• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Katalogisierungs-Berechtigungen

Translatable
    Kontaktieren Sie Ex Libris, um die Katalogisierungs-Berechtigungen für Ihre Institution zu aktivieren.
    Ohne die Aktivierung der Katalogisierungs-Berechtigungen kann jeder Katalogisierer mit den entsprechenden Rollen Titel- und Normdatensätze bearbeiten. Die Katalogisierungs-Berechtigungen ermöglichen Ihnen, eine Hierarchie zur besseren Kontrolle der Berechtigung zum Bearbeiten der Titel- und Normdatensätze zu definieren. Diese Funktion wird über Code-Zuordnungen auf Katalogisierungsebene in der Ressourcen-Verwaltung bearbeitet.
    Wenn Sie eine Netzwerkzone implementieren, kann ein Administrator in der Netzwerkzone die Code-Zuordnungen auf Katalogisierungsebene verwalten und diese Zuordnungen an alle Mitgliedsinstitutionen zuteilen. Für weitere Informationen siehe Zentrale Verwaltung von Konfigurations in einer Netzwerkzone.
    Wenn aktiviert, werden die folgenden Bereiche, die mit Titel- und/oder Normdatensätzen zu tun haben, durch diese Kontrolle über Ihre Datensätze erweitert:
    • MD-Editor
    • Metadaten-Import (neue Datensätze werden auf niedrigster Ebene importiert)
    • Schnell-Katalogisierung
    • Normierungs-/Set-Verwaltung (Batchprozess-Zuordnung einer Codeebene an ein Datensatz-Set)
    Für Institutionen, die mit extern verwalteten Datensätzen arbeiten, siehe Konfiguration der Katalogisierungsebenen als Beitrag zu den extern verwalteten Normdateien.

Erstellen von Katalogisierungs-Berechtigungsebenen

Gehen Sie wie folgt vor, um Katalogisierungs-Berechtigungsebenen zu erstellen:
    Um Katalogisierungs-Berechtigungsebenen zu erstellen:
    1. Stellen Sie sicher, dass der Ex Libris Mitarbeiter die Katalogisierungs-Berechtigungen für Ihre Institution/Ihr Konsortium aktiviert hat.
    2. Klicken Sie in der Codetabelle Katalogisierer-Berechtigungsebene (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Katalogisierer-Berechtigungsebene) auf Neue Reihe, um Ebenen hinzuzufügen.
      Codetabelle Katalogisierer-Berechtigungsebene
    3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Anpassen.
      Wenn der Netzwerkzonenadministrator die Eingabe der Berechtigungsebenen für die Katalogisierung abgeschlossen hat, verteilen Sie die Änderungen in einem kooperativen Netzwerk an die Mitgliedsinstitutionen, indem Sie auf Tabelle im Netzwerk verwalten und Speichern und zuteilen klicken. Dies sendet einen Prozess zur Zuteilung dieser Einstellungen an die Mitgliedsinstitutionen.
      Katalogisierungs-Berechtigungsebenen speichern und zuteilen
    Wenn eine Institution Katalogisierungs-Berechtigungen durchführt und anschließend Mitglied der Netzwerkzone wird, kann die Netzwerkzone an dieses Mitglied nicht Speichern und zuteilen.

Zuordnung von Katalogisierungs-Berechtigungsebenen

Nachdem Sie Ihre Katalogisierungs-Berechtigungsebenen definiert haben, kann die entsprechende Berechtigungsebene den Benutzern zugeordnet werden.
    Um Katalogisierungs-Berechtigungsebenen zuzuordnen:
    1. Greifen Sie auf den Benutzersätze zu, die Sie ändern wollen (Administration > Benutzerverwaltung > Benutzer suchen und verwalten).
    2. Wählen Sie Bearbeiten aus den Zeilenaktionen für den Benutzersatz, den Sie ändern wollen. Die Seite Benutzerdetails erscheint.
      Katalogisierungsebene einem Benutzer zuordnen
    3. Wählen Sie die Ebene als Katalogisierer-Ebene.
    4. Wählen Sie Speichern.

Verwendung von Katalogisierungs-Berechtigungsebenen im MD-Editor

Sobald Sie Katalogisierungs-Berechtigungsebenen definiert und diese Benutzern zugeordnet haben, erscheinen diese Merkmale im MD-Editor, wenn Benutzer Datensätze bearbeiten.
    Um mit Datensätze im MD-Editor zu arbeiten, wenn Katalogisierungs-Berechtigungsebenen durchgeführt wurden:
    1. Öffnen Sie einen Titelsatz im MD-Editor (Ressourcen> Katalogisierung > Metadaten-Editor öffnen).
      Katalogisierungs-Berechtigungsebenen im MD-Editor
      Der MD-Editor zeigt die aktuelle Katalogisierungsebene an. Jeder Benutzer, dem ein gleich hoher oder höherer Katalogisierungsebenen-Wert zugeordnet ist, kann den Datensatz bearbeiten. Zudem bietet der MD-Editor die Option, die Katalogisierungsebene für den Datensatz zu ändern. Jede Katalogisierungsebene, die gleich hoch oder niedriger als die dem Benutzer zugeordnete ist, kann als Katalogisierungsebene für den Datensatz eingestellt werden.
      Als Benutzerpräferenz können Sie den Kundenparameter use_record_cataloging_level_by_default einstellen, um das Standardverhalten festzulegen, wenn Sie Datensätze mit den zugewiesenen Katalogisierungsebenen bearbeiten. Wenn der Kundenparameter use_record_cataloging_level_by_default auf Richtig eingestellt ist, ist die Katalogisierungsebene ändern in standardmäßig die gleiche Katalogisierungsebene wie die Aktuelle Katalogisierungsebene des Datensatzes. Wenn der Kundenparameter use_record_cataloging_level_by_default auf Richtig eingestellt ist, ist eine offene Aktion Ihrerseits erforderlich, um die Katalogisierungsebene auf eine andere Katalogisierungsebene zu ändern. Wenn Sie Datensatzänderungen vornehmen, die die Katalogisierungsebene nicht beeinträchtigen, bevorzugen Sie möglicherweise diese Option. Siehe use_record_cataloging_level_by_default for Weitere Informationen.
      Wenn die Katalogisierungs-Berechtigungsebene des Benutzers niedriger ist als die dem Datensatz zugeordnete Katalogisierungsebene, kann dieser Benutzer den Datensatz nur anzeigen (siehe unten).
      Katalogisierungs-Berechtigungsebene des Benutzers ist niedriger als die dem Datensatz zugeordnete Katalogisierungsebene
      In einem Kooperationsnetzwerk hingegen kann ein Benutzer, der eine niedrigere Katalogisierungs-Berechtigungsebene hat als die dem Datensatz im Netzwerkkatalog zugeordnete Katalogisierungsebene, lokale Felder hinzufügen und entfernen (siehe unten).
      Lokale Felder von einer Netzwerkzonen-Mitgliedsinstitution hinzufügen/entfernen
      Ein Lokales Feld von einer Netzwerkzonen-Mitgliedsinstitution hinzufügen/bearbeiten
    2. Wählen Sie eine neue Katalogisierungsebene für den Datensatz aus der Dropdown-Liste.
    3. Wählen Sie Speichern. Die aktuelle Katalogisierungsebene des Datensatzes wird aktualisiert, um Ihre Änderung zu reflektieren.

Arbeiten im MD-Editor mit Katalogisierer-Berechtigungen, die niedriger sind als der Titelsatz

Wenn die Katalogisierungs-Berechtigungen eines Benutzers niedriger sind, als die Katalogisierungs-Ebene des Titelsatzes, kann der Benutzer nur eingeschränkte Funktionen ausführen.
    Niedrigere Katalogisierer-Ebene als die Titelsatz-Ebene
    Die Funktionen, die ausgeführt werden können, sind unter anderem folgende:
    • Neuer Bestand
    • Erstellen von Bestellposten
    • Datensätze unterdrücken
    • Versionen ansehen
    • Titel-Indexeinträge durchsuchen
    • Notizen ansehen
    • Bestand ansehen
    Wenn ein Benutzer mit den Netzwerkzonen-Datensätzen einer Mitgliedsinstitution arbeitet und seine Katalogisierungs-Berechtigungen niedriger sind als die Katalogisierungs-Ebene des Titelsatzes, können die folgenden Funktionen ausgeführt werden:
    • Alle in der Liste oben beschriebenen Funktionen
    • Lokale Felder hinzufügen (und Speicher-Optionen)

Suchen nach Datensätze mithilfe der Katalogisierungs-Berechtigungsebene

Die Optionen der erweiterten Alma-Bestandssuche bieten die indexierten Kriterien zur Erstellung von Suchen, die die von Ihnen definierten Katalogisierungsebenen nutzen.
    Um nach Datensätzen basierend auf einer Katalogisierungsebene zu suchen:
    1. Klicken Sie Erweiterte Suche
    2. Wählen Sie Titel aus der Dropdown-Liste.
    3. Wählen Sie Katalogisierer-Ebene aus der erweiterten Dropdown-Liste.
      Katalogisierungsebene Erweiterte Suche
    4. Klicken Sie Neue Bedingungen.
    5. Wählen Sie Ihre Katalogisierungsebenen-Kriterien.
      Katalogisierungsebene Suchkriterien
    6. Klicken Sie OK. Die Suchergebnisse zeigen eine Liste von Datensätzen an, die eine Katalogisierungsebenen-Zuordnung haben, die mit den von Ihnen ausgewählten Kriterien übereinstimmt.

Zuordnung von Katalogisierungsebenen zu einem Datensatz-Set

Katalogisierungsebenen können einfach Gruppen von Titel- oder Normdatensätzen zugeordnet werden, indem Sie Sets von Datensätzen verwenden und einen der folgenden Prozesse ausführen:
    • Katalogisierungsebene der Titelsätze einstellen
    • Katalogisierungsebene der Normdatensätze einstellen
    Siehe die relevanten Prozesseinträge in Manuelle Prozessen an definierten Sets ausführen.

Einstellungen der Katalogisierungs-Berechtigungsebenen

Mit dem Kundenparameter cataloging_level_user_preferences können Sie das Standard-Verhalten für die Auswahl von Ebenen in der Dropdown-Liste Katalogisierungs-Berechtigungsebene im MD-Editor definieren. Siehe cataloging_level_user_preferences und use_record_cataloging_level_by_default (überschreibt cataloging_level_user_preferences) für weitere Informationen.