• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Integração Alma/Broker

Translatable
    Veja abaixo as definições de configuração que devem ser acionadas no Alma para habilitar a integração com o broker:
    1. Defina as configurações da Biblioteca de Recursos Compartilhados e do Gerenciamento do Calendário para determinar uma data para devolução do empréstimo (veja Configurar a Instituição e Suas Bibliotecas).
      Você também pode configurar os Termos de Uso e as políticas que determinarão quando uma multa por atraso será ativada (veja Serviços ao Usuário - Físico).
    2. Configure uma localização física para a biblioteca de recurso compartilhado, conforme necessário (veja Configurar Localizações Físicas). Certifique-se de selecionar a biblioteca de recurso compartilhado na lista dropdown Configurando:.
      Normalmente, apenas um balcão de circulação é necessário. Entretanto, serão necessários múltiplos balcões de circulação se houver mais de uma localização de recebimento. Nesse caso, você deve vincular balcões de circulação a diferentes localizações físicas. Diferentes usuários também podem ser atribuídos aos vários balcões, através das Funções do Usuário do Alma (veja Gerenciar Funções do Usuário).
    3. Configure um balcão de circulação (veja Configurar Balcões de Circulação).
      Na primeira página do assistente (Balcão de Circulação - Informações Gerais):
      • Deixe a seção Informações de Impressão em branco (a não ser que a instituição tenha outras especificações).
      • Na seção Informações da Estante de Reservas, selecione Tem estante de reservas se houver uma estante de reservas separada para entrega e documentos onde usuários possam retirar os itens. Caso contrário, não selecione esta opção.
      Na segunda página do assistente (Balcão de Circulação - Localizações Físicas), adicione a localização física configurada na etapa 2.
    4. Configure as relações que a biblioteca de recurso compartilhado tem com outras bibliotecas da instituição (veja Configurar Serviços ao Usuário Entre Bibliotecas Dentro de uma Instituição).
    5. No menu Configuração de Serviços ao Usuário (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário), altere o valor da lista dropdown Configurando: da biblioteca para a instituição.
    6. Configure regras da lógica de exibição para definir as instâncias em que os links de Recurso Compartilhado serão exibidos (veja Configurar Regras da Lógica de Exibição).
    7. Opcionalmente, configure as atividades que serão realizadas manualmente no Alma para solicitações de empréstimo e/ou fornecimento (veja Configurar Perfis de Fluxo). Isto pode não ser necessário porque o broker normalmente processa todas as etapas automaticamente.
    8. Configure um parceiro de recurso compartilhado para definir o tipo de comunicação entre o Alma e o broker (veja Parceiros de Recurso Compartilhado).
      Ao configurar um parceiro de recurso compartilhado, certifique-se de que os seguintes parâmetros estão configurados conforme indicado:
      Na aba Informações Gerais:
      Na aba Parâmetros:
      Na seção Informações Gerais:
      • Tipo de identificador de usuário: Selecione o tipo de ID que será usado pelo broker para identificar o usuário nas mensagens (para Relais, selecione Identificador Principal).
        Se um identificador que não o ID Principal (exemplo: Código de barras) é selecionado nas configurações do broker e um usuário não possui o identificador selecionado, a solicitação será enviada para o broker sem identificadores de usuário. Veja Visualizar Tipos de Identificadores Adicionais de Usuário.
      • Método de encaminhamento da solicitação: OpenURL ou Link (para Relais, selecione OpenURL)
      • Modelo de URL:
      • O URL ou URL Base do OpenURL que será usado pelo Alma para criar o link com o sistema do broker quando um usuário faz uma solicitação a este sistema usando o link Getit do Primo. Para Relais: https://h7.relais-host.com/xxxx/loginpRFT.jsp?LS=XXXX onde xxxx e XXXX referem-se ao código de identificação da biblioteca no sistema Relais.
      • Adicionar login automático do usuário para URL. Para Relais: Sim
      • Habilitar serviço para usuário convidado: Depende da política em uso, normalmente, o valor é Não
      • Desabilitar serviço quando: Os parâmetros que determinam quando o serviço será desabilitado
      • Período de empréstimo: A quantidade de tempo que o usuário tem até precisar devolver o item à biblioteca de recurso compartilhado
      • Biblioteca proprietária padrão: A biblioteca de recurso compartilhado que será proprietária das solicitações do broker
      Na seção Solicitar Item:
      • Tipo de ID do registro bibliográfico: other_system_number
      • Suporta empréstimo: A maioria dos sistemas dos brokers envia a mensagem RequestItem somente para solicitações de fornecimento. Selecione esta opção se o sistema do broker envia a mensagem RequestItem quando uma solicitação de empréstimo é criada. Se selecionado, insira também:
        • Localização padrão: A localização física na qual o item temporário será criado para a solicitação de empréstimo.
        • Biblioteca padrão para retirada: O local de retirada padrão para a solicitação do usuário de empréstimo, se não estiver indicado na mensagem do sistema do broker.

Quando o Alma recebe uma mensagem RequestItem, ele determina se a solicitação é de empréstimo ou fornecimento com base no AgencyId indicado pelo sistema do broker para o UserId. Se o AgencyId for igual ao do InitiationHeader, o Alma identifica o mensagem como uma solicitação do usuário de empréstimo.

Na seção Emprestar Item (define como são gerenciados os itens emprestados no sistema do fornecedor)
      • Localização padrão: A localização física que receberá o item temporário.
      • Política padrão para item: A política criada para o item.
      Na seção Aceitar Item (define como itens são gerenciados no sistema do solicitante do empréstimo):
      • Localização padrão: A localização física criada para a biblioteca de recurso compartilhado
      • Recebimento automático: Selecione para indicar que os itens recebidos pelo broker serão considerados recebidos no Alma (e colocados automaticamente na estante de reservas). Deixe em branco para indicar que será necessária outra leitura de código de barras do item para que o Alma o coloque na estante de reservas.
        Selecione se o sistema do broker pode inserir o código de barras que será usado no Alma na mensagem.
      • Balcão de recebimento: Quando Recebimento automático estiver selecionado, este parâmetro define em qual balcão a ação de recebimento será considerada quando atualizada a partir do sistema do broker.
      Na seção Buscar Usuário:
      • Requer autenticação: Não
    9. Defina os termos de uso (veja Serviços ao Usuário - Físico). Certifique-se de que a lista dropdown Configurando: esteja exibindo uma biblioteca de recurso compartilhado. Os seguintes termos de uso devem ser definidos:
      • Empréstimo
      • Solicitação
      • Recurso compartilhado - requisitado: Certifique-se de que Permitir Solicitação de Recurso Compartilhado = Recurso Compartilhado Permitido para habilitar a exibição do link de Recurso Compartilhado do Primo para o sistema do broker. Estes Termos de Uso também são usados para definir as taxas que serão cobradas de grupos de usuários específicos quando um item de uma solicitação de empréstimo é recebido.
    10. Defina uma unidade de serviços ao usuário (veja Serviços ao Usuário - Físico). Certifique-se de que a lista dropdown Configurando: esteja exibindo uma biblioteca de recurso compartilhado.
    11. Defina um perfil de integração do servidor z39.50 (veja Configurar Perfis de Integração).

Configurar Comunicação Entre o Broker e o Alma

O URL usado para comunicação entre o Alma e o broker é:
    • ILLiad, OCLC Navigator, Relais: https://<Domínio do Alma>/view/NCIPServlet
    • INN-Reach: https://<Domínio do Alma>/view/NCIPServlet/v1
    Para detalhes sobre configuração do sistema do broker, entre em contato com a equipe de suporte do mesmo.