• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit Datensatz-Vorlagen

Translatable
    Um mit Vorlagen zu arbeiten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalogisierer
    • Katalog Manager
    • Katalog-Administrator
    Der MD-Editor ermöglicht es Katalog-Managern, Vorlagen zu erstellen, in welchen sie die Felder vordefinieren können, welche sie standardmäßig in ursprüngliche Katalogisierungs-Datensätze einfügen wollen. Die Vorlagen können in allen Feldern und Unterfeldern Daten enthalten und sowohl Kontroll- als auch Nicht-Kontrollfelder umfassen. Katalogisierer sind dadurch in der Lage, ihre Produktivität zu steigern, indem sie mit diesen vordefinierten Vorlagen effektiver arbeiten. Für weitere Informationen zur Verwendung von Vorlagen bei der Katalogisierung siehe Navigieren auf der Seite MD-Editor.
    Neue Vorlagen können aus bestehenden Datensätzen oder aus bestehenden Vorlagen erstellt werden. Vorlagen können unter Katalogisierer oder Privatpersonen geteilt werden. Private Vorlagen sind nur für eingeloggte Benutzer verfügbar. Gemeinsam genutzte Vorlagen können von jedem Benutzer, der die Berechtigung für das Arbeiten mit Vorlagen besitzt, verwendet und bearbeitet werden. Private oder geteilte Vorlagen können zur Gemeinschaftszone beigetragen werden, wo Vorlagen von Institutionen gemeinsam genutzt werden können. Für weitere Informationen zum Beitragen von Vorlagen zur Gemeinschaftszone siehe Beitrag zur Gemeinschaftszone - Normalisierungs-, Zusammenführungs- und Anzeigeregeln.
    Das Haussymbol neben jeder Vorlage identifiziert lokal erstellte Vorlagen gegenüber Standardvorlagen. Lokal erstellte Vorlagen werden durch das blaue Haussymbol gekennzeichnet.
    Symbole neben den Vorlagen
    Die folgenden Optionen sind für die vordefinierten Vorlagen verfügbar: Neu, DuplizierenBeitragen (wenn Sie diese Möglichkeit haben) und Eigenschaften. Lokal erstellte Vorlagen haben auch die Optionen Bearbeiten und Löschen (siehe Arbeiten mit vorhandenen, lokal erstellten Vorlagen für weitere Informationen).
    Zusätzlich zur Verwendung im MD-Editor wird die Standard-Vorlage auf Datensätze angewendet, die von automatisierten Prozessen hinzugefügt wurden, wie etwa Datensätze, die durch API oder durch Kaufbestellungen hinzugefügt wurden.
    Für Lokalsätze kann die Standard-Lokalsatz-Vorlage außerhalb des MD-Editors verwendet werden, beispielsweise, wenn Sie Bestellungen über Erwerbungen aufgeben oder einen Bestandsimport von Lokalsätzen durchführen, wenn der Kundenparameter use_marc_record_holdings_templateauf richtig eingestellt ist; siehe Konfiguration anderer Einstellungen für weitere Informationen.
    Die Vorlage, die in ihren Vorlageneigenschaften als Standard gekennzeichnet ist (siehe unten) und in Klammern im Ordner der Vorlagen angegeben ist, muss Standardwerte für jedes Pflichtfeld/-unterfeld enthalten (siehe Bearbeiten von Feldern, um zu gewährleisten, dass automatisch erstellte Datensätze die benötigten Mindestinformationen enthalten.
    Standard Vorlage
    Die Standard-Vorlage wird auf Datensätze angewendet, bevor Normalisierungsprozesse auf diese Datensätze angewendet worden sind. Siehe Arbeiten mit Normalisierungsprozessen.
    Wenn eine vorgefertigte Vorlage nicht genau Ihren Anforderungen entspricht, erstellen Sie mit der Option Duplizieren eine Kopie und ändern Sie die Kopie entsprechend Ihren Anforderungen.

Verwenden des Formular-Editors beim Erstellen von Vorlagen

Der Formulareditor für die Felder 006 und 008 zeigt nur die relevanten Optionen für den aktuellen Typ des Datensatzes an, wie durch Art des Datensatzes (Position 6) und Bibliografische Ebene (Position 7) im Feld LDR gekennzeichnet. Möglicherweise müssen Sie den LDR für diese Positionen ändern, damit Sie die Optionen anzeigen können, die Sie in Ihre Vorlage für die Felder 006 und 008 einfügen.

Arbeiten mit vorhandenen, lokal erstellten Vorlagen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit bestehenden, lokal erstellten Vorlagen zu arbeiten.
    Um auf bestehende Vorlagen zuzugreifen und damit zu arbeiten:
    1. Wählen Sie auf der Seite MD-Editor (Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Editor öffnen) die Registerkarte Vorlagen im linken Fensterbereich.
    2. Geben Sie den Vorlagennamen in das Suchfeld ein.
      Vorlage Suche box
    3. Wählen Sie die Vorlage und eine der folgenden Optionen:
      • Neuer Datensatz – Öffnet einen neuen Datensatz im MD-Editor, basierend auf der ausgewählten Vorlage.
        Wenn Sie eine Netzwerkzonen-Vorlage auswählen, wird der Datensatz in der Netzwerkzone erstellt, wenn Sie nicht Datei > Optionen > Einordnung von neuen Datensätzen und Vorlagen und danach im Dialogfenster Lokal auswählen.
      • Bearbeiten – Ermöglicht Ihnen, die Vorlage zu bearbeiten.
      • Löschen – Klicken Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass Sie die Vorlage löschen wollen.
      • Duplizieren – Dupliziert die ausgewählte Vorlage, damit Sie diese ändern und als neue Vorlage speichern können, ohne die ursprüngliche Vorlage zu beeinträchtigen. Vor dem Duplizieren des Datensatzes wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet. Siehe Vorlageneigenschaften bearbeiten für weitere Informationen.
      • Beitragen - Verwenden Sie diese Option (wenn Sie über diese Funktion verfügen), um die Vorlage zur Gemeinschaft beizutragen.
      • Eigenschaften – Ermöglicht Ihnen die Änderung der Vorlagen-Eigenschaften. Siehe Vorlageneigenschaften bearbeiten für wWeitere Informationen.

Vorlageneigenschaften bearbeiten

Gehen Sie wie folgt vor, um die Vorlageneigenschaften für eine vorhandene Vorlage zu bearbeiten:

So bearbeiten Sie Vorlageneigenschaften für eine vorhandene Vorlage:
    1. Wählen Sie auf der Seite MD-Editor (Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Editor öffnen) die Registerkarte Vorlagen im linken Fensterbereich.
    2. Geben Sie den Vorlagennamen in das Suchfeld ein.
    3. Wählen Sie die Vorlage aus, deren Eigenschaften Sie ändern möchten, und wählen Sie die Option Eigenschaften. Das Dialogfenster Vorlagen-Eigenschaften erscheint.
      Dialogfenster Vorlage-Eigenschaften
    4. Passen Sie die folgenden Vorlageneigenschaften an Ihre Anforderungen an:
      • Name – Sie können die Vorlage umbenennen. Dies ist ein Pflichtfeld.
      • Beschreibung - Geben Sie die Beschreibung ein oder ändern Sie sie, um die Vorlage genauer zu identifizieren. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie Vorlagen hinzufügen. Siehe Beitragen zur Gemeinschafts-Zone - Regeln und Vorlagen für weitere Informationen.
      • Privat – Wählen Sie diese Option, um den Zugriff auf die Vorlage einzuschränken. Nur der Vorlagenersteller kann den Vorlagenzugriff von Freigegeben zu Privat ändern. Die Standardeinstellung ist nicht verfügbar, wenn Privat ausgewählt ist.
      • Freigegeben - Wählen Sie diese Option aus, um die Vorlage für andere Benutzer verfügbar zu machen
      • Standard - Wählen Sie diese Option aus, wenn die Vorlage als Standardvorlage für neu erstellte Datensätze dienen soll. Die Option Standard ist nicht verfügbar, wenn Sie die Option Privater Zugriff ausgewählt haben.
    5. Auswählen Speichern.

Erstellen einer neuen Vorlage aus einem bestehenden Datensatz

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine neue Vorlage aus einem bestehenden Datensatz zu erstellen.
    Um eine Vorlage aus einem bestehenden Datensatz zu erstellen:
    1. Öffnen Sie einen bestehenden Datensatz im MD-Editor (unter der Registerkarte Datensätze im linken Fensterbereich).
    2. Klicken Sie auf Datei > Speichern als Vorlage. Das Dialogfenster Speichern als Vorlage öffnet sich.
    3. Geben Sie ein/wählen Sie Nachfolgendes:
      1. Name (erforderlich)
      2. Beschreibung
      3. Private oder Geteilte Vorlage
      4. Standard, wenn Sie möchten, dass diese Vorlage zur Anlage eines neuen Datensatzes standardmäßig geöffnet wird.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Die neue Vorlage wird unter der Registerkarte Vorlagen gespeichert und erscheint mit dem Symbol der lokalen Institution.