• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gerenciar Renovações de Empréstimos

Translatable
    Renovações de empréstimos podem ser solicitadas através de diversos canais. A ação de renovar pode ser feita manual ou automaticamente. Ela pode ser ativada por uma solicitação do usuário ou uma solicitação do operador em nome de um usuário.
    Borrowing Renewal Workflow.png
    1. Uma solicitação de renovação é criada. O usuário pode solicitar a renovação diretamente no Primo ou ela pode ser feita por um operador no Alma, ao selecionar Solicitar Renovação, na solicitação de empréstimo. Dependendo das configurações, uma solicitação de usuário pode ser transmitida diretamente para o fornecedor ou pode ser necessária a mediação de um operador da biblioteca solicitante do empréstimo. Uma renovação mediada exibirá o status de Renovação de Empréstimos Mediada enquanto estiver aguardando a revisão do operador. Assim que as solicitações são enviadas à instituição fornecedora do empréstimo, o status da solicitação é alterado para Renovação Solicitada.
    2. A solicitação de renovação é transmitida automaticamente para a instituição fornecedora do empréstimo através de mensagem ISO ou via e-mail. A carta de e-mail enviada é a SAU - Carta de Renovação de Recurso.
    3. O Alma determina se a solicitação será renovada automaticamente de acordo com as configurações. Para detalhes sobre configurações, veja Configurar Perfis de Fluxo. Durante a renovação automática, o Alma verifica se existem solicitações abertas para o título. Se existe uma solicitação para o item específico, a solicitação de renovação é sempre rejeitada. Se existe uma solicitação no nível do título, a renovação é determinada pelo valor no parâmetro Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões) nas Preferências de Bloqueio (veja Configurar Preferências de Bloqueio.). Se o parâmetro estiver definido como Processar Automaticamente, a renovação será aceita automaticamente. Se o parâmetro estiver definido com outro valor, a renovação será rejeitada automaticamente.
    4. Se for necessária uma resposta manual, o operador deve selecionar o botão Renovar. O status será alterado para Renovado por Parceiro. Para mais informações, veja Gerenciar Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado.
    5. Se a solicitação é renovada, uma mensagem é enviada ao usuário e uma taxa de renovação pode ser cobrada. Esta carta é a SAU - Carta de Extrato de Empréstimos Ativos Para configurar a carta, veja Configurar Cartas do Alma. Uma taxa de renovação de recurso compartilhado é definida como parte de uma política de serviços ao usuário; veja Adicionar Políticas de Serviços ao Usuário. Se a solicitação é rejeitada manualmente pelo fornecedor através de um e-mail, o operador define o status da solicitação para Solicitação de Renovação Não Aceita. Se a renovação ou rejeição é automática, todos os status são alterados quando o sistema recebe a resposta do fornecedor. Se o fornecedor aprovou a solicitação de renovação, mas a renovação falhou para o usuário do empréstimo, uma nota ativa e um histórico da mensagem (visível na aba Histórico) são adicionados à solicitação.
    Para mais informações, veja Mais Informações Sobre Recursos Compartilhados e Renovações e assista ao vídeo Demonstração de Renovações de Recursos Compartilhados (25:53 min) (ambos em inglês)