• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Prise en charge BIBFRAME

Translatable

Introduction

Alma est un système multi-format prenant en charge les œuvres et instances BIBFRAME. Il est possible d'utiliser les notices de ce format dans les workflows d'Alma, tels que la gestion des ressources, l'acquisition, les services aux usagers et la prise en charge de la découverte. Cette page montre un aperçu des fonctionnalités disponibles dans Alma pour gérer les notices BIBFRAME dans les différentes sections et fonctions d'Alma.

Nous continuerons à étendre et faire évoluer ces fonctionnalités à mesure du développement de nouvelles capacités pour BIBFRAME.

Activer BIBFRAME dans votre institution

Pour activer la prise en charge de BIBFRAME dans votre environnement Alma, veuillez contacter l'assistance clientèle d'Ex Libris.

Services API

API internes pour les clients ayant des clés

Il est possible de créer des notices d'œuvre et d'instance BIBFRAME dans Alma à l'aide de l'API Bibliographic records de l'Ex Libris Developers Network API Console (/bibs). Pour plus d'informations et d'exemples, voir How to use an API to create a BIBFRAME record.

En outre, les API peuvent être utilisées pour mettre à jour, consulter et supprimer des œuvres et instances BIBFRAME de la même manière que pour les notices bibliographiques utilisant d'autres formats. L'API de mise à jour des instances permet en outre de mettre à jour l'œuvre à laquelle l'instance est liée. Pour que cela fonctionne, il est nécessaire que l'instance soit déjà comprise dans l'œuvre, dans le paramètre « Has instance ».

Les notices BIBFRAME de l'API sont mises en correspondance dans Alma grâce à l'identifiant MMS ou au champ « about URI ».

Ces API prennent en charge l'éditeur BIBFRAME Sinopia et permettent de mettre à jour les notices BIBFRAME d'Alma directement à partir de Sinopia, en toute simplicité. Pour obtenir des instructions sur la mise en œuvre de l'intégration, consultez les fichiers Python permettant d'adapter les éléments Sinopia à la structure d'Alma.

API ouvertes
    API GET ouvertes pour les œuvres et instances BIBFRAME :

Elles permettent à n'importe quelle personne disposant d'un URI Alma d'accéder à la notice xml BIBFRAME.

L'URI sert de point de connexion vers les œuvres et les instances.

Cliquez ici pour plus d'informations.

Prise en charge des notices BIFRAME dans la SRU :

La SRU (recherche/récupération via URL) est disponible pour les notices bibliographiques Alma et ses résultats peuvent être fournis en format BIBFRAME, notamment. Vérifiez que le schéma de la notice demandée est lc_bf_instance. Cliquez ici pour plus d'informatiReons.

Recherche Tous les titres

Il est possible de chercher des instances BIBFRAME avec la recherche Tous les titres d'Alma. Outre les index existants, tels que les titres, auteurs, sujets, etc., les utilisateurs peuvent également utiliser les champs de données liées, tels que l'URI de l'instance (URI du titre) et l'URI de l'œuvre (URI parente) pour faire des recherches. Il est également possible d'utiliser les URI en tant que mots-clés pour créer des recherches de texte partiel. Par exemple, si vous souhaitez faire une recherche uniquement par le préfixe de l'URI, c'est possible (exemple : development.sinopia.io).

Il est également possible d'ajouter des notices BIBFRAME en tant qu'ensemble, qu'il s'agisse d'un ensemble contenant uniquement des notices BIBFRAME ou bien d'un ensemble associant différents formats de notice.

L'œuvre peut être consultée dans la vue de notice d'instance.

L'instance BIBFRAME trouvée via la recherche Tous les titres d'Alma peut être consultée dans la vue de notice d'instance en cliquant sur « Voir œuvre ».

Vue de notice d'instance

Vous pouvez également consulter les notices BIBFRAME rapidement comme des notices MARC dans la vue de la notice.

Pour plus d'informations, voir Chercher dans Alma - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com) et Index de recherche - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Gestion des ressources

Le format BIBFRAME est pris en charge dans les différents workflows d'administration de gestion des ressources des nombreuses activités liées aux ressources et à la recherche de la bibliothèque. Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir plus d'informations sur les développements concernant BIBFRAME.

Pour plus d'informations sur la gestion des ressources, voir Introduction à la gestion des ressources - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Gestion des métadonnées

Les notices d'instance BIBFRAME peuvent être gérées dans l'Éditeur de métadonnées. Les notices sont affichées en lecture seule, car elles ont été créées en dehors d'Alma. Les fonctionnalités supplémentaires de l'Éditeur de métadonnées fonctionnent également pour l'instance BIBFRAME. Les utilisateurs peuvent ajouter une instance BIBFRAME à un portfolio, masquer/annuler le masquage de l'instance, ajouter des étiquettes de gestion, ajouter de l'inventaire, extraire les cotes, ajouter des notices aux portfolios, etc.

Pour plus d'informations, voir Gestion des métadonnées.

Liaison aux autorités

Les notices BIBFRAME sont liées aux notices d'autorité, pour que les instances puissent faire l'objet d'une recherche par terme non préféré. La liaison est basée sur les autorités et les URI catalogués dans l'œuvre et l'instance BIBFRAME. Alma prend en charge la liaison des notices BIBRAME aux autorités suivantes : Autorité de nom Library of Congress, vedettes de sujet Library of Congress, vedettes de sujet Library of Congress Children, BNE, FAST et MESH. La prise en charge de la liaison vers d'autres autorités sera ajoutée plus tard.

Pour plus d'informations, voir Travailler avec des notices d'autorité.

Inventaire

L'inventaire d'Alma est pris en charge pour le format BIBFRAME. Le modèle de données existant pour les holdings et les exemplaires fonctionne également pour les notices BIBFRAME.

Pour plus d'informations, voir Introduction à l'inventaire d'Alma - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Publication

Les notices BIBFRAME peuvent être publiées sur des ressources externes depuis Alma, grâce à la publication générale. La publication générale d'Alma prend en charge la publication de BIBRAME en tant que BIBFRAME et en tant que MARC. Lors de la publication en tant que BIBFRAME, l'œuvre et l'instance sont publiées dans un seul fichier XML. Pour plus d'informations, voir Publication et enrichissement de l'inventaire (Publication générale) - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Alma prend en charge la publication de notices BIBFRAME dans le cadre du traitement de publication vers OCLC, en convertissant à la volée les notices BIBFRAME en notices MARC, qui sont ensuite envoyées avec toutes les notices MARC vers OCLC, tant au niveau bibliographique qu'au niveau des holdings. La publication de BIBFRAME en tant que BIBFRAME sur OCLC est prise en charge grâce à la publication générale, comme expliqué ci-dessus.

Pour plus d'informations sur le profil de publicatino OCLC, voir Publier vers OCLC - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Acquisition

En tant que système multi-format, les workflows d'acquisition et de lignes de commande d'Alma sont pris en charge pour l'instance BIBFRAME.

Pour plus d'informations sur les acquisitions, voir Infrastructure des acquisitions et outils avancés - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Services aux usagers

En tant que système multi-format, Alma prend en charge les instances BIBFRAME dans les processus de services aux usagers des demandes, de prêt et de retour d'exemplaires.

Pour plus d'informations sur les services aux usagers, voir Services aux usagers - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com)

Analytics

Alma Analytics prend en charge les notices bibliographiques BIBFRAME de la même manière que les notices bibliographiques de n'importe quel autre format de catalogage. En outre, des champs spécifiques à Linked Open Data sont disponibles dans Analytics, tes URI d'instance, URI de l'œuvre, et d'autres. Pour plus d'informations, voir Linked Open Data

Primo VE

Les instances BIBFRAME sont indexées et affichées dans Primo VE de manière prédéfinie. Vous pouvez également configurer la déduplication des instances BIBFRAME par URI d'œuvre, en association avec des clés de déduplication existantes. Les règles de normalisation existantes s'appliquent aussi à BIBFRAME.

Pour plus d'informations sur la déduplication, voir Understanding the Dedup and FRBR Processes (Primo VE) - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com).

Pour plus d'informations sur les règles de normalisation, voir Configuring Normalization Rules for Display and Local Fields - Ex Libris Knowledge Center (exlibrisgroup.com).

À mesure de la croissance de l'utilisation de BIBFRAME dans les bibliothèques, Ex Libris poursuivra son amélioration des fonctionnalités BIBFRAME dans Primo VE. Cela comprendra, entre autres, la prise en charge de FRBR (clustering), les propriétés BIBFRAME, etc.