• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Sistema automatizado de almacenamiento y recuperación (ASRS) de Dematic

Translatable
    Para configurar la funcionalidad ASRS, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Para solicitar ejemplares del almacenamiento remoto, se debe tener el siguiente rol:
    • Operador de servicios al usuario
    Un sistema automatizado de almacenamiento y recuperación (ASRS) es un sistema para almacenar recursos bibliotecarios utilizando técnicas especiales de almacenamiento rentables, y está basado en un sistema automatizado que se utiliza siempre que sea necesario recuperar un recurso del almacenamiento. El ASRS utiliza una máquina para la recuperación automatizada y un sistema de control con software integrado especial para proporcionar almacenamiento de medios de alta densidad de forma totalmente automatizada.
    El almacenamiento remoto automatizado debe ser notificado cada vez que se añadan o eliminen ejemplares del almacenamiento remoto. Alma utiliza la tarea Actualizar el almacenamiento remoto de inventariopara enviar mensajes al almacenamiento remoto con el fin de que el ASRS pueda actualizar su propia base de datos de inventario almacenado en el almacenamiento remoto.
    De forma adicional, Alma envía un mensaje al almacenamiento remoto siempre que se crea una solicitud, con el fin de que el sistema ASRS pueda extraer automáticamente la ubicación correspondiente de la estantería y suministrar el ejemplar solicitado.  Inmediatamente después de que las solicitudes se realizan desde Primo o desde Alma, se comunican al almacenamiento remoto en línea. La comunicación de las solicitudes no está relacionada con la programación de la tarea Actualización del almacenamiento remoto del inventario.
    Para utilizar Dematic ASRS, se deben realizar las siguientes acciones:

Para un flujo de trabajo típico de una solicitud ASRS y otras preguntas frecuentes sobre el uso de sistemas automatizados de almacenamiento y recuperación en Alma, véase Almacenamiento cerrado, ASRS.

Configurar Dematic ASRS

La configuración de Dematic ASRS incluye los siguientes pasos:

Configurar un perfil de integración de Dematic ASRS

Para configurar un perfil de integración de Dematic ASRS
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar Añadir perfil de integración. Se abre la primera página del asistente del perfil de integración.
    2. En los campos de Código y Nombre, introducir un código y nombre para el perfil, respectivamente.
    3. En el campo Tipo de integración, seleccionar Almacenamiento remoto. Aparecerá el campo Sistema (para propósitos informativos de Ex Libris).
    4. En el campo Sistema (para propósitos informativos de Ex Libris), seleccionar Dematic ASRS.
    5. Seleccionar Siguiente. Se abrirá la segunda página del asistente.
    6. En el campo Tipo de integración, seleccionar Dematic ASRS. La página se actualizará y mostrará más campos.
      Integration Profile Dematic ASRS.png
      Página Sistema externo – Página 2 del asistente
    7. En el campo Nombre del servidor remoto, que tiene el mismo valor que el nombre de servidor de la entrada Alma entrante del campo Conectar de la configuración de Stunnel.
    8. En el campo Puerto remoto . Este valor es el mismo puerto que el de la entrada Alma entrante del campo Aceptar de la configuración de Stunnel.
    9. En el campo Tipo de identificador de usuario, seleccionar el identificador que se utilizará para emparejar usuarios. Véase Gestionar identificadores de usuario
    10. En el campo tarea Activar el almacenamiento remoto del inventario, seleccionar Activar.
    11. En el campo tarea Programar el almacenamiento remoto de inventario, seleccionar la programación pertinente para que la tarea del inventario ejecute la tarea automáticamente.
    12. Seleccionar Guardar para guardar el perfil.

Solicitar un ejemplar a Dematic ASRS

Para solicitar un ejemplar a Dematic ASRS:
    1. Desde la barra de búsqueda, buscar un título o ejemplar cuya ubicación esté conectada al almacenamiento remoto, o cuyo perfil de integración tenga un tipo de Almacenamiento remoto ASRS .
    2. Seleccionar Solicitar para realizar una solicitud. Si un ejemplar de ASRS está disponible para atender la solicitud, el Tipo del proceso del ejemplar = Solicitado en la página Búsqueda en el repositorio.
    3. La solicitud se muestra en la página Supervisar solicitudes de recursos (Servicios al usuario > Solicitudes de recursos > Gestionar solicitudes y procesos de ejemplar) con Paso del flujo de trabajo = Solicitud comunicada a almacenamiento.
      Cuando un sistema ASRS necesita ser actualizado automáticamente por Alma con la adición (Añadir ejemplar) o eliminación (Eliminar ejemplar) de los ejemplares de la instalación de almacenamiento remoto, debe activarse la tarea Actualización de almacenamiento remoto de inventario (véase el procedimiento en Ejecutar la tarea de actualización del ASRS a continuación).
      El mensaje Eliminar ejemplar solo se envía cuando:
      • La ubicación actual previa es de almacenamiento y la ubicación actual no es una ubicación de almacenamiento, o no se trata en los dos casos de la misma ubicación del almacenamiento remoto.
      • La ubicación permanente no es de almacenamiento.
      El mensaje Añadir ejemplar ser enviará ahora solo cuando la ubicación actual del ejemplar se cambie de una ubicación que no es de almacenamiento a una ubicación de almacenamiento, y la ubicación permanente previa no era una ubicación de almacenamiento (o no era la misma ubicación de almacenamiento).

Ejecutar la tarea de actualización del ASRS

Para ejecutar la tarea de actualización del ASRS con los cambios realizados en el inventario:
    1. Hay que asegurarse de que el perfil de integración de Dematic ASRS esté configurado, tal y como se describe en Configurar un perfil de integración de Dematic ASRS .
    2. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar una de las siguientes opciones:
      • Para programar que la tarea Actualizar el almacenamiento remoto de inventario se ejecute automáticamente, seleccionar el intervalo de ejecución de la tarea en el campo tarea Programar la actualización del almacenamiento remoto de inventario, y seleccionar Guardar.
        Aparecerá la tarea programada en la página Gestionar tareas. (véase Ver tareas programadas) con el nombre Actualización del almacenamiento remoto de inventario <Nombre del perfil de integración>
      • Para ejecutar la tarea Actualizar el almacenamiento remoto de inventario de forma manual, seleccionar Ejecutar tarea Actualizar el almacenamiento remoto de inventario.
        El resultado de la tarea aparecerá en un informe de tarea. Para más información sobre los informes de las tareas, véase Ver informes de tareas.