• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeitsablauf für die Fernleihe

Translatable
    Fernleihen ermöglichen eine Bestellung von einem Benutzer in einer Institution, die von einer anderen Institution erfüllt wird. Die Erfüllung der Bestellung ist für den Benutzer nicht sichtbar: Die Bestellung und Rückgabe des Exemplars erfolgt in der lokalen Institution des Benutzers. Die Fernleihe hat zwei Hauptakteure: Nehmende Bibliothek und gebende Bibliothek (siehe die folgenden Einträge). Die gebende Bibliothek setzt in der Regel das Fälligkeitsdatum und Mahngebühren des ausgeliehen Materials fest. Die nehmende Bibliothek und die gebende Bibliothek kommunizieren, um es dem bestellenden Benutzer zu ermöglichen, Material zu erhalten und es nach der Verwendung an die besitzende Bibliothek zurückzugeben.
    Unterschiedliche Bibliotheken innerhalb einer Institution oder von unterschiedlichen Institution können Ressourcen teilen. Das Teilen kann entweder als direkte Fernleihe oder auf Broker-basierenden Bestellungen geschehen. Jede Art der Fernleihe hat etwas unterschiedliche Regeln und folgt unterschiedlichen Arbeitsabläufen.

Direkte Fernleihe

Fernleihbibliotheken können sowohl die passive als auch die aktive Fernleihe verwalten. Die derzeit für aktuelle Fernleihen verwendeten Protokolle sind ISO oder NCIP.
    Für weitere Informationen zum Arbeitsablauf der direkten Fernleihe siehe Direkte passive Fernleihe und Direkte aktive Fernleihe.
    Für weitere Informationen zu den ISO- und NCIP-Protokollen siehe das Developer-Netzwerk.
    Details zur Verwaltung passiver Fernleihbestellungen finden Sie unter Verwalten passiver Fernleihbestellungen.
    Weitere Informationen zur Fernleihe erhalten Sie im Video Fernleihe( 1 Stunde 12:31 Min). Für detaillierte „Fragen an den Experten“-Sessions zur Fernleihe siehe Fernleihe - Arbeitsablauf-Setup – Teil 1 und Fernleihe - Arbeitsablauf-Setup – Teil 2.

Broker-basierende Fernleihe

Für weitere Informationen zur Broker-basierende Fernleihe siehe Broker-basierende passive Fernleihe und Broker-basierende aktive Fernleihe.
    Für Details zur Verwaltung von aktiven Fernleihbestellungen siehe Aktive Fernleihbestellungen verwalten.
    Für weitere Details zu den Broker-basierenden Protokollen von NCIP, Libris und SLNP, sowie deren Integration mit Fernleihbestellungen siehe das Developer-Netzwerk.
    Für Details zu den Konfigurations-Einstellungen, die in Alma aufgerufen werden müssen, um die Integration mit dem Broker zu ermöglichen, siehe Konfiguration der Alma/Broker-Integration.