• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Getit

Translatable

Configurer l'Ordre des Emplacements des résultats de recherche de Primo

Pour configurer l'ordre des résultats de recherche, vous devez avoir l'un des rôles suivants :

• Administrateur général du système

• Administrateur des services aux usagers

Alma détermine la priorité d'affichage des localisations principalement en fonction de la disponibilité. Les holdings avec le plus grand nombre d'exemplaires disponibles sont affichées en premier. De plus, Alma vous permet de privilégier les localisations qui correspondent à l'adresse IP du lecteur. Ces localisations incluront le champ AVA $$P. Pour plus d'informations, voir le sujet suivant : Découverte dans les réseaux collaboratifs.

L'utilisation du champ AVA n'est pas nécessaire pour les environnements Primo VE, mais la configuration du tri et de la priorité dans Alma est identique pour Primo et Primo VE. En outre, Primo VE peut écraser la configuration de tri personnalisée d'Alma. Pour plus d'informations, voir Configuring the Get It Service for Primo VE.

Sinon, vous pouvez configurer votre propre ordre d'affichage pour les localisations, sur la base des besoins de votre institution. Lors de l'affichage d'une liste de localisations dans l'onglet GetIt, si la notice a plusieurs holdings, elles seront listées dans l'ordre qui a été défini par l'institution. Si les priorités institutionnelles n'ont pas été définies ou si elles ne s'appliquent pas, le classement par ordre alphabétique est utilisé.

Par défaut, les localisations de holdings s'affichent sur la première page de Get It, en fonction d'un ou de plusieurs des critères suivants :

• En fonction de ces localisations et de leur proximité avec le lecteur, selon l’adresse IP de la bibliothèque. Les localisations dans les bibliothèques les plus proches du lecteur apparaissent en haut de la liste des collections. Si ce critère est utilisé, il est prioritaire sur la disponibilité des collections.

• En fonction de la disponibilité des collections, dans l’ordre (par défaut) :

1. Dans les localisations temporaires
      2. Dans les localisations permanentes
      3. Dans les localisations à distance

Vous pouvez sélectionner un ordre différent sur la page Profil de tri des localisations (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l’interface de recherche > Profil de tri des localisations) :

Vous pouvez configurer ce tri uniquement au niveau de l'institution. Sélectionnez l'institution concernée dans le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.

Pour configurer l'ordre des localisations :
    1. Dans le champ Utiliser le tri par ordre alphabétique uniquement, sélectionnez Oui si vous souhaitez trier les holdings dans Primo Get It dans l'ordre alphabétique du nom externe de la localisation, qui est transmis à Primo dans le sous-champ AVA $$c pendant le RTA. La logique d'ordre alphabétique est codée en dur.

Quand ce champ est réglé sur Oui, tous les champs de classement sur cette page sont désactivés.

2. Dans le champ Use "IP best location” sorting, sélectionnez Oui pour configurer l'affichage des holdings selon la meilleure localisation, qui est déterminée par la prorité de la localisation dans le sous-champ AVA $$p pendant le RTA. Les adresses IP doivent être définies pour les bibliothèques. Non indique que les collections sont affichées par disponibilité et que pour l’affichage des localisations des collections, les adresses IP n’ont pas besoin d’être définies.

Les adresses IP peuvent être configurées :

3. Dans le champ Privilégier le magasin distant, sélectionnez Oui pour améliorer la priorité des exemplaires stockés à distance lors de la consultation des résultats dans l’onglet Obtenir de Primo, lors de la publication sur Primo ou le RTA de Primo.

4. Pour définir un classement personnalisé :
      1. Dans le champ Utiliser le tri personnalisé, sélectionnez Oui, puis cliquez sur le lien Définir l’ordre personnalisé des bibliothèques
        Quand ce champ est réglé sur Oui, tous les autres champs de classement sur cette page sont désactivés.

2. Sur la page Ordre personnalisé des bibliothèques qui s'ouvre, sélectionnez Ajouter localisation.

3. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, indiquez l'ordre pour chaque bibliothèque souhaitée. Saisissez des valeurs numériques, où 1 correspond à la bibliothèque qui s'affichera en premier dans la liste des localisations de l'onglet Get It.

custom libraries order for discovery.png

4. La priorité de chaque localisation au sein de la bibliothèque peut également être déterminée en configurant l'attribution Priorité de découverte d'une localisation (Menu de configuration > Services aux usagers > Localisations physiques quand la portée de configuration sélectionnée correspond à une bibliothèque). Toutes les localisations « Afficher en premier » de la même bibliothèque seront classées avant les autres localisations de la même bibliothèque, et toutes les localisations « Affichage standard » de la même bibliothèque seront classées avant les localisations « Afficher en dernier » de la même bibliothèque. Les localisations de la même priorité de découverte seront classées par ordre alphabétique.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Filtrer la liste des bibliothèques pour la disponibilité dans Primo

La page Vue Primo convertie en Bibliothèques Alma vous permet de filtrer la liste des bibliothèques qui apparaissent initialement dans l'onglet Obtenir de Primo lors de l'affichage des informations de disponibilité pour un exemplaire de l’inventaire. Si des bibliothèques sont configurées, elles apparaissent au début pour l'exemplaire ; le lecteur peut toutes les voir après avoir supprimé le filtre. Si aucune bibliothèque n’est configurée, toutes les bibliothèques par défaut s'afficheront.
    Dans l'exemple suivant, la bibliothèque principe a des exemplaires à disposition, mais elle a été filtrée de la liste des localisations, car une ou plusieurs bibliothèques différentes ont été configurées sur la vue Primo convertie en page des bibliothèques Alma. Les utilisateurs peuvent voir les exemplaires de la bibliothèque principale en cliquant sur Unfilter.
    Exemple de bibliothèques filtrées dans Get It - Primo VE

Cette fonctionnalité n'est pas applicable aux environnements Alma-Summon.

Pour ajouter des bibliothèques à la liste des bibliothèques non filtrées dans Get It :
    1. Ouvrez la page Vue Primo convertie en Bibliothèques (Primo : Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d’affichage de l’interface de découverte > Vue Primo convertie en Bibliothèques; Primo VE : Menu de configuration > Découverte > Configuration Obtenez-le > Vue Primo vers les bibliothèques).

Vue Primo VE convertie sur la table de conversion des bibliothèques Alma
    2. Ajouter une bibliothèque à la liste :

1. Sélectionnez Ajouter une ligne pour ouvrir la boîte de dialogue.

2. Renseignez les champs suivants :

3. Sélectionnez Ajouter une ligne dans la boîte de dialogue pour enregistrer la bibliothèque dans la liste par défaut.

3. Lorsque vous avez fini d'ajouter des bibliothèques, sélectionnez Enregistrer ou Personnaliser (première fois seulement) pour sauvegarder vos modifications à la liste.

Configurer les libellés d'affichage de collection

Pour les environnements Primo VE, voir Configurer les champs d'affichage de collections pour Primo VE.

Pour configurer les libellés d'affichage de collection, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    La table de code Libellés et ordre d'affichage de collection configure les champs de collection qui s'affichent dans la section Obtenir de l'affichage complet de la notice et vous permet d'effectuer les actions suivantes :
    • Activer/désactiver l'affichage des champs de collection.
    • Spécifier l'ordre dans lequel les champs de collection apparaissent dans Obtenir.
    • Personnaliser et traduire les libellés d'affichage pour chaque champ de collection.
    • Ajouter un nouveau champ d'affichage.
    Accédez à la page Libellés d'affichage de collection (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de recherche > Libellés d'affichage de collection).
    Afin d'accéder à cette page, vous devez avoir le paramètre client uresolver_enable_getit_holding_configuration défini sur vrai.
    Holdings Display Labels.png
    Libellés d'affichage de collection
    Pour configurer les libellés d'affichage :
    1. Ajoutez une ligne pour le libellé d'affichage, comprenant le code, la description, et indiquez si le code est la valeur par défaut. Cliquez sur Ajouter une ligne.
    2. Dans la liste déroulante Filtre, sélectionnez la langue pour laquelle une traduction sera indiquée.
    3. Dans le champ Traduction du libellé, saisissez la valeur qui apparaîtra dans la traduction.
    4. Si vous souhaitez ajouter une traduction pour plusieurs langues, sélectionnez-en une autre dans la liste Filtre puis recommencez l'étape 3.
    5. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer l'affichage des collections Primo

Pour les environnements Primo VE, voir Configurer les champs d'affichage de collections pour Primo VE.

Pour configurer l'affichage des collections Primo, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    La table de conversion de holding personnalisée de Primo (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de découverte > Personnalisation de l'affichage des Holdings) vous permet de convertir les informations de la notice de holdings de la source vers Primo pour les afficher dans les champs suivants de la section Get It des détails complets de la notice : Collections, Matériel supplémentaire, Note, Reliure, Source d'acquisition, Propriété et historique de la conservation, et index. Par exemple, vous pouvez convertir le champ MARC 866 a,z vers le champ Affichage de collections.

Afin d'accéder à cette page, vous devez d'abord définir le paramètre client uresolver_enable_getit_holding_configuration sur vrai.

Table de conversion Collection personnalisée Primo

Pour configurer l'affichage des collections :
    1. Modifiez la table de conversion de holding personnalisée de Primo (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de recherche > Personnalisation de l'affichage des Holdings).
    2. Cliquez sur Ajouter une ligne.

3. Spécifiez les champs suivants dans la boîte de dialogue Ajouter une ligne :

• Champ Holding – Le champ de holdings MARC que vous souhaitez convertir sur Primo.

• Sous-champ Holding – Les sous-champs spécifiques du champ de holdings que vous souhaitez convertir. Si vous souhaitez spécifier plus d'un sous-champ, séparez-les par des virgules.

• Libellé – Sélectionnez le champ d'affichage vers lequel vous souhaitez convertir le champ/sous/champ de holdings. Les champs d'affichage suivants sont pris en charge dans Primo : Holdings, Matériel supplémentaire, Note, Index, Source d'acquisition, Propriété et historique de la conservation, Reliure.

• Classe CSS – La classe CSS définie dans le CSS de l'apparence de votre vue Primo. Pour plus d'informations, voir Branding des onglets du service d'accès.

• Affiché dans la colonne – Spécifiez la première ou deuxième colonne d'affichage.

4. Cliquez sur Ajouter une ligne pour enregistrer la ligne et revenir sur la table de conversion.

5. Vérifiez que la nouvelle ligne est bien activée.

6. S'il s'agit de la première personnalisation de cette table, cliquez sur Personnaliser. Sinon, cliquez sur Enregistrer.

Règles logique d'affichage

Les règles logiques d'affichage peuvent être utilisées pour configurer les services Getit tels que la réservation planifiée, la réservation et le partage de ressources. Pour plus d'informations, voir Configurer les règles de logique d'affichage.

Configurer les étiquettes de service dans l’interface de découverte

Les libellés de service pour Getit peuvent être configurés. Pour plus d'informations, voir Configurer des étiquettes de service dans l'interface de découverte.