• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Allgemeine Konfiguration

Übersetzt als

Konfiguration von Exemplar-Richtlinien

Um Exemplar-Richtlinien zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Exemplar-Richtlinien erstellen Ausnahmeregeln bei den Regeln der Benutzungseinheit, sodass bestimmte Exemplare an einem bestimmten Standort anders ausgeliehen werden als die typischen Exemplare, die an diesem Ort aufbewahrt werden. Siehe Erstellen einer Bestellung
    Sie konfigurieren Exemplar-Richtlinien auf der Codetabellenseite Exemplar-Richtlinien (Konfigurationsmenü > Benutzung > Physische Benutzung > Exemplar-Richtlinie). Sie sollen die Exemplar-Richtlinie nur auf Institutionsebene konfigurieren; von der Definition von Exemplar-Richtlinien auf Bibliotheksebene wird dringend abgeraten.
    Sobald Sie Exemplar-Richtlinien für eine Bibliothek auf Bibliotheksebene definieren, übernimmt diese Bibliothek nicht mehr automatisch Änderungen, die an den auf Institutionsebene definierten Exemplar-Richtlinien vorgenommen werden.
    Die Änderung einer Exemplar-Richtlinie kann sich auf verschiedene andere Funktionsbereiche in Alma auswirken. Stellen Sie sicher, dass Sie alle vorgenommenen Änderungen ordnungsgemäß koordinieren.
    Item Policy New UI.png
    Seite Codetabelle Exemplar-Richtlinien
    In einem Kooperationsnetzwerk können Sie Richtlinien in der Netzwerkzone erstellen und sie dann den Mitgliedsinstituten zuteilen. Für weitere Informationen siehe Konfiguration der Benutzungsinformationen in der Netzwerkzone.
    Stellen Sie sicher, dass Sie sich innerhalb des Kontextes der Institution befinden, deren Exemplar-Richtlinien Sie konfigurieren möchten, indem Sie die erforderliche Institution aus dem Filter Sie konfigurieren auf der Seite Benutzungskonfiguration auswählen.
    Um eine neue Exemplar-Richtlinie hinzuzufügen oder zu bearbeiten:
    Geben Sie einen Code und eine Beschreibung ein. Siehe Codetabellen.
    Der Parameter Standard-Wert wird in dieser Tabelle nicht unterstützt und sollte nicht verwendet werden. Ebenso haben die Buttons Nach oben und Nach unten keinen Einfluss auf die Reihenfolge, in der die Exemplarrichtlinien in Dropdown-Listen angezeigt werden.
    Um eine Exemplar-Richtlinie so zu konfigurieren, dass alle mit der Richtlinie verknüpften Exemplare nicht für die Fernleihe verfügbar sind, siehe Konfiguration der Ausnahmen der Exemplar-Richtlinie.

Konfiguration der Meldungen der Selbstverbuchungsmaschine

Um Nachrichten für Selbstverbuchungs-Geräte zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Meldungen für Rückgabe, Ausleihe und Verlängerung in Selbstverbuchungsmaschinen können auf der Seite Selbstverbuchungsmeldungen geändert werden. Diese kann über (Konfigurationsmenü > Benutzung > Physische Benutzung > Selbstverbuchungsmaschinen) aufgerufen werden.
    Self Check Message New UI.png
    Selbstverbuchungsmeldungen
    Um Meldungen der Selbstverbuchungsmaschine zu konfigurieren:
    1. Wählen Sie auf der Seite Selbstverbuchungsmeldungen für die Meldung, die Sie konfigurieren möchten, Anpassen aus der Zeilen-Aktionsliste.
    2. Geben Sie die neue Benachrichtigung im Feld Beschreibung ein. Wiederholen Sie diese beiden Schritte für alle Benachrichtigungen, die Sie konfigurieren möchten.
    3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Anpassen, um Ihre Änderungen zu speichern.

Konfiguration von Scan-Warnungen

Um Scan-In-Warnungenzu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator

Sie können konfigurieren, wie Exemplarwarnungen in der Scannen-Oberfläche angezeigt werden(Erwerbungen > Nach-Eingangsbearbeitung > Exemplare scannen oder Benutzung > Bestandsbestellungen > Exemplare scannen). Sie können sie so konfigurieren, dass sie als Popup-Meldungen, Feedback-Meldungen oder gar nicht erscheinen.

Warntyp Beispiel
    Pop-up

Die Meldung wird als Popup-Fenster angezeigt und der Operator muss eine Pause einlegen, um diese Auswahl zu treffen, bevor er mit dem Scannen des nächsten Buchs fortfährt.

Jede Popup-Meldung kann so konfiguriert werden, dass sie den Button „Bestätigen“ enthält oder nicht. Bei Meldungen, in denen sie angezeigt wird, wird die Popup-Meldung angezeigt, bevor das Einscannen durchgeführt wird. Basierend auf dem Inhalt der Meldung kann der Operator entscheiden, mit dem Einscannen nicht fortzufahren (in der Meldung auf Abbrechen klicken) oder mit dem Scannen fortzufahren (auf Bestätigen klicken).
    scan-in page popup message.png

Bei Meldungen, bei denen „Bestätigen“ nicht erscheint, ist die Popup-Meldung nur informativ.

Der Inhalt der Popup-Meldung kann nicht konfiguriert werden.

Feedback

Die Feedback-Meldung erscheint nach dem Scan und hat nur eine informative Funktion. Der Operator muss nicht pausieren, um eine Auswahl zu treffen, bevor er mit dem Scannen des nächsten Exemplars fortfährt.scan-in page feedback message.png

Der Inhalt der Feedback-Meldung kann nicht konfiguriert werden.

Keine Der Benutzer wird nicht über die Notiz benachrichtigt – es wird keine Meldung angezeigt.

Um Scan-In-Warnungen zu konfigurieren:
    1. Wählen Sie auf der Seite Konfiguration von Scan-In-Meldungen (Konfigurationsmenü > Benutzung > Physische Benutzung > Konfiguration der Scan-Meldungen), für die Meldung, die Sie konfigurieren möchten, Anpassen aus der Zeilen-Aktionsliste.
      Tabelle der Scan-Notiztypen.png
    2. Wählen Sie die Informationen wie folgt aus:
      Spalte Beschreibung
      Typ

Die Liste der Notiztypen ist eine integrierte Liste.

Die Arten von Notizen sind wie folgt:

• Kaufnotiz - Die  Meldung lautet: Exemplar wurde nicht von der Erwerbungsabteilung erhalten
      • Angeblich zurück - Das Exemplar war ausgeliehen und wurde angeblich zurückgegeben.
      • Fernleihbestellung abschließen – Das Exemplar ist Teil eines Arbeitsablaufs für die Fernleihe, der Scan schließt die Fernleihbestellung ab.
      • Benutzungs-Notiz - Für das Exemplar gibt es eine Benutzungs-Notiz.
      • Bearbeitung der Bereitstellung - Es liegt eine Bestellung vor, das Exemplar lokal bereitzustellen, aber es wurde noch keine Meldung an den Benutzer gesendet. Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Leihstelle mit der ausgewählten Option Hat Bearbeitung der Bereitstellung konfiguriert wurde und die Option Sofort bereitstellen auf der Seite Exemplare scannen ausgewählt wurde.
      • Interne Notiz 1, 2, 3 – Zu dem Exemplar existiert eine interne Notiz (allgemeine Notizen zum Exemplar, die nur für Bibliotheksmitarbeiter in Alma sichtbar sind).
      • Exemplar hat Bestellungen - Dieses Exemplar wurde bestellt.
      • Verloren – Das Buch war ausgeliehen und in Alma als Verlust registriert.
      • Magnetisches Material -  Der Wert des Feldes Ist magnetisch im Datensatz des eingescannten Exemplars lautet Ja.
      • Vermisst – Das Buch wurde in Alma als vermisst registriert.
      • Überfällige Ausleihe wurde zurückgegeben – Das Exemplar wurde verspätet zurückgegeben und es können Gebühren anfallen.
      • Persönliche Lieferung - Das eingescannte Exemplar wird mit persönlicher Lieferung bestellt (beispielsweise Lieferung nach Hause/Bürolieferung)
      • Bereitstellen – Das Exemplar muss bereitgestellt werden, damit es von einem Benutzer abgeholt werden kann.
      • Öffentliche Notiz – Eine öffentliche Notiz (allgemeine Notiz bezüglich des Exemplars, die für Benutzer sowohl in Primo als auch in Alma sichtbar ist) existiert für das Exemplar.
      • Externer Lager-Standort – Das Exemplar muss an seinen externen Lager-Standort zurückgebracht werden.
      • Bestellungsnotiz - Dieses Exemplar wurde bestellt und der Besteller hat eine Notiz zur Bestellung eingegeben.
      • Temporärer Standort – Das Exemplar befindet sich derzeit nicht an seinem permanenten Standort und muss an seinem temporären Standort ins Regal gestellt werden.
      • Transfer - Das Exemplar muss an einen anderen Schalter/eine andere Bibliothek gesendet werden.
      • Bearbeitungsauftrag – Das Exemplar muss in einen Bearbeitungsauftrag aufgenommen werden.
      Meldung anzeigen Wählen Sie aus, ob und wie die Notiz angezeigt werden soll.
      • Wenn für das Exemplar mehrere Popup-Meldungen des gleichen Typs „Stornieren ist im Popup verfügbar“ angezeigt werden sollen, fügt das System mehrere Meldungen in einem einzigen Popup-Fenster zusammen.
      • Wenn für dasselbe Exemplar eine Pop-up-Meldung und eine Feedback-Meldung des gleichen Typs „Stornierung bei Pop-up verfügbar“ definiert sind, werden beide als Pop-up-Meldung angezeigt, damit die Feedback-Meldung nicht überdeckt wird Pop-up und werden vom Operator übersehen. Wenn beispielsweise zwei Meldungen für dasselbe Exemplar ausgelöst werden, eine Erwerbungsnotiz und eine Benutzungsnotiz, aber eine auf Popup-Meldung und die andere auf Feedback-Meldung eingestellt ist, werden beide Nachrichten in einer Popup-Meldung angezeigt, anstatt eine Popup-Meldung und eine Feedback-Meldung.
      „Stornieren“ ist im Popup verfügbar

Definiert die Phase, während der eine Popup-Aktion während des Scan-Vorgangs ausgeführt wird. Für Feedback-Meldung oder Keine ist dies nicht zutreffend

• Ja - für Aktionen, die ausgeführt werden, bevor der Scan-in-Vorgang ausgeführt wird, und unterstützen das Abbrechen der Scan-in-Aktion.
      • Nein - Meldungen, die erst nach Abschluss des Scan-Vorgangs angezeigt werden und keine Option zum Abbrechen bieten.
        scan-in page popup message no cancel.png

Meldungen, bei denen Stornieren ist im Popup verfügbar=ja ist, werden in einem einzigen Popup-Fenster (für dasselbe Exemplar) angezeigt, und alle Meldungen, bei denen Stornieren ist im Popup verfügbar=nein ist, werden in einem separaten Fenster angezeigt. Somit kann der Operator potenziell zwei Sets mit Meldungen für ein einzelnes Exemplar empfangen. Wenn jedoch eine Meldung im ersten Set abgebrochen wurde, erscheinen keine weiteren Meldungen.

3. Klicken Sie auf Speichern Sie Ihre Änderungen.

Konfiguration von Druckern

Um Drucker zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Alma wird in einer SaaS-Umgebung gehostet. Aufgrund von Sicherheitsanliegen und technischer Einschränkungen unterstützen SaaS-Umgebungen keine direkten Verbindungen von lokalen oder Netzwerk-Druckern. Stattdessen kann in Alma über E-Mail oder eine Druckwarteschlange gedruckt werden. Die Druckwarteschlange ist die bevorzugte Option, obwohl das Drucken von E-Mails weiterhin unterstützt wird (siehe Ausdruck-Warteschlange). Jede Bibliothek/Institution muss die E-Mail-Adressen ihrer lokalen Drucker in Alma definieren, die Mitarbeiter-orientierte, von Alma erstellte E-Mails (einschließlich Bestell- und Transitscheine) an den passenden Drucker leiten. Die Methode der Drucker-Warteschlange ist die bevorzugte Methode für das Drucken über einen physischen Drucker.
    Für Informationen zum Drucken in Alma, sehen Sie sich Drucken  an (3:22)
    Sie konfigurieren Drucker auf der Seite Drucker (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Drucker).
    Seite Drucker
    Stellen Sie sicher, dass Sie sich innerhalb des Kontextes der Institution/Bibliothek befinden, deren Drucker Sie konfigurieren möchten, indem Sie die erforderliche Institution/Bibliothek aus dem Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration auswählen.
    Um einen Drucker mit einer Leihstelle zu verbinden, müssen Sie den Drucker auf Bibliotheksebene konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Bibliothek im Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration ausgewählt haben. Für allgemeine Informationen zu Leihstellen siehe Verwalten von Benutzerdiensten an einer Leihstelle.
    Klicken Sie auf die Indexeinträge Drucker-Code oder Name, um die Liste alphabetisch - in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge - nach Drucker-Code oder Name zu sortieren.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:

Hinzufügen eines Druckers

Sie können einen Drucker zur Institution oder zu einer Bibliothek hinzufügen. Wenn Sie einen Drucker zu einer Institution hinzufügen, ist dieser auch für alle Bibliotheken innerhalb der Institution verfügbar.
    Um einen Drucker mit einer Leihstelle zu verbinden, müssen Sie den Drucker auf Bibliotheksebene konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Bibliothek im Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration ausgewählt haben.
    Wenn Sie eine E-Mail-Adresse für einen Drucker eingeben, stellen Sie sicher, dass diese in der Zuordnungstabelle mit Liste enthaltener E-Mails konfiguriert ist. Für Details siehe Konfiguration zulässiger E-Mails).
    Um einen Drucker hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Drucker (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Drucker) auf Neuer Drucker.
    2. Im Dialogfenster Neuer Drucker geben Sie einen Code einen Namen ein (beide erforderlich). Wenn Sie die Ausdruck-Warteschlange nicht verwenden oder nicht schnell drucken (siehe Ausdruck-Warteschlange), geben Sie eine E-Mail-Adresse für den Drucker ein. Optional fügen Sie auch eine Beschreibung hinzu.
      Add Printer New UI.png
      Dialogfenster Neuer Drucker
    3. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen, um das Dialogfenster zu schließen. Der definierte Drucker wird der Liste der Drucker auf der Seite Drucker hinzugefügt.
      Seite Drucker
      Nach der Definition eines Druckers können Sie festlegen, welche Leihstellen und Service-Einheiten vom Drucker versorgt werden. Für Details siehe Bearbeiten der Drucker-Informationen unten.

Bearbeiten der Druckerinformationen

Sie können die Details jedes Druckers bearbeiten. Die Details sind Folgende:
    • Allgemeine Drucker-Informationen
    • Leihstelle und Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden
    Um die Drucker-Informationen zu bearbeiten:
    1. Klicken Sie auf der Seite Drucker (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Drucker) in der Spalte Code auf den Druckercode-Link, oder wählen Sie Bearbeiten aus der Zeilen-Aktionsliste für den spezifischen Drucker-Datensatz, dessen Informationen Sie ändern wollen. Die Seite Drucker bearbeiten wird geöffnet.
    2. Unter Drucker bearbeiten bearbeiten Sie die allgemeinen Drucker-Details nach Bedarf. Wenn Sie möchten, dass der Druck zusätzlich zu einer E-Mail-Adresse an eine Warteschlange weitergeleitet wird, wählen Sie die Option Ausdruck-Warteschlange. Siehe Ausdruck-Warteschlange Siehe Wenn die Option Ausdruck-Warteschlange ausgewählt ist, wird in der Liste der Drucker eine zusätzliche Spalte (Online-Warteschlange) mit einem Häkchen angezeigt, um darauf hinzuweisen, dass die Option Online-Warteschlange ausgewählt ist.
    3. Im Abschnitt Liste der versorgten Leihstellen wählen Sie eine Leihstelle, die vom Drucker versorgt wird, und klicken Sie auf den Button Leihstelle anfügen. Die ausgewählte Leihstelle wird der Liste der Leihstellen, die vom Drucker versorgt werden, hinzugefügt.
    4. Dieser Abschnitt wird nur angezeigt, wenn Sie eine Bibliothek konfigurieren (das heißt, Sie haben eine Bibliothek im Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration ausgewählt.
    5. Wiederholen Sie den vorigen Schritt für alle Leihstellen, die vom Drucker versorgt werden.
      Um eine Leihstelle von der Liste der Leihstellen, die vom Drucker versorgt werden, zu löschen, klicken Sie auf den Button Entfernen rechts neben der Leihstellen.
    6. Im Abschnitt Liste der versorgten Service-Einheiten wählen Sie die Service-Einheit, die vom Drucker versorgt wird, und klicken Sie auf den Button Service-Einheit anfügen. Die ausgewählte Service-Einheit wird der Liste der Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden, hinzugefügt.
    7. Wiederholen Sie den vorigen Schritt für alle Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden.
      Um eine Service-Einheit von der Liste der Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden, zu löschen, klicken Sie auf den Button Entfernen rechts neben der Service-Einheit, die gelöscht werden soll.
    8. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen der Drucker-Informationen zu speichern.

Konfiguration von Artikel- und Buchformular-Pflichtfeldern

Um Artikel- und Buchformular-Pflichtfelder im Fernleih-Bestellformular in Alma zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Sie können spezifische Felder als Pflichtfelder ausweisen, wenn Fernleihbestellungen in Alma konfiguriert werden. Sie können auch mehrere Felder miteinander gruppieren, sodass zumindest eines der Felder ausgefüllt werden muss, wenn Fernleihbestellungen übermittelt werden.
    Felder können als Pflichtfelder für Bestellungen zugewiesen werden, die für einen Artikel und/oder ein Buch gemacht werden.
    Die konfigurierten Pflichtfelder erscheinen auch im Primo-Fernleihe-Formular, in den Formularen der Literaturlisten und bei der Katalogisierung von Kurztiteln als Pflichtfelder.
    Sie konfigurieren Pflichtfelder für Fernleih-Bestellformulare in Alma auf den Seiten Zuordnungstabelle Artikelformular-Pflichtfelder und Zuordnungstabelle Buchformular-Pflichtfelder (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein - wählen Sie Artikelformular-Pflichtfelder oder Buchformular-Pflichtfelder):
    Article Form Mandatory Fields New UI.png
    Seite Zuordnungstabelle – Pflichtfelder
    Stellen Sie sicher, dass Sie sich innerhalb des Kontextes der Institution befinden, deren Fernleih-Bibliothekformular-Pflichtfelder Sie konfigurieren wollen, indem Sie die erforderliche Institution aus dem Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration auswählen.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    Um Pflichtfelder für Fernleihbestell-Formulare zu konfigurieren:
    1. Auf der Seite Zuordnungstabelle für einen Artikel oder ein Buch (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein - wählen Sie Artikelformular-Pflichtfelder oder Buchformular-Pflichtfelder) klicken Sie für die Felder, die bei der Konfiguration einer Fernleihbestellung Pflichtfelder sein sollen, auf Anpassen.
    2. In der Spalte Einschränkungs-Typ wählen Sie Obligatorisch.
      Um den Wert eines Feldes wiederherzustellen, klicken Sie auf Wiederherstellen.
    3. Klicken Sie auf Speichern. Die angezeigten Felder erscheinen auf den entsprechenden Seiten aktive Fernleihbestellung oder passive Fernleihbestellung als Pflichtfelder.
    Um eine Gruppe zu konfigurieren, in welcher ein Feld verpflichtend ist:
    1. Auf der Seite Zuordnungstabelle für einen Artikel oder ein Buch (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein - wählen Sie Artikelformular Pflichtfelder oder Buchformular Pflichtfelder) klicken Sie auf Anpassen für die Felder, die bei der Konfiguration einer Fernleihbestellung Pflichtfelder sein sollen.
      Article Form Mandatory Fields Grouping New UI.png
      Seite Zuordnungstabelle – Konfiguration von Gruppen
    2. In der Spalte Einschränkungstyp wählen Sie Gruppe 1 (oder eine andere Gruppe). Die angezeigten Felder gehören derselben Gruppe an.
      Um den Wert eines Feldes wiederherzustellen, klicken Sie auf Wiederherstellen.
    3. Klicken Sie auf Speichern. Zumindest eines der angezeigten Felder muss auf den entsprechenden Seiten aktive Fernleihbestellung oder passive Fernleihbestellung konfiguriert werden.
    Felder in Gruppen werden nicht mit einem roten Stern markiert (wie reguläre Pflichtfelder), aber wenn nicht zumindest einem Feld in einer Gruppe ein Wert zugewiesen wird, wird eine Fehlermeldung angezeigt.