• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration verknüpfter Datensätze zur Anzeige in Primo

Übersetzt als

Dieser Abschnitt gilt nur für Primo. Informationen zur Konfiguration von verknüpften Datensätzen in Primo VE finden Sie unter Konfiguration von Services für verknüpfte Datensätze für Primo VE

Verknüpfte Datensätze zeigen dem OpenURL Link-Resolver an, dass ein anderer Datensatz als zugehörig ausgegeben werden soll, wenn ein Benutzer einen bestimmten Datensatz in den Suchergebnissen erhält. Bestimmte MARC-Felder, die als Verknüpfungseinträge bezeichnet werden (z. B. MARC-Felder 76X-78X), ermöglichen die Verknüpfung von Datensätzen mit verwandten Titelsätzen und die Differenzierung ihrer Beziehungen zu Benutzern. Eine vollständige Liste der MARC-Felder, die als Verknüpfungseinträge verwendet werden, finden Sie unter Ändern von Anzeige-Beschriftungen für Ähnliche elektronische Services. Weitere Informationen zu physischen Ressourcen finden Sie unter Konfiguration verknüpfter Datensätze für physische Bestände.
    Für elektronische Services ist die Konfiguration der verbundenen Datensätze aus den folgenden Gründen nützlich:
    • Artikel, die von Benutzern gesucht werden, könnten nur in ähnlichen Versionen der Zeitschriften verfügbar sein
    • Metadaten in der OpenURL können sich auf eine bestimmte Publikation beziehen, aber tatsächlich ist es eine mit der Zeitschrift verknüpfte Ausgabe mit anderem Titel, nach der der Endnutzer gesucht hat.
    • Lieferanten könnten vorherige oder neuere Versionen in ihren Beständen auflisten, was zu Widersprüchlichkeiten in der Gemeinschaftszone führt. Zum Beispiel ist jetzt die Zeitschrift Civil Engineering Systems in Civil Engineering and Environmental Systems umbenannt.
    In dem folgenden Beispiel zeigt View It die verfügbaren Services für den gefundenen Datensatz und den entsprechenden Datensatz an:
    Verknüpfte Datensätze, wie sie in View It angezeigt werden
    Eine enge Zuordnung zeigt an, dass die beiden Datensätze in den Suchergebnissen als gleich zweckmäßig angesehen werden sollen. Wenn der bestellte Datensatz in der OpenURL enge Zuordnungen (MARC 773 und 774) zu einem anderen Datensatz hat, werden elektronische Services für den verknüpften Datensatz in View It angezeigt, ohne Hinweis darauf, dass sie Services für den verknüpften Datensatz sind. Für den Benutzer sieht es aus, als wären dies Services für den im OpenURL gesendeten Datensatz. Da die Zuordnungsart sehr eng ist, kann sie als gleichwertig erachtet werden; und soweit es den Benutzer betrifft, muss keine Unterscheidung gemacht werden. Alle anderen Arten von Zuordnungen werden als extern angesehen und in View It unter dem Abschnitt Services für ähnliche Titel aufgelistet.

Um enge Zuordnungen zu konfigurieren, die im selben Abschnitt wie die zugeordneten Titel in View It angezeigt werden sollen, siehe die Option Eng verbundene Datensatzservices anzeigen in Aktivierung der Anzeige verknüpfter Datensätze in Primo.

Wenn es einen Filter im Feld 773$g gibt und das entsprechende Exemplar-Feld leer ist, erfüllt das Exemplar die Bedingung des Filters.