• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Interoperabilidad de Herramientas de Aprendizaje (LTI)

Translatable
    Para configurar el perfil de integración de LTI, debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    Puede configurar la autentificación entre Leganto y sus sistemas de gestión de cursos usando los perfiles de integración de Interoperabilidad de Herramientas de Aprendizaje (LTI). Después de introducir la información requerida para configurar un perfil de integración, Alma le proporciona las credenciales que su sistema de gestión de cursos exige para trabajar con Leganto. Para obtener ayuda en la configuración de su CMS, véase LTI.
    Se pueden añadir reglas de normalización para los códigos de cursos y los ID de usuarios que se importan mediante este perfil. También puede seleccionar los roles de CMS que se consideran instructores en Leganto.
    El parámetro cms_entry_actions determina si ciertas opciones están disponibles para un instructor que acceda a Leganto desde el CMS usando un enlace de curso cuando a) el curso no se ha definido aún en Leganto/Alma o b) el curso está definido, pero no tiene listas de lecturas recomendadas. Consulte las siguientes secciones:
    Los usuarios internos pueden acceder a Leganto a través de LTI estableciendo el parámetro allow_internal_users en verdadero(Menú de Configuración > Leganto > LTI > Ajustes).
    Después de configurar y habilitar este perfil, un usuario que emplee su CMS iniciará sesión automáticamente en Leganto cuando lo abra desde el CMS. Para este propósito, además de las credenciales del sitio, el CMS permite el nombre de usuario y, opcionalmente, su nombre, apellido y dirección de correo electrónico. Además, el enlace que el usuario seleccionó en el CMS proporciona a Leganto el curso, la lista de lecturas recomendadas, sección o cita exactos a los que el usuario está tratando de acceder.
    Si un usuario de CMS no existe, el usuario será redireccionado a una página de inicio de sesión. Si quiere que Alma cree automáticamente cualquier usuario no registrado, habilite Autorregistro (véase a continuación). Si configura el nombre, apellido y correo electrónico como obligatorios (Configuración > Gestión del usuario > Detalles del usuario > Formulario de registro del usuario), pero no son proporcionados por el CMS, se solicita al usuario que los introduzca para registrarse; de lo contrario, el usuario se crea perfectamente sin los valores faltantes.
    Es posible que desee configurar varios perfiles de LTI si está ejecutando varios CMS o por cualquier otra razón.
    Para configurar la LTI:
    1. En la pagina Lista de Perfiles de Integración de Alma (Menú de Configuración > Leganto > LTI > Perfiles de Integración), seleccione Añadir Perfil de Integración. Aparecerá la página del Perfil de Integración
      Página 1 del Asistente
    2. En el campo Tipo de integración, seleccione Herramienta de LTI.
      La página se actualiza con diferentes campos.

Perfil de integración de LTI, página 1
    3. Introduzca un Nombre para el perfil.
    4. Seleccione su sistema de gestión de cursos en el campo Sistema de LMS. Las opciones actuales son:
      • Otros: cuando se selecciona esta opción, aparece el campo Descripción del Sistema, que le permite introducir datos adicionales del sistema.
      • Moodle
      • Canvas
      • Blackboard
      • Desire2Learn
      • Sakai
    5. Introduzca una Descripción opcional.
    6. Seleccionar Siguiente. Aparecerá la segunda página del asistente.

Perfil de integración de LTI, paso 2

Cuando utilice Blackboard, es posible que no se pueda acceder a parte de la funcionalidad proporcionada en las listas de lecturas recomendadas, si los instructores han habilitado la vista de estudiante del LMS. Para asegurarse de que los instructores estén al tanto de esto, en ese momento recibirán el siguiente mensaje cuando accedan a una lista de lecturas recomendadas, mientras la vista de estudiante del LMS esté habilitada: Las Listas de Lecturas Recomendadas no se pueden cargar en la Vista de Estudiante del sistema de gestión de aprendizaje. En su lugar, utilice la Lista de vista como opción de Estudiante en el Menú principal de la Lista de lecturas
      .
      Este mensaje se puede configurar en la tabla Etiquetas (Configuración de Leganto > General > Etiquetas), en el código lti.user.error.studentView.

Actualmente, solo hay una opción para el campo obligatorio Tipo de LTI.
    7. En el campo Versión de LTI, seleccione su versión de LTI, o bien 1.1 o 1.3. Después de seleccionar la versión de LTI, la página se actualiza con las credenciales que debe introducir en su sistema de gestión de cursos. Copie estas credenciales e introdúzcalas en su sistema de gestión de cursos cuando sea necesario.

Perfil de integración de LTI, página 2: para la versión 1.X
      Si añade el parámetro de URL debug=true al final de la URL de Inicio de LTI, la URL dirigirá a una pantalla de depuración en lugar de Leganto (si no hay otros parámetros de URL, añada ?debug=true; si hay otros parámetros de URL, añada &debug=true). Esto puede resultar útil para la resolución de problemas. Tenga en cuenta que esta URL solo funciona cuando se accede a Leganto desde el CMS; la URL con el parámetro de resolución de problemas no funciona en un navegador web.
      Página de Resolución de Problemas de Leganto

Página de depuración de Leganto
      Para más opciones de resolución de problemas, consulte resolución de problemas LTI 1.1 y LTI 1.3
    8. Cuando Leganto está integrado en un iFrame, puede seleccionar que el menú superior se oculte por defecto. El menú superior contiene los menús de usuario e idioma.
      Es posible que un usuario que intente acceder a Leganto integrado en un CMS vea un mensaje que indica que Leganto debe ejecutarse en una pestaña nueva. Cuando el usuario lo confirme, Leganto se abrirá en una nueva pestaña en lugar de estar integrado.

Se puede establecer un marcador para ocultar la opción de cierre de sesión en el menú de usuario cuando se visualiza Leganto en modo incrustado.
    9. De ser necesario, especifique los campos de ID de usuario o código de curso. Esto solo es relevante para perfiles de integración LTI 1.1.
      Esto resulta útil cuando los nombres de estos campos no son los valores por defecto, los cuales son:
      • ID de usuario:
        • Moodle: ext_user_username
        • Sakai: ext_sakai_eid
        • Canvas: lis_user_username
        • Desire2Learn: ext_d2l_username
        • Otros: custom_lis_user_username
      • Código de curso: custom_lis_course_ido custom_lis_course_code. Si está usando cursos colapsados de Blackboard y le gustaría que la lista de lecturas recomendadas de los cursos de los padres aparezca cuando se seleccione un enlace a un curso de nños, introduzca context_label en este campo.
    10. Seleccione Información de usuario es obligatoria para que los campos nombre, apellido y dirección de correo electrónico sean obligatorios. Si lo selecciona, se le pedirá a cualquier usuario que aún no tenga valores en estos campos que introduzca valores en ellos la próxima vez que intente acceder a Leganto desde su CMS.
    11. Si un usuario de CMS no existe, el usuario será redireccionado a una página de inicio de sesión. Si desea que Alma cree automáticamente cualquier usuario no registrado (similar a lo que sucede con Inicio de sesión social), seleccione Activo en la sección Autorregistro y configure los siguientes campos en esta sección:
      • Identificador del usuario- Seleccione el tipo de identificador del usuario que este utiliza para iniciar sesión.

Cuando está habilitado por Ex Libris, puede seleccionar la opción id LTI de autorregistradoCuando está seleccionado, Alma asume que este perfil de integración es para un "curso abierto" que puede que tenga usuarios que quieran registrarse con nombres de usuario que ya existen en Alma. Alma asegura que estos usuarios no entren en conflicto con ningún usuario de Alma existente al crear los usuarios con una secuencia que se añade a su nombre de usuario. De esta manera, incluso si ya existe un usuario llamado mark en Alma, se registra un usuario con el nombre mark a partir de este perfil como nuevo nombre de usuario. Cuando se selecciona cualquier otro ID, se asume que los usuarios son usuarios de la institución, y los nombres de usuarios se verifican con los nombres de usuarios existentes. Un usuario llamado mark que ya existe no recibe un nuevo nombre de usuario.

• Grupo de usuarios: grupo de usuarios al cual se asignan todos los usuarios creados por este perfil. Véase Configurar Grupos de Usuarios.
      • Biblioteca de recursos compartidos: la biblioteca de recursos compartidos a la cual se asignan todos los usuarios creados por este perfil. Véase Recursos compartidos.
      • Categoría estadística: la categoría estadística de Analytics a la cual se asignan todos los usuarios creados por este perfil. Véase Configurar categorías estadísticas para Analytics.
    12. Seleccionar Guardar. Las credenciales se guardan en Alma.
      • Como opción, añada reglas de normalización para los códigos de curso y los ID de usuarios que se importen mediante este perfil. Véase Configurar reglas de normalización del perfil de LTI.
      • Otra opción es mapear roles de CMS a instructores en Leganto. Véase Mapear roles de CMS a instructores en Leganto.
    13. Necesitará compartir información de esta página con su administrador de CMS, quien continuará la instalación dentro del CMS. Véase Red de desarrollador para obtener más información sobre cómo configurar la integración mediante LTI 1.1 o LTI 1.3.

Para LTI 1.3, nuecesita actualizar este perfil de integración con información adicional de su administrador de CMS según se describe en las instrucciones en la Red de Desarrolladores. (Actualizar su perfil de integración).

Configurar reglas de normalización del perfil de LTI

Las reglas de normalización de perfiles de integración de LTI se configuran en la tabla de mapeo Tipo de Normalización de LTI a Método (Menú de Configuración > Leganto > LTI > Normalización de Campo). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Tabla de Mapeo Tipo de Normalización de LTI a Método
    Puede añadir reglas de normalización con los siguientes elementos:
    • Tipo de Campo - El campo en el registro que se ha de normalizar: Código del curso o ID del usuario.
    • Expresión Regular: una expresión regular para buscar en el campo.
    • Método de normalización: qué hacer con la secuencia en el campo que coincide con la expresión regular:
      • Concat hasta el final: anexe los contenidos de Reemplazar con después de la secuencia coincidente en el campo.
      • Concat hasta el inicio: inserte los contenidos de Reemplazar con antes de la secuencia coincidente en el campo.
      • Mantener - Mantener los contenidos de la expresión regular que aparecen entre los dos primeros paréntesis (por ejemplo, mantener $1 y descartar el resto del campo). Reemplazar con se ignora. Por ejemplo, si su expresión regular es .{2}(.*), entonces admin se convierte en min.
      • Escribir en minúsculas - Escribir en minúsculas los contenidos de la expresión regular que aparecen entre los dos primeros paréntesis (por ejemplo, reemplazar $1). Reemplazar con se ignora. Por ejemplo, si su expresión regular es .{2}(.*), entonces ADMIN se convierte en ADmin.
      • Eliminar - Eliminar los contenidos de la expresión regular que aparecen entre los dos primeros paréntesis (por ejemplo, descartar $1). Reemplazar con se ignora. Por ejemplo, si su expresión regular es .{2}(.*), entonces ADMIN se convierte en AD.
      • Reemplazar - Reemplazar los contenidos de la expresión regular que aparecen entre los dos primeros paréntesis con los contenidos de Reemplazar con (por ejemplo, reemplazar $1). Por ejemplo, si su expresión regular es .{2}(.*) y Reemplazar con es 123, entonces ADMIN se convierte en AD123.
      • Reemplazar todo: reemplaza todos los contenidos de la expresión regular que aparecen entre los dos primeros paréntesis con los contenidos de Reemplazar con (por ejemplo, reemplazar todo $1). Por ejemplo, si su expresión regular es .{2}(.*) y Reemplazar con es 123, entonces todas las instancias de ADMIN se convierten en AD123.
      • Escribir en mayúsculas - Escribir en mayúsculas los contenidos de la expresión regular que aparecen entre los dos primeros paréntesis (por ejemplo, reemplazar $1). Reemplazar con se ignora. Por ejemplo, si su expresión regular es .{2}(.*), entonces admin se convierte en adMIN.
    • Reemplazar con: véase Método de normalización.
    • Perfil de LTI: el perfil de LTI al cual se aplica esta personalización.

Mapear roles de CMS a instructores en Leganto

Puede configurar Alma para añadir de manera automática el rol de instructor a los usuarios que llegan desde el CMS. Además, puede determinar si también se añade el usuario como instructor en el curso correspondiente.

Cuando el rol de Instructor se agrega a través de un LTI, en el Historial de detalles del usuario, cuando el campo Roles se actualiza para agregar el rol de Instructor, el nombre del Usuario aparece como Operador.

El rol de Instructor no se añade a usuarios que ya tienen el rol de Operador de reservas de cursos o Gestor de reservas de cursos.

Cada fila de la tabla añade automáticamente el rol de instructor a cualquier usuario que provenga del CMS con este rol configurado.

Este mapeo se crea en la tabla de mapeo LTI - Mapeo de Roles del Ssistema de Gestión de Cursos (Configuración > Leganto > LTI > Mapeo de Roles del Ssistema de Gestión de Cursos). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.

Para usuarios de Canvas, consulte Canvas.

Trabajar con el Rol de CMS

Leganto recibe el rol en un parámetro llamado roles. El rol es similar al siguiente:

• roles=urn:lti:role:ims/lis/Instructor

Todo lo que se encuentra a la derecha del signo = es el rol de CMS. En el ejemplo anterior, se refiere a urn:lti:role:ims/lis/Instructor.

Tabla de mapeo LTI - Roles del sistema de sestión de cursos

Recomendamos dejar el campo Días de vigencia en blanco. La vigencia es una fecha estática y no se actualiza cuando los instructores llegan a Leganto por primera vez. Los instructores no pueden usar Leganto después de que expire el rol de Instructor.

¡Nuevo en septiembre! Si se rellena Días de caducidad para el rol, y un usuario con ese rol accede a Leganto antes de la fecha de caducidad, Leganto amplía automáticamente esa fecha de caducidad para permitir que el usuario siga accediendo a Leganto.

Se pueden añadir, editar y borrar filas. En cada fila, configure:

• El perfil de LTI al cual se aplica este mapeo.
    • Una subsecuencia que coincida dentro del rol de CMS y que se utilice para determinar si se debe mapear el rol. Este campo distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si el rol recibido desde el CMS es urn:lti:role:ims/lis/Instructor, entonces la subcadena instructor coincide con el rol.
    • El número de días después de los cuales el usuario es eliminado como instructor del curso (si aparece configurado como instructor en la siguiente columna).
    • Si se añaden o no usuarios con este rol como instructores al curso relevante.

Si está usando Canvas, debe actualizar primero los campos personalizados en la Herramienta Externa (para LTI 1.1) o la Clave del Desarrollador (para LTI 1.3) en Canvas, para que incluya lms_user_roles=$Canvas.membership.roles. Véase la Red del desarrollador para obtener más detalles. Una vez que se actualice la herramienta LTI, use el rol CMS: TeacherEnrollment en la tabla de mapeo Roles del sistema de gestión de cursos. De lo contrario, los usuarios se añaden como instructores en Leganto si aparecen como instructores en cualquier curso en Canvas.

Para más información sobre el mapeo de roles del sistema de gestión de cursos LTI, véase el sitio web IMS Global.

Acceso Directo a una Lista de Lecturas Recomendadas, Sección o Cita desde un CMS

Puede proporcionar a sus estudiantes e instructores acceso directo a una lista de lecturas, sección o cita específicas desde un CMS (la lista debe estar publicada). Para hacerlo, la persona que crea el enlace a Leganto en el CMS debe añadir un par parámetro/valor de la URL con el ID de la lista de lecturas, sección o cita.
    • El acceso directo a una lista de lecturas abre Leganto en la página de la lista de lecturas. Véase Enlazar a una lista de lecturas en la Guía de la interfaz de usuario de Leganto.
    • Acceder directamente a una sección es igual a acceder directamente a una lista de lecturas recomendadas, excepto que todas las demás secciones en la lista de lecturas recomendadas se contraen por defecto/todas las demás secciones se filtran por defecto (dependiendo de la configuración de su biblioteca). Véase Enlazar a una sección en la Guía de la interfaz de usuario de Leganto.
    • El acceso directo a una cita abre Leganto en la página de la cita. Véase Enlazar a una sección en la Guía de la interfaz de usuario de Leganto.
    Use siempre un enlace directo de LTI para proporcionar acceso desde el CMS. Los enlaces compartibles (que también están disponibles en la IU de Leganto) solo proporcionan acceso de invitados a Leganto y no conservan información de cursos ni de usuarios.