• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Melhorias de Usabilidade

Translatable

Visão Geral das Melhorias da Interface do Usuário

Desde o release de Maio de 2020, a Ex Libris vem implementando uma iniciativa de melhoria da usabilidade para facilitar uma experiência de usuário aprimorada na navegação do Alma e no Editor de Metadados. Esta iniciativa é resultado da cooperação com grupos de trabalho do Alma e uma resposta ao feedback da comunidade em geral.

As novas funcionalidades na interface do usuário propiciam uma interação mais fácil e amigável dos usuários com o Alma, oferecendo maior controle sobre as opções de navegação e layout. O novo layout permite alterar facilmente entre as tarefas em andamento no fluxo principal e tarefas secundárias. As novas opções permitem a personalização do menu e a criação de suas próprias opções de links rápidos.

Listas de Tarefas de Recursos Compartilhados

As listas de tarefas de Recursos Compartilhados (solicitante e fornecedor) foram redefinidas e implementadas com funcionalidades do novo layout. Isso melhora muito a eficiência do processamento para todos os tipos de solicitações de recursos compartilhados, tanto do lado do solicitante quanto do fornecedor.

A redefinição foi feita com alguns conceitos em mente:

• A área de trabalho do painel direito, que permite a edição direta dos dados da solicitação em foco sem a necessidade de navegar para um formulário de edição separado e perder o contexto da lista de solicitações que está sendo processada.

• A seleção de múltiplas facetas oferece uma ferramenta mais flexível para criar seu conjunto de trabalho, incluindo solicitações que atendem a vários critérios da mesma faceta em um conjunto de trabalho.

• Edição direta das notas das solicitações do usuário no painel direito. Isso torna esses importantes elementos de informação mais perceptíveis ao revisar a lista de solicitações, além de facilitar o acréscimo e a edição de notas às solicitações processadas.

• Uma busca mais fácil das solicitações que estão em múltiplos status de atividade e atribuídas a diferentes responsáveis através de facetas que suportam seleção múltipla em vez de filtros.

• O painel deslizante permite trabalhar nas solicitações sem perder o contexto da lista.

Quais são os benefícios dessa funcionalidade?

O design das novas listas de tarefas melhora a eficiência do trabalho da equipe de recursos compartilhados. O processo de trabalho mais eficiente não apenas reduz o tempo e o esforço da equipe para gerenciar as solicitações, mas também aumenta a capacidade de rastrear o status geral das solicitações em processamento e, eventualmente, faz com que os usuários recebam o recurso solicitado mais rapidamente.

As novas listas de tarefas permitem que a equipe de recursos compartilhados melhor gerencie as solicitações que exigem intervenção manual e tornam essa intervenção mais fácil e rápida de processar.

Quando usar esta funcionalidade?

O novo design atende a toda a equipe de recursos compartilhados. Será a ferramenta para o trabalho diário baseado na lista de tarefas, assim como para o processamento de solicitações específicas.

Mais Recursos

• Veja abaixo o plano detalhado de implementação da Interface do Usuário da Lista de Tarefas de Recursos Compartilhados
    • Veja a apresentação para o treinamento passo a passo.
    • Assista ao vídeo para uma sessão de treinamento. A tabela a seguir contém o plano de implementação da Interface de Usuário da Lista de Tarefas de Recursos Compartilhados.
    Plano de implementação - O cronograma do plano de implementação está sujeito a mudanças
    Release
    Data no ambiente de Sandbox
    Data no ambiente de Produção
    Melhorias de Usabilidade/Ambiente
    Notas
    Agosto de 2022 24 de julho de 2022 7 de agosto de 2022 Nova Lista de Tarefas - Ativar A lista de tarefas original está habilitada por padrão. O usuário pode alternar para a nova lista de tarefas (e voltar à original se necessário).
    Novembro de 2022 23 de outubro de 2022 6 de novembro de 2022 Nova Lista de Tarefas - Desativar A nova lista de tarefas está habilitada por padrão. O usuário pode alternar para a lista de tarefas original (se necessário).
    Maio de 2023 23 de abril de 2023 7 de maio de 2023 Nova Lista de Tarefas - Uso exclusivo A nova lista de tarefas está habilitada por padrão para todos os usuários, sem a possibilidade de voltar para o formato “original”.

Lista Unificada de Tarefas de Itens de Pedido de Aquisição

A nova tela de resultados da busca e de gerenciamento de itens de pedido de aquisição permite que os usuários busquem, visualizem e editem itens de pedido de aquisição com qualquer status sem a necessidade de ir para uma lista de tarefas específica. A unificação de todas as listas de tarefas de itens de pedidos de aquisição resultará em muitas diferenças e vantagens:

• Listas de tarefas como facetas - A apresentação das várias opções de atribuição como facetas (Não atribuído, Atribuído a mim, Atribuído a outros) permitirá que usuários busquem por itens de pedidos de aquisição e trabalhem neles imediatamente (sem a etapa “Ir para lista de tarefas”).
    • Seleção múltipla de facetas - Permite selecionar múltiplas facetas em uma única operação, o que ajudará os operadores de Aquisições a focar com mais eficiência no(s) item(ns) de pedido de aquisição.
    • Hierarquia Precisa de Informações  - Uma hierarquia de informações mais precisa e destacada dos resultados da busca por Item de pedido de aquisição permitirá que os operadores de Aquisições revisando a lista dos resultados da busca do item encontrem o que precisam mais rápido e com menos esforço.
    • Exibição "Lado a Lado” - Visualizar/Editar informações do item de pedido de aquisição sem a necessidade de acessar uma nova tela para cada item, permite que usuários concluam suas tarefas mais rápido e com menos esforço. Buscar por uma lista de itens de pedido de aquisição por número da fatura, por exemplo, permitirá que os usuários vejam a lista completa de itens associados à fatura e possam acessar eficientemente as informações de cada item, fazer modificações (se necessário) e revisar o próximo item associado à fatura.
    • Painel "Deslizante" para informações extras - Ao visualizar/editar um item de pedido de aquisição e navegar para uma entidade de Aquisições diferente (informações do fornecedor, por exemplo), um painel “deslizante” aparecerá na tela, proporcionando ao usuário uma experiência de aplicação de uma única página e um sentido claro de orientação.
    A Nova Lista Unificada de Tarefas de Itens de Pedido de Aquisição inclui todas as funcionalidades disponíveis nas diversas listas de tarefas, além de novas funções.

Mais Recursos

• Assista a um vídeo para uma sessão rápida de treinamento (em breve)
    • Veja o seminário on-line para melhor compreensão (em breve)

A seguinte tabela contém o plano de implementação da Interface do Usuário da Lista de Tarefas Unificada de Item de Pedido de Aquisição.

Plano de implementação - O cronograma do plano de implementação está sujeito a mudanças
    Release
    Data no ambiente de Sandbox
    Data no ambiente de Produção
    Melhorias de Usabilidade/Ambiente
    Notas
    Agosto de 2022 24 de julho de 2022 7 de agosto de 2022 Nova Lista Unificada de Tarefas de Itens de Pedido de Aquisição - Ativar para testes Somente pioneiros na adoção.
    Agosto de 2023 23 de julho de 2023 6 de agosto de 2023 Nova Lista Unificada de Tarefas de Itens de Pedido de Aquisição - Ativar Os resultados da busca por itens de pedido de aquisição no formato original estão habilitados por padrão. O usuário pode alternar para a nova lista unificada de tarefas (e voltar à original se necessário).
    Novembro de 2023 22 de outubro de 2023 5 de novembro de 2023 Nova Lista Unificada de Tarefas de Itens de Pedido de Aquisição - Desativar A nova lista unificada de tarefas está habilitada por padrão. O usuário pode alternar para os resultados da busca por itens de pedido de aquisição no formato original (se necessário).
    Fevereiro de 2024 21 de janeiro de 2024 4 de fevereiro de 2024 Nova Lista Unificada de Tarefas de Itens de Pedido de Aquisição - Uso exclusivo A nova lista de tarefas unificada está habilitada por padrão para todos os usuários, sem a possibilidade de voltar para a exibição “original”.

Editor de Metadados

A última atualização do Editor de Metadados do Alma traz uma maior eficiência aos processos, tornando-os mais rápidos e simples. A interface pode ser adaptada para cada usuário, de acordo com o nível e tipo de especialidade do usuário (catalogadores de originais, catalogadores de cópias, e catalogadores simples). Os novos fluxos simplificados poupam tempo e melhoram a produtividade com melhor gerenciamento e desempenho de busca na plataforma do Alma.

O novo Editor de Metadados inclui todas as funcionalidades disponíveis no Editor de Metadados original e funcionalidades novas.

O novo Editor de Metadados oferece um espaço de trabalho versátil para gerenciamento de registros e arquivos nas seguintes áreas funcionais:

• Registros - Crie e edite registros em diferentes formatos, como registros bibliográficos MARC 21, registros de autoridades e coleções físicas.
    • Modelos - Gerencie modelos para diferentes formatos e tipos de recursos, permitindo melhor catalogação
    • Regras - Gerencie regras privadas e compartilhadas de normalização, mesclagem, seleção e nível de registro reduzido criadas por você ou por outros
    Para alterar para o novo Editor de Metadados do Alma, selecione new MDE button.jpg no canto superior direito da barra de ferramentas no topo do Editor.

Mais Recursos

• Assista ao vídeo (em inglês) para uma sessão rápida de treinamento
    • Assista ao seminário on-line para uma melhor compreensão

A seguinte tabela contém o plano de implementação da iniciativa de melhoria do Editor de Metadados.

Plano de Implementação*
    Release
    Data no ambiente de Sandbox
    Data no ambiente de Produção
    Melhorias de Usabilidade/Ambiente
    Notas
    Maio de 2020
    5 de abril de 2020
    N/D

Novo Editor de Metadados/Sandbox - Funcionalidade básica do Gerenciamento de Registros

O Editor de metadados clássico é o padrão. O usuário poderá trocar para o novo Editor de Metadados e vice-versa.

Setembro de 2020
    23 de agosto de 2020
    6 de setembro de 2020

Novo Editor de Metadados/Produção - Gerenciamento de Registros completo

Janeiro de ‎2021
    20 de dezembro de 2020
    10 de janeiro de 2021

Novo Editor de Metadados/Produção - Gerenciamento de Modelos

Março de 2021
    21 de fevereiro de 2021
    7 de março de 2021

Novo Editor de Metadados/Produção - Gerenciamento de Regras e Entrar em Produção

Todas as funcionalidades do Editor de Metadados original terão suporte no novo Editor.
    O Novo Editor de Metadados será o padrão. O usuário poderá alternar entre o Editor de Metadados original e o novo.
    Junho de 2021
    23 de maio de 2021
    6 de junho de 2021

Novo Editor de Metadados/Produção - Editor padrão

O Novo Editor de Metadados será o padrão e será totalmente compatível com o Editor de Metadados original.
    Outubro de 2021
    19 de setembro de 2021
    5 de fevereiro de 2023
    Editor de Metadados Original - Em desativação

*O cronograma do plano de implementação está sujeito a mudanças.

Novo Layout

A partir do release de Junho de 2020, usuários podem experimentar o novo layout do Alma.

O novo layout aumenta o espaço de trabalho do usuário, melhora a navegação, oferece a possibilidade de personalizar o menu e facilita uma melhor dinâmica dos fluxos do usuário.

Principais modificações:

• O Menu Principal foi movido do cabeçalho para o lado esquerdo. Além disso, um novo ícone para personalização de Links Rápidos está disponível.
    • A Barra de busca permanente foi movida para o cabeçalho.
    • A seção de resumo foi movida do topo para o painel direito em todas as páginas.
    Para descrições detalhadas sobre todas as modificações da interface, veja Melhorias no Layout.

Mais Recursos

Assista ao vídeo (em inglês) para uma sessão rápida de treinamento

A seguinte tabela contém o plano de implementação da iniciativa do Novo Layout:

Plano de Implementação*
    Release
    Data no ambiente de Sandbox
    Data no ambiente de Produção
    Melhorias de Usabilidade/Ambiente
    Notas
    Junho de 2020
    24 de maio de 2020
    7 de junho de 2020

Novo Layout/Produção

Somente pioneiros na adoção.

Julho de 2020
    21 de junho de 2020
    N/D

Novo Layout/Sandbox

Administradores podem ativar a nova funcionalidade para um usuário específico (Ativar).

Agosto de 2020
    19 de julho de 2020
    2 de agosto de 2020

Novo Layout/Produção

Administradores podem ativar o Novo Layout para um usuário específico (Ativar).
    Novembro de 2020
    18 de outubro de 2020
    1º de novembro de 2020

Novo Layout/Produção - Entrar em Produção

O Novo Layout será o padrão. Os próprios usuários podem ativar ou desativar (Ativar ou Desativar).

Março de 2021
    21 de fevereiro de 2020
    5 de fevereiro de 2023

Novo Layout/Produção - Uso exclusivo

*O cronograma do plano de implementação está sujeito a mudanças.

Como Enviar Feedback?

O seu feedback sobre estas novas funções é muito importante, principalmente ao experimentá-los no ambiente do Sandbox.

• Se você encontrar algum problema, por favor, Abra um chamado através do Portal de Suporte. Indique no título que o chamado se refere às novas funções.

Por exemplo, “Novo Editor de Metadados - ao abrir um registro o título aparece cortado...”

Consulte Portal de Suporte - Guia aos Usuários e Quais informações devem ser fornecidas ao abrir um Chamado? (ambos em inglês)

Recomendamos tornar o chamado público. Para mais informações sobre como tornar um chamado público, clique aqui.

• Sugestões sobre melhorias ou funcionalidades adicionais podem ser enviadas no Idea Exchange na categoria relevante.

Consulte Como solicitar o acréscimo de novas coleções a Índices de Descoberta, Knowledge Bases e Área da Comunidade do Alma?

Antes de abrir um novo caso, verifique a lista de Problemas Conhecidos. Também, alguns elementos podem estar marcados como “Em Breve”, o que significa que eles podem ser adicionados em um release posterior. Clique aqui para ver a tabela de disponibilidade.

Problemas Conhecidos

Para informações sobre os problemas conhecidos do Editor de Metadados, clique aqui.