• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribuir com a Área da Comunidade - Registros Bibliográficos

Translatable
    A Área da Comunidade do Alma está aberta para contribuições. Isso permite que você compartilhe o gerenciamento de registros de acordo com os padrões de catalogação da comunidade, conforme descrito em Catálogo da Comunidade do Alma: Padrões, Políticas, Permissões e Responsabilidades de Catalogação. A contribuição de atualizações para registros oferece para a comunidade a capacidade de melhorar a qualidade dos registros.
    A abertura da Área da Comunidade para contribuições está sendo implementada em múltiplos estágios. Consulte as seguintes páginas para detalhes sobre as funcionalidades disponíveis no momento:
    Consulte também a seção Orientações para Contribuição com a Área da Comunidade para ver as normas e requisitos para contribuir com a Área da Comunidade do Alma.
    • Para usar a funcionalidade de contribuição com a Área da Comunidade, a sua instituição deve estar em produção. Não é possível contribuir com a Área da Comunidade ao trabalhar em instituições que estão implementando ambientes do Sandbox.
    • Campos locais não devem ser adicionados à Área da Comunidade. A funcionalidade de adicionar uma extensão de campo local não está disponível para registros bibliográficos da Área da Comunidade.

Observe que, ao editar registros na Área da Comunidade, as relações no Alma são usadas para indicações sobre relações e links, através de registros relacionados no menu do Link Resolver do Alma. Especificamente no segundo uso, a Área da Comunidade do Alma não permite a adição de uma relação, para evitar o direcionamento para um registro bibliográfico não existente na Área da Comunidade. Se você deseja adicionar uma relação a um registro bibliográfico da Área da Comunidade, abra um Chamado do suporte direcionado para a equipe de Serviços de Dados do Alma.

Editar Registros Bibliográficos da Área da Comunidade

A Área da Comunidade está aberta para contribuições via edição de registros bibliográficos na Comunidade. Isso permite o gerenciamento compartilhado e a capacidade de melhorar a qualidade dos registros bibliográficos na Área da Comunidade, de acordo com o padrão de catalogação da comunidade descrito em Catálogo da Comunidade do Alma: Padrões, Políticas, Permissões e Responsabilidades de Catalogação.
    Para editar registros Bibliográficos da Área da Comunidade:
    1. Usando a Busca no Repositório do Alma (aba da Comunidade ou da Instituição para um registro que possui link com a Área da Comunidade), localize o registro bibliográfico da Área da Comunidade que você deseja editar.
    2. Selecione o link Editar no registro bibliográfico da Área da Comunidade que você deseja editar. O registro bibliográfico da Área da Comunidade é aberto no Editor de MD.
      Para impedir que múltiplos catalogadores editem o mesmo registro bibliográfico da Área da Comunidade ao mesmo tempo, o registro bibliográfico da Área da Comunidade é bloqueado na primeira vez que é aberto para edição por um catalogador. Quando o registro está bloqueado, o sistema exibe o ID do usuário que o está editando. Veja abaixo o exemplo de um registro bibliográfico da Área da Comunidade que está bloqueado porque o usuário anterior ainda não o liberou.
      Registro Bibliográfico da Área da Comunidade em Modo Bloqueado
    3. Para visualizar todos os registros bibliográficos da Área da Comunidade com os quais você trabalhou, selecione a pasta Bibliográfico MARC 21 e selecione Carregar Registros de Rascunho da Comunidade (Veja Carregar Registros da Comunidade).
      Os registros bibliográficos em rascunho da Área da Comunidade nos quais você está trabalhando no Editor de MD aparecem com o ícone da Área da Comunidade.
    4. Edite o registro bibliográfico da Área da Comunidade de acordo com a tabela abaixo.

Existem algumas restrições de campo para Registros Bibliográficos da Área da Comunidade:

• O campo 022 não pode ser adicionado, editado ou removido.
    • Os campos 020 e 776 não podem ser excluídos, mas podem ser adicionados a/editados em registros existentes.
    • Campos 9XX, exceto 906, 920 e 999.

Essas restrições existem porque esses campos afetam a resolução de link e a conexão com outros sistemas.

Opções para editar registros bibliográficos da Área da Comunidade
    Opções do Editor de MD Descrição
    Novo (menu Novo) Registros bibliográficos da Área da Comunidade podem ser editados somente por um catalogador na instituição. Novos registros bibliográficos da Área da Comunidade não podem ser adicionados à Área da Comunidade.
    Salvar Rascunho (menu Salvar) Salva registros em rascunho no Editor de MD.
    Salvar Registro (menu Salvar) Salva registros existentes na Área da Comunidade.
    Salvar e Liberar Registro (menu Salvar) Salva registros na Área da Comunidade e os libera no Editor de MD.
    Duplicar Registro (menu Ações para Registro) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.

No entanto, a opção Duplicar está ativa para registros da PZ (registros Gerenciados por um provedor).

Liberar Registro (menu Ações para Registro) Libera registros existentes consistentes com a funcionalidade existente no Editor de MD.
    Quando um registro está sendo editado, ele é bloqueado para uso pelo usuário que está realizando as edições. Outros usuários que abrirem este registro poderão ver que o registro está bloqueado pelo usuário que está trabalhando nele. Além disso, se um registro está bloqueado, ele não pode ser sobreposto por uma importação ou atualizado por um serviço. Ao terminar de trabalhar em um registro, certifique-se de liberá-lo.
    Atribuir Registro a Outro Catalogador (menu Ações para Registro)

Atribui registros bibliográficos e de autoridade da Área da Comunidade a outro catalogador da instituição ou de outra instituição da Área da Rede para edição.

A funcionalidade de atribuir o registro da NZ a um catalogador de outra instituição está disponível somente no novo Editor de Metadados. A nova funcionalidade está disponível somente quando o parâmetro do cliente enable_nz_record_assignment  estiver definido como True no ambiente da NZ.

Liberar Registro Atribuído (menu Ações para Registro) Libera o registro bibliográfico da Área da Comunidade para que outro catalogador possa editá-lo.
    Salvar como Modelo (menu Salvar) Salva o registro bibliográfico da Área da Comunidade que você está editando como um modelo local.
    Recarregar Registro Original (menu Ações para Registro) Recarrega o registro bibliográfico original da Área da Comunidade.
    Excluir Registro (menu Ações para Registro) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Copiar para Catálogo (menu Ações para Registro) Selecionar esta opção salva uma cópia local do registro bibliográfico da Área da Comunidade em que você está trabalhando, separada/desconectada do registro original. Quando uma cópia local é criada, o ID do registro da Área da Comunidade é salvo nos campos Sistema de origem/ID do sistema de origem do registro local.
    Se uma cópia local com link com a Área da Comunidade já existe na Área da Instituição, este link é removido.
    Sair Fecha o Editor de MD.
    Adicionar Campo (menu Ações de Edição) Adiciona um campo ao registro bibliográfico da Área da Comunidade.
    Remover Campo (menu Ações de Edição) Remove um campo do registro bibliográfico da Área da Comunidade.
    Adicionar Subcampo (menu Ações de Edição) Adiciona um subcampo ao registro bibliográfico da Área da Comunidade.
    Adicionar Descrição de um Campo em Outra Escrita/Alfabeto (menu Ações de Edição) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Adicionar Regra (menu Ações de Edição) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Melhorar o Registro (menu Ações de Edição)

Selecione o tipo de normalização desejado e clique em OK. Para detalhes, veja Trabalhando com Regras de Normalização.

Expandir conforme Modelo (menu Ações de Edição) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Dividir Editor (Painel de navegação) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Tela Cheia (Painel de navegação) Exibe o Editor de MD em modo de tela cheia.
    Abrir Formulário de Edição (menu Ações de Edição) Expande a exibição de um campo para habilitar a modificação de componentes/posições individuais de um campo de múltiplas posições, como o campo líder (LDR).
    Fechar Formulário de Edição (menu Ações de Edição)  Fecha a exibição expandida de um campo.
    Recortar (menu Ações de Edição) Remove e copia um campo do registro bibliográfico da Área da Comunidade que está sendo editado.
    Copiar (menu Ações de Edição) Copia um campo do registro bibliográfico da Área da Comunidade que está sendo editado.
    Colar (menu Ações de Edição) Cola um campo copiado anteriormente no registro bibliográfico da Área da Comunidade que está sendo editado.
    Busca em Fontes Externas (menu Buscar e Explorar) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Visualizar Versões (menu Ver Dados Relacionados) Exibe a versão do registro bibliográfico da Área da Comunidade que está sendo editado.
    Validar (menu Ações para Registro(Ctrl+U) Realiza uma verificação de validade do registro bibliográfico da Área da Comunidade que está sendo editado, usando as Rotinas de registro e validação de MD da Área da Comunidade.
    Explorar Números de Chamada (Buscar e Explorar) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Ver Notas (menu Ver Dados Relacionados) Permite que você visualize e adicione notas nos/aos registros bibliográficos da Área da Comunidade que estão sendo editados.
    Liberar Todos os Registros para Usuário (painel de Navegação) Libera todos os registros que estão sendo editados, incluindo o registro bibliográfico da Área da Comunidade.
    Bibliográfico MARC (menu Novo) As seguintes ações podem ser realizadas ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade, exceto quando observado:
    • Derivar Novo Registro
    • Mesclar Registros e Combinar Acervo - Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    • Adicionar Coleções Físicas - Coleções físicas são adicionadas localmente. Ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade, o sistema procura primeiro por um registro bibliográfico local vinculado ao registro bibliográfico da Área da Comunidade que está sendo editado. Se não existir tal registro local, uma cópia do registro original é criada como um registro bibliográfico local, recebe um ID do MMS local e é vinculada ao registro da Área da Comunidade. A coleção física é adicionada ao registro bibliográfico local.
    • Adicionar Portfólio Local - Adiciona um portfólio local a um registro local que possui link (da mesma maneira descrita acima para coleções físicas).
    • Criar Item de Pedido de Aquisição e Sair - Adiciona um item de pedido de aquisição local a um registro local vinculado (da mesma maneira descrita acima para coleções físicas) e sai do Editor de MD.
    • Localizar Equivalências - Busca por equivalências na Área da Comunidade.
    • Ver Acervo - Exibe o acervo local.
    • Ver na Busca - Abre a página da Busca no Repositório. A aba Comunidade deverá estar selecionada para a visualização de registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    • Ver Pedidos (sem pedidos) - Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    • Registros Relacionados - Registros relacionados não estão disponíveis.
    Autoridades MARC 21 (menu Novo) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Coleções Físicas MARC 21 (menu Novo) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Dublin Core (menu Novo) Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    Configurar Marcações para Gerenciamento (menu Ações para Registro) As seguintes ações podem ser realizadas ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade, exceto quando observado:
    • Ocultar da Descoberta.
    • Exportar para WorldCat (Não Publicar, Publicar Somente Coleções Físicas, Publicar Registro Bibliográfico).
    • Forçar Exportação para WorldCat.
    • Reduzido? - Esta opção está inativa ao editar registros bibliográficos da Área da Comunidade.
    As definições de Configurar Marcações para Gerenciamento são aplicadas localmente. Quando um catalogador seleciona uma marcação para gerenciamento, como Ocultar da Descoberta, o valor da nova seleção é aplicado à cópia local do registro bibliográfico. Processos de publicação usam os valores das marcações para gerenciamento locais.
    1. Após concluir as alterações, salve o registro.
    Qualquer alteração ao registro bibliográfico da Área da Comunidade é automaticamente refletida em todas as instituições que utilizam o registro. Para instituições que usam registros vinculados ao registro da Área da Comunidade atualizado, a alteração é refletida no registro institucional após o término da execução do serviço Sincronizar Alterações da CZ. Isto vale para todos os usuários da Rede, ambas instituições Participantes e da Rede.
    Quando um registro bibliográfico editado da Área da Comunidade é salvo, ele é validado através das Rotinas de registro e validação de MD da Área da Comunidade. Ele também é normalizado através das Rotinas de normalização da Área da Comunidade.
    As informações de Criado por exibem o código da instituição como o usuário para a versão do registro bibliográfico da Área da Comunidade editado desta maneira.
    O Alma indica quem contribuiu e fez modificações nos registros BIB da Área da Comunidade. Registros Bibliográficos da Área da Comunidade em coleções que podem ser editadas (Nível de gerenciamento: Comunidade) apresentando um único campo Contribuído por para contribuições. Quando as instituições (com permissões de contribuição apropriadas) editavam esses Registros Bibliográficos, o nome da instituição que editou era exibido como "Colaborador".
    Para aprimorar ainda mais essa função, o campo Modificado por foi introduzido para Registros Bibliográficos nos resultados de busca da Área da Comunidade. Este campo captura edições que foram contribuídas e feitas. É importante ressaltar que o valor original de Contribuído por permanece intacto e não será sobrescrito.
    Cada registro bibliográfico da Área da Comunidade tem os campos Contribuído por e Modificado por. Os dados existentes de Contribuído por são corrigidos para refletir com precisão a instituição que realmente contribuiu, enquanto o campo Modificado por contém informações precisas sobre a instituição que fez a modificação.

Salvar Campos de Extensão Local na Área da Comunidade

Todas as instituições podem criar e manter extensões locais em registros bibliográficos que possuem link com a Área da Comunidade, a fim de registrar suas próprias informações. Instituições podem manter extensões locais nestes campos:

Formato Campos
    MARC21 Campos 77X/78X, 09X, 59X, 69X e 9XX exceto 906, 999 e 920 (edições nos campos 906, 999 e 920 serão salvas na Área da Comunidade)
    KORMARC Campos 009, 77X/78X, 09X, 59X, 69X e 9XX

UNIMARC

CNMARC

Campos 0X9, 1X9, 2X9, 3X9, 4X9, 5X9, 6X9, 7X9, 8X9 e 9XX

Para detalhes, veja Trabalhando com Campos de Extensão Local para Registros com Link com a Área da Comunidade.

Participantes não podem editar campos de extensão local ao editar registros da Área da Comunidade. Isto elimina problemas de link e evita que metadados locais sejam armazenados nos registros da Área da Comunidade. Os campos estão abertos para edição como qualquer outro campo BIB, entretanto, edições feitas nestes campos não são salvas. Uma Regra de Normalização foi adicionada à Área da Comunidade (somente) para impedir que as edições feitas nestes campos sejam salvas.