• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit digitalen Ressourcen - Überblick

Übersetzt als
    Dieser Abschnitt beschreibt den Plan und alle Elemente für das Arbeiten mit digitalen Ressourcen und bietet Links zu genaueren Erörterungen für die einzelnen Elemente in der Online-Hilfe.
    Sehen Sie sich die Alma Digital Trainingsvideos an, die Sie durch den Prozess Digitale Ressourcen verwalten in Alma führen.

Terminologie und Datenmodell

Rollen

Die folgenden Rollen können unterschiedliche Aktionen in Bezug auf digitale Ressourcen durchführen:
    • Digitaler Bestands-Mitarbeiter
    • Digitaler Bestands-Mitarbeiter erweitert – erforderlich für Löschvorgänge
    • Sammlungsbestands-Mitarbeiter – erforderlich, wenn Sie eine neue digitale Repräsentation hinzufügen
    Die folgenden Rollen können mit Sammlungen arbeiten:
    • Depotmanager
    • Bestandsmitarbeiter
    • Bestandsmitarbeiter, erweitert
    • Allgemeiner Systemadministrator

Datenmodell

Digitale Ressourcen werden in Alma in einer dreistufigen Hierarchie organisiert:
    • Titelsatz – Die oberste Ebene besteht aus dem Titelsatz, der die Metadaten der Ressource enthält. (Dies gilt auch für physische und elektronische Ressourcen.)
    • Repräsentation– Die mittlere Ebene ist die Repräsentations-Ebene. Diese Ebene dient als Behältnis für die digitalen Dateien. Mehrere Repräsentationen können an den Titelsatz angehängt werden. Eine Repräsentation kann die primäre Kopie sein und eine weitere eine Derivativ-Kopie, welche sich in Format, Auflösung und Größe unterscheiden können.
    • Datei – Die dritte Ebene ist die Dateiebene — das sind die digitalen Dateien der Ressource. Es kann mehrere Dateien in jeder Repräsentation geben.
    Digitale Ressourcen-Hierarchie
    Es gibt zwei Muster, wie Alma digitale Ressourcen verwaltet:
    • Extern – Alma ermöglicht Ihnen, Ihre Dateien extern in einem digitalen Managementsystem zu speichern, während die Titelsätze in Alma verwaltet werden.
    • Nicht-Extern – Sie verwalten alle Informationen der digitalen Ressourcen in Alma, wie etwa Titelsätze, Repräsentationen und Dateien.

Sammlungen

Digitale Ressourcen müssen in einer Sammlung verwaltet werden. Wenn Sie eine Digitale Repräsentation erstellen, müssen SIe eine Sammlung auswählen, in die sie abgelegt werden soll. Für Informationen zu Sammlungen siehe Sammlungen verwalten.

Zugriffsrechte

Zugriffsrechte bestimmen, wer Digitale Repräsentationen ansehen darf. Für genauere Informationen siehe Konfiguration der Zugriffsrechte-Profile für digitale Objekte.

Miniaturbilder

Miniaturbilder von digitalen Dateien können in den Suchergebnissen angezeigt werden. Wenn Sie einen digitalen Bestand erstellen, wird Alma automatisch versuchen, Miniaturbilder für die üblichsten Bild-, Dokumenten-, Präsentations- und Videoformate zu generieren. Sie können auch Ihre eigenen Miniaturbilder während der Aufnahme einfügen. Für genauere Informationen siehe Viewer-Services.
    Für Informationen siehe Digitale Ressource in Alma.

Erstellen von Digitalen Ressourcen

Wenn eine neue digitale Repräsentation für einen Titel erstellt wird, müssen Sie die Repräsentation dem Titel in Alma hinzuzufügen, sodass sie von Benutzern gesehen werden kann. Die digitale Repräsentation kann lokal in Alma oder im externen digitalen Bestand vorhanden sein.

Hinzufügen von Repräsentationen

Mitarbeiter können digitale Repräsentationen zu Titel hinzufügen. Für genauere Informationen siehe Neue digitale Repräsentationen.

Digitalisierung

Ein Benutzer oder Mitarbeiter kann die Digitalisierung eines physischen oder elektronischen Exemplars bestellen, womit das digitalisierte Exemplar zum digitalen Bestand hinzugefügt wird. Für genauere Informationen siehe Digitalisierungs-Bearbeitung.

Bestand

Benutzer können Inhalte an Alma übermitteln, die dem Depot hinzugefügt werden sollen. Für genauere Informationen siehe Depots.

MD-Import

Mitarbeiter können automatisierte Arbeitsabläufe erstellen, um digitale Inhalte in Alma gesammelt aufzunehmen. Dieser Arbeitsablauf besteht aus den folgenden Schritten:

APIs

Digitale Inhalte können mit Alma APIs erstellt werden. Für genauere Informationen siehe Developer Netzwerk.

Verwaltung von Digitalen Ressourcen

Mitarbeiter können einzelne Digitale Repräsentationen und ihre verbundenen Dateien aktualisieren und löschen. Für genauere Informationen siehe Metadaten und Inhalt einer Repräsentation bearbeiten. Für Informationen zu Mengen-Aktualisierungen siehe Digitalen Inhalt gesammelt erstellen.

Verbreitung von Digitalen Ressourcen

Discovery

Digitale Titel können mit Primo, Summon oder anderen Discovery-Tools entdeckt werden. Die Ergebnisse, die angezeigt werden, werden von den Anzeigenlogik-Regeln für das Repräsentations-Delivery-Service festgelegt. Für genauere Informationen siehe Konfiguration von Anzeigenlogik-Regeln für das Repräsentations-Delivery-Service

Lieferung

Sie können die Alma Viewer verwenden, um digitale Repräsentationen anzusehen, die Sie bei der Suche im Bestand auffinden. Für genauere Informationen siehe Ansicht digitaler Repräsentationen.

Veröffentlichung

Metadaten werden von Alma gepublisht, sodass sie aufgefunden werden können. Für Informationen zum Publishing von Digitalen Datensätzen in Primo, der digitalen Ausgabe und dem Format der gepublishten Digitalen Daten siehe Publishing für Primo. Für Informationen zum Publishing für Summon siehe Alma-Summon Integration.

Es ist nicht notwendig, eine Publishing-Prozess auszuführen, um Titelsätze für Primo VE zu exportieren

Export

Sie können Digitale Titelsätze mit Details zu den Dateien und Speicherstandorten exportieren. Um Digitale Titelsätze zu exportieren, definieren Sie die passenden Parameter und führen Sie den Prozess Export digitaler Titel aus. Für Informationen zum Ausführen dieses Prozesses siehe Export digitaler Titel.