• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Integração com OAI

Translatable
    O Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH) é um mecanismo simples para desenvolver e promover padrões de interoperabilidade que visam facilitar a disseminação eficiente de conteúdo entre repositórios. Provedores de Dados são repositórios que exibem metadados estruturados por meio do OAI-PMH. Provedores de Serviço então fazem solicitações de serviço ao OAI-PMH para fazer harvest desses metadados. O OAI-PMH usa seis tipos de solicitação (“verbos”) que são acionados no HTTP. Usando essa funcionalidade, o Alma pode publicar metadados (como um Provedor de Dados) que podem ter seu harvest feito por ferramentas/repositórios externos (Data Harvesters).
    A configuração de um perfil de integração de OAI é a primeira etapa para a publicação via OAI. A configuração de um perfil de integração de OAI permite que o Alma exiba os registros como de tipo OAI e faça o harvest de acordo.
    Assim que você configura o perfil de integração de OAI, você pode configurar um perfil de publicação. Quando isso for terminado, sua configuração de OAI deverá estar concluída e sua base de dados pronta para carregamento. Para informações sobre como configurar um perfil de publicação de OAI, veja Publicação e Enriquecimento do Acervo.
    Se sua instituição já possui um perfil de integração de OAI, não é possível adicionar um segundo. No entanto, você pode editar o existente.

Veja Disponibilizar o Repositório do Alma via OAI para mais informações.

Para configurar um perfil de integração de OAI:
    1. Na página Lista de Perfis de Integração (Menu de Configuração > Geral > Sistemas Externos > Perfis de Integração), selecione Adicionar Perfil de Integração. A primeira de duas etapas do Assistente de Integração é exibida.
    2. No menu dropdown Tipo de Integração, selecione Definição de Repositório de OAI (não selecione o código e o nome). A página será atualizada com campos relevantes para o perfil.
      A caixa de seleção Padrão não funciona para este tipo de integração.
      OAI repository definition profile.png
      Página Um do Perfil de Integração para OAI Atualizada
    3. Insira uma Descrição opcional para o perfil de integração e selecione Próximo. A etapa 2 do assistente do perfil de integração aparecerá.
      Se você configurou anteriormente um perfil de integração de OAI, será solicitado a editar o perfil existente.
      OAI repository definition profile second page.png
      Página do Assistente do Perfil de Integração (Parâmetros)
    4. Insira as Definições de Repositório de OAI conforme necessário:
      • Ativo / Inativo (obrigatório) - Selecione Ativo.
      • Nome do Repositório - O repositório ao chamar a API de OAI.
      • URL Base do Repositório - O URL base fixo gerado automaticamente para todos os links de OAI, não pode ser editado.
      • Versão de Protocolo - A versão de protocolo usada. A versão é inserida automaticamente para este parâmetro e não pode ser editada.
      • E-mail do Administrador (obrigatório) - O endereço de e-mail para o qual você deseja que as comunicações relacionadas ao perfil de integração sejam enviadas.
      • Data Mais Antiga (obrigatório) - A primeira data dos registros do repositório (que pode ser usada, por exemplo, ao consultar o repositório por data).
      • Registro Excluído - É identificado automaticamente como transient e não pode ser editado.
      • Granularidade - A granularidade do registro de data/hora é identificada automaticamente como AAAA-MM-DDThh:mm:ssZ e não é pode ser editada. Veja ISO 8601 para uma explicação sobre este formato.
      • Prefixos de Metadados - Selecione para abrir uma página para habilitar ou desabilitar prefixos. Esta página é uma tabela de mapeamento; para mais informações, veja Tabelas de Mapeamento. Você só pode habilitar ou desabilitar prefixos nesta página.
      • IPs Permitidos - Selecione para abrir uma página para configurar intervalos de IPs para usuários/localizações que podem acessar o repositório. Esta página é uma tabela de mapeamento (veja Tabelas de Mapeamento para mais informações). Você pode adicionar, editar ou excluir intervalos nesta página. Para um intervalo de IPs, use um hífen sem espaços (-) entre as expressões (as correções de sintaxe são indicadas nas mensagens de erro). Os IPs permitidos são os endereços/intervalos de IP que têm acesso ao OAI do Alma. Qualquer IP que não esteja nesta lista recebe uma resposta de erro ao tentar acessar o OAI do Alma. Se nenhum IP for definido nesta tabela de mapeamento, ninguém poderá acessar o Alma por meio de solicitações de OAI.
      • Esquema de OAI - É identificado como oai e não pode ser editado.
      • Delimitador - O delimitador é identificado como dois pontos (:) e não pode ser editado.
      • Identificador de Repositório - Insira uma expressão que identifique o repositório compatível com os requisitos OAI-PMH. O valor deve conter duas expressões, sem caracteres especiais, separadas por um ponto (por exemplo, 01BC.INST).
      • Tamanho máx. do lote para solicitação de ListIdentifiers (obrigatório) - Um valor de 100 a 900 é especificado pela Ex Libris. Entre em contato com o Suporte para alterar esta configuração.
      • Tamanho máx. do lote para solicitação de ListRecords (obrigatório) - Um valor de 100 a 900 é especificado pela Ex Libris. Entre em contato com o Suporte para alterar esta configuração.
    5. Selecione Salvar para concluir o perfil.
    Como o Alma permite somente uma configuração de OAI, se você desejar fazer alterações no perfil de integração, selecione Editar, no menu Ações, e edite o perfil existente.