• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Importieren von Datensätzen über OCLC Connexion/Datensatz-Manager

Übersetzt als
    Zur Konfiguration eines OCLC-Verbindung Integrationsprofils müssen Sie über die folgende Rolle verfügen:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Metadaten-Datensätze von OCLC Connexion/Datensatz-Manager werden über den von Ex Libris zu diesem Zweck bestimmten und geöffneten Anschluss hochgeladen (unter Verwendung von Port 5500 – stellen Sie sicher, dass dieser Anschluss für Ihre Institution ebenfalls geöffnet ist). Als Teil des Upload-Prozesses wendet Alma die Import-Einstellungen an (Norminierungs-, Überprüfungs- und Zusammenführungsroutinen), die im Integrationsprofil definiert sind, welches Sie für diesen Zweck konfiguriert haben.
    Zum Importieren der Datensätze von OCLC Connexion/Datensatz-Manager zu Alma müssen Sie die folgenden Aktionen durchführen:
    1. Konfigurieren eines OCLC-Verbindung Integrationsprofils in Alma (siehe nachfolgend). Beachten Sie bitte, dass nur ein Profil konfiguriert werden sollte.
    2. Konfigurieren Sie OCLC Connexion/Datensatz-Manager (siehe unten).
    3. Exportieren Sie die OCLC-Datensätze zu Alma und versichern Sie, dass diese korrekt in Alma importiert werden (siehe nachfolgend).
    Das Integrationsprofil OCLC-Verbindung unterstützt nicht Verknüpfung der Datensätze mit der Alma Gemeinschaftszone löschen. Als Ergebnis werden die mit dem Integrationsprofil von OCLC Connexion importierten Datensätze übersprungen, wenn bereits eine Verbindung zur Gemeinschaftszone besteht.
    Für Informationen zum Publishing von Datensätzen für OCLC siehe Publishing nach OCLC.
    Ausführliche Informationen zum Konfigurieren von Connexion finden Sie auf der SUNY-Website.

Konfiguration des Integrationsprofils für eine OCLC-Verbindung

Zur Konfiguration des Integrationsprofils für eine OCLC-Verbindung:
    1. Auf der Seite Liste der Integrationsprofile (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile) klicken Sie auf Neues externes System. Die erste Seite des Integrationsprofil-Assistenten öffnet sich.
    2. Führen Sie die folgenden Aktionen auf dieser Seite durch:
      Das Kontrollkästchen Standard ist für diesen Integrationstyp nicht funktionell.
      Integrationsprofil OCLC Connexion – Seite 1
    3. Geben Sie einen Code and und Namen für das Profil ein, welches Sie definieren.
    4. Wählen Sie in einer Mitgliedsinstitution, die eine Netzwerkzone implementiert, Netzwerkzone verwenden. Für eine Eklärung dieser Option siehe Vom Netzwerk verwaltete Datensätze in einem Kooperationsnetzwerk.
      Wenn diese Option ausgewählt ist:
      • Wenn eine Übereinstimmung mit einem Netzwerkzonen-Datensatz gefunden wurde, wird der Netzwerkzonen-Datensatz verwendet und der Datensatz wird nicht mit dem OCLC-Datensatz zusammengeführt.
      • Wenn es keine Übereinstimmung mit einem Netzwerkzonen-Datensatz gibt, wird der Datensatz in die Netzwerkzone importiert.
    5. Wählen Sie als Integrationstyp OCLC Connexion.
    6. Wählen Sie Weiter. Die zweite Seite des Assistenten erscheint.
      Integrationsprofil OCLC Connexion - Abschnitt Aktionen
    7. Konfigurieren Sie die Parameter unter Verwendung der in der Tabelle unten angegebenen Informationen.
      OCLC-Verbindung Profilflder
      Abschnitt Feld Beschreibung
      Format: Zielformat
      Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine der folgenden Optionen, um das Datensatzformat anzugeben, in dem Sie die Datensätze in Alma importierten/speichern möchten:
      • MARC 21 Titeldaten-Felder
      • UNIMARC-Titeldaten
      • KORMARC-Titeldaten
      • CNMARC - Bibliografisch
      Normierung Daten korrigieren unter der Benutzung von
      Die Normierungsprozesse. Für weitere Informationen siehe Arbeiten mit Normalisierungsprozessen.
      Zusätzlich zum für diesen Parameter ausgewählten Normalisierungsprozess wendet der Alma-Importprozess automatisch die Regel Erste MARC2 BIB-Normalisierung an.
      Überprüfung Daten prüfen mit: Die Methode zur Behandlung ungültiger Daten, wenn diese importiert werden. Für weitere Informationen siehe Arbeiten mit Überprüfungs-Ausnahmeprofilen.
      Für Integrationsprofile empfiehlt Ex Libris die Verwendung des Überprüfungs-Ausnahmeprofils MarcXML BIB-Import
      Zusammenführen Matchmethode für Zeitschriften Die serielle Matchmethode. Für eine detaillierte Beschreibung und Beispiele einiger dieser Methoden siehe Matchmethoden – Erklärungen und Beispiele .
      Nicht-serielle Übereinstimmungsmethode Die nicht-serielle Matchsmethode Für eine detaillierte Beschreibung und Beispiele einiger dieser Methoden siehe Matchmethoden – Erklärungen und Beispiele .
      Zusammenführungsmethode So wird der externe Datensatz mit dem bereits in Alma bestehenden zusammengeführt.
      Wählen Sie aus einer der folgenden Abgleichungsmethoden, die von Ex Libris vordefiniert sind.
      • 245 und 035 OCLC ersetzen, falls existent – Ersetzt alle MARC-Felder im Alma-Datensatz mit Felden aus dem externen Datensatz, ausgenommen die Felder 001, 245 und 035 (deren Unterfelder “a” OCoLC enthalten oder wo der erste Indikator 9 und der zweite Indikator # ist). Alle 001, 245 oder 035 Felder im Alma-Datensatz bleiben an ihrem Standort und alle 245 oder 035 Felder im externen Datensatz werden ihnen hinzugefügt.
      • Alle Felder überlagern, ausgenommen lokale – Ersetzt 035 Felder im Alma-Datensatz mit denen des externen Datensatzes, es sei denn der erste Indikator ist 9 und der zweite Indikator #. Ersetzt zusätzlich alle weiteren MARC-Felder im Alma-Datensatz mit Feldern aus den externen Datensätzen, ausgenommen die Felder 001 und 9XX.
        Wenn Sie die Zusammenführungsregel Alle Felder, ausgenommen lokale, überlagern als Teil der Weiterleitung verwenden, ist das Feld 035 nicht Teil der Regel. Dies liegt daran, dass die Weiterleitung vor der Zusammenführung erfolgt.
      • Nur alte Werte behalten – Behält alle MARC-Feldwerte in den Alma-Datensätzen.
      • Konditionale Schlagwörter – Ersetzt alle MARC-Felder im Alma-Datensatz mit Feldern aus den externen Datensätzen, ausgenommen die Felder 001, 035, 9XX, 65X und 7XX. Alle 001, 035, 9XX, 65X oder 7XX Felder im Alma-Datensatz bleiben an ihrem Standort und alle 6xX oder 7XX Felder im externen Datensatz werden ihnen hinzugefügt.
      Alternativ können Sie diese Regeln aus der Dropdown-Liste Zusammenführungsmethode auswählen, wenn Sie Zusammenführungsregeln im MD-Editor definiert haben. Die für die Regeln eingegebenen Beschreibungen werden als Methodennamen angezeigt.
      Weitere Informationen zur OCLC Connexion-Integration finden Sie unter Arbeiten mit Zusammenführungsregeln.
      Datensatz nicht mit einer niedrigeren Kurzversion überschreiben/zusammenführen
      Ob ein vollständigerer Datensatz (höhere Kurztitel-Ebene) mit einem weniger vollständigeren Datensatz (niedrigere Kurztitel-Ebene) überschrieben werden soll.
      Um eine Situation zu verhindern, in der ein Datensatz guter Qualität mit einem Datensatz niedrigerer Qualität überschrieben wird, bietet dieser Parameter eine zusätzliche Kontrolle, wenn ein importierter Datensatz einen bestehenden Datensatz überlagert oder mit einem bestehenden Datensatz zusammengeführt wird. Diese Option setzt voraus, dass Sie einen vollständig oder mehr beschreibenden Datensatz nicht mit einem kurzen oder weniger vollständig beschreibenden Datensatz überlagern/zusammenführen möchten. Als Ergebnis, wenn diese Option ausgewählt ist, prüft/vergleicht das System die Nummer der Kurztitel-Ebene (01-10) der vorhandenen und importierten Datensätze; und ein Datensatz mit einer niedrigeren Nummer der Kurztitel-Ebene wird nicht mit einem Datensatz mit einer höheren Nummer der Kurztitel-Ebene zusammengeführt oder überschrieben.
      Für weitere Informationen siehe Arbeiten mit Kurztitel-Ebenen.
      Datensatz nicht mit einer älteren Version überschreiben/zusammenführen. Ob ein älterer Datensatz mit einem neueren überschrieben werden soll. Siehe die Beschreibung in Erstellen/Bearbeiten eines Importprofils: Match-Profil.
      Satzkennzeichen Mit externem Katalog synchronisieren Die Publishing-Option für die importierten Datensätze:
      • Nur Bestand veröffentlichen
      • Titeldatensätze publishen
      • Nicht publishen
      Autorisierung Passwort Ein Passwort, das von jeder Alma-Institution kontrolliert und vom OCLC Connexion/Datensatz-Manager-Client zur Verbindung mit Alma verwendet wird. Dies muss dasselbe Passwort sein, das Sie in OCLC Connexion/Datensatz-Manager konfigurieren (siehe unten) und es muss mindestens 10 Zeichen enthalten. Beachten Sie, dass dies nicht das Passwort ist, das Alma zur Verbindung mit OCLC Connexion/WorldCat als externe Such-Ressource verwendet und nicht das Passwort, das zur Anmeldung im Connexion/Record Manager-Client verwendet wird.
    8. Klicken Sie auf Speichern. Das von Ihnen konfigurierte Profil erscheint in der Integrationsprofil-Liste.

Konfigurieren des OCLC Connexion/Datensatz-Managers zur Kommunikation mit Alma

Um OCLC Connexion/Datensatz-Manager zur Kommunikation mit Alma zu konfigurieren:

Ausführliche Anweisungen zum Konfigurieren von OCLC Verbindungs-/Datensatz-Manager für die Kommunikation mit Alma finden Sie in der OCLC-Dokumentation: Exportziele erstellen.

Die Schriftzeichen-Codierungsoptionen UTF-8 und MARC wurden von den Export-Optionen der Web-Anwendung entfernt. Um Datensätze ohne lateinischen Schriftzeichen zu exportieren, verwenden Sie den Connexion/Datensatz-Manager-Client.

Exportieren eines OCLC Datensatzes zu Alma

Zum Exportieren eines OCLC Datensatz es zu Alma:

Ausführliche Anweisungen zum Exportieren eines OCLC-Datensatzes nach Alma finden Sie in der OCLC-Dokumentation: Exportziele erstellen.

Danach können Sie eine Suche in Alma durchführen, um den Datensatz anzuzeigen. Verwenden Sie die Suche Alle Titel, da neu importierten BIBs kein Bestand zugeordnet ist.