• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Máquinas de autopréstamo

Translatable
    Para configurar un tipo de perfil de integración de autopréstamo, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Para asociar un perfil de autopréstamo con un mostrador de circulación, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador de servicios al usuario
    Para aprender sobre Máquinas de autopréstamo, véase el vídeo Integración con sistemas de autoservicio (23:24 min).
    Alma recibe y actúa sobre los mensajes SIP recibidos de las máquinas de autopréstamo SIP 2.0 y devuelve respuestas a estas máquinas. Para más detalles sobre la integración con sistemas de autopréstamo, véase https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/selfcheck
    Para configurar la comunicación entre Alma y una máquina de autopréstamo, se deben realizar las siguientes acciones:
    1. Configurar un tipo de perfil de integración de autopréstamo (véase el siguiente procedimiento).
    2. Asociar el perfil de autopréstamo con un mostrador de circulación (véase el siguiente procedimiento). La máquina de autopréstamo solo podrá proporcionar servicios a ubicaciones que estén atendidas por este mostrador de circulación. (Nótese que un mostrador de circulación, si se define como mostrador de circulación primario, puede atender a otras bibliotecas – véase Configurar Servicios al usuario entre bibliotecas dentro de una institución. Para información general sobre mostradores de circulación, véase Gestionar servicios al usuario en un mostrador de circulación).
      Si su institución se encuentra en la fase de implementación, no se podrá llevar a cabo este paso. Contactar con su gestor de proyectos de Ex Libris para que lo lleve a cabo por usted.
    3. Configurar una transmisión segura entre Alma y la máquina de autopréstamo, siguiendo las instrucciones que se encuentran en la red de desarrolladores de Ex Libris: https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/selfcheck/stunnel. Estos procedimientos deben realizarse después de configurar un perfil de integración de autopréstamo en Alma.
      Se requiere un modelo de autopréstamo independiente y el certificado correspondiente (véase el paso 5) para cada grupo de máquinas de autopréstamo con diferentes capacidades (por ejemplo, uno para aquellas máquinas que admiten el pago de cuotas y otro para aquellas máquinas que admiten únicamente devolución/préstamo). También es obligatorio un perfil independiente para cada máquina que esté conectada a un mostrador de circulación independiente, ya que cada perfil puede conectarse a un único mostrador de circulación. Nótese que el certificado que se obtiene es válido mientras exista el perfil de integración, independientemente de las modificaciones realizadas en el perfil.
      • El formato de las fechas de los mensajes de la máquina de autopréstamo está determinado por el parámetro system_time_format(Configuración de Alma > General > Configuración general > Otros ajustes). Si este parámetro contiene el símbolo z, se incluye la zona horaria en la fecha enviada en los mensajes de la máquina de autopréstamo.
      • Si desea utilizar una máquina de autopréstamo para gestionar ejemplares de otras instituciones en su red de servicios al usuario, esto solo se puede hacer si está utilizando códigos de barras únicos a través de la red, como se define en el parámetro fulfillment_network_unique_barcodes. Véase Configurar otros parámetros (servicios al usuario)
    Para configurar un tipo de perfil de integración de autopréstamo:
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar Añadir perfil de integración. Se abre la primera página del asistente del perfil de integración.
    2. Se han de realizar las siguientes acciones en esta página:
      1. En los campos Código y Nombre, introducir un código y un nombre (respectivamente) para el perfil que se está definiendo.
      2. De la lista desplegable Tipo de integración, seleccionar Autopréstamo.
      3. En el campo Sistema (para propósitos informativos de Ex Libris), indicar el tipo de sistema de autopréstamo con el que se está integrando. Téngase en cuenta que esto es obligatorio.
        1. Si se selecciona Otro en la lista de sistemas, aparecerá el campo Descripción del Sistema para mostrar más información del sistema.
      4. De forma opcional, en el campo Descripción , introducir una descripción de la integración que se está configurando

Integration Profile Self Check_newUI.png

Definición del perfil de integración de una máquina de autopréstamo – Página 1
    3. Seleccionar Siguiente. Se abrirá la segunda página del asistente.

Self Check Integration Profile Page 2_newUI.png

Definición del perfil de integración de una máquina de autopréstamo – Página 2
    4. En Información general, realizar las siguientes acciones:
      • En el campo SC Identifier, introducir una cadena de texto.
      • Seleccionar si se desea que la máquina de autopréstamo envíe lo siguiente a Alma:
        • Corrección de errores – Seleccionar para que Alma envíe/reciba números de secuencia y sumas de verificación como parte de los mensajes en cuestión. Si esta funcionalidad está habilitada en la máquina de autopréstamo, también debe habilitarse aquí. Si no se desea usar esta opción, seleccionar No y desactivarla también en la máquina de autopréstamo.
        • Aviso – Seleccionar para que Alma envíe/reciba mensajes de aviso.
        • Transferencia de ejemplar – Mensajes de transferencia del ejemplar (no disponibles actualmente)
      • Lenguaje SC – Seleccione el lenguaje en que se comunicarán Alma y la máquina de autopréstamo.
      • Reintentos permitidos y Tiempo de espera - Introducir el número de veces que se desea que Alma o la máquina de autopréstamo intenten enviar un mensaje después de que el primer mensaje no llegue a su destino, y la cantidad de tiempo, en segundos, entre cada reintento.
        Nótese que el número recomendado de reintentos permitidos es de 2-5 y que el tiempo de espera recomendado es de 50-70 segundos.
      • Devolución, Préstamo, Política de renovación, Pagos de cuota, Mensaje de devolución – Seleccionar las acciones admitidas (/No) entre Alma y la máquina de autopréstamo. (Téngase en cuenta que el Mensaje de devolución no está disponible actualmente.)
        • Si se está usando una máquina de autopréstamo 3M se debe ajustar el valor de la opción devolución a , debido a un requisito de 3M para activar la comunicación inicial. Si no se desea que la acción de devolución esté permitida, hay que comprobar que se bloquea al configurar la máquina de autopréstamo 3M.
        • Si Política de renovación se ajusta en No, Primo indica al usuario que no debe renovar el recurso, pero este ajuste no tiene efecto alguno en Alma. Si el usuario solicita una renovación en cualquier caso, Alma no bloquea la renovación.
      • Tipo de extensión - Seleccionar Multas y cuotas ampliadas (Devolución ampliada no está disponible actualmente) para mejorar los mensajes de autopréstamo (SIP2) con campos adicionales. Esta opción incluye los siguientes elementos para cada cargo abierto en el mensaje Respuesta de información del usuario SIP2 y permite a los usuarios de autopréstamos ver esta información (si está disponible) cuando se solicite:
        No todas las máquinas de autopréstamo admiten esta opción. Esta opción no debe seleccionarse cuando se trata de máquinas de autopréstamo que solo gestionan préstamos y devoluciones (y no pagos).
        • EB - Código de barras del ejemplar que está vinculado al cargo (por ejemplo, por el vencimiento/pérdida de un ejemplar).
        • ET - Título del ejemplar que está vinculado al cargo
        • EC - Código del tipo de transacción en efectivo
        • ED - Descripción del tipo de transacción en efectivo
        • EF - Suma
        • EK - ID de la cuota
        • BZ - Número de la transacción de pago
      • Identificador del ejemplar - Seleccionar el tipo de ID—Código de barras, Signatura o ID del ejemplar—usado para emparejar ejemplares físicos cuando los mensajes entrantes contienen los ID de los ejemplares. El menú desplegable Identificador de ejemplar del perfil de integración de autopréstamo establece si la máquina de autopréstamo envía códigos de barras o PID a Alma.
      • Autenticación requerida - Seleccionar cuando se desea pedir al usuario que proporcione una contraseña. Nótese que el código PIN solo puede ser actualizado por el usuario en Primo si el parámetro use_pincode_for_selfcheck_machine se ajusta a verdadero en la tabla Parámetros del cliente (véase Configurar otros ajustes).
      • Permitir usuarios de red de servicios al usuario (solo compatible con identificadores totalmente únicos): seleccione para que Alma busque al usuario localmente y, a continuación, en los miembros de la red de servicios al usuario. La búsqueda se detiene cuando se encuentra una coincidencia y la cuenta enlazada se crea automáticamente. Esto solo se admite si los identificadores de usuario son totalmente únicos en toda la red de servicios al usuario, tal como se define en el parámetro network_users_unique_identifiers. Véase Configurar gestión de usuario. Cuando el campo se establece en No, Alma solo busca usuarios locales en respuesta a mensajes SIP2.
      • Permitir ejemplares de red de servicios al usuario - para instituciones en redes de servicios al usuario que están establecidas solo para permitir códigos de barras completa o parcialmente únicos (esta opción la puede ajustar el soporte de Ex Libris), seleccionar para permitir transacciones SIP2 para ejemplares de otras instituciones, o bien No para limitar el SIP2 a ejemplares de la institución local. Si se selecciona , cuando se maneja un ejemplar de otra institución, Alma verifica si existen códigos de barras duplicados en la red. Si existen, la transacción de autopréstamo se rechaza y el ejemplar solo se puede prestar en el mostrador. De lo contrario, la transacción se completa.
      • El campo Cerrar proceso define cómo Alma gestiona una orden de trabajo actualmente activa en el ejemplar (si la hay) o una línea de orden de compra que se espera recibir. Por ejemplo, si el ejemplar está en proceso de adquisición y se recibe del proveedor o si el ejemplar tiene una orden de trabajo activa (como una orden de trabajo técnica de adquisiciones). Este campo permite eliminar órdenes de trabajo de los ejemplares al escanear sus códigos de barras en la máquina de autopréstamo o recibir un ejemplar pedido en la máquina de autopréstamo.
        • Si se selecciona , Alma marca la orden de trabajo existente como Hecha. Por ejemplo, para un ejemplar comprado que llega de un proveedor, Alma recibe el ejemplar, como si el usuario hubiera seleccionado Recibir en la página Recibir nuevo material (véase Recepción de nuevo material físico). El ejemplar se envía a su ubicación permanente (mediante una solicitud de tránsito para volver a colocar en estanterías). Si existe una orden de trabajo o solicitud diferente actualmente activa en el ejemplar, entonces Alma la marca en el flujo de trabajo como Hecha y se continua el flujo de trabajo del ejemplar.
        • Si se selecciona No, Alma no cambia el estado de ninguna orden de trabajo existente. El valor por defecto es No.
      • Impedir devolución de ejemplares solicitados – Seleccionar para impedir la devolución de ejemplares solicitados y pedir al usuario que devuelva el ejemplar en el mostrador de circulación.
        Si desea habilitar las devoluciones de ejemplares de otras bibliotecas, esta opción debe establecerse en No. Además, en la configuración del mostrador de circulación (Menú de configuración > Servicios al usuario > Gestión de biblioteca > Mostradores de circulación > Detalles generales), Primario debe seleccionarse (véase Configurar mostradores de circulación) y en la configuración de la biblioteca (Menú de configuración > General > Bibliotecas > Relaciones), la biblioteca debe tener una relación de Circular por con la biblioteca propietaria (véase Configurar bibliotecas).
      • Para una conexión TCP segura, seleccionar Descargar certificado para descargar y guardar el certificado de manera que pueda utilizarse al configurar Stunnel (véase el paso 3 de la sección introductoria anterior).
    5. Seleccionar Guardar. El perfil que se configuró aparece en la Lista de perfiles de integración.
    Para asociar un perfil de autopréstamo con un mostrador de circulación:
    1. Abrir la página Lista de mostradores de circulación (Configuración de Alma > Servicios al usuario > (hay que asegurarse de haber seleccionado la biblioteca correcta en la lista desplegable de ubicaciones)> Gestión de bibliotecas > Mostrador de circulación).
    2. Seleccionar Editar de la lista de acciones de la fila del mostrador de circulación que se desea asociar con el perfil de autopréstamo definido previamente, o seleccionar el botón Añadir mostrador de circulación para crear el nuevo mostrador de circulación al que desea asociar el perfil de autopréstamo.
    3. En la página Mostrador de circulación – Detalles generales, en Información de autopréstamo, seleccionar la casilla de verificación Tiene autopréstamo y seleccionar un perfil de autopréstamo definido previamente de la lista desplegable Perfil de Integración. La contraseña de la máquina de autocomprobación se muestra de forma automática en el campo Contraseña del terminal. (Para más información sobre el resto de campos de esta página, véase Configurar mostradores de circulación.)
      Circulation desk Self Check Information New UI.png
      Sección Información de autopréstamo:
      Verificar que el Mostrador de circulación asociado con el perfil de autopréstamo no tiene seleccionada la casilla de verificación Mostrador de la sala de lectura. De lo contrario, los ejemplares que se retiren mediante autopréstamo en este escritorio no se desensibilizarán.
    4. Seleccionar Guardar para guardar los cambios en el mostrador de circulación.