• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Derivar un nuevo registro bibliográfico

Translatable

La herramienta Derivar nuevo registro en el Editor MD permite utilizar el registro bibliográfico relacionado y la plantilla predeterminada como base para crear un nuevo registro. En función de la selección del tipo de relación (Ejemplar del servidor u Otra edición), el MMS ID del registro copiado se coloca en el campo conector para que la tarea de relación ejecute y mejore el nuevo registro.

Los campos conectores son diferentes entre los tipos de perfil MARC y son los siguientes:

• MARC21/KORMARC: Ejemplar del servidor (773) y Otra edición (775)
    • UNIMARC: Ejemplar del servidor (461) y Otra edición (451)

Derivar un nuevo registro bibliográfico - MARC 21

La herramienta Derivar nuevo registro para MARC21/KOMARC incluye los siguientes tipos de relaciones:

• Ejemplar anfitrión (773) – Un registro analítico que se refiere a un artículo específico en una revista que se describe en otro registro bibliográfico.
    • Otra edición (775) – Un registro que describe otras ediciones del mismo registro bibliográfico.

Cada uno de los campos de arriba incluye los siguientes subcampos, los cuales se rellenan a partir del registro relacionado original:

• t– El original 245.a (título).
    • w – Un subcampo repetible que contiene el subcampo 035.a para cada campo 035 o el ID original MMS.
    • x – Un ISSN no repetible (si existe en 022.a). La herramienta solo utiliza la primera ocurrencia.
    • z – Un ISBN repetible (si existe en 020.a/020.e).
    • g – Partes relacionadas. Este es un campo obligatorio, pero debe ser introducido manualmente. La herramienta incluye un marcador de posición en el campo.
    • p – Título abreviado. Este es un campo obligatorio, pero debe ser introducido manualmente. La herramienta incluye un marcador de posición en el campo.
    • q – Enumeración de primera página. Este es un campo obligatorio, pero debe ser introducido manualmente. La herramienta incluye un marcador de posición en el campo.

El sistema elimina los subcampos vacíos cuando el nuevo recuerdo de existencias se guarda.

Además, esta herramienta incluye los campos siguientes del registro relacionado original y los combina con los campos de la plantilla predeterminada:

• 050, 080 y 260 - Solo incluye la primera ocurrencia del registro relacionado original, pero también incluye otras ocurrencias de la plantilla predeterminada.
    • 300.c - Incluye todas las ocurrencias del campo 300 que tienen un subcampo c del registro relacionado original. Obsérvese que la herramienta copia el subcampo c del registro relacionado original.

Por ejemplo, la siguiente cifra muestra los campos que se han utilizado para rellenar el nuevo registro derivado:

Registro relacionado original

La siguiente figura muestra los resultados del nuevo registro derivado. Los campos no resaltados se toman de la plantilla predeterminada:

Registro derivado mostrando el campo 775 y otros campos derivados

Alma no crea el enlace del registro relacionado si se incluye el código MARC en paréntesis antes del número de registro en el subcampo $w de una etiqueta 773 o 775. Un ejemplo de esto se encuentra en la figura de arriba en la etiqueta 775: $$w (OCoLC)1819120601 ... Por lo tanto, se recomienda no utilizar códigos MARC entre paréntesis en los subcampos $w en las etiquetas 773 y 775.

Derivar un nuevo registro bibliográfico - UNIMARC

La herramienta Derivar nuevo registro para UNIMARC incluye los siguientes tipos de relaciones:

• 416 (Ejemplar del servidor)
    • campos 451 (Otra edición)

La información del registro relacionado en los campos UNIMARC 4XX continúa manteniéndose de esa manera en Alma (similar a los campos 77X en el formato MARC 21).

Además, esta herramienta toma los siguientes campos UNIMARC del registro relacionado original y los combina con los campos de la plantilla predeterminada:

• Identificador MMS (001)
    • 035 $a
    • 200 $a
    • 210 $a $c $d
    • 215 $a $c $d $e

Derivar un nuevo registro

Para derivar un nuevo registro:
    1. Abrir el Editor MD (Recursos> Catalogación > Abrir editor de metadatos).
    2. Especificar la plantilla predeterminada y abrir el registro relacionado al cual se quiere enlazar.
    3. Seleccionar Acciones de registro > Derivar nuevo registro.
    4. En el campo Elegir tipo de registro, seleccione:
      • MARC21/KORMARC: Seleccione Ejemplar del servidor (773) u Otra edición (775).
      • UNIMARC: Seleccione Ejemplar del servidor (461) u Otra edición (451).
      Derive New Record new.png
    5. En el campo Identificador de registro, seleccione desde dónde se toma el ID de conexión:
      • MMS ID (001): Esta es la opción por defecto para el perfil UNIMARC.
        Puesto que Alma utiliza el campo 001 para el ID del registro (MMS ID) y que el ID del sistema previo se mantiene en el campo 035, la lógica de registros relacionados de Alma comprueba el campo 035 para los ID del sistema previo contenidos en los campos UNIMARC 4XX. Los enlaces entre estos registros se crean con la tarea Alma MMS - Construir relaciones de registro (consulte Ver todas las tareas programadas) que está programada para ejecutarse cada día. A través del movimiento continuo de registros a través de la importación, la exportación, la edición, la catalogación de copias y la edición con el Editor MD, Alma continúa manteniendo y gestionando registros bibliográficos utilizando este formato, esta lógica y este procesamiento.
      • Otro número de sistema (035)
        Cuando selecciona esta opción y especifica el Prefijo identificador del sistema (por ejemplo, SBN), se coloca el ID del campo 035 con el prefijo específico en el campo conector.
      • MMS ID (001) y Otro número de sistema (035): Esta es la opción por defecto para perfiles MARC21/KORMARC.
    6. En el campo Prefijo identificador del sistema, especifique el prefijo del identificador del sistema deseado. El prefijo es opcional. Cuando no se configura, se utilizan todos los campos 035.
    7. Seleccione OK para cerrar el diálogo y derivar el nuevo registro.
    8. Para un nuevo registro MARC21/KORMARC, ingrese cualquier campo adicional y actualice los subcampos vacíos g, p y q en el campo 773 o 775.
    9. Guardar los cambios en el nuevo registro.