• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Langfristige digitale Ausleihen

Translatable
    Um langfristige digitale Ausleihen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Digitaler Bestands-Mitarbeiter

Langfristige digitale Ausleihen

Bei der langfristigen digitalen Ausleihe handelt es sich um einen Prozess, bei dem Bibliotheken digitale Kopien (Repräsentationen) physischer Materialien für einen Zeitraum von einem Tag oder länger an Benutzer verleihen können. Das System ahmt das Erlebnis der Ausleihe physischer Exemplare nach, indem es Ihnen ermöglicht, die Anzahl der gleichzeitig ausgeliehenen digitalen Kopien zu begrenzen und den Zeitraum der Ausleihe zu konfigurieren. Wenn die digitale Kopie ausgeliehen wird, trägt sich der Besteller wie bei physischen Exemplaren in eine Warteliste ein. Alma verfolgt die Kunden, die die digitale Repräsentation bestellt haben, nach und benachrichtigt die nächste Person auf der Warteliste, wenn sie verfügbar ist.

Langfristige digitale Ausleihen konfigurieren

Um den Zugriff auf langfristige digitale Ausleihen für eine digitale Repräsentation zu ermöglichen, konfigurieren Sie ein Zugriffsrecht für eine langfristige digitale Ausleihe und weisen Sie es der entsprechenden digitalen Repräsentation zu. Bei diesem Verfahren wird davon ausgegangen, dass die relevanten physischen Exemplare bereits aus dem Verkehr gezogen, digitalisiert und als digitale Repräsentation dem Titel hinzugefügt wurden.

Zugriffsrechte für langfristige digitale Ausleihen konfigurieren

Der erste Schritt bei der Konfiguration einer digitalen Repräsentation für langfristige digitale Ausleihen besteht darin, die Zugriffsrechte für langfristige digitale Ausleihen zu konfigurieren:

Um Zugriffsrechte für langfristige digitale Ausleihen zu konfigurieren:
    1. Öffnen Sie die Seite Zugriffsrechte-Richtlinie (Konfiguration > Benutzung > Copyright-Verwaltung > Zugriffsrechte), wählen Sie Zugriffsrechte hinzufügen, füllen Sie die Felder aus und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Langfristige digitale Ausleihe.

Konfigurieren einer Zugriffsrechte-Richtlinie für langfristige digitale Ausleihen

Zugriffsrechte-Richtlinie
    2. Geben Sie im Feld Hinweis: Nutzer-Grenzwert für digitale Ausleihen erreicht den Text der Notiz ein, die angezeigt werden soll, wenn ein Benutzer die Ressource anfordert, deren maximale Anzahl gleichzeitiger Benutzer bereits erreicht ist.
    3. Klicken Sie auf Auswahl hinzufügen Der Abschnitt Parameter der langfristigen digitalen Ausleihe ist verfügbar:

Parameter der langfristigen digitalen Ausleihe

Parameter der langfristigen digitalen Ausleihe

Die folgende Tabelle beschreibt die Parameter:

Feld Beschreibung
      Priorität der Bestellung Die dem Benutzer auf der Warteliste eingeräumte Priorität. Ein Benutzer mit einer höheren Priorität wird einem Benutzer mit einer niedrigeren Priorität vorgezogen. Wenn zwei Benutzer die gleiche Priorität haben, hat derjenige Vorrang, der sich zuerst auf der Warteliste eingetragen hat
      Sitzungszeitraum Die Zeit, die dem Benutzer zur Verfügung steht, um die digitale Repräsentation anzusehen
      Einheit des Sitzungszeitraums Die Zeiteinheit, die zur Berechnung des Sitzungszeitraums verwendet wird
      Toleranzfrist Die Zeit, die dem Benutzer zur Verfügung steht, um auf die digitale Repräsentation zuzugreifen, nachdem er die Benachrichtigung darüber erhalten hat, dass diese verfügbar ist. Wenn der Benutzer innerhalb der angegebenen Frist nicht auf die Repräsentation zugreift, wird die Repräsentation der nächsten Person auf der Warteliste zur Verfügung gestellt und der Benutzer erhält eine Benachrichtigung, dass die Repräsentation nicht mehr verfügbar ist.
      Die Toleranzfrist umfasst nicht die Tage, an denen die Bibliothek geschlossen ist. Um diese Tage in die Toleranzfrist einzubeziehen, ändern Sie den Parameter include_library_closing_days_in_digital_lending_grace_period (Konfiguraion > Benutzung > Allgemein > Andere Einstellungen) in Richtig.
      Toleranzfrist-Einheit Die Zeiteinheit, die zur Berechnung der Toleranzfrist verwendet wird
      Kulanzfrist in Sitzungszeitraum einschließen Ob die Toleranzfrist in den Sitzungszeitraum einbezogen werden soll, sodass der Sitzungszeitraum mit Beginn der Toleranzfrist beginnt.

Wenn diese Option ausgewählt ist, darf die Toleranzfrist nicht länger als der Sitzungszeitraum sein, andernfalls wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Ist verlängerbar Ob der Benutzer die Ausleihe verlängern kann.
      Maximaler Verlängerungszeitraum Der Gesamtzeitraum, den Benutzer ihren Sitzungszeitraum verlängern können.

Wenn dies beispielsweise mit einer Einheit von Tagen auf 10 eingestellt ist und der Sitzungszeitraum 3 Tage beträgt, können Benutzer ihre Sitzung um bis zu 10 weitere Tage verlängern, dreimal um 3 Tage und ein viertes Mal um einen Tag.

Maximaler Verlängerungszeitraum - Einheit Die Zeiteinheit, die zur Berechnung der maximalen Verlängerungsdauer verwendet wird. Derzeit werden nur Tage unterstützt.
      Für Verlängerungszeitraum öffnen Der Zeitraum vor dem Fälligkeitsdatum der Rückgabe, für den Verlängerungen zulässig sind.
      Für Verlängerungszeitraum öffnen - Einheit Die Zeiteinheit, die zur Berechnung des Zeitraums für "Für Verlängerungszeitraum öffnen" verwendet wird. Derzeit werden nur Tage unterstützt.
      Limit für erneute Ausleihe Gibt an, ob der Benutzer eine Beschränkung für die Platzierung einer weiteren Bestellung für dieselbe Ressource hat, nachdem er eine Ausleihe für diese Ressource abgeschlossen hat.
      Limit-Zeitraum für erneute Ausleihen Die Zeitspanne, in der ein Benutzer keine weitere Bestellung für dieselbe Ressource platzieren kann, nachdem er eine Ausleihe für diese Ressource abgeschlossen hat.
      Limit-Zeitraum für erneute Ausleihen - Einheit Die Zeiteinheit, die zur Berechnung des Limit-Zeitraums für erneute Ausleihen verwendet wird. Derzeit werden nur Tage unterstützt.
    4. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können separate Regeln für verschiedene Benutzergruppen erstellen. Auf diese Weise könnten beispielsweise Fakultäten mehr Zeit für den Zugriff auf die digitale Repräsentation und eine höhere Priorität erhalten.

Der Parameter „Simultane Zugriffe“ ist für Zugriffsrechte-Regeln für langfristige digitale Ausleihen nicht verfügbar. Dieser Parameter ist nur für kurzfristige digitale Ausleihen relevant. Darüber hinaus wird der Parameter „Registriert“ nicht angezeigt, da langfristige digitale Ausleihen nur registrierten Benutzern zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Zugriffsrechten finden Sie unter Konfiguration der Zugriffsrechte-Richtlinien für digitale Objektete.

Zuweisen des Zugriffsrechts auf eine digitale Repräsentation

Der zweite Schritt bei der Konfiguration einer digitalen Repräsentation für langfristige digitale Ausleihen besteht darin, einer digitalen Repräsentation das Zugriffsrecht zuzuweisen.

Um einer digitalen Repräsentation das langfristige Zugriffsrecht für digitale Ausleihen zuzuordnen:
    1. Wählen Sie unter Digitale Repräsentation - Ressource-Editor für einen digitalen Titel im Bereich „Rechte“ das langfristige Zugriffsrecht für digitale Ausleihen aus, das Sie im vorherigen Schritt erstellt haben. Neben dem Feld „Zugriffsrechte“ wird ein Symbol angezeigt, das darauf hinweist, dass das Zugriffsrecht für langfristige digitale Ausleihen gilt.

Zugriffsrechte.

Rechte
    2. Geben Sie im Feld Anzahl simultaner Zugriffe die Anzahl der Benutzer ein, die gleichzeitig auf die digitale Repräsentation zugreifen können. Dies wäre im Allgemeinen die Anzahl der physischen Exemplare, die durch die digitale Version ersetzt werden. Die Eingabe von 0 verhindert jeglichen Zugriff auf die Ressource.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Auf Ihre digitale Repräsentation kann jetzt für langfristige digitale Ausleihen zugegriffen werden.

Langfristige digitale Vorbestellungen (Ausleihen)

Nachdem Sie einer digitalen Repräsentation ein langfristiges digitales Ausleih-Zugriffsrecht zugewiesen haben, kann diese bestellt werden. Dies kann folgendermaßen erfolgen:

1. Ein Mitarbeiter führt im Namen eines Benutzers eine Bestellung durch.
    2. Ein Benutzer führt eine Bestellung direkt über Primo VE aus.
    3. Ein Mitarbeiter greift über Alma auf die Ressource zu.

Arbeitsablauf für langfristige digitale Vorbestellungen (Ausleihen)

Das folgende Diagramm beschreibt den Arbeitsablauf einer langfristigen digitalen Vorbestellung (Ausleihe):

Im Folgenden wird der in der obigen Tabelle dargestellte Arbeitsablauf beschrieben, der beginnt, nachdem eine Bestellung für eine langfristige digitale Ausleih-Repräsentation durchgeführt wurde:

# Arbeitsablauf-Bedingung Bestellstatus Arbeitsablauf-Schritt Ergebnis
    1 Die Ressource ist nicht verfügbar (die maximale Anzahl simultaner Zugriffe wurde erreicht). Bereit In Warteliste An den Besteller wird eine Benachrichtigung (per E-Mail oder SMS) gesendet, dass die Bestellung zur Warteliste hinzugefügt wurde, mit dem Platz auf der Warteliste und anderen zugehörigen Informationen.
    2 Die Ressource wird verfügbar. Aktiv In Kulanzfrist Der Platz in der Warteliste wird auf {0} gesetzt. Der Besteller erhält eine Benachrichtigung, dass die Ressource für die definierte Toleranzfrist zum Zugriff verfügbar ist, sowie einen Link zum Datensatz in Primo VE.
    3 Der Besteller greift auf die Ressource mit den digitalen Service-Links in der Primo VE-Datensatzanzeige zu, bevor die Toleranzfrist abgelaufen ist. Aktiv Wird  angesehen Die Sitzungsuhr beginnt mit dem Countdown.
    4 Der Besteller beendet die Anzeige der Ressource oder der Sitzungszeitraum endet. Abgeschlossen Abgeschlossen Der nächsten Bestellung auf der Warteliste (abhängig von ihrer Priorität und dem Bestelldatum) wird mitgeteilt, dass die Ressource verfügbar ist, und der Arbeitsablauf geht zu Schritt 2 über.
    5 Wenn die Toleranzfrist abläuft, bevor der Besteller auf die Ressource zugreift. Abgeschlossen Abgeschlossen An den Besteller wird eine Benachrichtigung gesendet, dass die Möglichkeit zum Zugriff auf die Ressource beendet ist. Die nächste Bestellung in der Warteliste wird benachrichtigt, dass die Ressource verfügbar ist, und der Arbeitsablauf geht zu Schritt 2 über.
    6 Wenn auf eine angeforderte Ressource noch nicht zugegriffen wird (der Arbeitsablauf-Schritt lautet noch nicht „Wird angezeigt“), kann ein Mitarbeiter die Bestellung stornieren. Abgelehnt Abgeschlossen An den Besteller wird eine Benachrichtigung gesendet, dass die Bestellung storniert wurde.
    • Wenn der Status der Bestellung aktiv ist, wird die nächste Bestellung in der Warteliste benachrichtigt, dass die Ressource verfügbar ist, und der Arbeitsablauf geht zu Schritt 2 über.
    • Wenn der Status der Bestellung nicht aktiv ist, rücken die Bestellungen weiter hinten in der Warteschlange nach oben.

In der folgenden Tabelle werden die verschiedenen Bestellstatus beschrieben:

Bestellstatus Beschreibung
    Bereit Die Bestellung wartet auf der Warteliste auf die Ausführung.
    Aktiv Die Bestellung wird derzeit ausgeführt.
    Abgeschlossen Die Bestellung wurde erfüllt.
    Abgelehnt Die Bestellung wurde storniert.

In der folgenden Tabelle werden die verschiedenen Arbeitsablauf-Schritte beschrieben:

Arbeitsablauf-Schritt Beschreibung
    In Warteliste Die Bestellung befindet sich auf der Warteliste.
    In Kulanzfrist Die Bestellung befindet sich in einer Toleranzfrist und wartet darauf, dass der Besteller auf die Ressource zugreift.
    Wird angesehen Der Besteller sieht sich gerade die Ressource an.
    Abgeschlossen Die Bestellung ist nicht mehr aktiv (entweder storniert oder nicht mehr angezeigt).

Erstellen einer Bestellung im Namen eines Benutzers

Mitarbeiter können im Namen eines Benutzers eine Anfrage für den Zugriff auf die digitale Repräsentation über langfristige digitale Ausleihen stellen.

Um eine Bestellung im Namen eines Benutzers zu erstellen:
    1. Wählen Sie für den digitalen Titel, für den Sie eine Bestellung erstellen möchten, in der Dropdown-Liste „Aktionen“ in den Suchergebnissen für digitale Titel die Option Bestellung aus.
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Bestelltyp Langfristige digitale Vorbestellung. Es erscheint Folgendes:

Bestellung anlegen
    3. Wählen Sie im Feld Besteller den Namen des Benutzers aus, in dessen Namen Sie die Bestellung erstellen.
    4. Im Feld „Notiz“ können Sie eine Notiz eingeben, die der Bestellung hinzugefügt werden soll.
    5. Wählen Sie im Feld „Repräsentationen“ die digitale Repräsentation aus, für die Sie die Bestellung erstellen möchten. Wenn der Titel nur eine Repräsentation mit langfristigen Zugriffsrechten für die digitale Ausleihe hat, wird nur diese Repräsentation angezeigt.
    6. Im Feld „Priorität des Bestellers“ können Sie eine Priorität auswählen und die mit dem Zugriffsrecht konfigurierte Standardpriorität überschreiben.
    7. Klicken Sie auf Absenden.
    Bestellungen können nur im Namen eines Kunden getätigt werden, der für diese Repräsentation noch keine Bestellung mit dem Status „Bereit“ oder „Aktiv“ hat.

Erstellen einer langfristigen digitalen Ausleih-Anfrage in Primo VE

Wenn ein Benutzer auf eine digitale Ressource zugreifen möchte, für die eine Warteliste für die langfristige digitale Ausleihe konfiguriert ist, und der Benutzer nicht sofort auf die Ressource zugreifen kann, wird unter dem Viewer-Service-Link auf der vollständigen Anzeigeseite des digitalen Titels eine anpassbare Meldung angezeigt, dass der Benutzer eine Warteliste vor dem Zugriff auf die Ressource eingeben muss:

Meldung - Langfristige digitale Ausleihe
    Die Meldung kann über das Feld Hinweis: Nutzer-Grenzwert für digitale Ausleihen erreicht auf der Seite Zugriffsrechte-Richtlinie angepasst werden. (Siehe Zugriffsrechte für langfristige digitale Ausleihen konfigurieren.)

Wenn ein Benutzer auf den Link klickt, um auf die Ressource zuzugreifen, und die Ressource sofort verfügbar ist, wird eine Seite mit dem Zeitraum angezeigt, in dem die Ressource dem Benutzer nach dem Zugriff zur Verfügung steht. Zusätzlich wird ein Link zur Ressource angezeigt.

Zugriff auf Ressource

Wenn sich der Benutzer in einer Warteliste eintragen muss, bevor er auf die Ressource zugreifen kann, wird die folgende Seite angezeigt, auf der die Nummer des Benutzers in der Warteschlange, die Dauer der Toleranzfrist, bevor die Ressource zur nächsten Person auf der Warteliste verschoben wird, und die Dauer der Verfügbarkeit der Ressource angezeigt, nachdem Benutzer darauf zugegriffen hat.

Ansicht der Bestellung

Sobald die Ressource verfügbar ist, erhält der Benutzer eine E-Mail-Benachrichtigung (möglicherweise auch per SMS), dass die Ressource verfügbar ist. Beispiel:

E-Mail-Benachrichtigung für die Warteliste

Weitere Informationen zu E-Mail-Benachrichtigungen für langfristige digitale Ausleihen finden Sie unter Konfigurieren des Benutzerbriefs für langfristige digitale Ausleihen.

Die Beschriftungen auf allen Seiten sind anpassbar. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Viewer-Beschriftungen.

Die Ansichtsanfragen des Benutzers, sowohl diejenigen, die sich noch auf der Warteliste befinden, als auch diejenigen, die derzeit vom Benutzer erfüllt und angesehen werden, werden auf der Registerkarte „Bestellungen von Bibliothekskarten“ des Benutzers angezeigt:

Registerkarte Bibliothekskarten-Bestellungen

Auf dieser Seite werden relevante Informationen zur Bestellung angezeigt, z. B. der zulässige Sitzungszeitraum und die Toleranzfrist. Benutzer können auf einen Titel klicken, um zur vollständigen Anzeigeseite des Titels zu gelangen, die Ressource anzuzeigen, wenn sie derzeit für sie verfügbar ist, und eine Bestellung in der Warteliste stornieren.

Langfristige digitale Vorbestellungen (Ausleihen) überwachen

Um langfristige digitale Vormerkungen für Ihre Ressourcen zu überwachen, wählen Sie Benutzung > Bestandsbestellungen > Vormerkungen & Exemplar-Prozesse überwachen. Filtern Sie die Ergebnisse, indem Sie in der Facettenliste unter Vormerkungs-/Bearbeitungs-Typ die Option Langfristige digitale Vorbestellung (Ausleihe) auswählen.

Facetten

Es erscheint eine Liste der langfristigen digitalen Vorbestellungen:

Langfristige digitale Vorbestellungen (Ausleihen)

Zu jeder Bestellung erscheinen verschiedene Informationen, wie zum Beispiel:

• Der Ersteller der Bestellung
    • Der Titel und die Repräsentation, für die die Bestellung bestimmt ist
    • Der Benutzer, in dessen Namen die Bestellung gestellt wurde
    • Der Platz in der Warteschlange des Benutzers auf der Warteliste
    • Der Arbeitsablauf-Schritt, in dem sich die Bestellung derzeit befindet
    • Die Besteller-Gruppe
    • Die Priorität des Bestellers

Die folgenden Aktionen sind auf dieser Seite verfügbar:

• Um die Liste der Bestellungen nach Aktivitätsstatus zu filtern, wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste aus.
    • Um die Bestellung zu stornieren, wählen Sie Stornieren. Sie können wie bei anderen Bestellungen auch einen Grund für die Stornierung auswählen.
    • Um eine Bestellung zu bearbeiten, wählen Sie Bearbeiten. Hier können Sie die Notiz und die Priorität der Bestellung ändern. Die anderen Felder in der Bestellung können bei bestehenden Bestellungen nicht geändert werden.
    • Wählen Sie die Nummer im Feld Platz in Warteschlange aus, um alle Bestellungen in der Warteliste für den Titel anzuzeigen:

Bestellung - Queue

Es werden Informationen zu den Bestellungen angezeigt. Wählen Sie den Button „Aktionen“, um die Bestellparameter anzuzeigen und die Bestellung zu bearbeiten.

• Zusätzliche Aktionen, die über die Schaltfläche „Aktionen“ verfügbar sind und für alle Bestellungen verfügbar sind, sind Titel in Suche anzeigen und Protokoll anzeigen.. Weitere Informationen zu diesen Optionen und weitere Informationen zur Überwachung von Bestellungen im Allgemeinen finden Sie unter Überwachung der Bestandsbestellungen.

Bestellungen können auch über den Suchtyp Bestellungen im festen Suchfeld gesucht und angezeigt werden

Verfügbarkeitsindikator in den Suchergebnissen für Alma-Titel

Wenn Sie nach digitalen Titeln suchen und die Registerkarte „Digital“ auswählen, informiert Sie ein Indikator in der Spalte „Verfügbarkeit digitaler Ausleihen“ darüber, ob die Repräsentation verfügbar ist (weil das Limit für die Anzahl simultaner Zugriffe nicht erreicht wurde) oder ob sie nicht verfügbar ist (weil die maximale Anzahl simultaner Zugriffe erreicht wurde). Kein Wert bedeutet, dass die Repräsentation nicht für langfristige digitale Ausleihen konfiguriert ist.

Verfügbarkeit der langfristigen digitalen Ausleihe

Verknüpfte physische Exemplare

Sie können physische Exemplare mit ihrem langfristigen digitalen Ausleihressource-Äquivalent verknüpfen. Dies kann über die Registerkarte Verknüpfte physische Exemplare erfolgen, die im Ressourcen-Editor für digitale Repräsentationen angezeigt wird, wenn mit der Repräsentation ein langfristiges Zugriffsrecht für digitale Ausleihen verknüpft ist:

Verknüpfte physische Exemplare

Wählen Sie Exemplare hinzufügen, um Suchergebnisse für physische Exemplare mit derselben MMS-ID wie die digitale Ressource anzuzeigen. Wählen Sie diejenigen aus, die Sie mit der Repräsentation verknüpfen möchten.

In den Zeilenaktionen für das physische Exemplarstehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Exemplar in Suche anzeigen – Sehen Sie sich das physische Exemplar in den Ergebnissen der Bestandssuche mit der verfügbaren Funktionalität dieses Bereichs an
    • Entfernen – Entfernen Sie den Artikel aus der Registerkarte Verknüpfte physische Exemplare.

Benutzerbrief Langfristige digitale Ausleihen konfigurieren

Ein Brief wird zu folgenden Zwecken an Benutzer versandt:

• Um sie darüber zu informieren, dass sie auf einer Warteliste für die angeforderte digitale Repräsentation stehen
    • Um sie darüber zu informieren, dass die digitale Repräsentation verfügbar ist und es eine Toleranzfrist gibt, um darauf zuzugreifen
    • Um sie darüber zu informieren, dass die Toleranzfrist abgelaufen ist, wenn sie während der Toleranzfrist nicht auf die Repräsentation zugegriffen haben
    • Um sie zu informieren, wenn eine Bestellung storniert wurde

Sie können diesen Brief, den sogenannten Brief: Registrierungsstatus für Lieferung, unter Konfiguration > Allgemeine Briefe > Briefkonfiguration anpassen. Für von Benutzern initiierte Bestellungen gibt es sowohl einen Brief per E-Mail als auch einen per SMS. Für weitere Informationen zur Konfiguration von Briefen siehe Konfiguration von Alma-Briefen.