• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Empréstimos

Translatable

Configurar Preferências de Bloqueio

Para configurar preferências de bloqueio, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário
    Preferências de bloqueio permitem que você controle como vários cenários serão processados em balcões de circulação da instituição, com base no status de um item ou de um usuário. Para mais informações sobre bloqueio de usuários, veja Bloquear e Desbloquear Usuários. Quando um item é bloqueado, ele não pode ser emprestado ao usuário; veja Criar uma Solicitação a partir da Instituição. Para detalhes sobre políticas para solicitações de devoluções de empréstimos, clique aqui.
    Um cenário típico pode ser da seguinte maneira:
    Um usuário leva um livro até um balcão de circulação e tenta fazer um empréstimo. Quando o operador de balcão de circulação insere o ID do livro no sistema, é informado que o livro foi solicitado por outro usuário, impedindo que o empréstimo seja realizado. Dependendo das preferências de bloqueio e das permissões do operador, o bloqueio poderá ser ignorado.
    As preferências de bloqueio definidas para a instituição são exibidas na página Preferências de Bloqueio (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário - Serviços ao Usuário - Físico > Preferências de Bloqueio).
    Block Preferences.png
    Página Preferências de Bloqueio
    • Preferências de bloqueio podem ser configuradas somente no nível da instituição. Selecione a instituição desejada no filtro Configurando da página Configuração de Serviços ao Usuário.
    • A entrada Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões) indica o funcionamento do sistema quando existirem solicitações no nível do título para o item renovado. Selecione Processar Automaticamente para permitir renovações quando existirem solicitações no nível do título para o item que está sendo renovado. Selecione qualquer outra opção para rejeitar a renovação do empréstimo quando existirem solicitações no nível do título para o item que está sendo renovado. Este parâmetro também controla o funcionamento do sistema quando ocorre uma tentativa de renovação de materiais que foram enviados para uma solicitação de recurso compartilhado - fornecido (utilizando a renovação da solicitação de recursos compartilhados) e existem solicitações no nível do título para o recurso. Se você selecionar Processar Automaticamente, as solicitações de renovação serão aceitas e o material enviado será renovado para a nova data para devolução solicitada, ambos automaticamente, mesmo que existam solicitações no nível do título para o recurso. Selecione qualquer outra opção para rejeitar as solicitações de renovação.
    • O bloqueio O item não pode ser emprestado ao usuário - data para devolução inadequada indica que o item não pode ser emprestado porque a data para devolução não permite que o item seja devolvido. Por exemplo, este bloqueio é exibido quando a data para devolução de um item está no passado ou quando o item deve ser devolvido no dia seguinte, mas não é possível realizar a entrega em menos de 3 dias.
    A lista de preferências de bloqueio é predefinida. Você não pode adicionar ou excluir uma preferência de bloqueio, mas você pode modificar suas configurações. As preferências definidas são aplicadas a todas as bibliotecas da instituição.

Editar Preferências de Bloqueio

Os detalhes que você pode modificar são configurados com os seguintes campos na página de Preferências da Estação de Trabalho.
     Ações - Define a ação global que será realizada em determinado cenário
    • Processamento - Define a ação que será realizada automaticamente quando o campo Ação estiver definido como Processar Automaticamente ou com uma das opções Ignorado por
      O Processamento pode ser editado somente quando houver mais de uma opção a ser selecionada para uma ação.
    • Bloqueios - Define os tipos de transações que serão bloqueados (Empréstimo, Renovação ou Ambos)
    As ações disponíveis são:
    • Bloquear - O item é bloqueado e o usuário não pode realizar o empréstimo.
    • Ignorado por Gerente - O bloqueio do item pode ser ignorado somente por um operador com a função de Gerente de Balcão de Circulação no balcão atual.
    • Ignorado por Operador - O bloqueio do item pode ser ignorado somente por um operador com a função de Gerente de Balcão de Circulação ou Operador de Balcão de Circulação no balcão atual.
    • Ignorado por Todos - O bloqueio do item pode ser ignorado por qualquer operador com a função de Gerente de Balcão de Circulação, Operador de Balcão de Circulação ou Operador de Balcão de Circulação - Limitado no balcão atual.
    • Ignorado em Outra Instituição - Esta opção pode ser usada por participantes da Rede de Serviços ao Usuário para configurar se o bloqueio poderá ser ignorado por operadores de outra instituição, caso aconteça quando o empréstimo do item tiver ocorrido no balcão de circulação de outra instituição participante.
    • Processar Automaticamente - Especifica as ações que serão realizadas pelo Alma. Estas ações são especificadas no campo Processamento e são predefinidas pela Ex Libris. Opções de processamento podem ser configuradas somente se você selecionar Processar Automaticamente ou uma das opções Ignorado por.
    • As preferências de bloqueio O item não foi recebido pelo Departamento de Aquisições, O item não pode ser emprestado devido a uma solicitação de reserva agendada, O item não pode ser emprestado ao usuário - data para devolução inadequada, Uma solicitação de recurso compartilhado deve ser renovada pela biblioteca de recurso compartilhado e O item não pertence a esta instituição contêm uma única ação (Bloquear), que pode ser ignorada.
    • A preferência de bloqueio Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões) é relevante somente se PATRON_PHYSICAL = Yes na Tabela de Mapeamento de Devoluções Requisitadas de Empréstimos Configurar Solicitações de Devolução Requisitada de Empréstimos).
    • Ao trabalhar com usuários externos, a preferência de bloqueio Usuário Vencido indica que o usuário está expirado no sistema externo e a preferência de bloqueio Usuário Inativo indica que o usuário não está ativo no sistema externo.
    • Ao selecionar O item não pode ser emprestado neste balcão de circulação, O item não pode ser devolvido neste balcão de circulação ou Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões), nenhuma opção de Processamento estará disponível para Processar Automaticamente. Nesses casos, o Alma irá ignorar o bloqueio e o item poderá ser emprestado.
    • Selecionar uma ação de ignorar como preferida para O item não pode ser renovado faz com que o botão Ignorar apareça na caixa de aviso da opção Renovar, no botão de Ação da aba Empréstimo em Gerenciar Serviços ao Usuário. Isto não afeta os botões Renovar Selecionados ou Renovar Todos.
    As descrições das preferências de bloqueio são:
    Nome do Bloqueio Descrição Ações Disponíveis Processamento
    A data para devolução regular do empréstimo cria conflito com uma solicitação de reserva agendada O empréstimo é bloqueado quando a data para devolução regular (conforme determinada pelos Termos de Uso, por exemplo) entra em conflito com o início de uma solicitação de reserva agendada existente.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Antecipa a data para devolução para a última data possível
    A nova data para devolução cria um conflito com uma solicitação de reserva agendada A renovação de um empréstimo existente é bloqueada quando a data para devolução renovada regular (conforme determinada pelos Termos de Uso, por exemplo) entra em conflito com o início de uma solicitação de reserva agendada existente.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Antecipa a data para devolução para a última data possível
    O item não pode ser emprestado O empréstimo de um item é bloqueado como resultado da configuração de serviços ao usuário. Os Termos de Uso aplicáveis contêm uma política Pode ser Emprestado com valor False.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

O item não pode ser renovado A renovação de um empréstimo é bloqueada como resultado da configuração de serviços ao usuário. Os Termos de Uso aplicáveis contêm uma política Pode ser Renovado com valor False.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

O item não pode ser emprestado ao usuário - data para devolução inadequada   Bloquear
    Este item só pode ser emprestado em um balcão da sala de leitura Se a política “Pode ser Emprestado” de um item tem um valor de “Somente na Sala de Leitura” e ocorre uma tentativa de empréstimo em um balcão de circulação não definido como balcão de uma sala de leitura, o empréstimo é bloqueado.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Item não pertence a esta instituição   Bloquear
    Item está na Estante de Reserva para este usuário O empréstimo é bloqueado para um item quando ele está na estante de reservas.
    Isto deve ser configurado como Processar Automaticamente.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Exclui a solicitação e empresta o item
    Item está vinculado a uma solicitação de empréstimo para outro usuário O empréstimo é bloqueado para um item porque ele já foi solicitado por outro usuário via Recursos Compartilhados.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

O item não pode ser emprestado devido a uma solicitação de reserva agendada   Bloquear
    O item não foi recebido pelo Departamento de Aquisições   Bloquear
    Item solicitado por outro usuário O empréstimo de um item é bloqueado para um usuário quando existe uma solicitação ativa de outro usuário para o item. O bloqueio não tem efeito se a solicitação não estiver ativa.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Reinicia a solicitação, já que o item não está mais disponível.
    Item solicitado pela biblioteca O empréstimo é bloqueado para um item solicitado por um processo interno da biblioteca.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Reinicia a solicitação, já que o item não está mais disponível
    Período de renovação do item excedido A renovação de um empréstimo é bloqueada como resultado da configuração de serviços ao usuário. O valor para a política de Período Máximo de Renovação contido nos Termos de Uso aplicáveis já foi atingido para o empréstimo.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

O item não pode ser emprestado neste balcão de circulação
    • bloqueia o empréstimo de um item no balcão de circulação da sua localização atual porque o balcão não oferece serviços de empréstimo para a mesma.
    • bloqueia o empréstimo de um item no(s) balcão(ões) de circulação de uma biblioteca que não tem uma relação Circular para com a biblioteca da localização atual do item.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente

O item não pode ser devolvido neste balcão de circulação.

• bloqueia a devolução de um item no balcão de circulação da sua localização atual porque o balcão não oferece serviços de devolução para a mesma.
    • bloqueia a devolução de um item no(s) balcão(ões) de circulação de uma biblioteca que não tem uma relação Circular para com a biblioteca da localização atual do item.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente

Um item de mesmo título foi emprestado para este usuário recentemente
    Um novo empréstimo do item é bloqueado como resultado da configuração de serviços ao usuário. Os Termos de Uso aplicáveis contêm uma política de Limite de Novo Empréstimo com valor Outro.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Um item de mesmo título já está emprestado para este usuário
    O empréstimo de um item é bloqueado como resultado da configuração de serviços ao usuário. Os Termos de Uso aplicáveis contêm uma política de Limite de Novo Empréstimo com valor Outro.

• Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

O empréstimo não pode ser renovado devido ao seu status A renovação de um empréstimo é bloqueada quando seu status é Perdido, Declarado como Devolvido ou Devolução Requisitada. Observe que bloqueios para itens perdidos não podem ser ignorados.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Item está na estante de reservas para outro usuário O empréstimo é bloqueado para um item que está na estante de reservas para outro usuário.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Reinicia a solicitação, já que o item não está mais disponível
    Item está na estante de reserva - itens vencidos para outro usuário O empréstimo é bloqueado para um item que está na estante de reservas para outro usuário, mesmo que esteja vencido.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Cancela a solicitação expirada para habilitar o empréstimo
    Item de mesmo título já está emprestado para este usuário. Empréstimos paralelos são proibidos. O empréstimo de um item é bloqueado como resultado da configuração de serviços ao usuário. Os Termos de Uso aplicáveis contêm uma política de Limite de Novo Empréstimo com valor Paralelo.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Cancela a solicitação, já que o item não está mais disponível
    Política do fornecedor não suporta renovação O empréstimo de recurso compartilhado não pode ser renovado porque a política do fornecedor não permite renovações.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Limite de caixa do usuário excedido O empréstimo e/ou a renovação de um item é bloqueado para um usuário com uma conta que excede o limite permitido para seu grupo de usuários (conforme configurado na aba Usuários). Selecione a(s) ação(ões) que deseja bloquear na coluna Bloqueios: Empréstimo, Renovação ou Ambos.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Cartão do usuário venceu O empréstimo de um item é bloqueado para um usuário com um registro vencido.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Usuário inativo O empréstimo de um item é bloqueado para um usuário com um registro inativo.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Limite de empréstimos do usuário excedido O empréstimo de um item é bloqueado para um usuário com empréstimos existentes que excedem o número permitido para seu grupo de usuários (conforme configurado na aba Usuários).
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Limite de atrasos do usuário excedido O empréstimo e/ou a renovação de um item é bloqueado para um usuário com empréstimos atrasados que excedem o número permitido para seu grupo de usuários (conforme configurado na aba Usuários). Selecione a(s) ação(ões) que deseja bloquear na coluna Bloqueios: Empréstimo, Renovação ou Ambos.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Limite de devoluções requisitadas em atraso do usuário excedido bloqueia empréstimos e/ou renovações de um item para um usuário com devoluções requisitadas em atraso que excedem o número permitido para seu grupo de usuários (conforme configurado na aba Usuários). Selecione a(s) ação(ões) que deseja bloquear na coluna Bloqueios: Empréstimo, Renovação ou Ambos.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões) bloqueia renovação de cópias adicionais de um item que teve devolução requisitada.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente

Item está emprestado para outro usuário
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Retorna o item e o empresta ao novo usuário
    Uma solicitação de recurso compartilhado deve ser renovada pela biblioteca de recursos compartilhados   Bloquear
    Item não foi recebido pelo operador de recursos compartilhados
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador
    • Processar Automaticamente
    Realiza recebimento automático do recurso compartilhado
    Prazo (antes da data para devolução) no qual a renovação do empréstimo é permitida não alcançado A renovação é bloqueada A política “Prazo no qual a renovação do empréstimo é permitida” permite renovações somente próximas à data para devolução.
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Usuário não tem função de usuário de biblioteca ou suas funções expiraram
    • Bloquear
    • Ignorado por Todos
    • Ignorado por Gerente
    • Ignorado por Operador

Observe que solicitações não são bloqueadas no Alma. A lógica por trás disso é permitir que usuários criem solicitações e que, quando forem retirar o item, sejam obrigados a pagar/devolver/resolver o motivo de seus bloqueios anteriores para que possam receber o item solicitado. No entanto, você ainda pode criar bloqueios em solicitações manualmente: ao configurar um bloqueio manualmente, você pode selecionar as ações que serão bloqueadas.
    A página de Preferências de Bloqueio contém configurações similares às seguintes:
    • O empréstimo não pode ser renovado devido ao seu status - Usado quando o status de um item é Perdido, Declarado como Devolvido ou Devolução Requisitada.
    • Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões) - Quando múltiplas cópias de um item são emprestadas e uma solicitação de devolução requisita somente um dos itens, os outros itens não poderão ser renovados.
    Para editar os detalhes de uma preferência de bloqueio:
    1. Na página Preferências de Bloqueio (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Preferências de Bloqueio), localize a preferência de bloqueio que deseja editar.
    2. Na coluna Ações, selecione uma ação diferente, conforme necessário. As listas de ações disponíveis são predefinidas e variam de um cenário para outro. Observe que muitos cenários têm somente a ação Bloquear.
    3. Na coluna Processamento, selecione um processamento diferente, conforme necessário. As listas de processamento disponíveis são predefinidas e variam de um cenário para outro. Observe que nem todos os cenários têm opções de processamento. O processamento é exibido somente se a ação Processar automaticamente ou uma das ações Ignorado por estiver selecionada.
    4. Na coluna Bloqueios, selecione os tipos de transações que deseja bloquear (Empréstimo, Renovação ou Ambos). Observe que muitos cenários não permitem esta opção e os bloqueios são aplicados tanto para empréstimos como para renovações.
    5. Selecione Salvar para armazenar as preferências de bloqueio modificadas no sistema.

Configurar Regras de Renovação Automática de Empréstimos

Para configurar regras de renovação automática de empréstimos, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário
    Regras de renovação automática de empréstimos definem as condições sob as quais os itens serão renovados pelo serviço Notificações - Enviar Avisos de Vencimento e Processar Renovações de Empréstimos. Veja também o parâmetro auto_renew_loan_days (acesse Outras Configurações), que define o número de dias antes da data para devolução de um empréstimo em que será feita uma tentativa de renovação automática.
    O serviço Notificações - Enviar Avisos de Vencimento e Processar Renovações de Empréstimos tenta renovar empréstimos de acordo com as regras de renovação automática definidas. O sucesso da renovação dependerá de condições adicionais, como temos de uso e devoluções requisitadas existentes.
    Mesmo quando as regras permitirem renovação, a renovação ainda poderá ser impedida em situações como as seguintes:
    • O usuário não tem função de usuário de biblioteca ou suas funções expiraram.
    • O registro do usuário irá vencer antes da data para devolução.
    • A data para devolução definida já é a data renovada.
    • O usuário está inativo.
    • O cartão do usuário venceu.
    • O usuário excedeu o limite de devoluções requisitadas em atraso.
    • O usuário excedeu o limite de caixa.
    • O item não pode ser renovado.
    • O item tem um status que impede a renovação.
    • O período de renovação do item foi excedido.
    • A renovação do empréstimo cria um conflito com uma solicitação de reserva agendada e a data para devolução deverá ser antecipada.
    • O item não pode ser emprestado devido a uma solicitação de reserva agendada.
    • O item não pode ser renovado porque possui uma solicitação.
    • A regra de renovação automática está definida como falsa.
    • Um erro geral causou falha na renovação.
    Empréstimos não renovados devido a solicitações pendentes são renovados automaticamente quando estas solicitações são canceladas ou atendidas por outro item, se as políticas da biblioteca e o status do usuário permitirem que a renovação seja realizada. Empréstimos resultantes de solicitações de recursos compartilhados - requisitados não podem ser renovados através deste serviço.
    Se um empréstimo foi processado por este serviço, mas a renovação foi impedida devido a um dos motivos mencionados acima, ele não será incluído em futuras instâncias do serviço Notificações - Enviar Avisos de Vencimento e Processar Renovações de Empréstimos, a não ser que sua data para devolução seja alterada.
    Regras de renovação automática de empréstimos são configuradas na página Regras de Renovação Automática de Empréstimos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Regras de Renovação Automática de Empréstimos).
    Auto-Renew Rules.png
    Página Regras de Renovação Automática de Empréstimos
    Regras de renovação automática de empréstimos podem ser configuradas somente no nível da instituição. Selecione a instituição desejada no filtro Configurando da página Configuração de Serviços ao Usuário.
    As seguintes ações podem ser realizadas nesta página:
    • Adicionar regras de renovação automática de empréstimos (veja Adicionar Regras de Renovação Automática de Empréstimos, abaixo)
    • Editar regras de renovação automática de empréstimos (selecione Editar nas ações da linha).
    • Habilitar ou desabilitar regras de renovação de empréstimos
    • Duplicar regras de renovação automática de empréstimos (selecione Duplicar nas ações da linha e modifique os campos relevantes)
    • Excluir regras de renovação automática de empréstimos (selecione Excluir nas ações da linha).
      Você não pode excluir ou desabilitar a regra padrão de renovação automática de empréstimos.

Adicionar Regras de Renovação Automática de Empréstimos

Você pode adicionar novas definições de regras de renovação automática de empréstimos para a instituição. Estas regras serão aplicadas a todas as bibliotecas da instituição.
    Como alternativa, selecione Duplicar, na lista de ações da linha para duplicar uma regra existente e depois editá-la (selecione Editar nas ações da linha).
    Para adicionar uma nova regra de renovação automática de empréstimos:
    1. Na página Regras de Renovação Automática de Empréstimos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Regras de Renovação Automática de Empréstimos), selecione Adicionar Regra. A página do Editor de Regras de Renovação Automática de Empréstimos será aberta.

Auto-Renew Rule Initial.png

2. Insira um nome (obrigatório) e uma descrição (opcional) para a nova regra.
    3. Na seção Parâmetros de Entrada, selecione Adicionar Parâmetro. Uma caixa para configuração do parâmetro será aberta.
    4. Em Nome, selecione uma das categorias de parâmetros de entrada cujas condições para aplicação da regra você deseja especificar. Você pode criar apenas um conjunto de condições para cada categoria de parâmetro de entrada, mas pode incluir muitos valores para cada parâmetro. Por exemplo, para o parâmetro Localização, você pode selecionar múltiplas localizações em várias bibliotecas diferentes ou optar por incluir todas as localizações, exceto a biblioteca de direito e a biblioteca de arte.

As seguintes categorias de parâmetro estão disponíveis:
      • Biblioteca - A biblioteca proprietária do item
      • Localização - A localização do item na biblioteca, como a coleção Asiática ou o centro multimídia
      • Grupo de Usuários - O grupo do usuário ao qual o item foi emprestado
      • Categoria de Estatística do Usuário - Uma categoria de estatística vinculada ao usuário (veja Gerenciar Usuários)

5. Em Operador, selecione o Operador desejado. (Selecione Consta na Lista ou Não Consta na Lista se você deseja selecionar múltiplos valores para o parâmetro.)
    6. Se o campo Valor aparecer, selecione o valor ou os valores do parâmetro que definem a condição que deve ser atendida.

Add Auto-Renew Param.png
    7. Selecione Adicionar Parâmetro. O parâmetro será adicionado à lista de parâmetros de entrada para a regra.
    8. Para adicionar outros parâmetros de entrada para a regra, selecione Adicionar Parâmetro na seção Parâmetros de Entrada e, então, repita as etapas anteriores. Ao terminar, você terá criado um conjunto de um a quatro parâmetros. Por exemplo, um conjunto de parâmetros de entrada pode aparecer da seguinte maneira: Proprietário do item = Biblioteca de Artes; Grupo de usuários = Aluno de pós-graduação. Nesse caso, a regra de renovação automática será aplicada somente para os itens da Biblioteca de Artes emprestados a alunos de pós-graduação.
      Todas as condições do parâmetro de entrada devem ser atendidas para que a regra seja aplicada. Caso contrário, será aplicada a regra padrão.
    9. Em Parâmetros de Saída, selecione se a renovação automática deverá ser implementada (True) ou não (False).

Auto-Renew Rule Editor.png
    10. Selecione Salvar.
    11. Se você definiu mais de uma regra, você pode usar as setas Mover para Cima e Mover para Baixo para definir a ordem das regras na página Regras de Renovação Automática de Empréstimos. A ordem das regras é importante, uma vez que o sistema aplicará a primeira (e somente a primeira) regra apropriada que estiver habilitada. Se nenhuma regra apropriada for encontrada, o sistema usará a regra padrão.

Configurar Perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos

Para configurar perfis de empréstimos atrasados e perdidos, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário

Esta configuração é aplicável para instituições!

Os perfis de empréstimos atrasados e perdidos monitoram empréstimos muito atrasados e os transforma em empréstimos perdidos, quando aplicável. Os perfis enviam lembretes continuamente e também criam taxas e bloqueios para o usuário. A configuração do perfil oferece agilidade para a aplicação das regras, com base no tipo de empréstimo e no período de tempo de atraso. As notificações podem ser configuradas com até cinco diferentes cartas, que podem ser facilmente criadas dentro do perfil. Se o perfil estiver configurado para criação de multas, o valor da multa será definido pelo tipo de perfil e pela política de Termos de Uso aplicável.
    Os perfis podem ser configurados com uma ou mais das seguintes opções:
    • Execução baseada no número de dias após a data para devolução ou a alteração de um status específico.
    • Empréstimos podem ser selecionados por status, materiais ou tipos de localização específicos.
    • As notificações enviadas são determinadas pelo formato de envio de carta.
    • Até cinco tipos de notificações podem ser enviados por padrão, mas mais poderão ser criados se necessário.
    Para mais informações sobre o uso e as opções de configuração para empréstimos atrasados e perdidos, assista à seção Questões do Alma sobre Empréstimos Atrasados e Perdidos (em inglês).
    Você pode configurar os critérios de acordo com os quais o Alma:
    • Enviará um aviso para um usuário sobre um empréstimo atrasado
    • Marcará empréstimos atrasados como perdidos
    Você pode configurar estes critérios e as ações associadas a eles usando perfis. O Alma executa um serviço diário (Empréstimos - Itens Atrasados e Perdidos) para processar empréstimos atrasados e perdidos, este serviço determina, de acordo com a lista de perfis, os empréstimos para os quais os avisos serão enviados e os empréstimos que serão definidos como perdidos.
    A carta enviada dependerá da configuração do parâmetro do cliente switch_to_overdue_and_lost_loan_new_job. Quando definido como true, a notificação enviada é a Carta SAU - Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido. Nesse caso, é enviada uma única notificação a cada usuário listando todos os itens em atraso cujos critérios correspondem a um determinado perfil. Por exemplo:
    • Perfil de Notificação 1 envia uma mensagem de notificação para todos os itens que estão atrasados há 3 dias
    • Perfil de Notificação 2 envia uma mensagem de notificação para todos os itens que estão atrasados há 5 dias
    Quando o serviço Empréstimos - Itens Atrasados e Perdidos é executado, a notificação será enviada uma vez após 3 dias e novamente após 5 dias (uma vez para cada perfil equivalente).
    Se o parâmetro do cliente switch_to_overdue_and_lost_loan_new_job estiver configurado como false, a notificação enviada é a SAU - Carta de Empréstimo Perdido, e uma carta separada é enviada para cada item atrasado.
    Além disso, o parâmetro deve estar definido como true para que bloqueios de usuário sejam aplicados. Para mais informações, veja Outras Configurações.
    Para informações sobre como configurar essas cartas, veja Configurar Cartas do Alma.
    A configuração destas cartas pode necessitar do uso de declarações IF no XSL de cada tipo de notificação. Para mais informações, veja o Exemplo de Personalização de Carta: Carta de Atividade de Empréstimo.
    Perfis de empréstimos atrasados e perdidos são configurados na página Lista de Perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos).
    Overdue and Lost Loan Profile List Page New UI.png
    Página da Lista de Perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos
    Perfis de empréstimos atrasados e perdidos podem ser configurados somente no nível da instituição.
    As seguintes ações podem ser realizadas nesta página:
    • Adicionar um Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos (veja Adicionar um Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos).
    • Adicionar um Perfil de Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido (veja Adicionar um Perfil de Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido).
    • Editar um perfil (selecione Editar na lista de ações da linha).
    • Duplicar um perfil (selecione Duplicar na lista de ações da linha e modifique os campos relevantes).
    • Excluir um perfil (selecione Excluir na lista de ações da linha).
    • Executar um perfil (selecione Executar Agora na lista de ações da linha) para criar as notificações de empréstimo atrasado ou perdido quando necessário.
    • Executar uma atualização de status (selecione Atualização de Status na lista de ações da linha). Este processo executa o perfil sem enviar uma notificação e sem aplicar taxas ou bloqueios. Isto é usado durante migrações para o Alma ou ao adicionar uma nova etapa do Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos. A atualização de status não marcará nenhum empréstimo como perdido. No caso de uma migração em que as notificações foram enviadas de outro sistema, os empréstimos afetados serão marcados para que não recebam as mesmas notificações uma segunda vez quando o serviço for executado novamente. Por exemplo, se você criar uma nova regra que envia um aviso para empréstimos atrasados há 3 dias, o novo perfil detectará todos os empréstimos que estão atrasados há 3 dias ou mais, incluindo empréstimos que possam estas atrasados há 30 dias. Para impedir isto e garantir que o perfil envie avisos somente para empréstimos que estarão com 3 dias de atraso após a criação do perfil, use esta opção ao definir o novo perfil. (Veja também Atualização de Status de Notificações de Empréstimos Atrasados, abaixo.)
    • Habilitar ou desabilitar perfis de empréstimos atrasados e perdidos.

Adicionar uma Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido

Você pode adicionar perfis de aviso de empréstimos atrasados e perdidos para uma instituição. Estes perfis determinam os critérios que o sistema usará para enviar avisos de atraso de empréstimos. Os avisos não afetam o status do empréstimo; ele apenas informam para o usuário após quantos dias o empréstimo será considerado perdido. É enviada ao usuário uma única notificação de item atrasado ou perdido, listando todos os empréstimos atrasados ou perdidos, por tipo de notificação.
    Você pode configurar 5 tipos de notificações e suas cartas correspondentes. Após configurar os tipos de notificações, você deve configurar os perfis que ativarão estes tipos de notificações.
    Para configurar as multas para os tipos de notificações de empréstimos atrasados ou perdidos:
    1. Na página Gerenciamento dos Termos de Uso (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Termos de Uso e Políticas), filtre por Tipo de Termos de Uso = Empréstimo.
    2. Selecione Editar na lista de ações da linha dos Termos de Uso relevantes, A página de Termos de Uso será aberta.
    3. Localize a entrada do Tipo de Taxa de Notificação de Atraso relevante na parte inferior da página, e selecione Adicionar Política na lista de ações da linha. A página de Detalhes da Política aparecerá.
    4. Insira um Nome e um Valor nos campos relevantes e certifique-se de que Tipo de Valor = Outro.
    5. Selecione Salvar. A política será adicionada ao tipo de taxa da notificação na página Detalhes dos Termos de Uso.
      Além disso, os Termos de Uso configurados serão exibidos na página Utilitário de Configuração de Serviços ao Usuário (Serviços ao Usuário > Ferramentas Avançadas > Utilitário de Configuração de Serviços ao Usuário) ao inserir um Identificador de Usuário e um Código de Barras do Item.
      O valor configurado para Taxa de Notificação de Atraso Tipo 1 será cobrado se um perfil configurado com Taxa de Notificação de Atraso Tipo 1 for ativado. O mesmo se aplica a outros tipos de taxas.
      Para detalhes sobre a configuração da Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido que é enviada aos usuários, veja Configurar Etiquetas de Cartas. Modifique os campos additional_info_*_type1, inform_you_item_below_type1 e charged_with_fines_fees_type1 para alterar a notificação de atraso tipo 1 e assim por diante.
    Para que os elementos adicionais, por exemplo, additional_info_1_type1 até additional_info_1_type5, sejam exibidos na carta SAU - Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido, você também precisa personalizar o XSL da carta. Para informações específicas sobre esta carta, veja Considerações sobre XSL da Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido abaixo. Para informações sobre o uso de XSL na personalização de cartas em geral, veja Personalizar Folhas de Estilo XSL da Carta

Adicionar um Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos

Você pode adicionar um perfil de empréstimos atrasados e perdidos a uma instituição. Este perfil determina os critérios pelos quais os empréstimos serão considerados perdidos. Para estes empréstimos, o Alma altera o status para Perdido, cria as multas e taxas relevantes e envia uma fatura (para a taxa de reposição) ao usuário do empréstimo.
    Para adicionar um perfil de empréstimos atrasados e perdidos:
    1. Na página Lista de Perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos), selecione Adicionar Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos. A página Registro de Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos será aberta.
      Se você deseja criar uma cópia de um perfil de empréstimos atrasados e perdidos, selecione Duplicar na lista de ações da linha. Assim que o perfil for copiado, você poderá modificá-lo conforme necessário.
      Overdue and Lost Loan Profile Page New UI.png
      Página Registro de Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos
    2. Insira o nome e uma descrição (se desejado) para o perfil, e especifique os critérios que determinarão quando um empréstimo atrasado será considerado perdido. Observe que, se você não selecionar status, grupos de usuários, bibliotecas, localizações, políticas de item e/ou tipos de materiais específicos, o perfil será aplicado a todos os mencionados acima.
      • O status Empréstimo não deve ser usado no campo Status do Empréstimo. O status Normal é aplicado a empréstimos regulares. Para mais informações sobre status de empréstimos, veja Visualizar Histórico de Empréstimos.
      • O perfil será ativado para empréstimos que atendam a todas as condições especificadas no perfil (ou seja, um operador Booleano E é usado entre os campos).
      • Se o perfil estiver configurado para marcar o empréstimo como perdido, o empréstimo será considerado perdido. Se o perfil estiver configurado para marcar o empréstimo como atrasado, um aviso será enviado e bloqueios/multas serão criados de acordo com a configuração do perfil.
      • O campo Biblioteca refere-se à localização atual do item. Se o item estiver em uma localização temporária, será a localização temporária. Se o item não estiver em uma localização temporária, será a localização permanente.
      • Se a data para devolução de um empréstimo já atrasado for alterada, uma multa por atraso será criada antes da atualização da data (similar ao processo de renovação) para garantir que uma potencial multa por atraso não será removida automaticamente. Este funcionamento é determinado pelo parâmetro overdue_at_change_due_date. Veja Outras Configurações.
      • Por padrão, o Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos filtra os empréstimos pelo Grupo de Usuários no momento em que são feitos. Se você preferir que o serviço use o grupo de usuários atual, entre em contato com o Suporte da Ex Libris.
    3. Para habilitar o perfil, marque a caixa de seleção Ativo. O serviço de empréstimos perdidos processa somente os perfis ativos. Você pode desabilitar/habilitar o perfil a qualquer momento na página da Lista de Perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos.
      Mesmo que um perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos não esteja habilitado, você ainda poderá executá-lo selecionando Executar Agora na lista de ações da linha.
    4. Para configurar os critérios para um perfil de tipo Perdido, selecione Alterar para Perdido no campo Tipo de Perfil. Os campos Enviar Notificação, Criar Multa e Criar Bloqueio desaparecerão (eles não são relevantes para esta seleção). Para configurar os critérios para perfis de notificação, selecione um Tipo de notificação de atraso (1 a 5) no campo Tipo de Perfil.
    5. Para enviar ao usuário uma notificação de atraso correspondente ao Tipo de perfil selecionado, selecione Enviar Notificação.
    6. Para uma notificação de atraso para um item atrasado e não devolvido, selecione Criar Multa de Empréstimo Atrasado para aplicar uma multa por atraso ao item quando o serviço for executado. Para que a notificação seja gerada, a multa também deve ser criada nos Termos de Uso, conforme a política de Tipo de Notificação de Atraso (1 a 5) relevante.

Esta é uma multa diferente da determinada pela política de multa por atraso, que é aplicada quando o item é devolvido.

7. Para notificações de atraso e perda, selecione Criar Taxa de Notificação de Atraso para habilitar a taxa de notificação. Este campo só é visível e aplicável quando o método de notificação agregada for usado (ou seja, o parâmetro switch_to_overdue_and_lost_loan_new_job, na tabela de mapeamento de parâmetros do cliente, estiver definido como true). Marcar a caixa de seleção permite que a sua instituição cobre uma taxa por cartas de aviso, em vez de por empréstimo.
    8. Para notificações de atraso e de perda, insira o Valor da Taxa de Notificação de Atraso para definir a taxa de notificação. Este campo aparece somente quando a caixa de seleção Criar Taxa de Notificação de Atraso estiver selecionada. Quando exibido, é um campo obrigatório.
    9. Para uma notificação de atraso, selecione Criar Bloqueio para aplicar um bloqueio de usuário enquanto o empréstimo estiver atrasado. Quando Criar Bloqueio estiver selecionado, um Tipo de Bloqueio será exibido. Os valores deste dropdown são definidos na página Descrição de Bloqueios de Usuários (veja Configurar Bloqueios de Usuários Devido a Empréstimos Atrasados). O bloqueio é removido quando o item é devolvido ou marcado como perdido, ou quando o empréstimo é excluído.
    10. No campo Dias Após Data para Devolução, insira o número de dias após a data para devolução em que a mensagem de aviso será enviada. Selecione Dias ou Dias de Funcionamento para determinar se o número de dias será calculado pelos dias do calendário ou pelos dias de funcionamento da biblioteca.
      Por exemplo, se a data para devolução de um item for 1º de março, Dias Após Data para Devolução = 14 e Dias estiver selecionado, o item será considerado perdido em 15 de março.
      Lembre-se que 1 dia = 24 horas, assim, se data para devolução de um item for 1º de março, Dias Após Data para Devolução = 0 e Dias estiver selecionado, o item será considerado perdido em 2 de março.
    11. No campo Dias Após Data do Status, indique o número de dias após uma atualização no valor do campo Status do Empréstimo em que o item será considerado perdido. O campo Status do Empréstimo refere-se a valores como Normal, Renovado, Renovação automática e Notificação de Atraso. O número de dias será calculado por dias do calendário.
      Por exemplo, se Status do Empréstimo estiver definido como Declarado como Devolvido e Dias Após Data do Status for 5, o Alma verificará se o status atual do empréstimo é Declarado como Devolvido, se esta foi sua última alteração e se mais de 5 dias se passaram desde então. Assim, se o status do empréstimo de um item for atualizado em 1º de abril e Dias Após Data do Status= 5, o item será considerado perdido em 6 de abril. (Observe que um valor 0 equivale a deixar o campo em branco.)
      O valor deste campo também é aplicado a empréstimos migrados, de acordo com a data de criação do empréstimo.
    12. Ao concluir, selecione Salvar. O perfil será exibido na página Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos.
    Todos os perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos ativos são processados pelo serviço de Itens Atrasados e Perdidos. Veja Visualizar Todos os Serviços Agendados. Se o perfil de atraso contiver uma Taxa de Notificação de Atraso, a taxa será registrada para cada usuário com os tipos e nomes de todos os perfis que foram agrupados. Se perfis de atraso do mesmo tipo tiverem diferentes Valores da Taxa de Notificação, eles não serão agrupados. Serão separados em duas cartas. Cada uma das cartas criará uma Taxa de Notificação de Atraso.
    Ao adicionar um novo perfil ou modificar o nome de um perfil, é exibida a seguinte mensagem, sugerindo que o usuário execute a Atualização de Status: É recomendado executar Atualização de Status para o perfil atualizado.

Atualização de Status de Notificações de Empréstimos Atrasados

A página Atualização de Status de Notificações de Empréstimos Atrasados (Serviços ao Usuário > Ferramentas Avançadas > Atualização de Status de Notificações de Empréstimos Atrasados) permite que o usuário execute o serviço de Empréstimos Atrasados e Perdidos sem criar bloqueios ou multas e taxas, sem alterar o status do empréstimo para perdido e sem gerar notificações. Os empréstimos afetados serão marcados para que não sejam processados novamente pelos perfis de empréstimos atrasados e perdidos - ou seja, um empréstimo que atenda aos critérios dos perfis de notificações de perda e/ou atraso, no momento da atualização de status, não será alterado para perdido por estes perfis, nem receberá notificações quando o serviço de Empréstimos Atrasados e Perdidos for executado novamente. Executar este serviço marcará irreversivelmente os registros de empréstimos para que eles não sejam processados novamente pelos perfis equivalentes.
    A página Atualização de Status de Notificações de Empréstimos Atrasados só estará disponível no Alma se o parâmetro “switch_to_overdue_and_lost_loan_new_job” estiver definido como true.
    Ao executar o serviço, é exibido um aviso de que os registros de empréstimo serão modificados. Selecione Confirmar para executar o serviço.
    Overdue and Lost - Status Update Warning.png
    Aviso de Atualização de Status de Notificações de Empréstimos Atrasados
    Se você deseja executar uma atualização de status para perfis específicos (p.ex.: perfis de notificações, mas não perfis que definem os empréstimos como perdidos), é possível aplicar a atualização de status individualmente para cada perfil na página Lista de Perfis de Empréstimos Atrasados e Perdidos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos) em vez de usar o serviço, que atualiza todos os perfis). Para isso, selecione Atualização de Status nas ações da linha do perfil. (Veja também a lista de ações do perfil, acima.)
    O serviço de atualização de status foi projetado principalmente para processamento pós-migração, portanto, quando executado, ele será executado todos os dias, mesmo se estiver configurado apenas para dias de funcionamento. O motivo é que o Alma não possui o calendário antigo da conta recém-migrada.

Considerações sobre XSL das Notificações de Empréstimos Atrasados e Perdidos

Existem até cinco tipos de notificações que podem ser usados na carta SAU - Notificação de Empréstimo Atrasado e Perdido. Como um único formato de carta contém todos os cinco cenários, pode ser necessário personalizar a carta com cláusulas IF no XSL. Por exemplo,
    • inform_you_item_below_type1 pertence à Notificação de atraso tipo 1
    • inform_you_item_below_type2 pertence à Notificação de atraso tipo 2
    • inform_you_item_below_type3 pertence à Notificação de atraso tipo 3
    • inform_you_item_below_type4 pertence à Notificação de atraso tipo 4
    • inform_you_item_below_type5 pertence à Notificação de atraso tipo 5
    Para implementar estes tipos corretamente, substitua a seguinte seção na carta:
    <table cellspacing="0" cellpadding="5" border="0">
    <tr>
    <td>
    <h>@@inform_you_item_below@@ </h>
    <h>@@borrowed_by_you@@ @@decalred_as_lost@@</h>
    </td>
    </tr>
    </table>
    Por:
    <xsl:for-each select="notification_data">
    <xsl:if test="/notification_data/notification_type='OverdueNotificationType1'">
    <table cellspacing="0" cellpadding="5" border="0">
    <tr>
    <td>
    <h>@@inform_you_item_below_type1@@ </h>
    <h>@@borrowed_by_you@@ @@decalred_as_lost_type1@@</h>
    </td>
    </tr>
    </table>
    </xsl:if>
    <xsl:if test="/notification_data/notification_type='OverdueNotificationType2'">
    <table cellspacing="0" cellpadding="5" border="0">
    <tr>
    <td>
    <h>@@inform_you_item_below_type2@@ </h>
    <h>@@borrowed_by_you@@ @@decalred_as_lost_type2@@</h>
    </td>
    </tr>
    </table>
    </xsl:if>
    </xsl:for-each>
    De maneira similar, para additional_info_<1-5>, substitua:

@@additional_info_1@@

<br />

@@additional_info_2@@
    Por:

<table>

<xsl:choose>

<xsl:when test="notification_data/notification_type = 'OverdueNotificationType1' ">

<tr>

<td>

<font size="5">@@additional_info_1_type1@@</font><p><font size="2">@@additional_info_2_type1@@</font></p>

</td>

</tr>

</xsl:when>

<xsl:when test="notification_data/notification_type = 'OverdueNotificationType2' ">

<tr>

<td>

<font size="5">@@additional_info_1_type2@@</font><p><font size="2">@@additional_info_2_type2@@</font></p>

</td>

</tr>

</xsl:when>

<xsl:when test="notification_data/notification_type = 'OverdueNotificationType3' ">

<tr>

<td>

<font size="5">@@additional_info_1_type3@@</font><p><font size="2">@@additional_info_2_type3@@</font></p>

</td>

</tr>

</xsl:when>

<xsl:when test="notification_data/notification_type = 'OverdueNotificationType4' ">

<tr>

<td>

<font size="5">@@additional_info_1_type4@@</font><p><font size="2">@@additional_info_2_type4@@</font></p>

</td>

</tr>

</xsl:when>

<xsl:when test="notification_data/notification_type = 'OverdueNotificationType5' ">

<tr>

<td>

<font size="5">@@additional_info_1_type5@@</font><p><font size="2">@@additional_info_2_type5@@</font></p>

</td>

</tr>

</xsl:when>

</xsl:choose>

</table>

Configurar Lembretes e Bloqueios de Empréstimos de Curto Prazo

Empréstimos de curto prazo são empréstimos com uma política de data para devolução definida para minutos ou horas. Os empréstimos de curto prazo funcionam como empréstimos regulares, com algumas diferenças descritas abaixo.

Lembretes de Empréstimo de Curto Prazo

Existem 2 lembretes específicos para empréstimos de curto prazo, ou seja, um lembrete de vencimento de empréstimo e um lembrete de atraso. O funcionamento desses lembretes é controlado pelas configurações dos seguintes parâmetros:

Para ambas notificações, a carta será enviada se o item não for devolvido e não estiver com status Perdido ou Declarado como Devolvido. O período da data para devolução do empréstimo pode ser alterado devido a uma renovação, devolução requisitada, ou alteração manual. Se uma alteração foi feita na data para devolução, a nova data ativará a notificação. O lembrete é enviado uma vez (após a criação do empréstimo).

Você pode configurar a carta de aviso de vencimento de empréstimos com a etiqueta short_loans_message (veja Configurar Cartas do Alma).

Short loan label.

Os modelos de cartas incluem indicadores para empréstimos de curto prazo, conforme mostrado no exemplo abaixo (consulte Configurar Modelos de Cartas).

Letter template with short term loan indicator.

Política de Bloqueios para Empréstimos de Curto Prazo

Quando uma carta de atraso é enviada, se o parâmetro short_loan_overdue_block estiver definido como true e uma política de bloqueio estiver configurada, um bloqueio por atraso será criado para o usuário. Para informações sobre como criar uma política de bloqueios, veja Configurar uma Política de Bloqueios.

Empréstimos de Curto Prazo Perdidos

Empréstimos de curto prazo são alterados para Perdidos após a execução do perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos relevante (Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Perfil de Empréstimos Atrasados e Perdidos)), assim como empréstimos regulares.

Configurar Solicitações de Devolução de Empréstimos

Para configurar solicitações de devolução de empréstimos, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário
    Você pode configurar o Alma para enviar ou não uma solicitação de devolução de empréstimo durante as ações do sistema. Por padrão, solicitações de devolução estão habilitadas para todas as ações. Para uma visão geral sobre solicitações de devolução no Alma, consulte Solicitações de Devolução.
    Solicitações de devolução de empréstimos são configuradas na tabela de mapeamento de Configurações de Solicitações para devoluções requisitadas (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Configuração de Devoluções Requisitadas de Empréstimos). Para mais informações sobre tabelas de mapeamento, veja Tabelas de Mapeamento.
    Loan Recalls Configuration.png
    Página da Tabela de Mapeamento de Configurações de Solicitações

As definições dos diferentes tipos são as seguintes:

Código

Tipo

Significado

BOOKING

Solicitações de reserva agendada

Solicitação de reserva agendada para usuário

ELECTRONIC_TO_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização para usuário - eletrônico

Solicitação de digitalização de um recurso eletrônico para o usuário

GENERAL_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização geral

Solicitação de digitalização de um item que não está catalogado para o usuário

GENERAL_HOLD

Solicitação de reserva geral

Solicitação de um item físico que não está catalogado para o usuário

LIBRARY_ELECTRONIC_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização da biblioteca - eletrônico

Solicitação de digitalização de recurso eletrônico para uso em uma lista de leituras

LIBRARY_PHYSICAL_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização da biblioteca - físico

Solicitação de digitalização de recurso físico para uso em uma lista de leituras

MOVE_TO_PERMANENT

Mover permanentemente

Solicitação para mover um item físico para uma nova localização

MOVE_TO_TEMPORARY

Mover temporariamente

Solicitação para mover um item físico temporariamente para uma nova localização

PATRON_PHYSICAL

Solicitação de item físico para usuário

Solicitação de item físico para usuário. Veja na Nota alguns pontos importantes sobre

este parâmetro.

PHYSICAL_TO_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização para usuário

Solicitação de digitalização de um recurso físico para o usuário

RESOURCE_SHARING_E2D_SHIPMENT

Enviar digitalmente a partir de eletrônico

Solicitação de digitalização interna feita pelo operador de recurso compartilhado para um recurso eletrônico

RESOURCE_SHARING_P2D_SHIPMENT

Enviar digitalmente

Solicitação de digitalização interna feita pelo operador de recurso compartilhado para um recurso físico

RESOURCE_SHARING_PHYSICAL_SHIPMENT

Enviar fisicamente

Solicitação interna de item físico feita pelo operador de recurso compartilhado

RESTORE

Restaurar item

Restaura um item de uma localização temporária

STAFF_ELECTRONIC_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização para operador - eletrônico

Solicitação de digitalização de um recurso eletrônico para o operador

STAFF_PHYSICAL_DIGITIZATION

Solicitação de digitalização para operador

Solicitação de digitalização de um recurso físico para o operador

TRANSIT_FOR_RESHELVING

Trânsito para arquivamento

O item físico é colocado em trânsito para arquivamento.

• Se, nesta tabela, o valor Requisitar Devolução de Empréstimos estiver definido como No para o tipo de solicitação PATRON_PHYSICAL, e os Termos de Uso aplicáveis ao empréstimo tiverem Aceita Devolução Requisitada definido como Yes, a devolução do empréstimo não será requisitada. Somente se Requisitar Devolução de Empréstimos = Yes a política dos Termos de Uso será aplicada.
    • Se PATRON_PHYSICAL = Yes e a política de serviços ao usuário dos Termos de Uso for Sem Devolução Requisitada, os itens serão marcados como Devolução Requisitada para impedir renovações (mas a data para devolução não será alterada).
    • A preferência de bloqueio Não pode ser Renovado - Item possui Solicitação(ões) é relevante somente se PATRON_PHYSICAL = Yes (veja Configurar Preferências de Bloqueio).
    • Solicitações de devolução de empréstimos podem ser configuradas somente no nível da instituição. Selecione a instituição desejada no filtro Configurando da página Configuração de Serviços ao Usuário.
    Para configurar solicitações de devolução de empréstimos:
    1. Na página da Tabela de Mapeamento de Configurações de Solicitações para devoluções requisitadas de empréstimos (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário> Serviços ao Usuário - Físico > Configuração de Devoluções Requisitadas de Empréstimos), selecione Personalizar na lista de ações da linha para a ação relevante. Personalizar será alterada para Restaurar e a coluna Requisitar Devolução de Empréstimos será habilitada para edição.
    2. Selecione Não, na coluna Requisitar Devolução de Empréstimos, para desabilitar as solicitações de devolução para a ação especificada.
    3. Selecione Salvar. Solicitações de devolução de empréstimos não serão enviadas durante a ação especificada.
      Para reabilitar as solicitações de devolução de empréstimos para uma ação, selecione Restaurar.
    Após configurar uma solicitação de devolução de empréstimo para uma ação específica, certifique-se de que os Termos de Uso da instituição/biblioteca tenham configurada a política de empréstimos Aceita Devolução Requisitada = True para que itens solicitados tenham a devolução requisitada (veja Adicionar Políticas de Serviços ao Usuário).

Configurar Nomes de Status de Processamento de Empréstimo

Para configurar nomes de status de processamento de empréstimos, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário
    Você pode configurar os status de processamento de empréstimo que serão exibidos no Alma. Para isso, abra a tabela de mapeamento Nome do Status do Empréstimo (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Serviços ao Usuário - Físico > Nome do Status do Empréstimo). Para mais informações sobre tabelas de mapeamento, veja Tabelas de Mapeamento. Você pode editar a descrição. Esta é a descrição que será usada no Alma nas diversas exibições de empréstimo.
    Loan Status Names.png
    Página da Tabela de Mapeamento de Configurações dos Nomes de Status de Processamento de Empréstimos