• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introduction à la Gestion des métadonnées

Translatable
    Le répertoire Alma inclut des notices de métadonnées qui incluent des notices bibliographiques, des notices d'autorité et des notices d'inventaire (collections et exemplaires pour du matériel physique et portfolios pour des ressources électroniques, ainsi que des représentations numériques et des fichiers). Les notices de métadonnées appartiennent à l'une des trois zones :
    • Zone institution
    • Zone Communauté
    • Zone réseau
    La Zone Institution est le niveau basique de données et de gestion de flux de travail dans Alma, dans lequel les notices sont gérées par l'institution. Une institution peut lier ses notices d'inventaire aux notices de métadonnées dans la zone Communauté ou la zone réseau, qui permettent toutes les deux de ne pas avoir à télécharger ces notices dans le catalogue local. De plus, une institution peut copier (ou télécharger) des notices de catalogue depuis des catalogues partagés (en communauté ou réseau) dans le catalogue de la zone Institution locale.
    La Zone Communauté est constituée des trois éléments suivants :
    • La CKB (Base de connaissances centrale) qui décrit les offres de fournisseurs pour les ressources électroniques et qui est entretenue par Exlibris. Le CKB inclut actuellement les ressources suivantes :
      • Nombre total de bouquets : 7196
      • Bouquets agrégateurs: 1592
      • Bouquets sélectifs : 5604
      • Bouquets de livres numériques : 2997
      • Bouquets de revues numériques: 3899
      • Bouquets mélangés: 300
      • Ressources électroniques d'objets en texte intégral : 17 403 716
      • Ressources électroniques d'objets livres électroniques : 15 038 003
      • Ressources électroniques d'objets revues électroniques : 2 365 713
      • Revues évaluées par des pairs : 61 208
      • Nombre total de notices bibliographiques : 5 244 485
      Pour des informations détaillées sur le CKB, voir Base de connaissances centrale (CKB).
    • Les catalogues d'autorité globale sont synchronisés avec l'agence d'autorisation correspondante, permettant ainsi à chaque institution d'accéder aux avantages du contrôle d'autorité sans avoir à utiliser leurs ressources locales pour synchroniser eux-même les fichiers d'autorité. Pour des informations sur les lexiques d'autorité maintenus par Alma, voir Travailler avec des notices d'autorité.
    • Un catalogue de communauté de notices. Le catalogue sert de source de notices descriptives pour toutes les institutions Alma, et permet aux bibliothèques de travailler directement dans un environnement de gestion de métadonnées collaboratif. Les institutions peuvent lier des collections directement à une notice communauté, copier des notices de communauté à un catalogue local, ou modifier et mettre à jour des notices communauté. Ils peuvent également contribuer aux collections, ajouter des portfolios du type revues en ligne gratuites, revues en ligne diverses, e-books gratuits et divers et U.S. Documents gouvernementaux aux Collections. Pour des informations sur la contribution au Catalogue Communauté, voir Directives des contributions de la zone communautaire.
    La Zone réseau fournit un catalogue de notices partagées pour les réseaux collaboratifs travaillant avec une Zone réseau. Pour des informations détaillées concernant le travail avec une Zone Réseau, voir Gestion d'institutions multiples utilisant une zone Réseau et particulièrement Notices gérées en réseau dans une Zone Réseau et Recherche dans le répertoire dans un réseau collaboratif.
    Pour plus d'informations sur les schémas de métadonnées et les formats de catalogue supportés par Alma, voir Standards et support de format.
    Pour plus d'informations sur les différents types de ressources dans Alma (physiques, électroniques, numériques), voir Introduction à l'inventaire Alma.
    La gestion des notices de métadonnées s'effectue directement dans Alma en utilisant l’Éditeur des métadonnées (ou éditeur MD). Pour commencer à utiliser l'Éditeur de métadonnées, voir Naviguer sur la page du nouvel Éditeur de métadonnées.