• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Types de ligne de commande et étapes de workflow

Translatable

Cette page décrit les différents types de ligne de commande, certaines des actions principales qui peuvent être réalisées sur des lignes de commande, etc. Pour plus d'informations sur le workflow d'achat global, voir Flux de travail d'achat. Pour voir une liste des liens redirigeant vers des pages contenant des instructions sur les achats dans Alma, y compris en matière de création de lignes de commande, de renouvellements, de collaboration avec les fournisseurs, etc. consultez Achats. Pour obtenir un aperçu du fonctionnement des acquisitions dans Alma, ainsi que des liens vers les sections pertinentes, telles que Facturation, Renouvellements, Configuration, etc. consultez Introduction aux acquisitions.

Types de ligne de commande

Le type de ligne de commande est déterminé par le format de ligne de commande (Physique/Électronique/Générique/Numérique) et sa récurrence (Ponctuelle/Continue/Commande permanente). Vous trouverez ci-dessous une liste des types de ligne de commande qui peuvent être configurés dans Alma (Menu de configuration > Acquisitions > Commandes > Types de ligne de commande) :

Pour plus d'informations, voir : Explication du flux de travail et de l'inventaire de types d'achat.

Types de ligne de commande dans Alma
    Service d'accès - Abonnement Fichier d'ordinateur physique - Abonnement Fichier d'ordinateur physique - Achat ponctuel
    Base de données - Abonnement (enlevé) Physique - Ordre permanent monographique Physique - Abonnement
    Base de données - Achat ponctuel (enlevé) Autre service - Une fois Physique - Achat ponctuel
    Service de base de données - Achat ponctuel Autre service - Abonnement Physique - Ordre permanent monographique
    Numérique - Abonnement Documents de genres multiples Physique - Ordre permanent non monographique
    Numérique - Pas d'archivage Microforme Livre imprimé - Achat ponctuel
    Numérique - Achat ponctuel Carte Livre imprimé - Ordre permanent
    Livre électronique - Abonnement Manuscrit Périodique imprimé - Abonnement
    Livre électronique - Achat ponctuel Mise à niveau de la licence Périodique imprimé - Achat ponctuel
    Bouquet de livres électroniques - Abonnement (enlevé) Titre électronique - Achat ponctuel Enregistrement sonore
    Bouquet de livres électroniques - Une fois (enlevé) Titre électronique - Abonnement Fichier d'ordinateur distant - Achat ponctuel
    Livre électronique - Ordre permanent Titre électronique - Ordre permanent Fichier d'ordinateur distant - Abonnement
    Périodique électronique - Abonnement Collection électronique - Achat ponctuel Collection électronique - Abonnement
    Périodique électronique - Achat ponctuel Bouquet de revues électroniques - Abonnement (enlevé) Bouquet de revues électroniques - Une fois (enlevé)
    Partition musicale Matériel visuel

Diagrammes de workflow de la ligne de commande

Les lignes de commande dans Alma peuvent comporter plusieurs étapes, du moment de la création jusqu'à l'activation de l'arrivée de l'exemplaire ou de la ressource électronique. Le statut d'une ligne de commande est déterminé par son étape de workflow. Pour une liste complète des étapes de workflow, voir Rechercher des lignes de commande.

Le workflow varie légèrement selon le type de ligne de commande. Les workflows les plus courants (pour les commandes ponctuelles et récurrentes) sont représentés sur les diagrammes suivants :

Statuts de ligne de commande possibles pour les commandes ponctuelles :

PO Line Status_OT Orders.png

Diagramme de workflow : statuts de ligne de commande pour les commandes ponctuelles
    Statuts de ligne de commande possibles pour les commandes continues :

Statuts de ligne de commande pour commandes continues.

Diagramme de workflow : Statuts de ligne de commande pour les commandes continues

Actions sur la ligne de la ligne de commande

Quand vous ouvrez une ligne de commande dans la liste des tâches, elle s'ouvre en mode de consultation. Pour la modifier, vérifiez qu'elle vous est attribuée, puis sélectionnez Modifier  (Edit button in task.png dans la liste de tâches) ou bien cliquez sur le bouton Modifier Edit button + label in Details pane.png en haut du panneau Détails pour passer en mode de modification (voir Nouvelle mise en page 2022). Une fois en mode de modification, vous pouvez utiliser les actions sur la ligne pour gérer la ligne de commande. En fonction de la nature de la ligne de commande et son étape de workflow actuelle, différentes actions sur la ligne sont disponibles pour une ligne de commande. Pour obtenir des informations sur les actions sur la ligne disponibles aux différentes étapes du workflow, voir :

Alertes dans les lignes de commande

Pour voir une liste des alertes pouvant s'afficher sur une ligne de commande, voir AssertionCode dans Configurer des règles de révision des achats.