• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Utilizar la lista de tareas de control de autoridad

Translatable
    Para usar la Lista de tareas de control de autoridad, se debe tener uno de los roles siguientes:
    • Catalogador
    • Gestor de catálogo
    • Administrador del catálogo

La Lista de tareas de control de autoridad proporciona más detalles sobre las actualizaciones de registros de autoridad y el proceso de control de autoridad, relevantes para los encabezamientos de registros bibliográficos de la institución.

Para obtener más información, véase Reglas de control de autoridad.

Cuando active las reglas de Corrección de términos preferentes en la configuración de las Reglas de control de autoridad, el informe despliega dos columnas adicionales para "Encabezado BIB anterior" y "Encabezado BIB posterior".

La Lista de tareas de control de autoridad facilita la gestión de tareas de mantenimiento de catalogación. Concretamente, esta lista destaca las actualizaciones de encabezamientos de autoridad que requieren una intervención manual.
    Authority Control Task List.png

Lista de cambios en la Lista de tareas de control de autoridades

A continuación se recogen los cambios destacados en la Lista de tareas de control de autoridad, algunos de los cuales pueden precisar una intervención manual debido a cuestiones de enlace, un problema de corrección de término preferente o actualización/borrado de registro de autoridad:
    • Enlazar – no se encontraron encabezamientos de autoridad coincidentes
    • Enlazar – el encabezado bibliográfico encontró múltiples encabezados de autoridad coincidentes (ambiguo) Este problema puede darse, por ejemplo, cuando la Biblioteca del Congreso divide el encabezamiento de una materia en dos encabezamientos, como en caso de que Enfermeros y enfermería se dividiera y se reemplazase por Enfermeros y Enfermería. También puede darse cuando el sistema encuentra una coincidencia entre un registro de autoridad de la Zona de la Comunidad y un registro de autoridad local.
    • Enlazar – el encabezamiento bibliográfico se ha enlazado con un registro de autoridad
    • Enlazar – el enlace del encabezado bibliográfico ha cambiado porque un registro de autoridad existente ha sido reemplazado por uno nuevo (redireccionamiento) Esto atañe a las instituciones configuradas para el control de autoridad basado en ID y que hayan implementado un Prefijo directo ID en su configuración de metadatos.
    • Corrección de término preferente: encabezamiento bibliográfico actualizado
    • Corrección de término preferente - Múltiples coincidencias de encabezados AUT con el mismo ID del sistema de origen (ambiguo)
    • Corrección de término preferente: no se encontró ningún término autorizado
    • Registro de autoridad borrado: encabezamiento bibliográfico desvinculado
    • Registro de autoridad actualizado
    Para más información relacionada con la corrección de términos preferentes, véase add_punctuation_for_heading para las opciones de configuración de la puntuación.
    Para una lista completa de tipos de informes/cambios, véaseVisualizar tareas.

Trabajar con la Lista de tareas de control de autoridades

En la página Lista de tareas de control de autoridades, se puede escoger ver las tareas desde la pestaña Revisar o la pestaña Todos:
    • Pestaña Revisar - Muestra los cambios a los registros de la institución y cambios sobre los que quizá la biblioteca quiera actuar.
    • Todos - Muestra todos los cambios para información general.
    Las listas de la pestaña Revisar y de la pestaña Todas pueden filtrarse utilizando las opciones siguientes. Los valores de faceta de página y filtro son persistentes por sesión.

Facetas:

• Vocabulario – esta opción se utiliza para ver los registros con un vocabulario específico, cuando hay más de uno.
    • Campo – esta opción se utiliza para ver los registros que contienen un campo específico.

Filtros:

• Tipo de informe (véase Visualizar tareas para más información).
    • Tipo de inventario enlazado
      • Todo
      • Físico
      • Digital
      • Electrónico
      • No hay inventario
    • Introducir rango de fechas: solo se conservan las tareas de control de autoridad de los últimos 6 meses. Por lo tanto, el filtrado por Rango de Fechas está limitado a los últimos seis meses.
    • Nivel breve – esta opción se utiliza para ver los registros de un nivel breve específico. Esto puede configurarse para que aparezca como una columna informativa adicional en la Lista de tareas de control de autoridades.
    • Suprimido desde descubrimiento – esta opción se utiliza para ver o bien los registros que sí se han suprimido desde descubrimiento (Sí) o aquellos que no se han suprimido desde descubrimiento (No).
    • Enlazado a la Zona de la Comunidad – Esta opción se utiliza para ver solo los registros que sí están enlazados con la Zona de la Comunidad (Sí) o para ver solo aquellos que no están enlazados con la Zona de la Comunidad (No)

Para más información, véase el vídeo Filtrar la lista de tareas de control de autoridad (1:00 min.).

Para encabezados enlazados correctamente, use el parámetro de configuración Otros Ajustes, authority_control_link_available, para indicar que desea ver esta información en la pestaña Todas de la página Lista de Tareas de Control de Autoridades. Para más información, véase Configurar otros ajustes.
    Para más información, ver el vídeo Lista de tareas de control de autoridad (1:37 min.)
    Al trabajar con registros de autoridad en la Lista de tareas de control de autoridad, puede resultar útil emplear el Índice de fechas de creación MMS de la búsqueda avanzada de autoridades. Por ejemplo, utilizando este índice de búsqueda, se puede ver una lista de los nuevos registros de autoridad que se han cargado. Véase Uso de búsqueda avanzada para más información.

Para miembros de un consorcio en una Zona de Red, la lista de Tareas de Control de Autoridades refleja los enlaces y el PTC hecho solo para registros de miembros locales. La información de los registros de la Zona de Red solo existe en la lista de Tareas de Control de Autoridades de la Zona de Red.

Visualizar tareas

Para visualizar tareas en la Lista de tareas de control de autoridad, se debe utilizar el siguiente procedimiento.
    Para visualizar tareas en la Lista de tareas de control de autoridad:
    1. Abrir la página de la Lista de tareas de control de autoridad.
    2. Seleccionar la pestaña Revisar o la pestaña Todas.
    3. Filtrar por Tipo de informe, Tipo de inventario enlazado, o Ingresar rango de fechas para visualizar las tareas deseadas.
      En la pestaña Revisar aparecen las siguientes opciones de tipo de informe:
      Filtros para tipo de informe – pestaña Revisar
      Tipo de informe Descripción
      Registro AUT borrado - Encabezamiento BIB no enlazado Esta opción detalla los registros de autoridad que se han borrado, donde puede precisarse la gestión manual.
      GND - redireccionamiento parcial de registro AUT Cuando LDR/05 = c y además el 682 $$i = "Aufspaltung-mit-Teilumlenkung" en el registro de autoridad, esto significa que se ha dividido un registro de autoridad. Los encabezamientos bibliográficos que están enlazados con el registro de autoridad precisan de gestión manual para decidir cuál debería permanecer enlazado y cuál debería enlazarse con otro registro de autoridad. La Lista de tareas de control de autoridad informa de cada registro de encabezamientos bibliográficos enlazado con el registro de autoridad que se ha actualizado. Consultar la columna ID del sistema de origen de AUT para ver el ID del sistema de origen del registro de autoridad actualizado.
      GND - registro AUT a borrar Cuando LDR/05 = c y el 682 $i = "Loeschung" en el registro de autoridad, esto significa que un registro de autoridad está a punto de ser borrado en GND. La Lista de tareas de control de autoridad informa de cada encabezamiento bibliográfico enlazado con el registro de autoridad que se va a borrar. Consultar la columna ID del sistema de origen de AUT para ver el ID del sistema de origen del registro de autoridad actualizado.
      Enlazar – se encontraron múltiples encabezamientos AUT coincidentes (ambiguo) Esta opción detalla los intentos de encontrar un enlace entre un encabezamiento del registro bibliográfico y un registro de encabezamientos de autoridad. En algunos casos, se encuentran múltiples coincidencias. Es necesario revisar las posibles coincidencias para decidir cuál es la correcta.
      Enlazar – no se encontraron encabezamientos AUT coincidentes Esta opción detalla los intentos de encontrar un enlace entre un encabezamiento del registro bibliográfico y un registro de encabezamientos de autoridad. Si no se encuentra un registro de encabezamiento de autoridad coincidente, puede ser conveniente revisar la información del registro bibliográfico.

Enlazar – cambio en enlace del encabezamiento BIB debido a redireccionamiento del registro AUT

Esta opción detalla los cambios de enlace en el registro bibliográfico originados por cambios en el redireccionamiento del registro de autoridad.

Esto atañe a las instituciones configuradas para el control de autoridad basado en ID y que hayan implementado un Prefijo directo ID en su configuración de metadatos. Para obtener más información, consultar la sección Actualizar automáticamente el ID del registro de autoridad en registros bibliográficos.

Enlazando - El encabezado BIB fue reenlazado a un registro AUT con máxima prioridad

Esta opción detalla los cambios de enlace en el registro bibliográfico originados por cambios en la prioridad de reenlazado de autoridad. Véase Proceso de enlace con Autoridades - Tarea de enlace BIB para prioridades de autoridad para más información.

Corrección término preferente: no se encontró ningún término autorizado Esta opción detalla las actualizaciones del registro bibliográfico con el valor del término preferente del registro de autoridad enlazado. Cuando el registro de autoridad enlazado no tiene un término preferente que coincida con el término no preferente (como cuando el término no preferente está registrado en el campo 410 y el preferente en el campo 100), el registro bibliográfico no se actualiza.

Corrección de término preferente - Múltiples coincidencias de encabezados AUT con el mismo ID del sistema de origen (ambiguo)

Esta opción hace referencia a casos en los que se encontró más de un registro de autoridad con el mismo ID del Sistema de origen.

Corrección de término preferente – se encontraron múltiples términos preferentes con el mismo idioma. Véase Subcampo 9 con el mismo código de idioma y Trabajar con registros de autoridad multilingües.

Corrección de término preferente - No se hizo ninguna corrección en los campos con representación gráfica alternativa enlazados a registros de autoridad no multilingües

Este tipo de informe identifica campos con representaciones gráficas alternativas que no están corregidos en la tarea Autoridades – corrección de términos preferentes, porque el campo normal y su correspondiente campo 880 están ambos enlazados con el mismo registro de autoridad no multilingüe. La tarea Autoridades – corrección de términos preferentes gestiona dichos casos de este modo para evitar una corrección de término preferente en la que el campo normal y su correspondiente campo 880 tengan el mismo valor tras la corrección.

Para que el campo 880 pueda enlazarse con un registro de autoridad, el 880 debe configurarse como un punto de acceso. Véase Trabajar con el campo 880 implementado como punto de acceso para más información.

Todas las opciones de informe de arriba también aparecen en la pestaña Todos. Además de estos, la pestaña Todos contiene los tipos de informe descritos en la tabla a continuación.
      Filtros para tipo de informe – pestaña Todas
      Tipo de informe Descripción

Registro AUT actualizado

En esta opción, Alma muestra información sobre el registro de autoridad actualizado.

La lista de tareas solo muestra entradas para los registros de autoridad actualizados que estaban enlazados con un registro de encabezamientos bibliográficos de la institución. No muestra entradas para los registros de autoridad que se actualizaron pero no estaban enlazados con un registro de encabezamientos bibliográficos de la institución.

Enlazar – Cambio en enlace del encabezamiento BIB debido a redireccionamiento del registro AUT

Este tipo de informe proporciona los detalles sobre los cambios realizados a los registros bibliográficos cuando se reemplazan registros de autoridad existentes por registros de autoridad nuevos debido al redireccionamiento.

Con este tipo de informe, hay una columna Comentarios (en la pestaña Todas, no en la pestaña Revisar) que proporciona la siguiente información: ​

• Antiguo ID del registro de autoridad extraído del 035 $z del registro de autoridad
      • Nuevo ID del registro de autoridad extraído del 035 $a del registro de autoridad

Esto atañe a las instituciones configuradas para el control de autoridad basado en ID y que hayan implementado un Prefijo directo ID en su configuración de metadatos. Para obtener más información, consultar la sección Actualizar automáticamente el ID del registro de autoridad en registros bibliográficos.

Enlazar – encabezamiento BIB enlazado con registro AUT Esta opción detalla los intentos de encontrar un enlace entre un encabezamiento del registro bibliográfico y un registro de encabezamientos de autoridad. Cuando se forma un enlace entre un encabezamiento bibliográfico y un registro de autoridad, se crea una entrada en la lista de tareas para mostrar la información de los encabezamientos enlazados.

Corrección de término preferente – encabezamiento BIB actualizado

Esta opción detalla las actualizaciones del registro bibliográfico con el valor del término preferente del registro de autoridad enlazado. Cuando esta actualización se realiza con éxito, la entrada muestra el valor del registro bibliográfico antes y después del cambio.

Cuando se borra un registro de autoridad, se desvincula de los encabezamientos bibliográficos con los que coincidía. Una entrada para cada enlace de este tipo muestra dicho enlace antes de su eliminación.

La lista de tareas solo muestra entradas para las autoridades borradas que estaban enlazadas con un registro de encabezamientos bibliográficos de la institución. No muestra entradas para los registros de autoridad que se borraron pero no estaban enlazados con un registro de encabezamientos bibliográficos de la institución.

4. Para localizar registros específicos en la lista, debe utilizarse la opción Encontrar. Se pueden seleccionar los siguientes campos/columnas de información para la búsqueda:
      Pestaña Revisar:
      • Encabezamiento BIB
      • MMS ID
      • Título
      Pestaña Todos:
      • Encabezamiento BIB Anterior
      • MMS ID
      • Título
      Con la opción Encontrar, la búsqueda tiene las características siguientes:
      • La búsqueda puede procesarse en registros que tengan hasta 30 días de antigüedad.
      • La búsqueda puede efectuarse en el texto en el orden en que aparece.
      • En los resultados de búsqueda pueden mostrarse hasta 1.000 registros.
    5. Filtrar por Facetas para visualizar las tareas en función del vocabulario, número de campo, nivel breve o registros suprimidos.
      Al utilizar una combinación de las funciones Encontrar, Búsqueda y Faceta para localizar registros específicos en la Lista de tareas de control de autoridad, se debe seleccionar Facetas en último lugar. Emplear las otras opciones después de haber seleccionado las facetas borrará las facetas seleccionadas.
    6. Utilizando la lista desplegable Columnas para realizar selecciones, también se puede optar por limitar la visualización a determinadas columnas.
    7. En la lista de registros, seleccionar un enlace de título (de la columna Título) para ver un registro.
      El título se abre en la página Vista simple del registro MARC, desde donde se puede seleccionar Editar para realizar cambios.
      Al revisar la lista, en ocasiones se aprecia que el mismo registro (MMS ID) puede identificarse con dos errores diferentes. Esto puede deberse a que el sistema busque coincidencias tanto en los registros de autoridad de la Zona de la Comunidad como en los registros de autoridad local.
    8. Tras haber completado la revisión y/o los cambios, seleccionar Descartar en la lista de acciones de la fila para eliminar la tarea de la lista. También se pueden descartar múltiples registros seleccionando la casilla de verificación de fila en la columna de casillas de verificación, marcando Descartar selección.
      Si se selecciona Descartar todo, se descartarán todos los registros presentados en todas las pestañas.

Editar tareas y cambios de proceso

Para editar tareas y cambios de proceso con la Lista de tareas de control de autoridad se utiliza el procedimiento siguiente.
    Para editar tareas y cambios de proceso con la Lista de tareas de control de autoridad:
    1. Abrir la página Lista de tareas de control de autoridad.
    2. Para la tarea que desea editar, seleccionar Editar de la lista de acciones de fila. De forma opcional, para editar varios registros en varias páginas (hasta 100 registros), seleccionar las casillas de verificación para las tareas deseadas, y seleccionar Editar seleccionadas arriba de la lista.
      El registro se abre en el Editor MD por el campo donde hay problemas y se destaca dicho campo con un color de fondo diferente. Si en el registro hubiese otros campos con problemas, también se destacarán con un color diferente.
    3. Editar el registro como lo haría normalmente.
      Cuando se utilice F3 para ver los términos preferidos/no preferidos, usar la opción Expandir para mostrar detalles adicionales para los términos no preferidos. Los detalles adicionales se destacan en negrita y pueden resultar especialmente útiles cuando los términos no preferidos son similares.
    4. Guardar los cambios.
    5. Cuando se finalicen las tareas, regresar a la página Lista de tareas de control de autoridad y seleccionar Descartar en la lista de acciones de fila. De forma opcional, para descartar varios registros en varias páginas (hasta 100 registros), seleccionar las casillas de verificación para las tareas deseadas, y seleccionar Descartar seleccionadas.
      Seleccionar Descartar todos para descartar los registros presentados de todas las pestañas.

Descartar todas las tareas

Es posible optar por eliminar todas las tareas disponibles de la página de la Lista de tareas de control de autoridad, independientemente de la pestaña (Revisar o Todas) en la que aparezcan.
    Cuando se está visualizando la pestaña Revisar, Descartar todo es una acción de página disponible.
    Seleccionar Descartar todo para eliminar todas las tareas disponibles de la Lista de tareas de control de autoridad.

Configuración de tipos de informe de Lista de tareas de control de autoridad

Con la opción de configuración de los tipos de Lista de tareas de control de autoridad ubicada en Configuración de Alma > Recursos > General, se pueden identificar los tipos de informe que se desea que aparezcan en la pestaña Revisar de la Lista de tareas de control de autoridad.
    Utilizando esta opción de configuración, los tipos de informe que se marquen como inhabilitados se filtrarán de la Lista de tareas de control de autoridad. En consecuencia, esos tipos de informe no aparecerán en la Lista de tareas de control de autoridad y el tipo de informe que se inhabilite no aparecerá en la lista de Tipos de informe. En la configuración por defecto, todos los tipos de informe están habilitados (véase más adelante).
    Authority control list type review.png
    Página de Configuración de tabla de códigos de tipos de Lista de tareas de control de autoridad