• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Analytics Datenbank neu laden

Mit Ex Libris Analytics können Sie Berichte zu Bibliotheksaktivitäten erstellen. Sie können sofort von Ex Libris bereitgestellte Berichte verwenden oder eigene Berichte erstellen. Berichtsgruppen können in von Ihnen angepassten Dashboards angezeigt werden. Sie können Berichte und Dashboards, die Sie erstellen, mit anderen Benutzern in Ihrer Institution oder in anderen Institutionen teilen. Diese Berichte helfen Ihnen, die Aktivitäten Ihrer Bibliothek zu verstehen, sodass Sie fundierte Entscheidungen zur Verwaltung der Bibliothek treffen können.
    Analytics basiert auf dem Oracle Analytics Server (OAS). Täglich wird in Alma Analytics eine vollständige Datenbankaktualisierung (auch als ETL bezeichnet) durchgeführt. Dieser Vorgang kann einige Stunden dauern. Die Zeit bis zum Abschluss hängt von zahlreichen Faktoren ab, beispielsweise den Änderungen an den Daten.
    Für die Mehrheit der Themenbereiche erfolgt ETL täglich, für die folgenden Themenbereiche jedoch seltener als täglich:
    • Die Daten im Themenbereich Analytics-Verwendungsverfolgung werden in Analytics einmal pro Woche aktualisiert.
    • Die Daten im Themenbereich Benchmark werden in Analytics einmal pro Monat aktualisiert.
    • Der Bereich Kosten-Verwendung im Themenbereich E-Bestand wird in Analytics einmal pro Monat aktualisiert.
    • Der Themenbereich Titel wird monatlich aktualisiert, mit Ausnahme bestimmter Felder in der Dimension Bibliografische Details.
    In der Regel beginnt die ETL am Abend und die Daten stehen zu Beginn des folgenden Arbeitstages zur Verfügung. Dies gilt für alle Daten bis auf wenige Themenbereiche wie Titel und Benchmark. Der Mitarbeiterbenutzer kann sehen, wann die Daten aus Alma extrahiert und wann sie in Analytics aus dem Analytics-Menü in Alma geladen wurden. Beispiel:

• Daten verfügbar ab ist der Zeitpunkt, zu dem das Laden der Daten in Alma Analytics abgeschlossen wurde.
    • Daten geändert ab ist der Zeitpunkt, zu dem die Daten aus Alma extrahiert wurden.

Im Beispiel oben wurden die Daten am 21. Dezember 2019 um 22:00 Uhr extrahiert und das Laden dieser Daten in Analytics wurde am 22. Dezember 2019 um 06:28 Uhr abgeschlossen.

• Das Format der Zeit wird hier (und an anderen Stellen in Alma) durch den Parameter system_time_format unter Konfigurationsmenü > Allgemein > Allgemeine Konfiguration > Andere Einstellungen konfiguriert. Für weitere Informationen siehe Konfiguration anderer Einstellungen.
    • Sie können Analytics-Berichte mit den Feldern Daten verfügbar ab und Daten geändert ab erstellen, die sich im Ordner Institution der unterschiedlichen Themenbereiche befinden.
    Die folgende Tabelle zeigt die Startzeiten der ETL und den Zeitpunkt, zu dem eine Nachricht auf der Statusseite veröffentlicht wird. Wenn der Vorgang zu einem bestimmten Zeitpunkt nicht abgeschlossen ist, wird eine Meldung auf der Statusseite veröffentlicht. Um die Seite Verzögerungsberichte für Datenaktualisierungen anzuzeigen, klicken Sie hier.
    Vorgang Startzeit Statusseitenmeldung, wenn der Prozess nicht abgeschlossen wurde
    APXX 12:00 UTC 21:00 UTC
    CNXX 12:00 UTC 21:00 UTC
    EUXX 20:00 UTC 07:00 UTC
    NAXX 00:00 UTC 13:00 UTC
    CAXX 00:00 UTC 13:00 UTC
    Nach einer monatlichen Version oder einem Service Pack-Update wird möglicherweise eine zusätzliche ETL ausgeführt.
    In dieser Hilfe werden die einzigartigen Aspekte dieses Tools für Ex Libris-Kunden und grundlegende Analysetätigkeiten beschrieben. Um eine ausführliche Beschreibung aller in Analytics verfügbaren Aktivitäten zu erhalten, klicken Sie auf Hilfe, um die Online-Hilfe und die Oracle-Dokumentation anzuzeigen, oder lesen Sie die Oracle® Fusion Middleware-Dokumentation für Oracle Analytics Server.
    In diesem Handbuch wird beschrieben, wie Sie grundlegende Aktivitäten wie das Erstellen, Formatieren und Anpassen von Berichten ausführen und wie Sie Berichte intern und extern durch Erstellen und Aktualisieren von Dashboards bereitstellen können.