• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Cours

Traduisible

Configurer des départements de traitement

Pour configurer les départements de traitement, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Les départements de traitement sont les unités internes/de personnel qui sont responsables de la gestion des listes de lecture et des citations. Ce champ est obligatoire lors de la création d'un cours (voir Ajouter un cours), mais il est (actuellement) à titre informatif seulement.
    Chaque institution ou bibliothèque Alma peut inclure plusieurs départements de traitement. Chaque département de traitement que vous définissez au niveau de l'institution est disponible dans les bibliothèques au sein de l'institution.
    Vous configurez les départements de traitement sur la page Liste des départements (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Départements de traitement).
    Page Liste des départements
    Assurez-vous d'être dans le contexte de l'institution/la bibliothèque dont vous souhaitez configurer les départements de traitement, en sélectionnant l'institution/la bibliothèque concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers dans l'entête.
    Cette page est identique à celle utilisée pour la configuration des départements de numérisation. Pour des instructions concernant l'ajout, la modification et la suppression des départements de traitement, voir Configuration des départements de numérisation.

Configurer des départements universitaires

Pour configurer des départements universitaires, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Alma vous autorise à définir des départements universitaires auxquels vous pouvez associer des cours (voir Ajouter un cours). Par exemple, vous pouvez créer un département universitaire pour les Sciences exactes. Vous pouvez ensuite associer un cours particulier à ce département universitaire (par exemple, Introduction à la chimie). Notez que vous ne pouvez définir des départements universitaires qu'au niveau de l'institution.
    Les départements universitaires peuvent être soit activés soit désactivés. Par défaut, tous les nouveaux départements universitaires sont activés. Les départements universitaires définis apparaissent dans toutes les listes déroulantes Département universitaire dans Alma, dans le même ordre avec lequel ils sont listés sur la page Table de code où vous les avez définis. Seuls les départements universitaires activés apparaissent dans les listes déroulantes Département universitaire.
    Vous configurez les départements universitaires sur la page Table de code Facultés de cours (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Départements universitaires). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Page Table de code Facultés de cours – Départements universitaires
    Assurez-vous d'être dans le contexte de l'institution/la bibliothèque dont vous souhaitez configurer les départements universitaires, en sélectionnant l'institution/la bibliothèque concernée via le filtre Vous configurez dans l'entête de la page Configuration des services aux usagers.
    La plupart des détails sont générés par le système et ne peuvent être modifiés.
    Vous pouvez ajouter, activer ou désactiver des départements, ou en sélectionner un comme département par défaut dans la liste déroulante.

Configurer les statuts de référence d'une liste de lecture

Pour configurer les statuts de référence d'une liste de lecture, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Alma vous permet d'attribuer un statut aux citations de listes de lecture d'un cours (voir Gérer des citations). Vous pouvez également configurer des statuts de citation supplémentaires définis par un utilisateur. Veuillez noter que vous ne pouvez pas supprimer les statuts prédéfinis d'Alma.
    Vous définissez les statuts de citation sur la page Table de code Statuts supplémentaires de citations d'une liste de lecture (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Statuts supplémentaires de citations d'une liste de lecture). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Page Table de code - Statuts supplémentaires de citations d'une liste de lecture
    Assurez-vous d'être dans le contexte de l'institution/la bibliothèque dont vous souhaitez configurer les statuts de citation supplémentaires, en sélectionnant l'institution/la bibliothèque concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Vous pouvez ajouter, modifier et supprimer les statuts de citation supplémentaires sur cette page. Vous ne pouvez pas modifier ou supprimer les statuts définis dans le système (qui ne s'affichent pas sur cette table).Vous pouvez sélectionner un statut comme statut sélectionné par défaut dans la liste déroulante.

Configuration de demandes d'achat automatiques des références

Vous pouvez configurer des règles pour automatiquement créer des demandes d'achat de citations en s'appuyant sur les critères associés avec la citation, la liste de lecture, et/ou le cours. Ces règles sont appliquées chaque fois qu'une citation est enregistrée (notez que le statut de la citation est l'un des critères qui peuvent être vérifiés). Pour plus d'informations sur les demandes d'achat, voir Demandes d'achat.
    Les règles sont créées sur la page Liste des règles de flux de travail d'achat (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Règles de traitement de citation).
    Page Liste des règles de flux de travail d'achat
    Les règles sont vérifiées de haut en bas et seule la première règle qui correspond est appliquée. Si aucune règle ne correspond, aucune demande d'achat n'est créée. Vous pouvez activer et désactiver des règles, changer leur ordre, les modifier, les copier, ou les supprimer. Pour plus d'informations sur comment travailler avec des règles, en général, voir Configurer les règles du profil de numérisation.
    La nouvelle demande d'achat est "créée par" l'utilisateur qui a ajouté ou modifié la citation.
    Aucune demande d'achat n'est créée si :
    • Une demande d'achat existe déjà pour la ressource de la citation
    • La liste de lecture n'est pas associée à un cours
    • Aucune règle ne correspond aux critères
    Pour créer une règle de traitement automatique de citation :
    1. Sur la page Liste des règles de flux de travail d'achat, cliquez sur Ajouter une règle. La page Configuration du flux de travail d'achat s'ouvre.
      Page Éditeur de règle de flux de travail d'achat
    2. Saisissez un nom (obligatoire) et une description pour la règle.
    3. Pour ajouter des critères, cliquez sur Ajouter un paramètre. Saisissez les critères pour la règle et cliquez sur Ajouter un paramètre (à répéter si nécessaire ; tous les critères doivent correspondre à la règle à déclencher) : Les critères comprennent les éléments suivants :
      • Nom - Sélectionnez parmi :
        • Département universitaire - Si le cours a un des départements universitaires sélectionnés
        • Disponible en format électronique - Si la ressource de la citation est déjà disponible en format électronique
        • Statut de citation - Si le statut de la citation correspond à l'un des statuts sélectionnés
          Le statut d'une citation peut uniquement déclencher une règle lorsque la citation est créée ; la règle ne se déclenchera pas si le statut de la citation est modifié manuellement.
        • Type de citation - Si le type de matériel de la citation correspond à l'un des types sélectionnés
        • Dans le répertoire - Si la ressource de la citation se trouve déjà dans le répertoire Alma
        • Nombre d'étudiants - Si le nombre d'étudiants et plus élevé, plus bas, égal à, ou non égal à une valeur définie
        • Statut de la liste de lecture - Si le statut de la liste de lecture correspond à l'un des statuts sélectionnés
        • Nombre total de copies - Si le nombre total de copies demandé est plus élevé, plus bas, égal à, ou non égal à une valeur définie
      • Opérateur - Sélectionnez l'opérateur de comparaison approprié, selon les critères sélectionnés pour Nom.
      • Valeur - Sélectionnez une ou plusieurs valeurs, ou entrez une valeur pour le critères, selon les critères sélectionnés pour Nom.
    4. Après avoir entré un ou plusieurs critères, choisissez dans Format de la demande si la demande d'achat doit être physique ou électronique.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Configurer des périodes de cours

Pour configurer les statuts supplémentaires de liste de lecture, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Les périodes de cours apparaissent dans le champ Liste des périodes lorsqu'un nouveau cours est ajouté sur la page Gérer les informations de cours. Pour plus d'informations, voir Gérer des cours.
    Vous gérez les périodes de cours sur la page Table de code Périodes de cours (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Périodes de cours). Il n'est pas possible d'ajouter ou de supprimer des périodes de cours ; par contre, vous pouvez activer/désactiver les conditions. Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Page Périodes de cours

Configurer des types d'attributs de référence

Pour configurer les types d'attribut de référence, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Lorsque vous travaillez avec des citations, vous pouvez leur ajouter des attributs (voir Attacher des attributs de référence aux citations). Chaque attribut a un nom et un type.
    Vous pouvez configurer d'autres types d'attributs que vous pourrez ensuite convertir en attributs sur la page Table de code Types d'attributs de référence (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Types d'attributs de référence). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Table de code Types d'attributs de référence
    Le champ Valeur par défaut n'est pas pertinent dans cette table.
    Alma est fourni avec le type d'attribut de citation par défaut Requested_format. Jusqu'à cinq attributs de référence peuvent être ajoutés par type d'attribut de référence.

Configurer des attributs de référence

Pour configurer des attributs de référence, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Lorsque vous travaillez avec des citations, vous pouvez leur ajouter des attributs (voir Attacher des attributs de référence aux citations). Chaque attribut a un nom et un type.
    Vous pouvez configurer d'autres attributs aux citations sur la page Table de code Attributs de référence (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Attributs de référence). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code. Alma est fourni avec des attributs de référence configurés par défaut comme Livre, Audio, CD et DVD.
    Table de code Attributs de référence
    Le champ Valeur par défaut n'est pas pertinent dans cette table.
    Jusqu'à cinq attributs de référence peuvent être ajoutés par type d'attribut de référence.

Convertir des attributs de référence en types d'attributs de référence

Pour configurer les attributs de référence en types d'attributs de référence, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Lorsque vous travaillez avec des citations, vous pouvez leur ajouter des attributs (voir Attacher des attributs de référence aux citations). Chaque attribut a un nom et un type.
    Avant d'utiliser les attributs de référence, vous devez les convertir en Types d'attributs de référence sur la table de conversion Attributs de référence vers Types d'attributs de référence (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Attributs de référence vers Types d'attributs de référence). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
    Table de conversion Attributs de référence vers Types d'attributs de référence
    Alma est fourni avec des attributs configurés par défaut comme Livre, Audio, CD et DVD convertis en type d'attribut Requested_format.
    Vous pouvez ajouter des types d'attribut supplémentaires et les convertir entre eux si besoin. Jusqu'à cinq attributs de référence peuvent être ajoutés par type d'attribut de référence.
    Pour convertir des types d'attributs de référence en attributs de référence :
    1. Sur la page Table de conversion Attributs de référence en Types d'attributs de référence, recherchez la section Ajout rapide en bas de la page cliquez sur Ajouter une ligne.
    2. Dans le champ Attribut, sélectionnez un attribut de référence.
    3. Dans le champ Type d'attribut, sélectionnez un type d'attribut de référence auquel vous voulez assigner l'attribut sélectionné.
    4. Cliquez sur Ajouter une ligne. Les valeurs converties apparaissent dans la section Lignes de la table de conversion. L'attribut est converti selon le type d'attribut indiqué.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Personnaliser.

Configurer le statut de copyright par défaut des références d'une liste de lecture

Pour configurer le statut de copyright par défaut des références d'une liste de lecture, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Vous pouvez configurer le statut de copyright par défaut des références d'une liste de lecture sur la table de conversion Statut de copyright par défaut des références (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Statut de copyright par défaut). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
    Table Statut de copyright par défaut des références
    Cette valeur par défaut peut être différente pour des citations présentes dans le répertoire, absentes du répertoire et abrégées.
    Le statut que vous avez sélectionné apparaît comme la valeur par défaut pour le champ Statut de copyright lors de la création d'une nouvelle référence de liste de lecture, comme sur la page Ajouter une citation qui n'est pas dans le répertoire. Pour plus d'informations, voir Ajouter des citations à une liste de lecture.
    Page Ajouter une citation qui n'est pas dans le répertoire

Configuration critères de correspondance des citations

Vous pouvez configurer les champs que Alma utilise pour faire correspondre les nouvelles citations ne faisant pas partie du répertoire à l'inventaire Alma. Pour les livres (avec ISBN), Alma tente de faire correspondre la notice MMS. Pour les articles (avec ISSN), Alma essaye de faire correspondre en utilisant le résolveur de lien OpenURL.
    Vous pouvez configurer les champs dans la table de code Correspondance par champs (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Rechercher des citations par champs). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Table de code Correspondance par champs
    Pour ajouter ou supprimer des champs en fonction des critères de correspondance requis :
    Cliquez sur les cases à cocher grises ou jaunes dans les lignes. Cliquez sur Personnaliser lorsque vous avez terminé. Les fonctionnalités filtre d'affichage et la valeur par défaut ne sont pas activés sur cette page.

Configurer des étiquettes de citation et de section

Les sections (et les étiquettes de section) ne concernent que le système Leganto.
    En plus des attributs, les sections des références et des listes de lecture peuvent utiliser un système d'étiquetage étendu.
    • Les bibliothécaires peuvent configurer autant d'étiquettes publiques ou de bibliothèque qu'ils souhaitent que ce soit pour les sections ou les citations dans Alma. Les étiquettes de citation et de section publiques apparaissent aux lecteurs dans Leganto. Seulement les enseignants et les bibliothécaires peuvent voir les étiquettes de bibliothèque dans Leganto et Alma.
    • Les bibliothécaires peuvent voir et supprimer ces étiquettes de citation dans Alma. Les étiquettes assignées aux citations apparaissent dans chaque section de citation sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; sélectionnez Actions > Travailler sur dans la ligne liste de lecture).
    • Définissez des étiquettes en deux étapes :
      1. Définissez l'étiquette dans la table Étiquettes.
      2. Configurez les étiquettes de citation ou de section, publique ou de bibliothèque, sur la page Niveau et visibilité des étiquettes.
    Pour définir les étiquettes :
    1. Pour définir les étiquettes publiques, ouvrez la table de code Étiquettes (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Étiquettes). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
      Table de codes Étiquettes publiques
      Faire les changements requis. Veuillez noter que le champ Valeur par défaut n'a actuellement aucun effet. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Personnaliser pour sauvegarder vos modifications.
    2. Ouvrez la table Niveau et visibilité des étiquettes (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Conversion d'étiquettes). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
      Table de codes Étiquettes publiques
      Faire les changements requis. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.

Configuration des Types de matériel de référence

Nouveau pour le mois d'août !
    Vous pouvez consulter les types de matériel secondaires disponibles pour les citations dans la table de code Types secondaires de référence de liste de lecture (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Cours > Type de matériel de référence). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Cette liste n'est pas la même que celle décrite dans Configuration des descriptions de Types de matériel d'exemplaire physique.
    Table de code Types secondaires de référence de liste de lecture
    Vous pouvez modifier les noms d'affichage des types et désactiver ou activer les types.
    Les types sont :
    Extrait Anthologie Archive Article Iconographie
    Enregistrement audio Blogue Livre Chapitre de livre Boîtier
    Etude de cas Programme informatique Colloque Base de données Dissertation
    Document Livre électronique Article électronique Tirage électronique Document gouvernemental
    Allocation Image Interview Périodique Document juridique
    Législation Lettre Manuscrits Carte Musique
    Journal Article de journal Autre Pamphlet Brevet
    Poème Présentation Entrée de référence Données de recherche Réviser
    Résultat Séries Standards Données statistiques Rapport technique
    Ressource texte Thèse Transcription Vidéo Site web
    Document de travail