• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Lizenzen

Mit dem Themenbereich Lizenzen können Sie Berichte / Dashboards erstellen, die sich auf Lizenzen beziehen, und folgende Arten von Geschäftsfragen beantworten:
    • Wie groß ist die Anzahl der Portfolios pro Lizenz?
    • Wie groß ist die Anzahl der elektronischen Sammlungen pro Lizenz?
    • Wie hoch sind die Gesamtausgaben für Bestellposten mit spezifischen Lizenzen für bestimmte Geschäftsjahre?
      Für weitere Informationen siehe Lizenzen. (3:43 Min.)
    Sterndiagramm - Lizenzen

Feldbeschreibungen

Die folgenden Felder sind im Bereich Lizenzen verfügbar:
    Lizenzen - Feldbeschreibungen
    Informationen zum Erstellen eines Analyseberichts, in dem die Verpflichtungen-Notiz für die Lizenz angezeigt wird, finden Sie unter Verpflichtungen-Notiz für Lizenzen in Berichten anzeigen.

Lizenz-Kennzahlen

Die Tabelle Lizenz-Kennzahlen ist eine Faktentabelle, in der alle Kennzahlen für Lizenzen gespeichert werden, z. B. Anzahl der Lizenzen und Anzahl der Lizenzbedingungen.
    Lizenz-Kennzahlen
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Anzahl der Lizenzen (Number of Licenses) Die Anzahl der Lizenzen
    Anzahl der Lizenzbedingungen (Number of License Terms) Anzahl der Lizenzbedingungen (Number of License Terms) Diese Anzahl umfasst sowohl lokale als auch sofort eintreffende Bedingungen.

Lizenz-Überschrift

Die Tabelle Lizenz-Überschrift ist eine Dimensionstabelle, die Informationen über Lizenzen speichert, z.B. die Lizenzidenifikation, der Lizenzname und der Lizenz-Ersteller.
    Lizenz-Überschrift
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Lizenz-ID Die Identifikation der Lizenz
    Lizenzcode Der Code der Lizenz
    Lizenzersteller (License Creator) Der Ersteller der Lizenz
    Lizenz - Geändert von (License Modified By) Der Benutzer, der die Lizenz erstellt hat
    Lizenzname Der Name der Lizenz
    Lizenz beginnt (License Begins) Das Datum, an dem die Lizenz beginnt
    Lizenz endet (License Ends) Datum, an dem die Lizenz endet
    Lizenznotiz (License Note) Die Notiz zur Lizenz
    Lizenz-Ursprungs-Lizenzgeber-Schlüssel (License Originating Licensor Key) Der Lizenzgeberschlüssel der Lizenz
    Lizenz-Ursprungs-Ausgangscode (License Originating Parent Code) Der Ursprungs-Ausgangscode der Lizenz
    Lizenz - Ausgangs ID (License Parent ID) Die Ausgangsidentifikation der Lizenz
    Lizenz-Prüfstatus (License Review Status) Verlängerung des Lizenzstatus
    Lizenz - Unterzeichnet von (License Signed By) Der Benutzer, der die Lizenz unterzeichnet hat
    Lizenz - Unterzeichnet am (License Signed On) Das Datum, an dem die Lizenz unterzeichnet wurde
    Lizenz - Zweite Partei - Unterzeichnet von (License Second Party Signed By) Die zweite Partei, die die Lizenz unterschrieben hat
    Lizenz - Zweite Partei - Unterzeichnet am (License Second Party Signed On) Das Datum, an dem die zweite Partei die Lizenz unterschrieben hat
    Lizenzstatus (License Status) Der Status der Lizenz Mögliche Werte sind:
    • Aktiv
    • Gelöscht
    • Entwurf
    • Abgelaufen
    • Emeritiert
    Lizenz-Speicherort (License Storage Location) Der Lizenzspeicherungsort
    Lizenz-Typ (License Type) Der Lizenz-Typ
    Lizenz-URI (License URI) Die URI der Lizenz

Lizenzbedingungen

Die Tabelle Lizenzbedingungen ist eine Dimensionstabelle, in der Informationen zu den Lizenzbedingungen gespeichert werden, z. B. Lizenzabschnitt, Erstellungsdatum der Lizenzlaufzeit und Änderungsdatum der Lizenzlaufzeit.
    Lizenzbedingungen
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Lizenzbedingung (License Term) Die Lizenzbedingung
    Lizenzbedingung - Abschnitt (License Term Section) Der Abschnitt Lizenzbedingung
    Lizenzbedingung - Erstellungsdatum (License Term Creation Date) Das Erstellungsdatum der Lizenzbedingung
    Lizenzbedingung - Änderungsdatum (License Term Modification Date) Das Änderungsdatum der Lizenzbedingung
    Lizenzbedingung - Wert (License Term Value) Der Wert der Lizenzbedingung

Lizenz-Lieferant

Die Tabelle Lizenz-Lieferant ist eine Dimensionstabelle, in der Informationen über den Lizenz-Lieferanten gespeichert werden, z. B. der Lieferantencode und der Lieferantenname.
    Lizenz-Lieferant
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Lieferantencode (Vendor Code) Der Lieferantencode Alle Lieferanten, die an der Bestellung beteiligt sind, nicht nur der aktive Lieferant. Dies wird auf der Registerkarte Zusammenfassung der Lizenz als "Lizenzgeber" angezeigt.
    Lieferantenname (Vendor Name) Der Lieferantenname Der Name des Lizenzgebers, der auf der Registerkarte Zusammenfassung der Lizenz angezeigt wird
    Zusätzlicher Code (Additional Code) Der zusätzliche Code
    ERP-Code (ERP Code) Der ERP-Code (ERP Code)
    Lieferantenstatus (Vendor Status) Der Lieferantenstatus Mögliche Werte:
    • Aktiv
    • Inaktiv
    • Gelöscht

Lizenz-Agent

Bei der Tabelle Lizenz-Agent handelt es sich um eine Dimensionstabelle, in der Informationen zum Lizenzagenten gespeichert werden, z. B. Agentcode und Agentenname.
    Lizenz-Agent
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Agentencode (Agent Code) Der Agentencode
    Agentenname (Agent Name) Der Agentenname
    Zusätzlicher Code (Additional Code) Der zusätzliche Code
    ERP-Code (ERP Code) Der ERP-Code (ERP Code)
    Lieferantenstatus (Vendor Status) Der Lieferantenstatus Mögliche Werte:
    • Aktiv
    • Inaktiv
    • Gelöscht

Lizenz-Bibliothekseinheit

Die Tabelle Lizenz-Bibliothekseinheit ist eine Dimensionstabelle, in der Informationen über die Lizenz-Bibliothekseinheit wie der Bibliothekscode und die Bibliotheksbeschreibung gespeichert werden.
    Bibliothekseinheit
    Feld Beschreibung (Description) Feld-Standort in Alma Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Bibliothek – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Bibliothek – Ort Der Ort der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Bibliothek-Code (Library Code) Der Bibliothek-Code Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken > Pfad [der Text nach dem Punkt]

VARCHAR

50

Bibliothekcode (Aktiv) Der Code aktiver (nicht gelöschter) Bibliotheken Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken > Pfad [der Text nach dem Punkt] Das Gleiche wie Bibliothek-Ccode ohne gelöschte Bibliotheken.

VARCHAR

50

Bibliothek – Land Das Land der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Bibliotheksbeschreibung (Library Description) Die Bibliothekbeschreibung Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Beschreibung.

VARCHAR

100

Bibliothekname (Library Name) Der Bibliotheksname Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR

255

Bibliothekname (Aktiv) Der Bibliotheksname der aktiven (nicht gelöschten) Bibliotheken Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma ist Name der Organisationseinheit.

Dasselbe wie Bibliotheksname ohne gelöschte Bibliotheken.

VARCHAR

255

Bibliothek – Postleitzahl Die Postleitzahl der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Bibliothek – Bundesland Das Bundesland der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Art der Einheit (Unit Type) Der Organisationseinheits-Typ Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Typ der Organisationseinheit.

Werte können Institution/Bibliothek sein

VARCHAR

20

Lizenz - Erstellungsdatum (License Creation Date)

Die Tabelle Lizenz-Erstellungsdatum ist eine Dimensionstabelle, in der Details zum Erstellungsdatum der Lizenz gespeichert werden. Schlüsselfelder werden immer dann verwendet, wenn Berechnungen erforderlich sind. Beschreibungsfelder können zum Formatieren der Darstellung des Berichts verwendet werden. Alma speichert die folgenden Arten von Feldern:
    • Kalender Felder - Dies sind Datumsfelder, wie sie im Kalender angezeigt werden.
    • Steuerdatenfelder - Dies sind Datumsfelder, die mit der Steuerperiode der Institution übereinstimmen. In den folgenden Beispielen bezieht sich die Finanzperiode des Instituts auf das Geschäftsjahr 2012, das am 1. Juni 2011 beginnt und am 31. Mai 2012 endet.
    Mit dieser Dimension kann der Benutzer von Jahr zu Monat bis zu dem bestimmten Datum, an dem die Lizenz erstellt wurde, einen Drilldown durchführen. Die Nummer der Lizenz wird auf der entsprechenden Ebene in der Hierarchie gesammelt.
    Lizenz - Erstellungsdatum (License Creation Date)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Lizenz - Erstellungsdatum (License Creation Date) Speichert das Erstellunggsdatum der Lizenz in einem Datumsformat wie z. B. 2/29/2014.
    Lizenzerstellung - Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Lizenzerstellung - Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres
    Lizenz-Erstellungsmonat - Schlüssel (License Creation Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten, was bei Verwendung des alphabetischen Felds nicht ordnungsgemäß funktioniert.
    Lizenz-Erstellungsmonat (License Creation Month) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Lizenz-Erstellung - Kompletter Monat (License Creation Full Month) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12 Dieses Feld ist nützlich, wenn Daten auf Monatsbasis zwischen Jahren verglichen werden.
    Lizenz - Erstellungsquartal (License Creation Quarter) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1
    Lizenz - Erstellungsjahr (License Creation Year) Speichert das Jahr des Datums im Zahlenformat, z. B. 2012
    Lizenz-Erstellung Abrechnungsmonat - Schlüssel (License Creation Fiscal Month Key) Speichert den Geschäftsmonat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten, was bei Verwendung des alphabetischen Felds nicht ordnungsgemäß funktioniert.
    Lizenz-Erstellung - Abrechnungsjahr (License Creation Fiscal Year) Speichert das Geschäftsjahr des Datums in einem String-Format wie 2012. Wenn die Beschreibung des Geschäftsjahres in der Konfigurationstabelle der Institutsfinanzperiode gespeichert ist. Dieser Wert wird von dort übernommen.
    Lizenz-Erstellungsdatum - Filter Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Lizenz - Erstellungsjahr/-monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1

Lizenz - Änderungsdatum (License Modification Date)

Die Tabelle für das Änderungsdatum ist eine Dimensionstabelle, in der Details zum Änderungsdatum von Lizenzen gespeichert werden.
    Das Änderungsdatum der Lizenz ist das Datum der letzten Änderung des Titels.
    Schlüsselfelder werden immer dann verwendet, wenn Berechnungen erforderlich sind. Beschreibungsfelder können zum Formatieren der Darstellung des Berichts verwendet werden. Alma speichert die folgenden Arten von Feldern:
    • Kalender Felder – Dies sind Datumsfelder, wie sie im Kalender angezeigt werden.
    • Steuerdatenfelder - Dies sind Datumsfelder, die mit der Steuerperiode der Institution übereinstimmen. In den folgenden Beispielen bezieht sich die Finanzperiode des Instituts auf das Geschäftsjahr 2012, das am 1. Juni 2011 beginnt und am 31. Mai 2012 endet.
    Mit dieser Dimension kann der Benutzer von Jahr zu Monat bis zu dem bestimmten Datum, an dem die Lizenz erstellt wurde, einen Drilldown durchführen.
    Lizenz - Änderungsdatum (License Modification Date)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Lizenz - Änderungsdatum (License Modification Date) Speichert das Exemplar - Änderungsdatum in einem Datumsformat wie z. B. 2/29/2014.
    Lizenzänderung - Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Lizenzänderung - Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres
    Lizenzänderung - Monat-Schlüssel (License Modification Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten, was bei Verwendung des alphabetischen Felds nicht ordnungsgemäß funktioniert.
    Lizenzänderung - Monat (License Modification Month) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Lizenzänderung - Kompletter Monat (License Modification Full Month) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12 Dieses Feld ist nützlich, wenn Daten auf Monatsbasis zwischen Jahren verglichen werden.
    Lizenzänderung - Quartal (License Modification Quarter) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1
    Lizenz - Änderungsjahr (License Modification Year) Speichert das Jahr des Datums im Zahlenformat, z. B. 2012
    Lizenzänderung - Abrechnungsmonat-Schlüssel (License Modification Fiscal Month Key) Speichert den Geschäftsmonat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten, was bei Verwendung des alphabetischen Felds nicht ordnungsgemäß funktioniert.
    Lizenzänderung - Änderungsjahr (License Modification Fiscal Year) Speichert das Geschäftsjahr des Datums in einem String-Format wie 2012. Wenn die Beschreibung des Geschäftsjahres in der Konfigurationstabelle der Institutsfinanzperiode gespeichert ist, wird dieser Wert von dort übernommen.
    Lizenz-Erstellungsdatum - Filter Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Lizenz - Erstellungsjahr/-monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1

Lizenz-Verhandlung (Netzwerk-inst.)

Die Tabelle Lizenzverhandlung ist eine Dimensionstabelle, in der Informationen über die Lizenzverhandlung gespeichert werden, z. B. das Lizenzverhandlungsmitglied und das Startdatum der Lizenzverhandlung.
    Lizenz-Verhandlung (Netzwerk-inst.)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Lizenzverhandlung - E-Mail-Kontakt (License Negotiation Contact Email) Der E-Mail-Kontakt für die Lizenzverhandlung
    Lizenzverhandlung - Währung (License Negotiation Currency) Die Währung der Lizenzverhandlung
    Lizenzverhandlung - Enddatum (License Negotiation End Date) Das Enddatum der Lizenzverhandlung
    Lizenzverhandlungs-ID (License Negotiation ID) Die Lizenzverhandlungs-ID
    Lizenzverhandlung - Mitglied (License Negotiation Member) Das Mitglied der Lizenzverhandlung
    Lizenzverhandlung - Preis (License Negotiation Price) Der Preis der Lizenzverhandlung
    Lizenzverhandlung - Verlängerungszyklus (License Negotiation Renewal Cycle) Der Verlängerungszyklus der Lizenzverhandlung
    Lizenzverhandlung - Startdatum (License Negotiation Start Date) Das Startdatum der Lizenzverhandlung

Institution (Institution)

Die gemeinsame Institutionsdimension ermöglicht der Netzwerkzone, Berichte nach Institution anzuzeigen. Sie ist in jedem Themenbereich verfügbar. Sie enthält folgende Felder:
    Institution
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Institutionscode (Institution Code) Der Code der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Code und befindet sich im rechten Fenster.

VARCHAR 50
    Institutions-Name (Institution Name) Der Name der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR 255
    Institution – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet  Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Institution – Ort Der Ort der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Institutions – Bundesland Das Bundesland der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Institution – Land Das Land der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Institution – Postleitzahl Die Postleitzahl der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Institutions-Zeitzone Die Zeitzone der Institution. Die Zeitzone wird während der Implementierung eingestellt. VARCHAR 255
    Daten verfügbar ab Wann die Daten der Institution in Analytics verfügbar wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Daten geändert ab (Data Update As Of) Wann die Daten der Institution aus der Alma-Datenbank entnommen wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Wenn ein Analytics-Bericht von der Netzwerkzone in einem Kooperationsnetzwerk mit einer Netzwerkzone ausgeführt wird, werden alle Mitgliedsinstitutionen in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Wenn ein Analytics-Bericht von einer Institution ausgeführt wird, die nicht Teil eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone ist, wird nur die einzige Institution, von der aus der Bericht ausgeführt wird, in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Berichte, die Daten eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone enthalten, können länger dauern als Berichte innerhalb einer Institution.