• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec des listes et des exemplaires

Translatable

Chercher un exemplaire dans une liste

Vous pouvez chercher un exemplaire au sein d'une liste.

Pour chercher un exemplaire dans une liste :
    1. Dans une liste, sélectionnez Chercher.

Option permettant d'effectuer une recherche basique dans la bibliothèque.

Chercher
    2. Saisissez votre de texte de recherche, puis appuyez sur Entrée. Les résultats de la recherche s'affichent.
      Texte de recherche
      Résultats de recherche

Filtrer une liste

Vous pouvez filtrer les listes par :

• Date de retour prévue
    • Étiquettes
    • Type
    • Statut
    Pour filtrer une liste :
    1. Dans la barre des tâches de la liste, sélectionnez Filtrer pour filtrer votre liste.
    2. Sélectionnez vos critères de filtre. Un cercle vert clipboard_ee403c8e9a7a987d09528f3ea04f52a67.png indique qu'un filtre est appliqué, et les choix de filtre changent de couleur.
      Option permettant de filtrer vos résultats de recherche.
      Option de filtre
    3. Sélectionnez Appliquer. Votre liste est filtrée en fonction de vos résultats de recherche.

Exporter un seul exemplaire dans un format de référence spécifique (Quick Cite)

Quand cette fonction est configurée par votre institution, vous pouvez copier le style d'exemplaire par défaut. Si aucun style par défaut n'est défini, le premier style du tableau Styles bibliographiques s'affiche.

Pour générer une référence :
    1. Sélectionnez l'exemplaire et sélectionnez l'action Quick Cite.

Action Quick Cite.

Quick Cite
    2. Si cela est pertinent, sélectionnez le Style bibliographique, puis sélectionnez Copier vers le presse-papiers. Votre exemplaire est copié dans votre presse-papiers, pour qu'il soit collé à l'emplacement souhaité.

Copier un exemplaire dans le presse-papiers.

Copier vers le presse-papiers

Exporter vers RefWorks

Quand cette option est configurée par votre institution, vous pouvez exporter des références vers RefWorks. Voir également Établir un lien entre Leganto et un gestionnaire de référence externe

Pour exporter une référence vers RefWorks :
    • Dans la liste des actions de l'exemplaire, sélectionnez Exporter vers RefWorks. Un message s'affiche pour confirmer que l'exemplaire a été exporté vers RefWorks.
    Option permettant d'exporter une référence vers RefWorks.Exporter vers RefWorks

Ajouter un exemplaire aux favoris

Quand cette option est configurée, les étudiants peuvent ajouter des exemplaires aux favoris à partir de l'onglet Favoris ou d'une liste, par saisie manuelle ou en chargeant un fichier. Pour plus d'informations, voir Enregistrer des ressources dans les favoris.

Pour ajouter des exemplaires aux favoris à partir d'une liste :
    • Dans la liste des actions d'un exemplaire, sélectionnez Enregistrer en tant que favori.
      Option permettant à un étudiant d'enregistrer un exemplaire en tant que favori.
      Enregistrer en tant que favori
      Un message s'affiche, pour indiquer que l'exemplaire a été copié dans vos favoris.
      Message de confirmation de copie dans les favoris.
      Message de confirmation de copie dans les favoris

Marquer un exemplaire comme terminé

Vous pouvez suivre votre progression dans la liste en marquant les exemplaires comme terminés, et les rayer de votre liste.

Pour marquer un exemplaire comme terminé :
    • Dans la liste des actions de la liste, sélectionnez Marquer comme terminé.

Option permettant de marquer un exemplaire comme terminé dans la liste des actions sur l'exemplaire.

Action Marquer comme terminé

OU

Dans Détails complets de l'exemplaire, sélectionnez Marquer comme terminé.

Option permettant de marquer un exemplaire comme terminé dans les détails complets.

Marquer comme terminé dans les détails de l'exemplaire

OU

À partir d'un exemplaire, cochez la case clipboard_e4b7b8146b7b01234f99a2a86a329ede4.png Marquer comme terminé. L'exemplaire est rayé.

Option permettant de marquer un exemplaire comme terminé.

Marquer comme terminé
    Pour marquer un exemplaire comme non terminé :
    • Sur un exemplaire marqué comme terminé, cochez la case clipboard_e4b7b8146b7b01234f99a2a86a329ede4.png Marquer comme terminé. L'exemplaire n'est plus rayé.

Marquer un lien comme défectueux/Signaler un problème concernant le fichier

Lorsque cette option est configurée par votre institution, vous pouvez marquer des liens comme défectueux ou signaler un problème concernant un fichier. Si cette option est activée par votre institution, vous pouvez également inclure un commentaire ou associer un fichier lorsque vous marquez un lien comme défectueux ou signalez un problème concernant un fichier.

Pour marquer un lien comme défectueux :
    1. Cliquez sur le bouton Détails complets d'un exemplaire.
    2. Dans l'onglet Liens et disponibilité, sélectionnez Définir comme défectueux. La fenêtre Voulez-vous vraiment marquer ce lien comme défectueux ? s'ouvre.

Option permettant à un étudiant de marquer un lien comme défectueux.

Marquer comme brisé
    3. Saisissez un commentaire dans le champ Ajouter un commentaire.
    4. Si besoin est, glissez et déposez un fichier, ou bien parcourez votre ordinateur pour trouver un fichier et le charger.
    5. Cliquez sur Confirmer.

Formulaire de signalement de lien défectueux.

Fenêtre Voulez-vous vraiment marquer ce lien comme défectueux ?

Un message confirme que votre rapport a été envoyé.

Message confirmant l'envoi de votre rapport.

Message de confirmation
    Pour marquer un lien comme manquant :
    1. Cliquez sur le bouton Détails complets d'un exemplaire.
    2. Dans l'onglet Liens et disponibilité, sélectionnez Signaler les liens manquants. La fenêtre Voulez-vous vraiment marquer ce lien comme défectueux ? s'ouvre.

Option permettant à un étudiant de marquer un lien comme manquant.

Signaler les liens manquants
    3. Saisissez un commentaire dans le champ Ajouter un commentaire.
    4. Cliquez sur Confirmer.

Formulaire de signalement de lien défectueux.

Fenêtre Voulez-vous vraiment marquer ce lien comme défectueux ?

Un message confirme que votre rapport a été envoyé.

Message confirmant l'envoi de votre rapport.

Message de confirmation

Suggestions

Quand cette option est configurée par votre institution, les étudiants peuvent ajouter des suggestions à partir des favoris. Pour plus d'informations, voir Suggérer un exemplaire faisant partie des favoris.

Les suggestions sont disponibles par liste, et l'icône clipboard_e1c9ba94b22424b83ab65e8fa6bb23125.png Suggestion comprend un compteur qui indique le nombre de suggestions de cette liste.

Voir les suggestions de liste

Les étudiants peuvent voir les suggestions de liste.

Pour voir des suggestions pour une liste :
    1. Dans une liste, icône clipboard_e1c9ba94b22424b83ab65e8fa6bb23125.png Suggestion
      Option permettant à un étudiant de voir des suggestions.
      Menu Suggestions

Le panneau Suggestions s'ouvre, avec une liste de suggestions pour la liste.

Option permettant d'ajouter une suggestion.
      Suggestions

Partager des liens

Leganto comprend des liens menant vers des cours, des listes, des sections et des exemplaires. Leganto peut générer des liens pouvant être utilisés sur n'importe quel site web, e-mail, document, etc. Le lien redirige l'utilisateur vers la page pertinente dans Leganto.

Établir un lien vers une liste ou un cours

Vous pouvez établir un lien vers une liste ou un cours associé à une liste en utilisant le lien partageable de la liste (pour l'intégrer sur un site web, un e-mail, etc.). En fonction de la configuration de votre bibliothèque, quand quelqu'un accède à Leganto avec ce lien, la personne voit la liste dans Leganto.

Pour utiliser un lien partageable :
    1. Cliquez sur l'icône de partage de liste clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png sur le menu de la liste ou sur l'écran Infos de liste.

Option de lien de cours partageable.

Lien partageable du menu de liste

Lien partageable sur l'écran Plus d'infos.

Lien partageable Plus d'infos
    2. Sélectionnez Copier le lien partageable vers la liste/le cours.

Écran Partager liste.

Options de partage de liste

Le lien est copié dans votre presse-papiers.

Notification de lien copié.

Établir un lien vers une section

Quand cette option est activée par votre institution, vous pouvez établir un lien vers une section à l'aide du lien partageable de la section (pour l'intégrer sur un site web, un e-mail, etc.). En fonction de la configuration de votre bibliothèque, quand quelqu'un accède à Leganto avec ce lien, la personne voit la liste dans Leganto, filtrée par cette section.

Pour partager un lien de section :
    1. Sélectionnez l'icône de partage de section clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png. La fenêtre de partage de section s'ouvre.

Option de lien de section partageable.

Lien de section partageable
    2. Sélectionnez Copier le lien partageable vers la section et cliquez sur Fermer.

Écran de partage de section

Partager la section

Le lien est copié dans votre presse-papiers. Sélectionnez le lien sur la page pour en savoir plus sur l'utilisation du lien dans votre cours, ou bien consultez Liaison directe pour plus d'informations.

Notification de lien copié.

Établir un lien vers un exemplaire

Vous pouvez établir un lien vers un exemplaire à l'aide du lien partageable de l'exemplaire (pour l'intégrer sur un site web, un e-mail, etc.). En fonction de la configuration de votre bibliothèque, quand quelqu'un accède à Leganto avec ce lien, la personne voit l'exemplaire dans Leganto.

Pour partager un lien d'exemplaire :
    1. Sélectionnez l'icône de partage d'exemplaire clipboard_e8283e93a08aa57366e9e5d8e8440daca.png.

Option de lien d'exemplaire partageable.

Lien partageable du menu de l'exemplaire
    2. Sélectionnez Copier le lien partageable vers l'exemplaire.

Écran de partage d'exemplaire.

Options de partage de liste

Le lien est copié dans votre presse-papiers.

Notification de lien copié.

Notification de lien copié