• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Recursos Compartilhados em Modo Peer-to-Peer

Translatable

Recursos Compartilhados em Modo Peer-to-Peer - Empréstimo

Peer to Peer Borrowing Workflow.png

Criar uma Solicitação de Recurso Compartilhado - Requisitado

Esta seção faz referência à etapa 1 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    Esta seção descreve uma amostra do fluxo para envio de solicitações de recursos compartilhados usando o processo peer-to-peer. Para ver o procedimento passo a passo para a criação de solicitações de empréstimos, veja Gerenciar Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado.
    1. Alma - A solicitação pode ser criada a partir de:
    2. Primo - A solicitação de empréstimo pode ser criada a partir:
      • Do painel Getit
        Primo RS Request Get It.png
        Solicitação de Empréstimo no Painel Getit do Primo
      • De um formulário em branco
      • Do Localizador de Material pela Referência
        Primo RS Request Citation Linker.png
        Localizador de Material pela Referência
        Recomendamos o uso do Localizador de Material pela Referência, em vez de um formulário em branco para a solicitação, se permitido pelas políticas da biblioteca.
        Para mais informações sobre o Localizador de Material pela Referência, veja Localizador de Material pela Referência.
    3. Outras plataformas de descoberta - Um sistema de descoberta pode enviar um OpenURL com uma solicitação de empréstimo para o Alma. Para mais informações sobre o mapeamento do URL, veja Mapeamento do Formulário de OpenURL para a Solicitação de Recurso Compartilhado.
    4. Um formulário local personalizado (via API) - Um formulário pode ser criado pela instituição usando a API de solicitação de empréstimo. Para mais informações, acesse a Developer Network.

Gerenciamento de Rota

Esta seção faz referência à etapa 2 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    Modelos de Rota permitem vincular rapidamente um grupo de parceiros à solicitação, em vez de adicionar parceiros manualmente um por um. Para mais informações, veja Parceiros e ROTAs de Recurso Compartilhado.
    • Criar rota - Define uma lista de parceiros em cujas coleções a disponibilidade do item será buscada
      • A rota pode ser criada manualmente usando os botões da solicitação Adicionar Parceiros ou Adicionar Rotas.
        Borrowing Request Partner buttons highlighted New UI.png
        Adicionar Parceiros ou Rotas a uma Solicitação de Empréstimo
      • A rota pode ser criada automaticamente utilizando os modelos e as regras de atribuição de rotas.
    • Verificar rota (também conhecido como Processo de localização) - Verifica se potenciais fornecedores são relevantes. Parceiros que não atenderem aos critérios das verificações serão automaticamente removidos da rota. Vários atributos podem ser verificados, como:
      • O parceiro possui o item solicitado?
      • O item está disponível no momento?
      • O item está disponível para solicitações de recursos compartilhados?
        A verificação de disponibilidade e elegibilidade para recurso compartilhado é relevante somente se o parceiro também for uma instituição do Alma.
    Para mais informações sobre o processo de localização, veja Localizar Itens.

Enviar uma Solicitação de Recurso Compartilhado

Esta seção faz referência à etapa 3 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    O processo de envio pode ser executado automaticamente, usando as regras de envio de solicitações de empréstimo, ou manualmente, usando o botão Enviar na lista de tarefas.
    As etapas que serão ativadas pela ação de enviar dependerão do tipo de parceiro (ISO, NCIP, e-mail etc.).

Cancelar uma Solicitação de Recurso Compartilhado

Esta seção faz referência à etapa 4 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    O usuário do empréstimo pode realizar o cancelamento de uma solicitação que já foi enviada ao fornecedor. A solicitação deve estar:
    Uma solicitação pode ser cancelada de três maneiras:
    1. A solicitação pode ser cancelada a partir de uma ação da linha. Esta opção cancela totalmente a solicitação. O parceiro atual é removido. Todos os parceiros pendentes também são removidos para que a solicitação não seja movida para outro parceiro.
      Borrowing Request Actions New UI.png
      Cancelar Ação na Lista de Tarefas de Solicitações de Empréstimo
    2. A solicitação pode ser cancelada a partir do Primo. Esta opção cancela totalmente a solicitação.
      Primo Borrowing Requests List.png
      Ação de Cancelar na Lista de Solicitações do Primo
    3. Editando a solicitação e selecionando a aba Rota. Selecione Cancelar próximo a um parceiro. Esta opção cancela somente este parceiro e mantém a solicitação ativa. Uma mensagem de cancelamento é enviada ao parceiro e, se houverem mais parceiros, o próximo parceiro da rota é ativado.
      Borrowing Request Rota Tab New UI.png
      Ação de Cancelar na Lista de Parceiros
    Cancelar uma solicitação gera uma mensagem que é enviada de acordo com a configuração do parceiro. Quando uma solicitação é totalmente cancelada, o status será alterado de acordo com o perfil de fluxo.
    Se um item estiver na estante de reservas quando for cancelado, a solicitação de reserva será cancelada e a solicitação de empréstimo será marcada como concluída.
    Se a biblioteca recebeu um item, mas o usuário ainda não o retirou, o usuário poderá cancelar a solicitação de reserva, mas a solicitação de empréstimo permanecerá ativa.

Rejeitar uma Solicitação de Recurso Compartilhado

Esta seção faz referência à etapa 4 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    Rejeições de solicitação são iniciadas pelo fornecedor para indicar que ele não está disposto a atender à solicitação.
    Uma rejeição pode ser realizada se a solicitação estiver ativa e o item ainda não foi enviado.

Receber um Item de uma Solicitação de Recursos Compartilhados

Esta seção faz referência à etapa 6 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    Os seguintes componentes do sistema são utilizados no momento em que o item é recebido do fornecedor
    • Um registro BIB temporário, que é ocultado automaticamente
    • Uma coleção física temporária
    • Um item temporário
    • Uma solicitação de reserva vinculada ao item temporário
    Estes componentes são criados juntamente com a solicitação, mesmo que sejam usados pelo operador somente no momento do recebimento.
    Recebimento Físico
    Um item pode ser recebido nos seguintes locais: Receber Itens, Ler Códigos de Barras e no link Receber da lista de tarefas. É altamente recomendado utilizar a página Receber Itens, pois é a interface dedicada para recebimento de itens de recurso compartilhado. Ela oferece opções adicionais, como um recibo de indicação de um item digital e configurações de data para devolução, política do item e localização. Quando o item é recebido, um código de barras temporário é vinculado a ele. O item é, então, enviado para a estante de reservas para retirada ou colocado em trânsito. Para informações detalhadas sobre o recebimento de itens, veja Recebimento e Envio de Itens.
    Recebimento Digital
    Uma instituição fornecedora pode enviar uma solicitação de digitalização diretamente ao usuário se o seu endereço de e-mail estiver incluído na solicitação.
    Se as bibliotecas de empréstimo e recebimento forem ambas do Alma, o fornecedor pode ativar o envio de um e-mail diretamente ao usuário com um link para o recurso digitalizado, mesmo que a solicitação não inclua o endereço de e-mail do usuário.
    O fornecedor pode enviar um e-mail com o recurso digitalizado em anexo. O operador do sistema do solicitante do empréstimo verifica o item digital e o envia ao usuário, encerrando a solicitação ao mesmo tempo. O envio de um arquivo para o usuário é feito através da ação “Fazer Upload de Arquivo”. Esta ação faz upload do arquivo para o armazenamento em nuvem do Alma e também permite seu envio para o usuário. O usuário receberá um e-mail com um link seguro para o recurso e deverá autenticar-se para poder acessá-lo. O arquivo permanecerá no armazenamento do Alma por um período de tempo que pode ser configurado (o padrão é de 30 dias).
    O operador também pode visualizar e reenviar o arquivo através das ações “Mostrar Arquivo” e “Enviar Arquivo ao Usuário”.
    Para mais informações sobre entrega de documentos digitais de solicitações de recursos compartilhados, assista aos vídeos Mais Informações Sobre Serviços ao Usuário - Digitais para Solicitações de Recursos Compartilhados (18:43 mins) e Mais Informações sobre Solicitações de Artigos nos Recursos Compartilhados do Alma (16:54 min) (ambos em inglês).

A Notificação de Entrega de Documento também suporta opções de login via rede social. Para mais informações, clique aqui

Gerenciar um Item Emprestado via Recurso Compartilhado

Esta seção faz referência à etapa 7 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    Assim que um item solicitado é recebido, a Carta de Recebimento de Empréstimo é enviada a instituição fornecedora, se esta for um parceiro via e-mail. O item é então processado como um item regular dos serviços ao usuário. Ele é adicionado à lista de itens padrão da estante de reservas e é exibido nas listas de tarefas de itens ativos ou vencidos. O empréstimo será realizado através da página Gerenciar Serviços ao Usuário. A devolução de itens de um usuário também pode ser feita através das páginas Gerenciar Serviços ao Usuário ou Devolver Itens.

Devolver um Item de Recurso Compartilhado a um Fornecedor

Esta seção faz referência à etapa 9 do diagrama de Fluxo de Empréstimo em Modo Peer-to-Peer.
    Devoluções podem ser feitas na interface Ler Códigos de Barras ou com a ação Retornar da lista de tarefas Os registros BIB, as coleções físicas e os itens temporários são removidos do sistema. O item devolvido é então retornado para a instituição fornecedora. Se a instituição fornecedora for um parceiro ISO, a mensagem ISO de Devolvido será enviada ao parceiro. Se a instituição fornecedora for um parceiro via e-mail, será enviada a Carta de Devolução de Empréstimo. A solicitação pode então ser finalizada e etiquetada como concluída ou pode permanecer aberta aguardando uma resposta do fornecedor. O comportamento dependerá da ação Devolução no Fornecedor configurada no perfil de fluxo do fornecedor. Veja configuração do perfil de fluxo e Mais Informações Sobre Perfis de Fluxo de Recursos Compartilhados (em inglês).
    O Comprovante de Devolução de Recurso Compartilhado é impresso quando um item emprestado é devolvido ao fornecedor. Para mais informações, veja Configurar Cartas do Alma.
    Além do fluxo em modo Peer-to-Peer, os Recursos Compartilhados Através do BrokerRecursos Compartilhados Através de Broker definem o fluxo para solicitações de empréstimos que são feitas através de um sistema do broker.

Recebimento e Envio de Itens de Recursos Compartilhados

Recebimento de Itens

Para receber itens de recurso compartilhado, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário (para a biblioteca de recurso compartilhado)
    • Gerente de Serviços ao Usuário (para a biblioteca de recurso compartilhado)
    Você pode visualizar uma lista dos itens de recursos compartilhados recebidos na página Itens Recebidos.
    Você pode receber itens de recurso compartilhado somente quando você está em um balcão de circulação da biblioteca de recurso compartilhado; veja Seleção de Biblioteca/Balcão em O Menu Permanente.
    Receber Itens Físicos

Para visualizar itens recebidos:
    1. Na página de Itens Recebidos (Serviços ao Usuário > Recursos Compartilhados > Recebimento de Itens), selecione o formato em que deseja visualizar os itens recebidos no campo Formato recebido (Digital, Físico ou Físico Não Retornável), independente de qual foi o método usado para receber os materiais de recurso compartilhado.
      Received Items New UI.png
      Página de Itens Recebidos
    2. Selecione o Tipo de identificador pelo qual os itens serão identificados:
      • Código de barras
      • Identificador externo
    3. Limpe a caixa de seleção Notificar usuário automaticamente para impedir que o Alma envie um e-mail de notificação ao usuário solicitante quando o item chegar à biblioteca de recurso compartilhado. Isto pode ser útil para Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitados com o formato Físico não retornável, quando a operação de recebimento é usada para notificar o Alma que um item já foi fornecido diretamente para o usuário e não é necessário enviá-lo uma notificação adicional de item pronto para coleção. Está caixa de seleção é marcada por padrão.

• Quando a caixa de seleção Notificar usuário automaticamente está marcada, o Carta de Reserva Disponível é gerada para a notificação.
    • Esta notificação é relevante somente para recursos físicos.
    1. Opcionalmente, adicione uma nota em um ou ambos os seguintes campos: Esta nota aparece no seguinte formato:
      <Nome do parceiro><Texto da nota>
    2. Nota interna: Uma nota que aparece somente na parte da qual foi enviada (ou seja, ao configurar uma nota do solicitante, ela aparecerá somente na lista de solicitações de empréstimos. Ao configurar uma nota do fornecedor, ela aparecerá somente na lista de solicitações de fornecimento). Estas notas não são exibidas na aba Histórico e devem ser usadas para notas que não serão publicadas (ou seja, não serão enviadas para o parceiro). Um exemplo deste tipo de nota seria um solicitante escrever Este fornecedor é conhecido pela dificuldade na negociação.
      • Nota ao parceiro: A nota que é enviada ao parceiro. Esta nota aparece na aba Notas do remetente e do destinatário, e também na aba Histórico da solicitação (ou seja - Somente na sala de leitura).
    3. Insira um código de barras ou identificador externo para o recurso recebido nos campos Código de barras ou Identificador externo e selecione OK. O campo exibido corresponde à seleção do Tipo de identificador, realizada na etapa 2.
      • Se você selecionou Físico como o formato recebido, será aberta uma caixa de diálogo na qual você pode configurar as informações de recebimento para o item.
        Receiving Physical Items New UI.png
        Receber um Item Físico - Caixa de Diálogo
        Configure os campos da caixa de diálogo conforme descrito na tabela abaixo:
        Campos da Caixa de Diálogo Receber um Item Físico
        Campo Descrição
        Imprimir comprovante automaticamente Selecione Sim para imprimir automaticamente o Comprovante de Recebimento de Recurso Compartilhado, a opção padrão é Não. A seleção é mantida durante a duração da sessão. Quando definido como Sim, se múltiplos itens tiverem seus códigos de barras lidos, é gerado um comprovante para cada um. Para informações sobre configurações da carta, veja Configurar Cartas do Alma.
        Múltiplos Itens Marque a caixa de seleção se múltiplos itens foram recebidos do fornecedor para esta solicitação.
        Código de barras temporário Insira o código de barras temporário do item.
        Política de item Selecione uma política para o item. Para detalhes sobre políticas de item, veja Configurar Políticas de Item.
        Localização Selecione a localização na qual o item será recebido.
        Ao receber um item de um parceiro NCIP, o valor deste campo será o valor especificado no campo Localização Padrão, na aba Parâmetros da página Parceiros de Recurso Compartilhado (veja Parâmetros de NCIP).
        Nota de serviços ao usuário Insira uma nota, conforme necessário.
        Data para devolução Configure uma data para devolução do item. Se a mensagem de Solicitação de Recurso Compartilhado - Requisitado do NCIP contiver uma data para devolução, a data será exibida neste campo.
        Para datas para devolução que estejam no passado ou nas quais o item não pode ser entregue (por exemplo, o item deve ser devolvido amanhã e a entrega do item leva 3 dias), o item deverá ser processado de acordo (veja a seção, Para processar um item que não pode ser entregue e habilitá-lo para entrega, em Recebimento de Itens).
        Nota interna Conforme descrito na etapa 4 acima.
        Nota ao parceiro Conforme descrito na etapa 4 acima.
        Custo de Envio O custo de envio é definido na política relevante. Pode ser sobrescrito se o valor for alterado nesta etapa.
        Custo de recebimento para o usuário O custo de recebimento para o usuário é a taxa de recebimento de recurso compartilhado definida na política relevante. Pode ser sobrescrito se o valor for alterado nesta etapa.
        Custo da solicitação do usuário O custo da solicitação do usuário é a taxa da solicitação de recurso compartilhado definida na política relevante. Pode ser sobrescrito se o valor for alterado nesta etapa.
        Uso somente na Sala de Leitura Selecione para limitar o acesso para uma sala de leitura.
        Os valores dos campos Política de Item e Localização são preenchidos com os valores da Regra de Criação de Itens Temporários do item (veja Configurar Regras de Criação de Itens Temporários). Se nenhuma regra estiver configurada, o campo Política de Item ficará vazio, e o campo Localização conterá a localização atual do item, com base nas configurações padrões da biblioteca e da instituição.
      • Se você selecionou Digital como o formato recebido, o item será exibido na parte inferior da página.
        Received Items Digital New UI.png
        Página de Itens Recebidos - Item Digital
        Selecione Concluir a solicitação ao concluir a solicitação para marcá-la como fechada. Se você não selecionar esta opção, o status do recurso será exibido na lista de Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado como Recebido pela biblioteca em formato digital.
    4. Ao trabalhar com uma solicitação de Físico não retornável, selecione Concluir a solicitação para alterar o status do item para Solicitação Concluída e marcar a solicitação como Fechada. Se você não selecionar Concluir a solicitação, o status do recurso será listado na página de Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado como Recebido pela biblioteca em formato físico. Se Imprimir Comprovante Automaticamente estiver definido como Sim, o Comprovante de Recebimento (código: ReceivingSlipLetter) será impresso para itens físicos e itens físico não retornáveis. Para mais informações sobre o comprovante de recebimento, veja Configurar Cartas do Alma.
      Para mais informações sobre solicitações não retornáveis, assista ao vídeo Solicitações de Empréstimos Não Retornáveis (4:26 mins) (em inglês).
    5. Se o fornecedor for um parceiro ISO ou NCIP, o status da solicitação será atualizado e a mensagem de Recebido será enviada.
    Se um item tiver seu código de barras lido duas vezes, ele será adicionado à lista exibindo dados do recebimento inicial, mas nenhuma ação adicional será realizada. Isto é feito para impedir que aconteçam erros quando um item para recebimento tem seu código de barra lido duas vezes, o que, caso contrário, faria com que a etapa de devolução fosse ativada imediatamente.
    Para processar um item que não pode ser entregue e habilitá-lo para entrega:
    Na página Itens Recebidos, se uma data para devolução estiver no passado ou for uma data na qual o item não pode ser entregue, uma mensagem “Item não pode ser emprestado ao usuário - data para devolução inadequada” é enviada.
    Faça um dos seguintes:
    • Selecione Cancelar para retornar à página Itens Recebidos e modificar a data para devolução. Após a correção da data para devolução, o item será exibido na página Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado com o status Recebido pela Biblioteca em Formato Físico.
    • Selecione OK para manter a data para devolução inadequada. O item será exibido na página Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado com o status Recebido - não para empréstimo, indicando que o item foi recebido pela Biblioteca Solicitante do Empréstimo de Recurso Compartilhado, mas não foi emprestado.
    Receber Arquivos Digitais

Uma instituição fornecedora pode enviar uma solicitação de digitalização diretamente ao usuário se o seu endereço de e-mail estiver incluído na solicitação.

Se as bibliotecas de empréstimo e recebimento forem ambas do Alma, o fornecedor pode enviar um e-mail diretamente ao usuário com um link para o recurso digitalizado, mesmo que a solicitação não inclua o endereço de e-mail do usuário

O fornecedor pode enviar um e-mail com o recurso digitalizado em anexo. O operador do sistema do usuário do empréstimo verifica o item digital e o envia ao usuário, encerrando a solicitação ao mesmo tempo. O envio de um arquivo para o usuário é feito através da ação “Fazer Upload de Arquivo”. Esta ação faz upload do arquivo para o armazenamento em nuvem do Alma e também permite o envio do arquivo para o usuário. O usuário receberá um e-mail com um link seguro para o recurso e deverá autenticar-se para poder acessá-lo. O arquivo permanecerá no armazenamento do Alma por um período de tempo que pode ser configurado (o padrão é de 30 dias).

O operador também pode visualizar e reenviar o arquivo através das ações “Mostrar Arquivo” e “Enviar Arquivo ao Usuário”.

Para mais informações sobre entrega de documentos digitais de solicitações de recurso compartilhado, assista aos vídeos Mais Informações Sobre Serviços ao Usuário - Digitais para Solicitações de Recurso Compartilhado (18:43 mins) e Mais Informações sobre Solicitações de Artigos nos Recursos Compartilhados do Alma (16:54 min) (ambos em inglês)

Envio de Itens

Para enviar itens de recurso compartilhado, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário (para a biblioteca de recurso compartilhado)
    • Gerente de Serviços ao Usuário (para a biblioteca de recurso compartilhado)
    O Alma realiza as seguintes etapas antes de enviar uma solicitação de recurso compartilhado.
    1. Se não foi criada uma solicitação de recurso compartilhado anteriormente, a solicitação é criada e vinculada a um parceiro de recurso compartilhado.
    2. O item é movido para uma localização temporária com base nas configurações definidas para o parceiro.
    3. O item é marcado como Enviado Fisicamente e fica indisponível no Alma.
    Você pode atualizar a data para devolução e o custo de envio simultaneamente para múltiplos itens enviados juntos.
    Você pode enviar itens na página Envio de Itens (Serviços ao Usuário > Recurso Compartilhado > Envio de Itens).
    • O Tipo de endereço de envio é obrigatório para bibliotecas de recurso compartilhado com ISO ou NCIP habilitado. Quando uma solicitação de ISO/NCIP é enviada, o Endereço de envio é incluído como o endereço para o qual a solicitação deve ser enviada. A instituição fornecedora usa este endereço quando envia digitalmente. Para mais informações sobre configuração do endereço de envio, veja Gerenciar Informações de Contato da Instituição/Biblioteca.
    • O sistema bloqueia o envio de itens que estão em processamento, como emprestados, na estante de reservas ou em aquisição.
    Os campos exibidos na página Envio de Itens dependerão do Formato de Envio selecionado.
    Shipping items.png
    Página de Envio de Itens - Formato físico
    É possível criar uma solicitação de fornecimento automaticamente, caso a solicitação não tenha sido criada quando o item foi enviado. Isto permite que bibliotecas que gerenciam solicitações de fornecedores manualmente possam realizar duas etapas em uma única ação. Para isso, acione o ative o atributo Criação Automática para a biblioteca de recursos compartilhados (veja Configurar Parâmetros de uma Biblioteca de Recursos Compartilhados). Isto torna o campo do parceiro visível na página de envio de itens para solicitações físicas. O campo do parceiro é obrigatório se o ID da solicitação inserido não existir. Se o campo do parceiro for deixado em branco, a mensagem de erro “Selecionar um parceiro é obrigatório quando a solicitação não foi criada previamente” será exibida. Após selecionar o parceiro, é aberta uma nova pop-up com o aviso “Solicitação de fornecimento não existe no sistema. Uma nova solicitação será criada.” A pop-up pode ser desativada nos parâmetros do cliente (veja Outras Configurações). A nova solicitação de fornecimento é criada e marcada como enviada.
    Para mais informações sobre a otimização do fluxo do fornecedor, assista ao vídeo Otimização do Fluxo do Fornecedor (3:11 mins) (em inglês).
    Shipping Items Digital New UI.png
    Página de Envio de Itens - Item Digital ou Físico não retornável
    Para mais informações sobre envio de itens, assista ao vídeo Definir Data para Devolução e Custos no Momento do Envio (5:13 mins) (em inglês).
    Para definir uma data para devolução e o custo de envio para múltiplos itens na instituição fornecedora:
    1. Na página Envio de Itens, selecione Sim no campo Imprimir Comprovante Automaticamente (o valor padrão é Não). A opção selecionada neste campo é mantida para o usuário durante uma única sessão. Esta opção envia automaticamente um Comprovante de Envio de Recurso Compartilhado impresso ao enviar um item. O comprovante de envio é enviado para o item especificado nos campos Ler ID da solicitação e Ler código de barras do item. O comprovante contém informações adicionais específicas do item que está sendo enviado. Para informações sobre a configuração do Comprovante de Envio de Recurso Compartilhado, veja Configurar Cartas do Alma.
      Você pode imprimir manualmente um comprovante de envio selecionando o link Imprimir Comprovante na página da Lista de Tarefas de Solicitações de Recursos Compartilhados - Fornecidos (veja a descrição do Comprovante na tabela Links da Lista de Tarefas de Solicitações de Recursos Compartilhados - Fornecidos em Gerenciar Solicitações de Recurso Compartilhado - Fornecido).
    2. No campo Formato de envio, selecione o formato no qual a solicitação será enviada.
    3. No campo Custo de envio, insira um custo de envio para o item.
    4. No campo Data para devolução, insira a data na qual o item deve ser enviado. Este campo é exibido somente quando Formato de envio = Físico.
    5. Ao enviar uma solicitação de recursos compartilhados - fornecidos, especifique uma localização temporária para envio do item no campo Localização. As opções exibidas no campo Localização são as localizações para a biblioteca (exibidas no campo Atualmente em: do menu permanente).
      Ao especificar uma localização e inserir o código de barras do item no campo Ler código de barras do item, o status da solicitação é alterado para Enviado Fisicamente.
      Este campo é exibido somente quando Formato de envio = Físico e só é habilitado quando um dos seguintes for verdadeiro:
      • Você está em um balcão de circulação da biblioteca de recurso compartilhado; veja Seleção de Biblioteca/Balcão em O Menu Permanente.
      • Você insere o ID Externo da solicitação de fornecimento no campo Ler ID da solicitação.
      • Você acessa a página Envio de Itens usando o link Enviar Item na página da Lista de Tarefas de Recurso Compartilhado - Fornecido.
    6. Opcionalmente, adicione uma nota em um ou ambos os seguintes campos: Esta nota aparece no seguinte formato:
      <Nome do parceiro><Texto da nota>
      • Nota interna: Uma nota que aparece somente na instituição da qual foi enviada (ou seja, ao configurar uma nota do solicitante, ela aparecerá somente na lista de solicitações de empréstimos. Ao configurar uma nota do fornecedor, ela aparecerá somente na lista de solicitações de fornecimento). Estas notas não são exibidas na aba Histórico e devem ser usadas para notas que não serão publicadas (ou seja, não serão enviadas para o parceiro). Um exemplo deste tipo de nota seria um solicitante escrever Este fornecedor é conhecido pela dificuldade na negociação.
      • Nota ao parceiro: A nota que é enviada ao parceiro. Esta nota aparece na aba Notas do remetente e do destinatário, e também na aba Histórico da solicitação (ou seja - Somente na sala de leitura).
    7. No campo Ler código de barras do item, insira o código de barras do item. Este campo é exibido somente quando Formato de envio = Físico. Ao enviar uma solicitação sem itens, deixe este campo em branco.
    8. Marque a caixa de seleção Concluir a solicitação para alterar o status do item para Solicitação Concluída e marque a solicitação como Fechada. Esta caixa de seleção é exibida somente quando Formato de envio = Digital ou Físico não retornável.
    9. No campo Ler código de barras do item, insira o número do identificador externo do item.
    10. Selecione OK próximo aos campos Ler código de barras do item ou Ler ID da solicitação. O item será localizado e exibido na parte inferior da página.
      Repita as etapas 7 e 9 para todos os itens que deseja enviar. Os itens serão exibidos na tabela na parte inferior da página e o custo de envio e a data para devolução serão aplicados a todos eles.
      Se um item tiver seu código de barras lido duas vezes, ele será adicionado à lista exibindo dados do envio inicial, mas nenhuma ação adicional será realizada. Isto é feito para prevenir que aconteçam erros quando um item para envio tem seu código de barra lido duas vezes.

Receber ou Enviar Múltiplos Itens para uma Única Solicitação

Solicitações de Empréstimo
    É possível receber e devolver mais de um item para uma única solicitação de empréstimo. A operação de recebimento ou devolução será considerada concluída quando todos os itens tiverem seus códigos de barras lidos, embora um recebimento parcial também possa ser realizado. Itens podem ser adicionados a uma solicitação após o recebimento se a solicitação ainda estiver com status ativo. Um recebimento manual pode ser feito a partir da ação da linha em Lista de Tarefas de Empréstimo e da Interface de Recebimento de Itens. Uma devolução manual pode ser feita em Devolver Itens, na aba Devoluções dos Serviços ao Usuário e em Ler Códigos de Barras.
    Receive Multiple Items New UI.png
    Receber Múltiplos Itens
    Na tela Receber Itens, a caixa de seleção Múltiplos Itens é visível somente se Formato físico estiver selecionado na interface de recebimento. Quando a caixa de seleção está marcada, na medida em que cada item tem seu código de barras lido e é aceito, o campo de código de barras é limpo. Selecione Concluído para indicar que todas as partes da solicitação tiveram seus códigos de barras lidos e enviar uma notificação de estante de reservas para o usuário. Selecionar concluído também ativa as seguintes validações nos códigos de barras inseridos:
    • Nenhum código de barras vazio
    • Nenhum código de barras duplicado
    • Nenhum código de barras já usado (no repositório)
    Se a solicitação ainda tiver itens faltando, é possível fazer um recebimento para indicar que a solicitação foi parcialmente recebida. Quando os itens adicionais são recebidos, eles podem ser adicionados à solicitação principal se esta ainda não foi devolvida e a opção múltiplos estiver selecionada.
    As Listas de Solicitações de Empréstimo têm um link para Códigos de Barras Múltiplos quando múltiplos itens são enviados ou recebidos. Selecionar o link abre a solicitação na aba Itens Recebidos.
    Borrowing Request Multiple Barcodes New UI.png
    Lista da Solicitação de Empréstimo com uma Solicitação de Múltiplos Itens
    Borrowing Request Received Multiple Items New UI.png
    Aba de Itens Recebidos da Solicitação
    Ao selecionar a ação Retornar, a pop-up indica que esta é uma solicitação de múltiplos itens.
    Borrowing Request Return New.png
    Pop-up Retornar
    Para adicionar itens à solicitação após o recebimento original:
    1. Na página de Itens Recebidos (Serviços ao Usuário > Recurso Compartilhado > Recebimento de Itens), insira o Identificador Externo e selecione OK. Uma pop-up aparecerá indicando que a solicitação já foi recebida.
    2. Selecione Confirmar. Uma pop-up para inserir os códigos de barras será exibida. Insira os códigos de barras um por um e, após cada um, selecione OK. (Veja Receber Múltiplos Itens acima.)
      Ao acessar a pop-up após o recebimento original, a caixa de seleção de múltiplos itens, a data para devolução e os custos são somente para visualização, extraindo seus valores do recebimento original.
    3. Quando todos os códigos de barras forem inseridos, selecione Concluído.
    As seguintes ações são aplicadas a solicitações de múltiplos itens:
    • O status da solicitação é alterado para Emprestado ao Usuário quando qualquer um dos itens é emprestado.
    • Cancelar uma solicitação de reserva cancela somente a solicitação de reserva específica. A solicitação de empréstimo principal é cancelada somente se todos os itens forem cancelados.
    • Mensagens de renovação e de devolução requisitada do fornecedor atualizam todos os empréstimos da solicitação principal.
    • Somente uma taxa de renovação é aplicada ao empréstimo.
    • No Primo, somente um item será exibido para a solicitação na Lista de Solicitações da aba Minha Conta.
    Solicitações de Fornecimento
    Para mais informações sobre o envio de múltiplos itens para solicitações de fornecimento, assista ao vídeo Solicitações de Fornecimento com Múltiplos Itens (1:42 mins) (em inglês).
    Solicitações de fornecimento podem enviar múltiplos itens vinculados a uma única solicitação. Se múltiplas solicitações de movimentação já tiverem sido criadas para a solicitação de fornecimento ou se a solicitação já foi enviada e mais itens estiverem sendo enviados, o Alma marcará automaticamente a solicitação de fornecimento como uma solicitação de múltiplos itens. Caso contrário, é possível adicionar múltiplos itens durante o processo de envio para o solicitante do empréstimo. Isto pode ser feito a partir da interface de envio ou da ação da linha Enviar Item na página da Lista de Tarefas de Solicitações de Fornecimento.
    Shipping Multiple Items New UI.png
    Envio de Itens
    Após marcar a caixa de seleção Múltiplos Itens e ler o código de barras do primeiro item, a janela de múltiplos itens é exibida.
    Ship Multiple Items New UI.png
    Janela de Múltiplos Itens
    O código de barras de cada item é lido. Ao terminar a leitura de todos os itens, selecione Concluído. O status da solicitação de fornecimento será alterado para Enviado Fisicamente e o código de barras será exibido como Códigos de barras múltiplos.
    Lending Request with multiple barcodes New UI.png
    Lista de Tarefas da Solicitação de Fornecimento
    Selecionar o link Códigos de Barras Múltiplos abre a solicitação de fornecimento em uma nova aba, Itens.
    Lending Request Items tab New UI.png
    Solicitação de Fornecimento - Aba Itens
    Ao enviar para um parceiro ISO ou um parceiro NCIP em modo peer-to-peer, uma mensagem de envio é transmitida. Quando a instituição solicitante do empréstimo recebe a mensagem, ela fica registrada na aba Histórico da solicitação de empréstimo. O status desta solicitação é alterado para Enviado Fisicamente.

Recursos Compartilhados em Modo Peer-to-Peer - Fornecimento

Translatable
    Bibliotecas de recursos compartilhados podem gerenciar os processos de empréstimos e fornecimentos. O fluxo abaixo resume o processo de recurso compartilhado - fornecido. Os protocolos atualmente em uso para recurso compartilhado em modo peer-to-peer são ISO ou NCIP. Para mais informações sobre os protocolos de ISO e NCIP, acesse a Developer Network. Para informações sobre o processo de empréstimo, veja Recursos Compartilhados em Modo Peer-to-Peer - Requisitado.
    Para mais informações sobre recursos compartilhados, assista ao vídeo Recursos Compartilhados (1 hora e 12 mins) (em inglês). Também recomendamos que você assista às sessões detalhadas Pergunte ao Especialista Ask the Alma Expertsobre recursos compartilhados (em inglês).

Fluxo de Fornecimento

Criar uma Solicitação de Recurso Compartilhado - Fornecido

Esta seção faz referência à etapa 1 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.

Solicitação de Item Físico

Criar Solicitação de Movimentação
    Esta seção faz referência à etapa 3 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.
    Para uma solicitação de item físico, o processo é o mesmo de uma solicitação de movimentação temporária no fluxo padrão dos serviços ao usuário (veja Gerenciar Opções de Serviços ao Usuário). Nenhum empréstimo é criado. Em vez disso, o destino final é alterado para a biblioteca de recurso compartilhado (veja Movimentação de Itens) e a data para retorno do item é alterada de acordo. O status do item é definido como Item Indisponível. Se a solicitação de fornecimento não foi criada anteriormente, ela pode ser criada nesta etapa. Configurações adicionais são necessárias para permitir a criação de solicitação de fornecimento aqui (veja Envio de Itens e Configurar Parâmetros de uma Biblioteca de Recursos Compartilhados).
    Enviar Item Físico Para a Biblioteca Solicitante do Empréstimo
    Esta seção faz referência à etapa 5 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.
    O item físico é enviado para a instituição solicitante do empréstimo, onde é recebido pelo parceiro de recurso compartilhado (veja Enviar Recursos da Solicitação de Recurso Compartilhado - Fornecido). Isto pode ser feito através da página Envio de Itens ou da ação da solicitação na página da Lista de Tarefas de Solicitações de Fornecimento. Veja Gerenciar Solicitações de Recurso Compartilhado - Fornecido para informações detalhadas sobre a Lista de Tarefas de Solicitações de Fornecimento
    Processamento de Renovação/Devolução Requisitada/Atraso
    Esta seção faz referência à etapa 6 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.
    Um item enviado é renovado como resultado de uma solicitação do usuário do empréstimo. A ação de renovação pode ser manual ou automática. Ela pode ser ativada por uma solicitação do usuário ou uma solicitação do operador em nome de um usuário.
    Itens que já foram enviados podem ter a devolução requisitada automaticamente se esta função estiver habilitada no perfil do fluxo. O Alma marcará automaticamente solicitações de fornecimento ISO e via e-mail, cuja data para devolução já chegou, como Solicitação atrasada. Para parceiros via e-mail e SLNP, será enviada a Carta de Devolução Requisitada de Fornecimento. Para parceiros ISO, será enviada uma mensagem ISO.
    Devolver Item Físico
    Esta seção faz referência à etapa 7 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.
    Ao receber o item da instituição solicitante do empréstimo, o código de barras do item ou o ID da solicitação externa é lido no Alma (veja Ler Códigos de Barras). O processo de leitura de códigos de barras informa a localização para a qual o item devolvido deve ser enviado.

Solicitação de Item Digital

Criar e Enviar Item Digital
    Esta seção faz referência à etapa 3 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.
    Para uma solicitação de item digital, o processo é similar a uma solicitação de digitalização, com base no fluxo da regra de digitalização e copyright (veja Processamento de Digitalização). Crie uma solicitação de digitalização para enviar o material digitalizado. Ao processar uma digitalização, uma regra deve estar configurada para usar o serviço de entrega de documentos (veja Configurar Regras de Digitalização e Copyright). O atendimento de solicitações de recursos compartilhados digitais utilizando o link da opção de entrega de documentos está disponível somente para parceiros ISO.
    Se as regras de digitalização e copyright estiverem definidas para solicitar aprovação, o processo aguardará a aprovação antes de enviar o item.
    Para mais informações sobre entrega de documentos digitais para solicitações de recurso compartilhado, assista ao vídeo Mais Informações Sobre Serviços ao Usuário - Digitais para Solicitações de Recurso Compartilhado (18:43 mins) (em inglês).
    Aguardar Notificação de Recebimento do Item pelo Usuário do Empréstimo
    Esta seção faz referência à etapa 5 do diagrama de Fluxo de Fornecimento em Modo Peer-to-Peer.
    Dependendo das opções de fluxo selecionadas, a solicitação pode não ter seu status alterado para fechado até que seja recebida uma resposta da instituição solicitante do empréstimo informando que o item digital foi recebido.