• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Orientações para Contribuição com a Área da Comunidade

Translatable
    Um dos principais recursos do Alma é a sua comunidade de usuários. Como tal, a Ex Libris vem trabalhando para criar mais opções para permitir que você desempenhe um papel mais ativo e colabore com a Área da Comunidade. Utilizar o conhecimento de uma ampla base beneficia todos os usuários do Alma.
    A Ex Libris, portanto, estabeleceu uma estrutura para contribuição com a Área da Comunidade. Este termo significa simplesmente que você pode adicionar dados à Área da Comunidade com o objetivo de compartilhá-los com a ampla comunidade de Alma.
    A Área da Comunidade oferece aos usuários a possibilidade de atualizar registros bibliográficos, adicionar portfólios a coleções dos tipos Free E-Journals, Miscellaneous E-Journals, Miscellaneous Free E-Books e U.S. Government Documents, contribuir com coleções e contribuir com Serviços Eletrônicos Gerais.
    Por favor, entre em contato com o suporte da Ex Libris para receber permissões de contribuição.
    Para obter mais informações sobre padrões e políticas de catalogação, consulte o documento: Catálogo da Comunidade do Alma: Padrões, Políticas, Permissões e Responsabilidades de Catalogação.
    Para obter informações adicionais sobre como contribuir com a Área da Comunidade, consulte:

Contribuição de Registro Bibliográfico

A opção de enriquecer localmente os registros da Área da Comunidade copiados para o seu acervo sempre esteve disponível. Ao permitir que você enriqueça os registros diretamente na Área da Comunidade, todos podem se beneficiar do trabalho de outras bibliotecas da comunidade.
    Para qualquer alteração que não beneficie a comunidade em geral, os usuários podem copiar o registro para o catálogo local da Área da Instituição. Todo o gerenciamento desse registro será, então, processado localmente e nenhuma conexão com o registro global será mantida.
    Observe que, sem copiar registros para seu acervo, você também pode criar e manter extensões locais em registros bibliográficos com link com a Área da Comunidade para registrar suas próprias informações. Veja Trabalhando com Campos de Extensão Local para Registros da Área da Comunidade para mais informações.

Acordo de Nível de Serviço

Os pontos a seguir descrevem o acordo de nível de serviço no que se refere à contribuição de registro bibliográfico:
    • Qualquer alteração ao registro bibliográfico da Área da Comunidade é automaticamente refletida nos registros de todas as instituições que utilizam este registro.
    • Quando um registro bibliográfico editado na Área da Comunidade é salvo, ele é validado através das Rotinas de registro e validação de MD da Área da Comunidade. Ele também é normalizado através das Rotinas de normalização da Área da Comunidade.
    • Os registros editados por um participante da comunidade podem ser mesclados com os registros melhorados recebidos do fornecedor, o que pode causar a sobrescrição das edições.
    • A Ex Libris coloca as seguintes restrições à edição de registros bibliográficos pela comunidade:
      • Colaboradores não podem editar o campo 022.
        Essa restrição é mantida porque o campo 022 é usado como ponto de equivalência para o CDI, e também para enriquecimento e upload automático de coleções eletrônicas da Área da Comunidade. Além disso, alguns portfólios ainda dependem do campo 022 para criação de link e, portanto, a edição desse campo pode potencialmente quebrar os links de outras instituições.
      • Os colaboradores não podem adicionar novos registros, a menos que sejam contribuídos como parte de uma coleção (consulte os detalhes abaixo).
      • Os colaboradores devem estar em instituições que passaram para a fase de Produção do Alma para editar os registros bibliográficos da Área da Comunidade.

Contribuição de Portfólio

Com a constante publicação de novos livros e periódicos, não é possível se manter informado sobre cada um deles. No entanto, portfólios locais são adicionados com frequência para que os usuários da biblioteca possam acessar conteúdo ainda não disponível na Área da Comunidade. Assim como para registros bibliográficos, permitir que você contribua com portfólios diretamente para a Área da Comunidade (em vez de permitir somente que você adicione os portfólios localmente) faz com que todos se beneficiem do conhecimento da comunidade.

Acordo de Nível de Serviço

Os pontos a seguir descrevem o acordo de nível de serviço no que se refere à contribuição de portfólio:
    • No momento, a comunidade só pode contribuir com portfólios para coleções dos tipos Free E-Journals, Miscellaneous E-Journals, Miscellaneous Free E-Books e U.S. Government Documents. Todas as outras coleções permanecem sob responsabilidade da Ex Libris.
    • Qualquer modificação em um portfólio da Área da Comunidade altera o portfólio de todas as instituições que o ativaram.
    • Portfólios podem ser adicionados e modificados, mas não podem ser excluídos.
    • Os colaboradores devem estar em instituições que passaram para a fase de Produção do Alma para que possam contribuir com portfólios para a Área da Comunidade.

Contribuição de Coleção Eletrônica

A comunidade internacional de usuários do Alma tem um vasto conhecimento sobre as necessidades dos usuários de bibliotecas em suas respectivas regiões e em escala global. Como tal, bibliotecas podem contribuir coleções inteiras para a Área da Comunidade, o que beneficia todos os usuários do Alma com este conhecimento.

Requisitos para Envio - Geral

A Ex Libris solicita que as coleções enviadas sejam:
    • De natureza acadêmica
    • Relevante para outras instituições; evite enviar coleções que são personalizadas especificamente para a sua instituição
    • Coleções ainda não presentes na Área da Comunidade

Requisitos para Envio - Conteúdo

Coleções contribuídas com a Área da Comunidade podem representar pacotes ou bases de dados.
    Coleções representando pacotes devem incluir:
    • Um registro bibliográfico descrevendo a coleção
    • Portfólios que contemplem todo o conteúdo relevante que pode ser adquirido como parte da coleção
    • Um registro bibliográfico completo para cada item no pacote
    • Informações de link para cada portfólio
    • Um parser na página do Editor de Serviço Eletrônico - Se o URL de destino de todos os portfólios for exatamente o valor do jkey = statement nos parâmetros do parser do portfólio, use um Bulk::BULK Parser
    • Informações de cobertura para cada portfólio (somente conteúdo do portfólio)
    • Nome da interface
    • Nível de link (no Serviço Eletrônico)
    Coleções representando bases de dados enviadas sem portfólios, por exemplo, bases de dados de resumos e índices como PubMed, Web of Science, Scopus e assim por diante, nas quais os portfólios são menos relevantes, devem incluir:
    • Um registro bibliográfico do nível da coleção
    • Um link para a interface base

Acordo de Nível de Serviço

Os pontos a seguir descrevem o acordo de nível de serviço no que se refere à contribuição de coleção:
    • Os colaboradores devem estar em instituições que passaram para a fase de Produção do Alma para que possam contribuir com coleções para a Área da Comunidade.
    • Depois que uma coleção é enviada, ela não pode mais ser editada até que seja aprovada para uso na Área da comunidade.
    • A equipe de Serviços de Dados da Ex Libris responderá ao colaborador em até cinco dias úteis. Possíveis respostas incluem:
      • Contribuição aprovada
      • Contribuição não pode ser incluída na Área da Comunidade (com um motivo fornecido)
      • São necessárias mais informações

Contribuição de Serviço Eletrônico Geral

Você pode contribuir com seus serviços eletrônicos gerais para a Área da Comunidade e copiar e usar os serviços eletrônicos gerais contribuídos por outras instituições. Uma vez que o serviço eletrônico geral é copiado para a instituição, a instituição poderá fazer alterações no mesmo para adequá-lo às suas necessidades.

Quando um serviço eletrônico geral é contribuído, todas as regras relacionadas a ele também são.

Os serviços eletrônicos gerais definidos pela instituição da rede são gerenciados pela mesma e, portanto, não podem ser editados ou contribuídos pela instituição participante. Para distribuir o serviço eletrônico geral aos participantes da rede, é usado o serviço Distribuir Configuração da Rede de Serviços ao Usuário (veja Configurar Informações de Serviços ao Usuário na Área da Rede).