• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Direktverknüpfung mit dem Fernleih-Bestellformular

Übersetzt als

Diese Seite ist für Primo VE-Umgebungen nicht relevant. Wenn Sie mit Primo VE arbeiten, lesen Sie die folgenden Artikel:

Zurück zum Menü

Primo ermöglicht Ihnen die Erstellung einer Direktverknüpfung mit dem Fernleihbestell-Formular in Alma statt über die Seite Citation Linker darauf zuzugreifen.

Fernleih-Bestellformular in Alma (Neue UI)

Da die Direktverknüpfungsoption keine Richtlinien überprüft (z. B. Limits für Fernleihbestellungen oder eigener Besitz), wird empfohlen, den Citation Linker zu verwenden.

Um dem Primo-Frontend den Button Fernleihe hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie im Primo Backoffice auf Bearbeiten Ihrer Ansicht im Ansichten-Assistenten (Primo Home > Assistenten für Andauernde Konfiguration > Ansichten-Assistent).

2. Gehen Sie bis zu der Seite Tiles Configuration im Views Wizard.

3. Wählen Sie Home Page in der Dropdown-Liste Seite aus, um die mit der Startseite Ihrer Ansicht verknüpften Kacheln aufzulisten.

4. Klicken Sie auf Kachel bearbeiten in der Zeile, die die Kachel Main Menü (Hauptmenü) enthält.

Die Seite Hauptmenü-Attribute bearbeiten wird geöffnet.

5. Im Abschnitt Create new Label füllen Sie die folgenden Felder aus:

• Label – Geben Sie die gewünschte Beschriftung für den Button Fernleihe ein. Für Nicht-PDS-Authentifizierungsmethoden müssen Sie alma_rs_form eingeben. Sie können die Anzeige-Beschriftung ändern, nachdem der Link erstellt wurde.

• URL – Geben Sie eine URL an, mit der Sie auf das Fernleihe-Formular zugreifen, wobei Sie folgendes Format verwenden:

• Für Nicht-PDS-Authentifizierung:

<alma_domain>/view/uresolver/<alma_institution_code>/openurl?svc_dat=getit&svc.profile=getit&directResourceSharingRequest=true&pds_handle={{pds_handle}}

• Für PDS-Authentifizierung:

<pds_url>?func=sso&url=<alma_domain>/view/uresolver/<alma_institution_code>/openurl?svc_dat=getit&svc.profile=getit&directResourceSharingRequest=true

Optionale URL-Parameter:

• &is_new_ui – Wenn dieser Parameter auf richtig eingestellt ist, verwendet Alma das Standard-Skin für die neue UI (skin_OTB_new_ui). Wenn er auf falsch eingestellt oder ausgelassen wird, verwendet Alma das Standard-Skin für die klassische UI (skin_OTB).

• &req.skin – Weist Alma an, das festgelegte Alma-Skin zu verwenden (beispielsweise &req.skin=My_New_Skin). Für weitere Details siehe Erstellen eines neuen Skin.

Beispiel:

http://il-primoqa.exlibrisgroup.com:1801/view/uresolver/01MY_INST/openurl?svc_dat=getit&svc.profile=getit&directResourceSharingRequest=true&is_new_ui=true&req.skin=My_New_Skin&pds_handle={{pds_handle}}
      • Link – Legen Sie fest, ob Sie die Ergebnisse der Zitatsuche im aktuellen Fenster oder in einem neuen Fenster/Tab öffnen wollen. Der Standardwert ist aktuelles Fenster.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen

7. Speichern Sie Ihre View und aktivieren Sie die Einstellungen über Deploy.

Ein ähnlicher Link sollte wie folgt im Hauptmenü erscheinen:

Beispiel - Button Fernleihbestellung

Andere Konfigurationen

Die folgende Tabelle beschreibt andere Konfigurationen, die mit dieser Funktion verknüpft sind.

Seite/Element Beschreibung

Anpassung der Fernleihe-Formulare (Alma-Konfigurationsmenü > Benutzung > Anzeigen-Logik des Discovery-Interface > Anpassung des Fernleih-Formulars)

Auf dieser Seite können Sie konfigurieren, welche Felder im Fernleih-Formular angezeigt werden sollen.

Zuordnungstabelle Kundenparameter (Alma-Konfigurationsmenü > Allgemein > Allgemeine Konfiguration > Andere Einstellungen)

Legen Sie im Parameter primo_pds_url die URL für Primos PDS Benutzerinfo-API im folgenden Format fest:

<Primo_FE_domain>/primo_library/libweb/webservices/rest/PDSUserInfo?

Codetabelle Discovery-Interface-Beschriftung (Alma-Konfigurationsmenü > Benutzung > Anzeigen-Logik des Discovery-Interface > Beschriftungen)

In dieser Tabelle können Sie die Beschriftungen und Schaltflächen des Fernleih-Formulars anpassen und übersetzen.

Zuordnung des OpenURL-Formulars zum Fernleihbestellungsformular

Alma-Formular Open URL
    Buchtitel
    rft.btitle
    Wenn rft.btitle leer ist: rft.title
    Wenn diese leer sind: rft.jtitle
    Andernfalls rft.stitle
    Titel der Zeitschrift
    rft.jtitle
    Wenn rft.jtitle leer ist: rft.title
    Wenn diese leer sind: rft.stitle
    Andernfalls rft.btitle
    Titel des Artikels rft.atitle
    Verfasser
    Wenn rft.au nicht leer ist, Kontakt aufnehmen, wobei jeder Wert durch “;” getrennt wird
    Andernfalls erstes rft.aulast +”, “ (wenn existiert rft.aulast) + erstes rft.aufirst
    Initialen des Verfassers Wenn nicht leer, rft.auinit, wobei die Werte durch ‘,’ getrennt werden
    Ausgabe rft.Ausgabe
    Band MS Feld 245 Unterfeld ist leer ‘n’, wenn es nicht existiert, rft.volume verwenden
    Ausgabe rft.issue
    ISBN rft.isbn
    ISSN rft.issn
    LCCN rft.lccn, aber wenn dies leer ist, überprüfen, ob rft_id ‘info:lccn/’ enthält, in dem Fall nehmen
    OCLC-Nummer rft.oclcnum, aber wenn dies leer ist, überprüfen, ob rft_id ‘info:oclcnum/’ enthält, in dem Fall nehmen
    Doi rft.doi
    PMID: rft.pmid
    Herausgeber rft.pub, aber wenn leer, rft.publisher verwenden
    Veröffentlichungsdatum
    Für Zeitschrift und Artikel rft.date
    Für Buch rft.pubdate, aber wenn leer, rft.date verwenden
    Ort der Veröffentlichung rft.place
    Teil rft.part
    Quelle rfr_id
    Seiten zum Kopieren (Seitenanzahl von der Startseite bis zur Endseite) rft.pages
    Startseite rft.spage
    Endseite rft.epage