• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Einführung in die Metadatenverwaltung

Translatable
    Der Alma-Bestand enthält Metadatensätze, die Titelsätze, Normdatensätze und Bestands-Datensätze umfassen (Bestände und Exemplare für physisches Material, Portfolios für elektronische Ressourcen sowie digitale Repräsentationen und Dateien). Metadatensätze gehören einer von drei Zonen an:
    • Institutionsbereich
    • Gemeinschafts-Zone
    • Netzwerkzone
    Die Institutionszone ist die Basisebene für die Daten- und Arbeitsablaufverwaltung in Alma, in der die Datensätze von der Institution verwaltet werden. Eine ist kann ihre Bestands-Datensätze mit den Metadatensätze der Gemeinschaftszone oder der Netzwerkzone verknüpfen, wodurch diese Datensätze nicht mehr in den lokalen Katalog geladen werden müssen. Zudem kann eine Institution die Datensätze von gemeinsam genutzten Katalogen (Gemeinschaft oder Netzwerk) via Copy Cataloging (oder Download) in den Katalog der lokalen Institutionszone übertragen.
    Die Gemeinschaftszone besteht aus den drei folgenden Elementen:
    • Die Central KnowledgeBase (CKB), die Angebote von Lieferanten für elektronische Ressourcen beschreibt und von Ex Libris verwaltet wird. Die CKB enthält derzeit die folgenden Ressourcen:
      • Gesamtpakete: 7,196
      • Aggregator-Paket: 1,592
      • selektives Paket: 5,604
      • E-Book Paket 2,997
      • Zeitschriften Paket: 3,899
      • Gemischt packages: 300
      • Volltext object portfolios: 17,403,716
      • E-Book Objekt Portfolio 15,038,003
      • [E-Zeitschrift] Objekt Portfolio 2,365,713
      • Peer-geprüfte Zeitschriften: 61.208
      • Gesamtzahl der Titelsätze: 5.244.485
      Ausführliche Informationen zur CKB finden Sie unter Central KnowledgeBase (CKC).
    • Globale Normdatei-Kataloge werden mit relevanten Autorisierungsagenturen synchronisiert, wodurch individuelle Institutionen die Vorteile der Normdaten-Verwaltung nutzen können, ohne ihre lokalen Ressourcen darin zu investieren, die Normdateien selbst zu synchronisieren. Für Informationen zu den von Alma verwalteten Normdatei-Wortschätze siehe Arbeiten mit Normdatensätzen.
    • Ein Gemeinschaftskatalog aus Datensätzen. Dieser Katalog dient als Quelle beschreibender Datensätze aller Alma-Institutionen und ermöglicht es Bibliothek, unmittelbar in einer gemeinsamen Metadatenverwaltungs-Umgebung zu arbeiten. Institution können Bestände unmittelbar an einen Gemeinschafts-Datensatz anhängen, Datensätze via Copy Cataloging in den lokalen Katalog übertragen oder Gemeinschafts-Datensätze bearbeiten und ändern. Sie können auch Sammlungen und Portfolios vom Typ Sonstige E-Zeitschriften, Kostenlose E-Books und U.S. Regierungsdokumente zu Sammlungen beitragen. Für Informationen zum Beitrag zum Gemeinschafts-Katalog siehe Richtlinien: Beitrag zur Gemeinschafts-Zone.
    Die Netzwerkzone bietet einen gemeinsamen Katalog für Kooperationsnetzwerke an, die mit einer Netzwerkzone zusammenarbeiten. Für detaillierte Informationen zum Arbeiten mit einer Netzwerkzone siehe Verwalten mehrerer Institutionen mithilfe einer Netzwerkzone und insbesondere Vom Netzwerk verwaltete Datensätze in einer Netzwerkzone sowie Bestandssuche in einem Kooperationsnetzwerk.
    Für Informationen zu den in Alma unterstützen Metadaten-Schemen und Katalogisierungsformaten siehe Unterstützte Formate und Standards.
    Für Informationen zu den unterschiedlichen Ressourcentypen in Alma (physisch, elektronische, digital) siehe Einführung in den Alma-Bestand.
    Sie können Metadatensätze mit dem Metadaten-Editor (oder MD-Editor) direkt in Alma verwalten. Um mit der Nutzung des MD-Editors zu beginnen, siehe Navigieren auf der Seite Neuer Editor.