• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar la Integración Alma/Agente

Translatable
    Esta página describe la configuración para la integración de Alma con el agente. Para consultar enlaces a páginas sobre el trabajo con socios de recursos compartidos, véase Gestionar socios de recursos compartidos
    A continuación están los ajustes de configuración que se deben aplicar en Alma para permitir la integración con el agente:
    1. Definir la Biblioteca de Recursos Compartidos y los ajustes de Gestión de Calendario para determinar la fecha de vencimiento del préstamo (veáse Configurar la Institución y Sus Bibliotecas).
      También se pueden configurar los Términos de Uso y las políticas para determinar cuando se aplica una multa vencida (véase Servicios al usuario - físico).
    2. Configurar la ubicación física para la biblioteca de recursos compartidos, según sea necesario (véase Configurar ubicaciones físicas). Comprobar que se selecciona la biblioteca de recursos compartidos en la lista desplegable de Configuración:
      En general, solo se necesita un mostrador de circulación. De todas formas, se requieren múltiples mostradores de circulación si hay más de una ubicación que recibe, en tal caso se debe enlazar los mostradores de circulación a diferentes ubicaciones físicas. También se pueden asignar diferentes usuarios a varios mostradores de circulación a través de las Funciones de usuario de Alma (véase Gestionar funciones de usuario).
    3. Configurar un mostrador de circulación (véase Configurar mostradores de circulación).
      En la primera página del asistente (Mostrador de circulación – Información general):
      • Dejar la sección de Información de impresiones en blanco (a menos que de lo contrario se especifique por la institución).
      • En la sección de Información de estantería de reservas, seleccionar Tiene estantería de reservas si existe una estantería de reservas separada para la entrega del documento donde los patrones tienen que recoger los ejemplares. Si no es así, no seleccionar esta opción.
      En la segunda página del asistente (Mostrador de circulación – Ubicaciones físicas), añadir la ubicación física configurada en el paso 2.
    4. Configurar las relaciones que la biblioteca de recursos compartidos tiene con otras bibliotecas en la institución (véase Configurar los Servicios al Usuario entre Bibliotecas Dentro de una Institución).
    5. En el menú de Configuración de Servicios al Usuario (Configuración de Alma > Servicios al usuario), cambiar la Configuración: valor desplegable desde la biblioteca a la institución.
    6. Configurar las reglas de lógica de visualización para definir las instancias en las que se muestran los enlaces de Recursos compartidos (véase Configurar Reglas de Lógica de Visualización).
    7. Otra opción es, configurar las actividades que se tienen que realizar manualmente en Alma para tomar prestado y/o prestar solicitudes (véase Configurar perfiles de flujo de trabajo). Puede que esto no sea necesario, ya que el agente generalmente gestiona todos los pasos necesarios automáticamente.
    8. Configurar un socio de recursos compartidos para definir el tipo de comunicación entre Alma y el agente (véase Socios de recursos compartidos).
      Cuando se configure un socio de recursos compartidos, asegurarse de que se han configurado los siguientes parámetros, como se indican:
      En la etiqueta de Información general:
      En la etiqueta de Parámetros:
      En la sección de Información general:
      • Tipo de Identficador de Usuario. Seleccionar el tipo de identificación que se tiene que utilizar por el agente para identificar al usuario en los mensajes (para Relais, seleccionar Identificador primario).
        Si se selecciona otro identificador que no sea el ID primario (ejemplo: código de barras) en la configuración del agente, y el usuario no tiene el identificador seleccionado, la solicitud se enviará al agente sin identificadores de usuario. Ver Visualizar Tipos Adicionales de Identificador de Usuario.
      • Solicitud de método diligente: OpenURL o Enlace (para Relais, seleccionar OpenURL)
      • Plantilla URL:
      • El URL o URL de base o el OpenURL que Alma utilizará para enlazar al sistema del agente cuando un usuario solicita al sistema del agente utilizando el enlace de Primo Obtenerlo. Para Relais:http://h7.relais-host.com/xxxx/loginpRFT.jsp?LS=XXXX donde xxxx y XXXX es el código por el que se identifica la biblioteca en el sistema Relais.
      • Añadir el inicio de sesión automático del usuario a la URL. Para Relais: Sí
      • Habilitar el servicio para usuario invitado: Depende de la política en vigor; generalmente, el valor es No
      • Deshabilitar el servicio cuando: Los parámetros para los que el servicio será deshabilitado.
      • Periódo de préstamo: El tiempo que tiene el usuario antes de tener que devolver el ejemplar a la biblioteca de recursos compartidos.
      • Propietario de biblioteca por defecto: La biblioteca de recursos compartidos que poseerá las solicitudes del agente
      En la sección Solicitar ejemplar:
      • Tipo de identificación de registro bibliográfico: número_delotro_sistema
      • Admite Pedir en Préstamo: La mayoría de los sistemas de intermediarios envían el mensaje RequestItem solo para la solicitud de préstamo. Seleccione esta opción si el sistema del intermediario envíaRequestItem cuando se crea una solicitud de pedir en préstamo. Si está seleccionado, introduzca también:
        • Ubicación por defecto: La ubicación física en la que el ejemplar temporal se creará para la solicitud de pedir en préstamo.
        • Biblioteca de Recogida por Defecto: El lugar de recogida por defecto para la solicitud del prestatario, si no está indicado por el sistema del intermediario en el mensaje.

Cuando Alma recibe un mensaje RequestItem, el sistema determina si es una solicitud de pedir en préstamo o una solicitud de préstamo basado en el AgencyId, que está indicado por el sistema del intermediario UserId. Si es igual a AgencyId en el InitiationHeader, Alma identifica el mensaje como una solicitud del prestatario.

En la sección de Ejemplar en préstamo (define cómo se gestionan los ejemplares prestados en el lado de los préstamos):
      • Ubicación por defecto: La ubicación física a la que el ejemplar recibido temporalmente pertenecerá
      • Política del ejemplares por defecto: La política del ejemplar creado
      En la sección de Aceptar ejemplar (define cómo se gestionan los ejemplares recibidos en el lado de los préstamos):
      • Ubicación por defecto: La ubicación física creada para la biblioteca de recursos compartidos
      • Recepción automática: Seleccionar para indicar que los ejemplares que se recibieron en el agente se considerarán recibidos en Alma (y colocados automáticamente en la estantería de reservas). Dejar en blanco para indicar que otra acción de escanear se requerirá en Alma para colocar el ejemplar en la estantería de reservas.
        Seleccionar si el sistema del agente puede comunicar el código de barras que se utilizará en Alma en el mensaje.
      • Mostrador de recepción: Cuando se seleccione Recepción automática, este parámetro define en qué mostrador se considerará que la acción de recepción se ha realizado cuando se actualice desde el sistema del agente.
      En la sección de Buscar usuario:
      • Requiere autenticación: No
    9. Definir Términos de uso (véase Servicios al usuario - físico). Asegurarse de que Configurar: desplegable muestre una biblioteca de recursos compartidos. Los siguientes términos de uso se deben definir:
      • Préstamo
      • Solicitar
      • Préstamo de recursos compartidos: Asegurarse de que Permitir la Solicitud de Recursos Compartidos = Compartir Recursos Permitidos, para permitir que se muestre el enlace de Recursos Compartidos desde Primo al sistema del agente. Estos terminos de uso también se utilizan para configurar cobros de cuotas a grupos de usuarios específicos cuando un ejemplar de una solicitud de préstamo se recibe.
    10. Definir una unidad de servicios al usuario (véase Servicios al usuario - físico). Asegurarse de que Configurar: desplegable muestre una biblioteca de recursos compartidos.
    11. Definir un perfil de integración z39.50 (véase Configurar Perfiles de Integración).

Configurar Comunicación entre el Agente y Alma

La URL que se utiliza para comunicación entre Alma y el agente es:
    • ILLiad, OCLC Navigator, Relais: http://Alma dominio>/view/NCIPServlet
    • INN-Reach: https://<Alma domain>/view/NCIPServlet/v1
    Para obtener más detalles sobre cómo configurar el sistema del agente, contactar con el equipo de asistencia técnica de su agente.