• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ma carte de bibliothèque

Translatable
    Si vous travaillez avec Primo VE et non avec Primo, consultez Configuring Journal Search for Primo VE pour plus de détails.
    La page Ma carte de bibliothèque dans Primo affiche les informations de la Carte de bibliothèque de l'utilisateur (comme par exemple les prêts, les demandes, les amendes, etc) dans Alma à l'aide du mécanisme OPAC via Primo, qui permet à Primo de demander des informations à Alma via la passerelle ILS, puis d'afficher les informations sur la page Ma carte de bibliothèque dans Primo. Pour plus d'informations sur le fonctionnement d'OPAC via les fonctions Primo, voir Comment fonctionne OPAC via Primo.
    Tant que la configuration de l'institution Primo inclut l'URL de base api_base, Primo fera appel à OPAC via Primo pour la fonctionnalité Ma carte de bibliothèque. Pour plus d'informations sur la configuration de l'institution, voir Configurer l'institution Primo.
    En outre, vous pouvez personnaliser les informations qui s'affichent sur la page Ma carte de bibliothèque (par exemple les champs qui apparaissent dans l'affichage détaillé d'un prêt ou d'une demande). Pour plus d'informations, voir Configurer OPAC via Primo.
    Lorsque vous travaillez avec une Zone Réseau, un lecteur peut consulter tous ses comptes depuis la page Ma carte de bibliothèque en sélectionnant l'institution souhaitée dans le menu Ma carte de bibliothèque.

Mettre à jour les informations du lecteur

Si cela est autorisé par Alma, la section Mes préférences dans Ma carte de bibliothèque > Paramètres personnels permet aux lecteurs de mettre à jour leurs informations personnelles.
    Pour permettre aux utilisateurs de mettre à jour leurs informations dans Primo, définissez le paramètre primo_patron_info_updatable sur Y dans la table de conversion des paramètres client (Menu de configuration > Général > Configuration Général > Autres paramètres) dans Alma.
    Onglet Détails personnels dans Ma carte de bibliothèque.
    Onglet Détails et paramètres personnels - Ma carte de bibliothèque

Mettre à jour les PIN des bornes automatiques de prêt

La section Mettre à jour les informations de connexion dans Ma carte de bibliothèque > Paramètres personnels permet aux utilisateurs d'Alma de récupérer, d'afficher et de modifier leur PIN et leur mot de passe.
    Les restrictions suivantes s'appliquent :
    • Les mises à jour du mot de passe sont limitées aux utilisateurs du réseau collaboratif (c'est-à-dire aux lecteurs qui ne sont pas associés à l'institution mais qui peuvent bénéficier des services aux usagers proposés par celle-ci).

• Les mises à jour du PIN ne sont autorisées que dans les environnements Alma qui en font usage (le paramètre Authentification requise est défini sur Oui dans le profil d'intégration Borne automatique de prêt - voir Bornes automatiques de prêt) et dont le paramètre use_pincode_for_selfcheck_machine est défini sur vrai dans la table de conversion des paramètres client (Menu de configuration > Gestion utilisateur > Général > Autres paramètres) dans Alma.

Sélectionnez Mettre à jour les informations de connexion pour ouvrir la boîte de dialogue :

Bouton Mettre à jour les informations de connexion sous Paramètres personnels.
    Section Mettre à jour les informations de connexion - Paramètres personnels

Si cela n'est pas autorisé par Alma, certains, ou l'ensemble, des champs concernant les informations de connexion peuvent ne pas s'afficher dans Ma carte de bibliothèque > Paramètres personnels.

Payer les amendes et frais

Alma permet aux utilisateurs de payer leurs amendes et leurs frais en ligne, avec Ma carte de bibliothèque. Pour obtenir des informations sur la configuration Alma, voir Configurer le système de paiement en ligne Formation WPM.
    Pour payer des amendes et frais via Primo :
    1. Sur l'onglet Ma carte de bibliothèque > Amende & Frais dans Primo, cliquez sur le lien Payer l'amende au-dessus de la liste des amendes.
      Lien Amendes et frais dans Ma carte de bibliothèque
      Pour configurer le lien qui s'affiche au-dessus ou en dessous de la liste des amendes, voir Configurer le lien Payer l'amende.
    2. Sur la page Système de paiement en ligne Formation WPM, sélectionnez les exemplaires pour lesquels vous devez payer une amende et cliquez sur Continuer.
      Page Système de paiement en ligne Formation WPM
    3. Dans la section Mode de paiement de la page Système de paiement en ligne Formation WPM, renseignez les informations de votre carte de crédit et de l'adresse de facturation, puis cliquez sur Continuer.
      Section Mode de paiement de la page Système de paiement en ligne Formation WPM
    4. Dans la section Confirmation de la transaction de la page Système de paiement en ligne Formation WPM, cliquez sur Confirmer votre transaction.
      Section Confirmation de la transaction de la page Système de paiement en ligne Formation WPM
      Des emails de reçu de paiement sont envoyés à l'utilisateur une fois le paiement traité dans le Système de paiement en ligne Formation WPM et Alma.
      Email de reçu de paiement de la page Système de paiement en ligne Formation WPM

Configurer le lien Payer l'amende

Pour permettre aux utilisateurs de payer leurs amendes en ligne via Ma carte de bibliothèque, vous devez configurer le lien les redirigeant vers le Système de paiement en ligne Formation WPM. Plus plus d'informations sur la configuration d'Alma, voir Configurer le système de paiement en ligne Formation WPM.
    Pour ajouter le lien Payer l'amende :
    1. Sur la page Page d'accueil Primo > Configuration avancée, cliquez sur Toutes les tables de conversion.
      La page Toutes les tables de conversion s'ouvre.
    2. Cliquez sur Modifier dans la ligne qui contient la tale de conversion Liens Mon compte.
      La page Table de conversion Liens Mon compte s'ouvre.
    3. Dans la section Créer une nouvelle ligne, renseignez les champs suivants puis cliquez sur Créer :
      • Identifiant de la vue – Sélectionnez la vue.

• Code du lien – Sélectionnez fines.payfinelink.

• Ordre – Indiquez 1 pour placer le lien à côté du solde Amendes/Frais dans le titre.

• Lien URL – Indiquez le lien suivant dans Alma :

https://<Alma domain>.alma.exlibrisgroup.com/view/FinesFeesPayment/<Alma institution code>/do?system=WPM&pds_handle={{pds_handle}}
        Voir Vos noms de domaine Alma. Par exemple :
        https://university.alma.exlibrisgroup.com/view/FinesFeesPayment/01_UNI_INST/do?system=WPM&pds_handle={{pds_handle}}
    4. Enregistrez et déployez vos modifications dans la table de conversion.

Si vous souhaitez modifier le nom du lien, changez l'étiquette du code du lien fines.payfinelink dans la table de code Étiquettes des liens Mon compte.

Désactiver les API Pagination des listes de demande

Alma permet à ses clients d'utiliser la fonctionnalité de pagination fournie par Primo dans Ma carte de bibliothèque > Liste des prêts. Par défaut, Primo va chercher les prêts par lot. Si l'utilisateur a plus de prêts que la taille configurée pour un lot, Primo affiche le lien Afficher plus de prêts en bas de la page Ma carte de bibliothèque > Liste des prêts. Ainsi l'utilisateur peut accéder à un lot supplémentaire.
    Si l'utilisateur utilise l'option Renouveler ou Tout renouveler avant que tous les prêts aient été récupérés depuis Alma, le lien Afficher plus de prêts sera remplacé par le lien Actualiser la liste, ce qui permettra à l'utilisateur d'afficher la liste des prêts mise à jour depuis Alma.
    Si cette fonctionnalité est désactivée, tous les prêts s'affichent sur la page Ma carte de bibliothèque > Liste des prêts.
    Pour désactiver la pagination dans Primo :
    1. Sur la page Page d'accueil Primo > Configuration avancée, cliquez sur Toutes les tables de conversion.
      La page Toutes les tables de conversion s'ouvre.
    2. Cliquez sur Modifier dans la ligne qui contient la table Modèles d'adaptateurs ILS.
    3. Dans la colonne Nom du service, recherchez le paramètre get_loans.
    4. Pour chacune des lignes qui contient un identifiant d'adaptateur Alma (comme par exemple ALMA_01), supprimez le texte qui s'affiche en gras dans la colonne Appeler le modèle :
      {{api_base}}/view/rest-dlf/patron/{{patron_id}}/circulationActions/loans?lang={{lang}}&view=brief&type={{type}}&institution={{ils_user_institution}}&noLoans={{noItems}}&startPos={{startPos}}
    5. Enregistrez et déployez vos modifications dans la table de conversion.
      Pour des configurations supplémentaires associées à la pagination, se reporter à la description de la table de conversion Définition d'un lot dans le Sous-système en amont.

Configurer la méthode de tri de la liste des prêts

Le paramètre client primo_loan_list_sorting vous permet de configurer la méthode de tri des prêts dans Ma carte de bibliothèque > Prêts sur Primp. Par défaut, les prêts sont listés dans l'ordre descendant par date de retour. Vous pouvez les trier dans l'ordre ascendant par date de retour si vous préférez.

Pour configurer les autres paramètres, vous devez avoir l'un des rôles suivants :

• Administrateur général du système

• Administrateur des services aux usagers

Pour modifier la méthode de tri des prêts dans Ma carte de bibliothèque :

Définissez le paramètre primo_loan_list_sorting sur ascendant ou descendant (voir Configurer d'autres paramètres). Par défaut, les prêts sont listés dans l'ordre descendant par date de retour.