Zotero.

Configuration Zotero

Configuration Mendeley.

Configuration Mendeley

Voir les liens utiles

Quand cette option est configurée par votre institution, les pages web que votre institution considère intéressantes pour tous les étudiants sont accessibles depuis Leganto.

Pour voir une de ces pages :
    • Dans le menu du haut, sélectionnez Liens utiles clipboard_edd7bf1b44eccf35c377b1c69e66533c4.pngen haut de Leganto et sélectionnez la page. La page s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur.

Options des liens utiles.

Liens utiles

Voir une liste

La liste de lecture s'affiche lors de l'accès à Leganto. Les options qui s'offrent à vous dépendent des réglages de votre institution. Il est donc possible que vous ne voyiez pas certaines des options ci-dessous.

Liste de lecture Leganto.

Liste de lecture

L'en-tête de la liste de lecture affiche les informations suivantes :

• Nom de la liste
    • Cours associés à la liste
    • Bouton Infos de liste pour voir plus d'informations concernant la liste
    • Icône de partage de liste
    • Menu Liste

Dans les actions de la liste, vous pouvez utiliser le bouton à bascule permettant de voir les sections/voir les exemplaires, filtrer la liste et faire des recherches dans la liste.

Actions de la liste.

Actions de la liste

Infos de liste

Le panneau Infos de liste comprend les éléments suivants :

• Nom de la liste
    • Cours associés à la liste
    • Date de dernière modification de la liste
    • Nombre total d'exemplaires dans le total des sections
    • Icône de partage de liste
    • Menu Liste
    • Description de la liste
    • Programme (sous forme de lien ou de fichier)
    • Étiquettes
    • Dates de la liste
    • Enseignants du cours
    • Licence Creative Commons

Panneau Infos de liste de l'étudiant.

Panneau Infos de liste

Menu Liste

Il est possible que vous ne voyiez pas toutes les options, en fonction de vos autorisations et de la configuration de votre institution.

Le menu de liste comprend les actions de liste suivantes :

• Afficher les modifications de liste récentes
    • Exporter la liste
    • Imprimer la liste

Menu de liste.

Menu Liste

Menu Section

Il est possible que vous ne voyiez pas toutes les options, en fonction de vos autorisations et de la configuration de votre institution.

Le menu Section comprend un menu et un lien de partage.

Section Liste.

Section Liste

Le menu Section comprend les actions suivantes :

• Exporter section
    • Imprimer section

Menu Section.

Menu Section

Les sections peuvent être réduites/agrandies à l'aide du bouton à bascule permettant de voir les sections/voir les exemplaires. Votre institution configure les paramètres par défaut, pour que les sections s'affichent soit réduites, soit agrandies.

Section réduite.

Section réduite

Détails de l'exemplaire

Il est possible que vous ne voyiez pas toutes les options, en fonction de vos autorisations et de la configuration de votre institution.

L'exemplaire comprend :

• Titre de l'exemplaire
    • Type de l'exemplaire
    • Date limite de l'exemplaire
    • Remarque
    • Étiquettes de l'exemplaire
    • Bouton Détails complets
    • Lien de partage de l'exemplaire
    • Actions du menu de l'exemplaire

Exemplaire de liste.

Exemplaire de liste

Le menu Exemplaire comprend les actions suivantes :

• Enregistrer en tant que favori
    • Quick Cite
    • Marquer comme terminé

Menu de l'exemplaire.

Menu de l'exemplaire

Détails complets de l'exemplaire

Détails complets vous permet de voir les éléments suivants :

Liens et disponibilité

L'onglet Liens et disponibilité liste les liens vers les ressources électroniques et/ou des informations sur la disponibilité physique. Dans l'onglet Liens et disponibilité, vous pouvez :

• Voir n'importe quel lien ou fichier associé à l'exemplaire
    • Télécharger des fichiers (quand cette fonction est configurée par votre institution)
    • Marquer un lien comme défectueux ou signaler un problème concernant le fichier

Onglet Liens et disponibilité d'un étudiant.

Liens et disponibilité

Détails de l'exemplaire

Dans l'onglet Détails de l'exemplaire, vous pouvez :

• Voir les détails de l'exemplaire
    • Ajouter une note privée
    • Ouvrir l'exemplaire sur Google Books (si activé)
    • Voir les détails de confidentialité Google (si activé)

Onglet des détails de l'exemplaire de l'étudiant.

Détails de l'exemplaire