• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Fluxo de Recursos Compartilhados

Translatable
    Recursos compartilhados permitem que uma solicitação feita pelo usuário de uma instituição seja atendida por outra. O atendimento da solicitação não é visível ao usuário: o usuário solicita e devolve o item à sua instituição local, exceto nos casos envolvendo redes de serviços ao usuário. Os recursos compartilhados têm dois participantes principais: biblioteca solicitante do empréstimo e biblioteca fornecedora do empréstimo (veja as entradas abaixo). A biblioteca fornecedora do empréstimo normalmente define uma data para devolução e taxas por atraso na entrega do material emprestado. A biblioteca solicitante e a biblioteca fornecedora comunicam-se a fim de permitir que o usuário receba o material e o devolva à biblioteca proprietária após o uso.
    Diferentes bibliotecas de uma mesma instituição ou de instituições diferentes podem compartilhar recursos. O compartilhamento pode ser feito através de solicitações em modo Peer-to-Peer, de Broker ou de Redes de Serviços ao Usuário. Cada tipo de compartilhamento tem regras ligeiramente diferentes e segue diferentes fluxos.
    Para mais informações sobre os vários fluxos de recursos compartilhados, incluindo os baseados em broker e peer-to-peer, gerenciamento de parceiros de recursos compartilhados, solicitações de empréstimo/fornecimento e contribuição para o diretório de recursos compartilhados, veja Recursos Compartilhados.
    Assista também a série de vídeos Introdução a Recursos Compartilhados (3 sessões) (em inglês). Também é recomendável que você assista às apresentações Mais Informações Sobre Recursos Compartilhados. Para um panorama geral sobre recursos compartilhados, clique aqui.

Recursos Compartilhados em modo Peer-to-Peer

Recursos compartilhados em modo peer-to-peer acontecem quando um usuário cria uma solicitação no nível do título em sua instituição local. O Alma pode ser configurado para que a instituição solicitante encontre o recurso automaticamente nas instituições fornecedoras e crie uma solicitação. A instituição fornecedora envia o item com base nas políticas de fornecimento negociadas. A instituição solicitante realiza, então, a circulação.
    Bibliotecas de recursos compartilhados podem gerenciar empréstimos e fornecimentos. Os protocolos atualmente em uso para recurso compartilhado em modo peer-to-peer são ISO ou NCIP.
    Para mais informações sobre o fluxo de recursos compartilhados em modo peer-to-peer, veja Recursos Compartilhados em Modo Peer-to-Peer - Empréstimo e Recursos Compartilhados em Modo Peer-to-Peer - Fornecimento.
    Para mais informações sobre os protocolos de ISO e NCIP, acesse a Developer Network.
    Para detalhes sobre gerenciamento de solicitações de empréstimos, veja Gerenciar Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado.
    Assista à série de vídeos Recursos Compartilhados em modo Peer-to-Peer (5 sessões) (em inglês).

Recursos Compartilhados Através de Broker

Nos recursos compartilhados através de broker, o operador da instituição solicitante do empréstimo solicita um recurso no nível do título em nome do usuário através de um broker. O broker, por sua vez, seleciona uma instituição fornecedora, que define as políticas do fornecimento. A circulação é realizada no sistema do broker.
    Para mais informações sobre recursos compartilhados através de broker, veja Recursos Compartilhados Através de Broker - Empréstimo e Recursos Compartilhados Através de Broker - Fornecimento.
    Para detalhes sobre gerenciamento de solicitações de fornecimento, veja Gerenciar Solicitações de Recurso Compartilhado - Fornecido.
    Para mais detalhes sobre os protocolos de NCIP, Libris e SLNP baseados em broker, assim como sua integração com solicitações de recursos compartilhados, acesse a Developer Network.
    Para detalhes sobre definições de configuração para habilitar a integração com o broker, veja Configurar Integração Alma/Broker.
    Assista à série de vídeos Recursos Compartilhados Através de Broker (5 sessões) (em inglês).

Redes de Serviços ao Usuário

Uma rede de serviços ao usuário é um grupo de instituições do Alma com um acordo predefinido para fornecer serviços a usuários de outras instituições da rede. Os usuários podem buscar nas coleções dos participantes da rede e solicitar recursos diretamente para as instituições do grupo. Os itens solicitados podem ser circulados em qualquer instituição da rede.
    Para mais sobre Redes de Serviços ao Usuário, veja Redes de Serviços ao Usuário e Configurar Redes de Serviços ao Usuário.