• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Indicación de acceso abierto en Primo VE

Volver al menú

Para entornos que no son de Primo VE, consulte Indicación de acceso abierto en Primo.

Introducción

Primo VE muestra un marcador y permite a los usuarios filtrar los ejemplares con contenido de acceso abierto. Este artículo describe la indicación y faceta de Acceso abierto. Además, describe cómo funciona esta característica y cómo los ejemplares son marcados como de Acceso abierto para registros de la Zona de la Comunidad (CZ) y registros locales.

Para más información sobre cómo el contenido de Acceso abierto se maneja en CDI, véase Contenido de Acceso abierto en CDI.

Indicación y faceta de Acceso abierto en Primo VE

Cuando se marcan ejemplares como de Acceso abierto en el Índice Central o en registros de la CZ y registros locales, aparece una indicación de Acceso abierto en los resultados breves y la vista completa del registro en Primo, para que los usuarios identifiquen fácilmente los ejemplares cuyo contenido puede verse sin restricciones.

Indicación de Acceso abierto en los resultados breves

Además, una faceta de Acceso abierto permite a los usuarios filtrar los resultados para mostrar solamente el contenido de acceso abierto. En Primo VE, las facetas de Disponibilidad no muestran los recuentos de registros.

Faceta de Acceso abierto en los resultados breves

Ocultar la indicación de Acceso abierto

Si se desea ocultar el texto e icono de Acceso abierto, se deben añadir las líneas siguientes al CSS de la vista:

/* Hide the open-access icon and text */

.prm-open-access md-icon {

display: none;

}

.prm-open-access span {

display: none;

}

Enlazado a contenido de acceso abierto desde la página de resultados de Primo VE

Enlazar en CDI es compatible tanto con el Resolvedor de enlaces de Alma como con el enlace dentro de los registros CDI. La configuración del proxy se gestiona de forma acorde en dos lugares diferentes. Ambos lugares le permiten crear excepciones para los registros que están marcados como acceso abierto.

• En Alma, puede definir los ajustes del proxy para enlaces que son generados por el Resolvedor de enlaces (colecciones de LinkResolver). Para obtener más información, consulte Gestión de recursos electrónicos en Alma.

• En Primo VE, puede definir los ajustes del proxy para el tipo de enlaces Enlace en registro. Para más detalles, vea las opciones de configuración bajo la sección Usar proxy.

En la versión de Primo VE de septiembre de 2022, está disponible una nueva indicación de acceso abierto para enlaces devueltos por CDI. Para todos los enlaces CDI que tienen esta indicación de acceso abierto a nivel de enlace, los ajustes de la configuración del proxy en Primo VE se usan para determinar si se agrega un proxy o no. Para más detalles de esta indicación de acceso abierto a nivel de enlace y cómo afecta los enlaces, consulte Eliminar prefijo de proxy para enlaces de acceso abierto.

Contenido de acceso abierto desde la Zona de la comunidad

Los diarios relevantes de la Zona de la Comunidad de Alma se enriquecen con la siguiente información MARC para que desplieguen el indicador de acceso abierto en Primo VE:

506 0_ $f Unrestricted online access $2 star

Esta indicación se agrega automáticamente solo a registros bibliográficos que están enlazados a los portafolios del Directorio de Diarios de Acceso Abierto (DOAJ).

Los subcampos $f y $2 se deben introducir como se muestra más arriba, y deben contener cualquier puntuación (como un punto). De lo contrario, el indicador no aparecerá.

Añadir indicador de Acceso abierto a registros locales

Si bien las secciones anteriores cubrían contenido del Índice Central y de la Zona de la Comunidad, también se puede mostrar el indicador de Acceso Abierto para registros locales de Alma al añadir la siguiente información MARC:

506 0_ $f Unrestricted online access $2 star

Los subcampos $f y $2 se deben introducir como se muestra más arriba, y deben contener cualquier puntuación (como un punto). De lo contrario, el indicador no aparecerá.

Soporte para Registros de Dublin Core (DC)

La indicación de Acceso Abierto para registros DC se basa en si el parámetro dcterms.accessRights contiene el siguiente valor: Acceso en línea no restringido.

Para datos gestionados externamente que se hayan cargado en Primo, puede escribir una regla de normalización que añada este valor a cada registro. Para más información, véase Configurar reglas de normalización para Primo VE.

Indicación de Acceso abierto en los resultados breves