• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribuir com a Área da Comunidade - Portfólios

Translatable
    Para contribuir com a Área da Comunidade, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Acervo Eletrônico
    • Gerente de Repositório
    • Operador de Compras
    • Gerente de Compras

Contribuições com a Área da Comunidade do Alma incluem portfólios. Com esta funcionalidade, quando são encontradas informações incorretas no nível do portfólio, você pode corrigi-las e compartilhar a correção com toda a comunidade. Além disso, você pode contribuir com novos portfólios para as coleções eletrônicas selecionadas.
    Contribuições de portfólios podem ser feitas para as seguintes coleções eletrônicas:
    • Free E- Journals - ID da coleção 61110976638852340

• Miscellaneous Ejournals - ID da coleção 61111016833201000

• Miscellaneous Free eBooks - ID da coleção 611000000000001091

• Miscellaneous eBooks - ID da coleção 611000000000001090

• U.S. Government Documents - ID da coleção 613170000000000069

• Freely Accessible Business Journals - ID da coleção 615280000000001780

• Freely Accessible General Interest Journals - ID da coleção 615280000000001781

• Freely Accessible Arts & Humanities Journals - ID da coleção 615280000000001779

• Freely Accessible Social Science Journals - ID da coleção 615280000000001783

• Freely Accessible Science Journals - ID da coleção 615280000000001782

• Freely Accessible Medical Journals - ID da coleção 614910000000003147

• NewspaperARCHIVE.com - ID da coleção: 613780000000001293

• A edição de portfólios deve ser feita na Área da Instituição e contribuída para a Área da Comunidade.
    • Ao editar portfólios, somente o Parâmetro do parser (sobrescrever) e a cobertura são contribuídos.
    • Após a edição de um registro da Área da Comunidade leva cerca de 24 horas para que as alterações sejam exibidas.
    Veja Contribuir com a Área da Comunidade - Registros Bibliográficos para informações sobre outra funcionalidade de contribuição com a Área da Comunidade dentro do Alma.
    Para usar a funcionalidade de contribuição com a Área da Comunidade, a sua instituição deve estar em Produção. Consulte Orientações para Contribuição com a Área da Comunidade para detalhes adicionais.
    Observe que, no momento, há uma limitação na atualização de portfólios contribuídos para incluir a remoção das informações de embargo dos portfólios que você contribuiu. Entre em contato com o Suporte se necessitar de assistência, e consulte o cronograma de desenvolvimento para qualquer alteração em relação a isso.
    Para fazer uma contribuição, o usuário deve adicionar TODAS as informações de cobertura que devem ser contribuídas, anos e embargo.

Contribuir com Portfólios Eletrônicos para a Área da Comunidade

Use o seguinte procedimento para contribuir com portfólios eletrônicos para a Área da Comunidade.

Para contribuir com portfólios eletrônicos para a Área da Comunidade:
    1. Após concluir uma busca por uma das seguintes coleções eletrônicas que contêm o portfólio que será contribuído com a Área da Comunidade, abra a aba Portfólios da página do Editor de Serviço Eletrônico:
      • Free E- Journals
      • Miscellaneous Ejournals
      • Miscellaneous Free eBooks
      • Miscellaneous eBooks
      • U.S. Government Documents
      Você também pode adicionar um portfólio local de forma dinâmica, usando Adicionar Portfólio Local na aba Portfólios e, então, contribuir com este portfólio para a Área da Comunidade.
      Novos portfólios contribuídos devem conter um URL.
    2. Selecione Contribuir na lista de ações da linha do portfólio que deseja contribuir para a Área da Comunidade. A página Contribuir com Portfólio para a Comunidade será aberta. Na seção de Informações do Portfólio da página Contribuir com Portfólio para a Comunidade, o Alma lista as informações do portfólio que serão contribuídas.
      Se você estiver contribuindo um portfólio atualizado (não um novo portfólio) que já faz parte de uma coleção eletrônica, as colunas Antes e Depois aparecem na seção Informações do Portfólio.
      Para portfólios atualizados (quando você seleciona Contribuir para um portfólio), o portfólio deve conter ao menos uma alteração nas informações, como os campos de URL ou de cobertura. Ao determinar a cobertura/disponibilidade que será contribuída para um portfólio da Área da Comunidade, o Alma busca primeiro a configuração Quais Informações de cobertura serão aplicadas?. Se um portfólio possui cobertura local e global, mas Somente local está selecionada, somente a cobertura local será contribuída e sobrescreverá a cobertura global do portfólio na Área da Comunidade. Se a configuração de um portfólio for Somente global, a cobertura local não será contribuída e a cobertura global sobrescreverá a cobertura local do portfólio na Área da Comunidade. Se a configuração de um portfólio for Global ou local OU Global e local, toda a cobertura será contribuída para a Área da Comunidade. (Para mais informações sobre estas configurações, veja aba de Cobertura.)
    3. Selecione Próximo.
      Quando você contribui com novos portfólios, o Alma tenta fazer equivalência do registro bibliográfico associado ao portfólio com os registros bibliográficos na Área da Comunidade. Nos casos em que são encontradas múltiplas equivalências, o Alma exibe as potenciais equivalências e oferece a opção de selecionar o registro bibliográfico da Área da Comunidade que pode ser processado da seguinte maneira:
      1. Selecione o registro de preferência e clique em Próximo.
      2. Na seção Política de Processamento de Registro Bibliográfico, selecione um dos seguintes:
        • Usar metadados descritivos da comunidade - Selecione esta opção para associar o portfólio ao registro bibliográfico equivalente da Área da Comunidade.
        • Manter metadados descritivos locais - Ao selecionar esta opção, o registro bibliográfico associado ao portfólio na Área da Comunidade será o registro equivalente da Área da Comunidade, mas o registro bibliográfico associado ao portfólio no ambiente do colaborador permanecerá local. Esta opção está disponível para as instituições que desejam contribuir somente o portfólio e não o registro bibliográfico.
        • Mesclar metadados descritivos locais com metadados descritivos da comunidade - Selecione esta opção para mesclar o registro bibliográfico local e o registro bibliográfico equivalente da Área da Comunidade. A mesclagem é processada ao adicionar novos campos (não sobrescrever ou remover).
    4. Selecione Próximo.
      A seção Contribuir Resumo de Portfólio será aberta. As informações fornecidas nesta seção variam dependendo das alterações ocorridas ou são selecionadas durante o processo de contribuição.
      O comentário Campos Locais serão removidos significa que os campos de link locais serão transformados em campos da comunidade e a propriedade dos campos locais, como licença do item de pedido de aquisição, entre outros, permanecerá local e não será contribuída.
    5. Selecione Contribuir. Após a conclusão da contribuição do portfólio, o ícone de Disponibilidade do portfólio será alterado do ícone local para o ícone da comunidade na coluna Disponibilidade.

O Alma indica quem contribuiu e fez modificações nos registros BIB e nos portfólios da Área da Comunidade. Registros bibliográficos a portfólios da Área da Comunidade em coleções que podem ser editadas (Nível de gerenciamento: Comunidade) contendo um único campo Contribuído por para contribuições. Quando as instituições (com permissões de contribuição apropriadas) editavam esses Registros bibliográficos e portfólios, o nome da instituição que editou era exibido como "Colaborador".

Para aprimorar ainda mais essa função, o campo Modificado por foi introduzido nos resultados de busca da Área da Comunidade para Registros bibliográficos e portfólios. Este campo captura as edições que foram contribuídas e feitas. É importante ressaltar que o valor original de Contribuído por permanece intacto e não será sobrescrito.

Cada portfólio exibe exclusivamente o campo Contribuído por. Como não é possível recuperar dados do histórico das contribuições de portfólios, estes dados não foram corrigidos. No futuro, quando ocorrer uma modificação, um campo Modificado por será exibido.