• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Modifier les dates de retour de prêt par lot

Traduisible
    Pour modifier les dates de retour par lot, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des services aux usagers
    • Administrateur général du système
    Cette section décrit comment modifier la date de tous les exemplaires dans une bibliothèque devant être rendus dans le même intervalle de dates (Du/Au) avec un traitement qui s'exécute sur demande. Ce processus s'applique aux prêts dont le statut est actif et n'est pas rappelé. Il n'y a pas d'autre restriction à la modification d'une date de retour en fonction du statut.
    S'il y a une amende à payer pour un prêt en retard et que la date de retour est modifiée afin que le prêt ne soit plus en retard, l'amende sera annulée. Elle ne sera pas facturée quand l'exemplaire sera rendu.  Ce comportement est déterminé par le paramètre  overdue_at_change_due_date. Voir Configurer d'autres paramètres.
    Bulk Change Due Dates New UI.png
    Page Modifier par lot des dates de retour
    Pour modifier les dates de retour de prêts par lot :
    1. Sur la page Modifier par lot des dates de retour (Services aux usagers > Outils avancés > Modifier par lot des dates de retour), remplissez les champs qui s'affichent et qui sont décrits dans le tableau suivant.
      Champs Modifier par lot des dates de retour
      Champ Description
      Bibliothèque
      (Requis)
      Sélectionnez la bibliothèque dont vous souhaitez changer la date de retour des exemplaires.
      Localisation Sélectionnez une localisation (dans une liste prédéfinie par un administrateur ; voir Configurer des localisations physiques) au sein de la bibliothèque spécifiée. Si aucune localisation n'est sélectionnée, le traitement gère tous les emplacements pour la bibliothèque sélectionnée.
      Si la localisation d'un exemplaire a été modifiée, Alma utilise la localisation au moment du prêt, qu'elle soit temporaire ou permanente.
      Type de matériel Sélectionnez un type d'exemplaire au sein de la bibliothèque spécifiée. Si aucun type de matériel n'est sélectionné, le traitement gère tous les types de matériel.

Si le type de matériel d'un exemplaire a été modifié, Alma utilise le type de matériel spécifié au moment du prêt, et non le type de matériel actuel.

Groupe utilisateur Sélectionnez un groupe utilisateur pour lequel vous voulez modifier la date de retour. Si aucun groupe d'utilisateurs n'est sélectionné, le traitement gère tous les groupes d'utilisateurs.
      À partir de la date de retour
      (Requis)
      Sélectionnez l'intervalle pour la date de début dans la boîte de dialogue Calendrier et, de manière facultative, indiquez une heure dans le champ À.
      Si le champ À correspondant n'est pas spécifié, l'heure est définie sur 0h00.
      À la date de retour
      (Requis)
      Sélectionnez l'intervalle pour la date de fin dans la boîte de dialogue Calendrier et, de manière facultative, indiquez une heure dans le champ À.
      Si le champ À correspondant n'est pas spécifié, l'heure est définie sur 23h59.
      Nouvelle date de retour
      (Requis)

Sélectionnez la nouvelle date de retour Au dans la boîte de dialogue Calendrier et, de manière facultative, indiquez une heure dans le champ À.

Si le champ À correspondant n'est pas spécifié, l'heure est définie sur 23h59.

2. Cliquez sur Modifier par lot les dates de retour, puis sur Confirmer dans la boite de dialogue de confirmation. La liste des traitements et leur statut s'affiche dans le tableau en bas de la page.
      Les colonnes de la page Modifier par lot des dates de retour contiennent des informations sur les traitements de modification par lot qui ont été exécutés. Elles sont décrites dans le tableau suivant :
      Colonnes de la page Modifier par lot des dates de retour
      Colonne Description
      Identifiant de traitement Numéro d'identification numérique du traitement
      Statut Statut du traitement
      Créateur Utilisateur ayant créé le traitement
      Heure de début Heure de début du traitement
      Heure de fin Date et heure de fin du traitement
      Enregistrements terminés Nombre d'exemplaires dans le traitement dont la date de retour a été modifiée avec succès
      Enregistrements avec échecs Nombre d'exemplaires dans le traitement dont la modification de la date de retour a échoué
      Sélectionnez Consulter pour consulter un rapport du traitement. La page Rapport de traitement s'ouvre et affiche les détails du traitement.
      Bulk Change Due Date Report New UI.png
      Page Rapport de traitement
      Cliquez sur Exporter vers Excel pour exporter les données du rapport vers Excel en vue de leur analyse.
    Modifier la date de retour des prêts d'un utilisateur manuellement crée uniquement un seul Avis de statut de prêt (pour envoi par e-mail) ou une seule Lettre Modifier la date de retour prévue de l’exemplaire (pour envoi par SMS) pour tous les prêts affectés. Modifier par lot une date de retour enverra la lettre une fois par prêt affecté, ce qui signifie que les utilisateurs ayant plusieurs prêts recevront plusieurs lettres. Pour plus d'informations sur la personnalisation des lettres, voir Configurer des lettres Alma.
    Un traitement de demande Modifier par lot des dates de retour est une méthode qui peut être utilisée lorsque les dates de retour vont au-delà de la fin d'un semestre et doivent être raccourcies à la fin du semestre. Pour plus d'informations, voir How to Add or Modify an "End of Term" Event For a Fixed Due Date in Alma.