• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Normdatei Kontrollregeln

Übersetzt als
    Um das Verknüpfen bibliografischer Überschriften und die Korrektur der Ansetzungsform mithilfe von Regeln zu steuern, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalogisierer
    • Katalog-Manager
    • Katalog-Administrator
    • Bestands-Manager
    • Allgemeiner Systemadministrator

• Katalog-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Die Normdaten-Verwaltungregeln geben Ihnen mehr Kontrolle darüber, wann das Verknüpfen bibliografischer Indexeinträge erfolgen soll und wann das Verknüpfen übersprungen werden soll. Sie bieten auch eine bessere Kontrolle über den Korrekturprozess für Ansetzungsformen und das Ergebnis der Korrektur für Ansetzungsformen. Auf die Konfigurationsseite für die Normdatei-Kontrollregeln kann über die Liste der Konfigurationsoptionen für Ressourcen zugegriffen werden (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Normdatei Kontrollregeln).
    Normdatei Kontrollregeln
    Weitere Informationen zu Berechtigungskontrollregeln finden Sie in den Abschnitten Regeln zum Verknüpfen von Bibliographischen Indexeinträgen und Ansetzungsform-Korrektur verwalten unten. Beachten Sie, dass in diesen Abschnitten davon ausgegangen wird, dass Sie mit den Informationen auf der Seite Verwenden der Aufgabenliste Normdateikontrolle vertraut sind.

Regeln zum Verknüpfen von Bibliographischen Indexeinträgen

Mithilfe der Regeln zum Verknüpfen von Bibliographischen Indexeinträgen können Sie steuern, wann eine Verknüpfung stattfindet, wenn der Prozess Verknüpfen von Bibliographischen Indexeinträgen ausgeführt wird. Siehe Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen für weitere Informationen.
    Mit den Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen können Sie definieren, in welchen Fällen die Verknüpfung beim Speichern und die automatische Verknüpfung (als Teil des Auftrags für die Verknüpfung von bibliografischen Indexeinträgen) für bibliografische Indexeinträge übersprungen wird. Beispielsweise können Sie angeben, dass für nicht differenzierte persönliche Namen keine Verknüpfungen durchgeführt werden sollen.
    Der Prozess der Verwaltung der Titelsatz-Indexeinträge, die als Ergebnis des Verknüpfungsjobs in der Aufgabenliste Normdateikontrolle angezeigt werden, kann durch die Implementierung von Tags zum Identifizieren bestimmter Datensatztypen optimiert werden. Siehe Feldcodes verwenden für weitere Informationen.
    Die Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträge werden auf der Seite Normdatei Kontrollregeln definiert (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Normdatei Kontrollregeln > Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen). Verwenden Sie zum Definieren die folgenden Parameter, geben Sie einen Operator an (=, Enthält, In Liste, Ist nicht gleich oder Nicht in Liste) und wählen Sie einen Wert aus. Wenn Datensätze gespeichert werden oder der Prozess zum Verknüpfen bibliografischer Indexeinträge versucht, bibliografische Indexeinträge automatisch zu verknüpfen, werten diese Regeln die Daten in Ihren Titeldatensätzen aus, um zu bestimmen, ob die Datensätze verknüpft werden sollen oder nicht.
    Beim Erstellen von Regeln können Sie festlegen, ob eine Verknüpfung erfolgen soll oder nicht.
    Es können mehrere Regeln erstellt und aktiviert / deaktiviert werden. Wenn mehrere Regeln definiert sind, werden sie in der Reihenfolge verarbeitet, in der sie in der Liste der Institutionsregeln vorhanden sind. Wenn die Bedingungen einer Regel erfüllt sind, verwendet der Prozess die Ausgabe dieser Regel und verarbeitet keine der verbleibenden Regeln. Wenn keine Regeln erstellt werden, wird die Standardregel zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen verwendet.
    Parameter für Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen
    • Normdatei-ID - Bezieht sich auf die beispielsweise in MARC 21 $0 oder UNIMARC $3 gespeicherten Normdatei-ID-Informationen. (für Details siehe Verwendung von Ursprungssystem-IDs für die Verknüpfung von Titelsätzen mit Normdatensätzen).
    • Wert der bibliografischen Indexeinträge - Wird verwendet, um den Wert der angezeigten bibliografischen Indexeinträge auszuwerten, um zu bestimmen, ob die Verknüpfung übersprungen werden soll.
      Wenn beispielsweise der Wert für bibliografische Indexeinträge so konfiguriert ist, dass er "Geschichte der Menschheit" enthält (siehe unten) und die angezeigten bibliografischen Indexeinträge "Geschichte der Menschheit" enthalten, wird die Verknüpfung übersprungen.
      Parameter Wert der Titel-Indexeinträge
    • Feld - Wenn Sie diesen Parameter auswählen, können Sie eine Feldnummer als Wert angeben.
    • Sprache - Dieser Parameter bezieht sich auf die in $9 (MARC 21) oder $7 (UNIMARC) katalogisierten Informationen.
    • Quellcode - Wenn dieser Parameter ausgewählt ist, können Sie aus der folgenden Dropdown-Liste von Werten auswählen: Normdateityp wie Signatur / Klassifizierung, chronologischer Begriff, Firmenname, Genre / Form, geografische Bezeichnung, Name der Besprechung, persönlicher Name, aktueller Name oder einheitlicher Titel.
    • Undifferenzierter Personenname - Dieser Parameter prüft Folgendes:
    • MARC 21 Normdatei 008 Kontrollfeld, Position 32 = "b"
    • UNIMARC Normdatei 120 Kontrollfeld, Position 1 = "a"
    Wenn dieser Parameter ausgewählt ist, können Sie Richtig oder Falssch auswählen.
    • Wortschatz - Wenn dieser Parameter ausgewählt ist, können Sie einen beliebigen Wortschatzcode der Gemeinschaft oder der Gemeinschaftszone auswählen, auf den Sie Zugriff haben.
    Weitere Informationen zum Erstellen von Regeln, die diese Parameter verwenden, finden Sie unter Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen erstellen.

Normdaten-Verwaltung – Indexeintrag aus Verknüpfung ausschließen

Benutzer können bestimmte Indexeinträge von der Verknüpfung mit einem Normdatensatz durch automatische Prozesse ausschließen, indem $$9 no_linkage zum autorisierten Feld hinzugefügt wird.
    Dies ist besonders hilfreich, wenn ein Feld Daten enthält, die einem bestehenden Indexeintrag ähnlich sind, aber nicht wirklich mit diesem Indexeintrag in Verbindung stehen. Dadurch wird verhindert, dass das Feld fälschlicherweise mit dem Indexeintrag in Verbindung gebracht wird, und die Integrität der Metadaten der Bibliothek wird verbessert.
    Dies ist in Fällen vorteilhaft, in denen der Name eines Erstellers mit jenem eines autorisierten Verfassers identisch ist und nicht genügend Daten vorhanden sind, um die beiden zu unterscheiden und eine Verknüpfung zu verhindern (z. B. eine Bibliothek katalogisiert eine alte Dissertation von John Smith und hat keine weiteren biografischen Informationen über den Ersteller).

Für Gemeinschaftszonen-Datensätze oder mit der Gemeinschaftszone verknüpfte Datensätze ist diese Funktion nicht verfügbar.

Hinzufügen von $$9 no_linkage wird für die Erstellung oder Aktualisierung von Datensätzen über den Importprozess nicht unterstützt.

Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen erstellen

Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen können mit der Konfigurationsoption Normdatei Kontrollregeln erstellt werden.
    Um eine Regel zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen zu erstellen:
    1. Öffnen Sie die Seite Normdatei Kontrollregeln (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Normdatei Kontrollregeln), und klicken Sie auf die Registerkarte Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen.
    2. Klicken Sie in der Regelliste der Institution auf Neue Regel.
    3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Regel ein.
    4. Eingabeparameter eingeben.
      1. Klicken Sie im Abschnitt Eingabe-Parameter auf Neuer Parameter.
      2. Wählen Sie aus den Dropdown-Listen eine Option (für Name) und einen Operator aus.
      3. Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie einen aus und klicken Sie auf Neuer Parameter.
    5. Geben Sie die Arbeitsablauf-Setup-Parameter ein.
      1. Wählen Sie eine der folgenden Anwendungsmethoden:
        • Verknüpfen - Wählen Sie diese Option, wenn der Prozess Normdateien - Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen oder die Verknüpfung mit Speichern (im MD-Editor) erfolgen soll, um die bibliografischen Indexeinträge zu verknüpfen, wenn die Kriterien zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen erfüllt sind.
        • Nicht verknüpfen - Wählen Sie diese Option, wenn der Prozess Normdateien - Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen oder die Verknüpfung mit Speichern (im MD-Editor) erfolgen soll, um die bibliografischen Indexeinträge nicht zu verknüpfen, wenn die Kriterien zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen erfüllt sind.
      2. Wählen Sie einen Feldcode aus der Dropdown-Liste Feldcode - als (optional).
        Beachten Sie, dass die Feldcodes für Normdatei Kontrollregeln für Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen und bevorzugte Semester-Korrekturregeln angezeigt werden (sofern für Ihr System aktiviert; für weitere Informationen siehe Ansetzungsform-Korrektur verwalten).
        Feldcodes werden nur für automatische Prozesse zum Verknüpfen von bibliographischen Indexeinträgen verwendet (wenn Sie die Option Verknüpfen auswählen) und tragen zur Optimierung des Prozesses für die Arbeit mit Datensätzen in der Aufgabenliste Normdateikontrolle bei. Beachten Sie, dass bei Auswahl von Nicht verknüpfen, eine Option zum Angeben eines Feldcodes vorhanden ist.
        Wenn keine Feldcodes vorhanden sind, fügen Sie sie wie folgt hinzu:
        • Klicken Sie auf Neuer Feldcode.
        • Klicken Sie auf Neue Reihe.
        • Geben Sie einen Feldcode (der in der Aufgabenliste Normdateikontrolle in der Spalte Tag und als Facette angezeigt wird und eine Beschreibung ein und klicken Sie auf Ja oder Nein um anzuzeigen, ob dies das Standard-Feldcode ist.
        • Klicken Sie auf Neue Reihe.
        • Wiederholen Sie diesen Vorgang, um weitere Feldcodes hinzuzufügen.
        • Klicken Sie auf Anpassen oder Speichern. Beachten Sie, dass alle von Ihnen erstellten Feldcodes in der Dropdown-Liste Feldcode - als angezeigt werden.
    6. Klicken Sie auf Speichern.
      Ihre Regel wird dem Abschnitt Liste der Institutionsregeln hinzugefügt. Nachdem eine Regel erstellt wurde, können Sie sie bearbeiten, duplizieren oder löschen. Wenn mehrere Regeln vorhanden sind, können Sie die Reihenfolge der Regeln auch mithilfe der Funktionen Nach oben und Nach unten ändern. Jede Regel kann einzeln aktiviert oder deaktiviert werden.
    7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Regeln aktivieren, damit die von Ihnen erstellten Regeln angewendet werden, wenn Datensätze gespeichert werden oder wenn der Prozess zum Verknüpfen bibliografischer Indexeinträge versucht, bibliografische Indexeinträge automatisch zu verknüpfen. Beachten Sie, dass sowohl die Registerkarten Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen als auch Ansetzungsform-Korrektur ein Kontrollkästchen Regeln aktivieren enthalten, sodass jeder Regeltyp unabhängig aktiviert werden kann.

Anwendungsfall - Beispiele

Verknüpfen, wenn bestimmte Feldwerte erfüllt sind

Wenn Sie möchten, dass eine Regel den Prozess Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen enthält, verknüpfen Sie bibliographische Indexeinträge, wenn bestimmte Feldwerte auftreten, kann die Konfiguration wie unten gezeigt eingegeben werden.

Verknüpfen, wenn bestimmte Feldwerte erfüllt sind - Beispiele

Verknüpfen, wenn Quellcodewerte erfüllt werden

Wenn Sie möchten, dass eine Regel den Prozess Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen enthält, wenn die Quellcodewerte erfüllt sind, kann die Konfiguration wie unten gezeigt eingegeben werden.

Verknüpfen, wenn Quellcodewerte erfüllt werden - Beispiel

Aufgabenliste Normdateikontrolle

Mit den Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen bietet die Aufgabenliste Normdateikontrolleeine zusätzliche Spalte und Facetten für Tags (siehe Feldcodes verwenden).
    Beachten Sie, dass einige Spalten standardmäßig ausgeblendet sind. Um diese Spalten anzuzeigen, wählen Sie das Konfigurationssymbol configure_repostory_list_icon_ux.png in der Liste der Tabellen-Aktionen, um das Konfigurationsfenster zu öffnen. Wählen Sie die Spaltenoption Feldcode, um diese Spalte zu Ihrer Ansicht der Tabelle hinzuzufügen, falls sie noch nicht sichtbar ist.

Feldcodes verwenden

Mit den Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen können Sie Feldcodes zum Verwalten von Datensätzen in der Aufgabenliste Normdateikontrolle konfigurieren (siehe den Vorgang Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen erstellen procedure). Eine Liste der Feldcodes für Normdatei Kontrollregeln finden Sie im folgenden Beispiel. Beachten Sie, dass die Feldcodes für Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen und, wenn aktiviert, bevorzugte Semester-Korrekturregeln angezeigt werden (siehe Ansetzungsform-Korrektur verwalten für weitere Informationen).

Authority control rule tags.png

Feldcodes für Normdatei Kontrollregeln

Wenn die Feldcodes in den Regeln zum Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen verwendet werden, werden sie als Facetten angezeigt, mit denen Sie die Liste der Datensätze auf der Registerkarte Alle in der Aufgabenliste Normdateikontrolle filtern können (Ressourcen > Katalogisierung > Aufgabenliste Normdateikontrolle).

Regel für Normdaten-Verwaltung - Feldcode Facetten

Feldcode Quellcode-Facette /Regel zur Normdaten-Verwaltung

Ansetzungsform-Korrektur verwalten

Mit den von Ihnen konfigurierten Regeln für die Ansetzungsform-Korrektur können Sie die Grundgesamtheit des Prozesses für die Ansetzungsform-Korrektur steuern, wenn der Prozess für die Ansetzungsform-Korrektur ausgeführt wird. Siehe Normdateien - Bevorzugte Semester-Korrekturregeln für weitere Informationen.
    Mit den bevorzugten Semester-Korrekturregeln können Sie festlegen, dass Korrekturen automatisch ausgeführt werden, wenn der Prozess Bevorzugte Semester-Korrekturregeln ausgeführt wird. Anschließend können Mitarbeiter markierte Änderungen in der Aufgabenliste Normdateikontrolle überprüfen / vermitteln, bevor sie ausgeführt werden.
    Wenn Sie bevorzugte Semester-Korrekturregeln für die Vermittlung konfigurieren (durch Auswahl von Vermittelte Ansetzungsform-Korrektur übernehmen), identifiziert der Prozess Bevorzugte Semester-Korrekturregel die durchzuführende Korrektur und fügt der Aufgabenliste Normdateikontrolle einen Eintrag hinzu, in dem das aktuelle Seminar und das Seminar, das geändert werden soll, wenn korrigiert, angezeigt werden.
    Mit bevorzugten Semester-Korrekturregeln können Sie Feldcodes zum Identifizieren bestimmter Arten von Datensätzen erstellen, um Ihren Prozess für die Arbeit mit der Aufgabenliste Normdateikontrolle zu rationalisieren (weitere Informationen finden Sie unter Identifizieren bestimmter Datensätze für die Vermittlung und Feldcodes).
    Mit den von Alma bevorzugten Semester-Korrekturregeln können Sie Folgendes definieren:
    • Welche Datensätze automatisch korrigiert werden sollen
    • Welche Datensätze überhaupt nicht korrigiert werden sollten
    • Welche Datensätze zur Korrektur in der Aufgabenliste Normdateikontrolle vorgeschlagen, aber nicht automatisch durchgeführt werden (zur Vermittlung / manuellen Überprüfung vorgehalten) sollten
    Diese Funktion wird über Korrekturregeln für bevorzugte Begriffe verwaltet, die verarbeitet werden, wenn der Prozess Normdateien - Ansetzungsform-Korrektur ausgeführt wird. Mit diesen Regeln steuern Sie die bevorzugte Population für die Semester-Korrektur der Aufgabenliste Normdateikontrolle. Siehe den Abschnitt Anwendungsfall - Beispiele für Ideen bezüglich dieser Funktion.
    Um Regeln für die Verwaltung des Prozesses Normdateien - Ansetzungsform-Korrektur (siehe Normdateien - Ansetzungsform-Korrektur für weitere Informationen) zu definieren, verwenden Sie die folgenden Parameter, geben Sie einen Operator (=, Enthält, In Liste, Nicht gleich oder Nicht in Liste) an und wählen Sie einen Wert aus bzw. geben Sie einen Wert ein. Bei der Verarbeitung werten diese Regeln die vorhandenen Daten in Ihren Titelsätzen aus, um zu bestimmen, wie die Korrektur bevorzugter Begriffe verarbeitet werden soll.
    • Normdatei-ID - Dieser Parameter bezieht sich auf die beispielsweise in MARC 21 $0 oder UNIMARC $3 gespeicherten Normdatei-ID-Informationen. (für Details siehe Verwendung von Ursprungssystem-IDs für die Verknüpfung von Titelsätzen mit Normdatensätzen).
    • Feld - Wenn Sie diesen Parameter auswählen, können Sie eine Feldnummer als Wert angeben.
    • Anzeigeregeln - Wenn Sie diesen Parameter auswählen, werden alle von Ihnen erstellten Anzeigeregeln in einer Dropdown-Liste angezeigt, aus der Sie auswählen können.  Indikationsregeln werden in den Metadaten des Normdatensatzes ausgeführt.
      Für weitere Informationen siehe Arbeiten mit Normalisierungsregeln.
    • Sprache - Dieser Parameter bezieht sich auf die in $9 (MARC 21) oder $7 (UNIMARC) katalogisierten Informationen.
    • Normale und verknüpfte Felder sind mit verschiedenen Normdatensätzen verknüpft - Diese Option wird angezeigt, wenn das Feld 880 (von Ex Libris) als Berechtigungsfeld aktiviert ist. Diese Option kann verwendet werden, um Fälle zu identifizieren, in denen ein Feld und sein verknüpftes 880-Feld mit verschiedenen mehrsprachigen Berechtigungen verknüpft sind. Sie haben die Wahl zwischen Richtig und Falsch.
    • Quellcode - Wenn dieser Parameter ausgewählt ist, können Sie aus der folgenden Dropdown-Liste von Werten auswählen: Normdateityp wie Signatur / Klassifizierung, chronologischer Begriff, Firmenname, Genre / Form, geografische Bezeichnung, Name der Besprechung, persönlicher Name, aktueller Name oder einheitlicher Titel.
    • Wortschatz - Wenn dieser Parameter ausgewählt ist, können Sie einen beliebigen Wortschatzcode der Gemeinschaft oder der Gemeinschaftszone auswählen, auf den Sie Zugriff haben.
    Weitere Informationen zum Erstellen von Regeln, die diese Parameter verwenden, finden Sie unter Bevorzugte Semester-Korrekturregeln erstellen.
    Beim Erstellen von Regeln können Sie angeben, was während des bevorzugten Prozesses zur Korrektur der Ansetzungsform angewendet oder nicht angewendet wird; und Sie können angeben, welche Änderungen Sie vermitteln möchten.
    Es können mehrere Regeln erstellt und aktiviert / deaktiviert werden. Wenn mehrere Regeln definiert sind, werden sie in der Reihenfolge verarbeitet, in der sie in der Liste der bevorzugten Semester-Korrekturregeln vorhanden sind. Wenn die Bedingungen einer Regel erfüllt sind, verwendet der Prozess die Ausgabe dieser Regel und verarbeitet keine der verbleibenden Regeln.
    Wenn keine Regeln erstellt werden, wird die Standardregel für die bevorzugte Semester-Korrekturregel verwendet, wenn der Prozess für die bevorzugte Semester-Korrekturregel ausgeführt wird. Die Standardregel für die bevorzugte Semester-Korrekturregel wird auch verwendet, wenn die aktivierten Regeln in der Prioritätsreihenfolge ausgewertet werden und keine dieser Regeln über eine Logik verfügt, die für den Datensatz gilt, der für die bevorzugte Semester-Korrekturregeln analysiert wird.
    Als Teil der Regelfunktionalität können Sie benutzerdefinierte Feldcodes einrichten, die angewendet werden können, wenn der Prozess Bevorzugte Semester-Korrektur ausgeführt wird, und anschließend zum leichteren Auffinden von Informationen in den Berichten verwendet werden, die in der Aufgabenliste Normdateikontrolle angezeigt werden. Siehe Feldcodes für weitere Informationen.

Bevorzugte Semester-Korrekturregeln erstellen

Bevorzugte Semester-Korrekturregeln können mithilfe der Konfigurationsoption Normdatei Kontrollregeln erstellt werden.
    Um eine Regel für Bevorzugte Semester-Korrektur zu erstellen:
    1. Öffnen Sie die Seite Normdatei Kontrollregeln (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Ressourcen > Normdatei Kontrollregeln) und klicken Sie auf die Registerkarte Bevorzugte Semester-Korrektur.
    2. Klicken Sie in der Regelliste der Institution auf Neue Regel.
    3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Regel ein.
    4. Eingabeparameter eingeben.
      1. Klicken Sie im Abschnitt Eingabe-Parameter auf Neuer Parameter.
      2. Wählen Sie aus den Dropdown-Listen eine Option (für Name) und einen Operator aus.
      3. Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie einen aus und klicken Sie auf Neuer Parameter.
    5. Geben Sie die Arbeitsablauf-Setup-Parameter ein.
      1. Wählen Sie eine der folgenden Anwendungsmethoden:
        1. Ansetzungsform-Korrektur übernehmen
        2. Vermittelte Ansetzungsform-Korrektur übernehmen
        3. Ansetzungsform-Korrektur nicht übernehmen
      2. Wählen Sie einen Feldcode aus der Dropdown-Liste Feldcode - als (optional). Beachten Sie, dass bei Auswahl von Ansetzungsform-Korrektur nicht übernehmen, keine Option zum Angeben eines Feldcodes vorhanden ist.
        Wenn keine Feldcodes vorhanden sind, fügen Sie sie wie folgt hinzu:
        • Klicken Sie auf Neuer Feldcode.
        • Klicken Sie auf Neue Reihe.
        • Geben Sie einen Feldcode (der in der Aufgabenliste Normdateikontrolle in der Spalte Tag und als Facette angezeigt wird und eine Beschreibung ein und klicken Sie auf Ja oder Nein um anzuzeigen, ob dies das Standard-Feldcode ist.
        • Klicken Sie auf Neue Reihe.
        • Wiederholen Sie diesen Vorgang, um weitere Feldcodes hinzuzufügen.
        • Klicken Sie auf Anpassen. Beachten Sie, dass alle von Ihnen erstellten Feldcodes in der Dropdown-Liste Feldcode - als angezeigt werden.
    6. Wählen Sie Speichern.
      Ihre Regel wird dem Abschnitt Liste der Institutionsregeln hinzugefügt. Nachdem eine Regel erstellt wurde, können Sie sie bearbeiten, duplizieren oder löschen. Wenn mehrere Regeln vorhanden sind, können Sie die Reihenfolge der Regeln auch mithilfe der Funktionen Nach oben und Nach unten ändern. Jede Regel kann einzeln aktiviert oder deaktiviert werden.
    7. Wählen Sie das Kontrollkästchen Regeln aktivieren.
      Dieses Kontrollkästchen muss aktiviert sein, damit die von Ihnen erstellten Regeln angewendet werden, wenn Datensätze gespeichert werden oder wenn der Prozess zum Verknüpfen bibliografischer Indexeinträge versucht, bibliografische Indexeinträge automatisch zu verknüpfen. Beachten Sie, dass sowohl die Registerkarten Verknüpfen von BIB-Indexeinträgen als auch Bevorzugte Semester-Korrektur ein Kontrollkästchen Regeln aktivieren enthalten, sodass jeder Regeltyp unabhängig aktiviert werden kann.

Anwendungsfall - Beispiele

In den folgenden Abschnitten finden Sie Beispiele für Bevorzugte Semester-Korrekturregeln, die zur Steuerung der Korrekturverarbeitung und der Ergebnisse für bevorzugte Semester verwendet werden.

Bestimmte Datensätze für die Bevorzugte Semester-Korrektur überspringen

Wenn Sie möchten, dass bei einem Prozess Normdateien - Ansetzungsform-Korrektur die bevorzugte Semester-Korrekturregel für bestimmte Datensätze übersprungen wird, können Sie die Konfiguration wie unten gezeigt eingeben, wobei Ansetzungsform-Korrektur nicht übernehmen ausgewählt ist. Für weitere Informationen siehe Aufgabenliste Normdateikontrolle.
    Bevorzugte Semester-Korrektur nicht angewendet

Identifizieren bestimmter Datensätze für die Vermittlung

Wenn Sie möchten, dass der Prozess Normdateien - Ansetzungsform-Korrektur bestimmte Datensätze zur Vermittlung markiert, können Sie die Konfiguration wie unten gezeigt eingeben, indem Sie Vermittelte Ansetzungsform-Korrektur übernehmen auswählen und LCNAMES (oder einen anderen von Ihnen erstellten Feldcode) markieren. Für weitere Informationen siehe Aufgabenliste Normdateikontrolle.
    Tag Records for Mediation_04_TC.png
    Feldcode Datensätze für Vermittlung

Bestimmte Korrekturen selektiv automatisieren und andere für die Vermittlung identifizieren

Wenn Sie es vorziehen, Betreffzeilen automatisch zu korrigieren, aber Korrekturen von persönlichen Namen zu vermitteln, lesen Sie die folgenden Beispielregeln.
    Personennamen vermitteln
    Mit LCNAMES verknüpfte Felder können automatisch korrigiert werden, während mit medizinischen Indexeinträgen (MESH) verknüpfte Felder für die vermittelte Berichterstellung / Überprüfung identifiziert werden können.
    MESH für Vermittlung identifiziert

Aufgabenliste Normdateikontrolle

Mit den bevorzugten Semester-Korrekturregeln werden in der Aufgabenliste Normdateikontrolle zusätzliche Spalten und Facetten bereitgestellt (siehe Modi und Feldcodes verwenden) und Optionen zum Anwenden von Korrekturen (siehe Änderungen für vermittelte Korrekturen übernehmen in der Aufgabenliste Normdateikontrolle).

Modi und Feldcodes verwenden

Mit den Bevorzugten Semester-Korrekturregeln können Sie festlegen, dass Änderungen automatisch vorgenommen werden oder dass sie für die Vermittlung identifiziert werden sollen. Die Optionen in der Aufgabenliste Normdateikontrolle bieten eine Methode zum Filtern der Datensätze anhand dieser Spezifikationen. Feldcodes, die Sie in Ihren bevorzugten Semester-Korrekturregeln angeben, können auch in der Aufgabenliste Normdateikontrolle gefiltert werden. Siehe die Beispiele unten.

• Modus
      Der Modus gibt an, wann Regeln automatisch angewendet wurden oder die Vermittlung festgelegt wurde.
      Modus Spalte
      Modus Facette
    • Feldcodes
      Für die Feldcodes, die Sie in Ihren bevorzugten Semester-Korrekturregeln angeben, können Sie die Berichte der Aufgabenliste Normdaten-Verwaltung mit diesen Feldcodes anzeigen und filtern.
      Feldcode Spalte und Facette
    Beachten Sie, dass die Spalten Modus und Feldcode standardmäßig ausgeblendet sind. Um diese Spalten anzuzeigen, wählen Sie das Konfigurationssymbol configure_repostory_list_icon_ux.png in der Liste der Tabellen-Aktionen, um das Konfigurationsfenster zu öffnen. Wählen Sie die Optionen Modus und Feldcode aus, um sie Ihrer Ansicht der Tabelle hinzuzufügen.
    Optionen für Modus und Feldcode

Anwenden von Änderungen für vermittelte Korrekturen in der Aufgabenliste Normdateikontrolle

Nachdem Sie die vermittelten Korrekturen auf der Registerkarte Überprüfen der Aufgabenliste Normdateikontrolle überprüft haben, können Sie die Korrekturen für die zu korrigierenden bibliografischen Indexeinträge anwenden. Dies führt dazu, dass der Titelsatz mit den Normdatensätzen korrigiert wird. Die vermittelten Korrekturen können auf folgende Weise angewendet werden:

• Einzelne Zeilen
    Für jede Zeile in der Aufgabenliste Normdateikontrolle, auf die Sie die Änderungen anwenden möchten, können Sie die Aktion Anwenden aus den Zeilenaktionen auswählen; Oder Sie können das Kontrollkästchen am Anfang der Zeile aktivieren und anschließend Auswahl übernehmen auswählen.
    • Mehrere Zeilen
    Sie können mehrere Datensätze auf mehreren Seiten mit bis zu 100 Datensätzen auswählen und Auswahl übernehmen verwenden.
    Darüber hinaus können Sie das Kontrollkästchen Spalte in der Kopfzeile verwenden, um alle Kontrollkästchen für jede Zeile der Seite zu aktivieren, an der Sie arbeiten, und anschließend auf Auswahl übernehmen klicken. Beachten Sie, dass diese Option nicht für mehrere Seiten gilt.
    • Alle vermittelten Zeilen
    Wählen Sie die Option Alles Übernehmen aus, um die vermittelten Korrekturen auf alle vermittelten Zeilen anzuwenden, die in der Liste (seitenübergreifend) angezeigt werden.