• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Serviços Eletrônicos Gerais

Translatable

Configurar Serviços Eletrônicos Gerais

Para configurar serviços eletrônicos gerais, você deve ter uma das seguintes funções:

• Administrador Geral do Sistema

• Administrador de Serviços ao Usuário

Além dos serviços encontrados na sua própria coleção (como texto completo, solicitações e assim por diante), o Alma permite que você defina serviços de HTTP gerais (como buscas no ProQuest Dissertations e na Amazon.com, Pergunte ao Bibliotecário e assim por diante) que serão apresentados aos usuários nas seções Viewit, Getit e How to Getit da página de exibição de completa do registro. Os serviços que permitem aos usuários acessar ou adquirir os materiais são considerados relacionados à entrega e aparecerão nas seções Viewit, Getit e How to Getit da página de exibição completa do registro.

Para que estes serviços apareçam no Leganto, veja Habilitar Serviços Eletrônicos Gerais no Leganto.

Exemplo de Serviço Eletrônico (Viewit do Primo)

Para criar um serviço eletrônico geral, você deve conhecer a sintaxe do URL do serviço, que inclui os parâmetros necessários para consultar ou acessar informações específicas do serviço. O URL do serviço, juntamente com os atributos de contexto do objeto do OpenURL retornados pelo link resolver do Alma, são usados para definir o modelo de URL que o Alma usará para criar o link do serviço exibido no Viewit ou Getit.

Além disso, você pode configurar as seguintes definições de exibição para serviços eletrônicos gerais:

Você também pode compartilhar os seus serviços eletrônicos gerais na Área da Comunidade e usar os serviços definidos por outras instituições. Veja Compartilhar Serviços Eletrônicos Gerais na Área da Comunidade

Para adicionar um serviço eletrônico geral:

Recomendamos que no Viewit seja usado o serviço de Unpaywall da Ex Libris e não um serviço de Unpaywall do cliente usado externamente. Isso é recomendado porque o acesso aberto do serviço de Unpaywall da Ex Libris está 100% disponível.

1. Abra a página de Configuração de Serviços Eletrônicos Gerais (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Serviços Eletrônicos Gerais).

Lista de Serviços Eletrônicos Gerais (Alma-Primo)
      • A coluna Nível do Item está oculta por padrão; você pode adicioná-la à tabela selecionando o ícone Gerenciar Exibição de Colunas acima da tabela.

• A coluna Isto é um serviço de Entrega de Documento/EEB? está disponível somente para ambientes Primo VE e Alma-Summon.

2. Selecione Adicionar Serviço. A caixa de diálogo Adicionar Serviço será aberta.

Alma Summon/Primo VE Add Service dialog box

Caixa de Diálogo Adicionar Serviço

Salvo indicação em contrário, todos os campos são suportados nos seguintes ambientes: Alma-Primo, Primo VE e Alma-Summon.

3. Insira as seguintes informações do serviço:

• Código do Serviço - O código interno para o serviço.

• Nome do Serviço - O nome interno usado para o serviço.

• Descrição do Serviço - A descrição do serviço.

• Nome Público - A etiqueta para o link exibido no Viewit e/ou Getit.

• Nota Pública - A nota ou descrição do serviço exibida abaixo do link no Viewit e/ou How to Getit.

• Isto é um serviço de Entrega de Documento/EEB? - Selecione Sim para indicar que este serviço está relacionado à entrega e fornece acesso ao recurso. Selecione Não para indicar que este serviço não está relacionado à entrega e aparecerá na seção Links.

Este campo não está disponível em ambientes Alma-Primo.

• Local de Exibição - Especifique a seção em que você deseja que o link dos GES apareça na exibição completa de um registro. A tabela a seguir lista as opções disponíveis para cada ambiente de cliente:

O Local de Exibição só é exibido se Isto é um serviço de Entrega de Documento/EEB? estiver selecionado como Sim.
        O Local de Exibição não é mostrado se Isto é um serviço de Entrega de Documento/EEB? estiver selecionado como Não.
        Alma-Primo Primo VE e Alma-Summon
        • Getit
        • Viewit
        • Getit & Viewit
        • Nenhum - Os serviços aparecem na seção Links na exibição completa do registro.
        • Getit & How to Getit
        • Viewit & How to Getit
        • Getit, Viewit e How to Getit
        • Nenhum - Os serviços aparecem na seção Links na exibição completa do registro.

A seção How to Getit é exibida apenas quando um registro não tem acervo. Normalmente, é usada para recursos compartilhados e links de serviço de EEB relevantes.

• Somente para Primo VE e Alma-Summon, este campo aparece apenas quando o campo isto é um serviço de Entrega de Documento/EEB? estiver definido como Sim.

• A exibição de serviços eletrônicos gerais baseia-se nas regras definidas na aba Regras de Disponibilidade do Serviço, que é exibida ao editar um serviço eletrônico geral. Para mais detalhes, veja a etapa 5. Veja Configurar Regras da Lógica de Exibição se você deseja ocultar o serviço eletrônico geral com base em critérios adicionais (como a existência de outro tipo de serviço ou o tipo do usuário).

• Modelo de URL - O URL para o qual o usuário é redirecionado ao clicar no link do serviço externo. Este link é composto do URL base do serviço e qualquer parâmetro necessário para consultar ou acessar informações específicas. O link é formatado de acordo com a sintaxe do URL do serviço. Para mais informações, veja Modelo de URL.

• Nível do Item - Selecione Sim para exibir o link ao lado de cada item que corresponde às regras de entrada. Selecione Não para exibir o link no nível da coleção física.

• Esta opção é exibida somente quando o valor do campo Local de Exibição incluir Getit.
        • Para prevenir potenciais problemas de desempenho, os Serviços Eletrônicos Gerais no nível do item não podem ser usados para a seção Se Existir das Regras da Lógica de Exibição.

Para mais informações, veja Serviço Eletrônico Geral no Nível do Item.

1. Selecione Adicionar e Fechar. O novo serviço será exibido na página Serviços Eletrônicos Gerais, com as seguintes ações da linha: Remover e Editar.

2. Edite a nova linha para configurar detalhes adicionais do serviço.

A página de Detalhes do Serviço aparecerá.

Página de Detalhes do Serviço (Aba Detalhes do Serviço)
    3. Para exibir este serviço somente para usuários conectados, selecione Não no campo Habilitar sem login.

4. Para ocultar este serviço com base na disponibilidade do recurso físico no repositório da instituição, selecione uma das seguintes opções para Desabilitar Serviço:

Quando um usuário convidado ou sem um campus configurado realiza qualquer atividade desabilitada no nível do campus, o Alma desabilita/oculta o serviço com base em uma verificação de existência feita no nível da instituição.

• Nunca - O serviço nunca é desabilitado.

• Quando o recurso é propriedade do campus - O serviço é desabilitado quando itens físicos para o recurso são propriedade do campus.

• Quando o recurso é de propriedade do campus e está disponível - O serviço é desabilitado quando itens físicos para o recurso são de propriedade do campus e estão disponíveis (ou seja, não estão envolvidos em um processo).

• Quando o recurso é de propriedade da instituição - O serviço é desabilitado quando itens físicos para o recurso são de propriedade da instituição.

• Quando o recurso é de propriedade da instituição e está disponível - O serviço é desabilitado quando itens físicos para o recurso são de propriedade da instituição, estão disponíveis e estão em uma localização aberta. Observe que, se uma localização física estiver definida como Indisponível (veja Adicionar uma Localização Física) e esta opção for selecionada, o serviço será habilitado. Você poderá usar esta opção quando itens em uma determinada localização (como uma sala de leitura) não puderem ser solicitados. Definir esta localização como Indisponível habilitará a exibição do serviço.

5. Selecione a aba Regras de Disponibilidade de Serviço.

A aba Regras de Disponibilidade de Serviço exibe as regras que o sistema usa para determinar se um serviço deve ser ocultado do usuário. Cada serviço tem uma regra padrão que é aplicada quando nenhuma das outras regras se aplica. A Regra padrão de serviços eletrônicos gerais oculta o serviço por padrão (IsDisplay=False). Você pode editar a regra padrão e adicionar regras conforme necessário.

Aba Regras de Disponibilidade de Serviço
    6. Adicione regras relacionadas aos atributos do objeto do contexto do OpenURL (que podem ser retornados pelo link resolver do Alma durante a busca do usuário) para certificar que o Alma tem as informações necessárias para exibir o serviço.

• Os atributos disponíveis são atributos padrão do OpenURL. Para mais informações, veja Atributos do OpenURL Normalmente Usados para Modelo de URL.

• Os seguintes atributos de nível do item podem ser usados quando serviços de nível do item estão configurados:

• material_type

• item_policy - os valores são preenchidos a partir da tabela de Política de Item da instituição. Veja Configurar Políticas de Item.

• process_type

• base_status - os valores são Item indisponível e Item disponível.

• storage_location_id

• item_call_number

• Adicionar parâmetros dentro de uma regra fará com que os parâmetros tenham uma relação E entre eles, o que significa que todos os valores devem ser verdadeiros para que a regra seja considerada verdadeira. Para condições OU, onde somente um valor deve ser verdadeiro, os parâmetros devem ser inseridos separadamente em uma nova regra.

• Se múltiplas regras são avaliadas como verdadeiras, o parâmetro de saída será aplicado com base na primeira regra que for verdadeira.

1. Para adicionar uma nova regra, selecione Adicionar Regra. A página Editar Regra será aberta.

Caixa de Diálogo Adicionar Parâmetro
      2. Na seção Editar Regra, insira o nome (obrigatório) e a descrição (opcional) da regra.

3. Na seção de Parâmetros de Entrada, selecione Adicionar Parâmetro. A caixa de diálogo Adicionar Parâmetro será aberta.

Caixa de Diálogo Adicionar Parâmetro
      4. Insira os seguintes campos:

• Nome - O nome do atributo do contexto do objeto do OpenURL. Para mais informações sobre estes atributos, veja Atributos do OpenURL Normalmente Usados para Modelo de URL.

• Operador - O operador de comparação que será usado com este atributo do contexto do objeto.

• Valor - Um valor aceito para este parâmetro. Para equivalência de múltiplos valores, crie uma regra separada para cada valor. Observe que nem todos os operadores necessitam de um valor.

5. Selecione Adicionar Parâmetro. O parâmetro será adicionado à lista de parâmetros de entrada.

6. Na seção Parâmetros de Saída, defina IsDisplay como true.

7. Selecione Salvar. A página de Regras de Disponibilidade de Serviço exibirá a nova regra.

7. Selecione Salvar. A página de Serviços Eletrônicos Gerais exibirá o novo serviço.

Em uma rede colaborativa, você pode criar serviços eletrônicos gerais na Área da Rede e então distribuí-los para as instituições participantes. As instituições participantes têm permissão para visualizar os registros distribuídos, mas não podem editá-los ou excluí-los. Quando os serviços eletrônicos gerais da Área da Rede forem distribuídos, a lista local exibirá somente os registros distribuídos ou os registros distribuídos e os registros anteriores locais, dependendo da configuração do parâmetro do cliente network_ges_distribution_members_behavior.

General Electronic Services New UI.png

Lista de Serviços Eletrônicos Gerais para uma Instituição Participante

Para mais informações, veja Configurar Informações de Serviços ao Usuário na Área da Rede.

Modelo de URL

O URL substitui os campos do OpenURL que estão entre chaves ("{" e "}") com os valores relevantes. Por exemplo, o ISBN do URL referido é substituído por um URL contendo: ...&isbn={rft.isbn}&...

Por exemplo, o URL de uma busca na Amazon por um ISBN específico:

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_12?url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords={rft.isbn}

Ao conectar-se com um broker de recursos compartilhados, certifique-se de que este campo contém um atributo correspondente ao broker que está sendo usado. Por exemplo, ao usar o broker do OCLC:

http://xxx.worldcat.org/oclc/{rft.oclcnum}

ILLiad - Livros/Exemplares de Livros (baseado no URL base da sua instituição). Por exemplo:

http://libill.XXX.edu/illiad/illiad.dll?Action=10&Form=30&rft.genre={rft.genre}&rft.title={rft.btitle}&rft.stitle={rft.stitle}&rft.atitle={rft.atitle}&rft.date={rft.pubdate}&rft.month={rft.month}&rft.volume={rft.volume}&rft.issue={rft.issue}&rft.number={rft.number}&rft.epage={rft.epage}&rft.spage={rft.spage}&rft.edition={rft.edition}&rft.isbn={rft.isbn}&rft.eisbn={rft.eisbn}&rft.au={rft.aulast},{rft.aufirst}&rft.auinit={rft.auinit}&rft.pub={rft.pub}&rft.publisher={rft.publisher}&rft.place={rft.place}&rft.doi={rft.doi}&rfe_dat={rft.oclcnum}&rfr_id={rfr_id}

ILLiad - Artigos/Periódicos (baseado no URL base da sua instituição). Por exemplo:

http://libill.XXX.edu/illiad/illiad.dll?Action=10&Form=30&rft.genre={rft.genre}&rft.title={rft.title}&rft.stitle={rft.stitle}&rft.atitle={rft.atitle}&rft.jtitle={rft.jtitle}&rft.au={rft.au}&rft.date={rft.year}&rft.month={rft.month}&rft.volume={rft.volume}&rft.issue={rft.issue}&rft.number={rft.number}&rft.spage={rft.spage}&rft.epage={rft.epage}&rft.edition={rft.edition}&rft.issn={rft.issn}&rft.eissn={rft.eissn}&rft.aulast={rft.aulast}&rft.aufirst={rft.aufirst}&rft.auinit={rft.auinit}&rft.pub={rft.pub}&rft.pubdate={rft.pubdate}&rft.pubyear={rft.pubyear}&rft.publisher={rft.publisher}&rft.place={rft.place}&rft.doi={rft.doi}&rfe_dat={rft.oclcnum}&rfr_id={rfr_id}

ProQuest - Serviço de Dissertações. Por exemplo:

http://gateway.proquest.com/openurl?res_dat=xri%3Apqm&title={rft.btitle}&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adissertation&url_ver=Z39.88-2004&genre=dissertation

Os seguintes valores podem ser especificados no parâmetro de Modelo de URL entre as chaves usadas para normalização de ISBN, ISSN, eISBN ou eISSN:

• rft.normalized_isbn

Esta normalização remove o texto após os dígitos e o hífen (-) e converte ISBN 10 para ISBN 13

• rft.normalized_issn

Esta normalização remove o texto após os dígitos e altera o texto para letra minúscula.

• rft.normalized_Eisbn

Esta normalização remove o texto após os dígitos e o hífen (-) e converte ISBN 10 para ISBN 13.

• rft.normalized_Eissn

Esta normalização remove o texto após os dígitos e altera o texto para letra minúscula.

Para mais informações sobre o OpenURL, consulte o seguinte:

Atributos do OpenURL Normalmente Usados para Modelo de URL

A tabela a seguir descreve as categorias gerais pelas quais os atributos de OpenURL retornados do link resolver do Alma são agrupados.

Categorias de Atributos do OpenURL
    Categoria Prefixo Descrição
    Solicitante req. Informações sobre a entidade solicitante, ou seja, o usuário. Não usado ao criar regras de disponibilidade de serviço para serviços eletrônicos gerais.
    Entidade de Referência rfe. Informações sobre a entidade de referência, ou seja, Primo. Não usado ao criar regras de disponibilidade de serviço para serviços eletrônicos gerais.
    Referente rft. Informações sobre o item solicitado.
    Tipo de Serviço svc. Se um formato específico do Referente está disponível: “sim” ou “não”. Por exemplo, se o recurso solicitado está disponível como um resumo ou um texto completo. Múltiplos tipos de serviços podem estar disponíveis.
    Outro vários Outros valores retornados não são usados, a não ser que mencionados abaixo.
    Qualquer atributo retornado pelo link resolver, que não pertença a nenhuma das 4 categorias acima, não é utilizado; eles não devem ser selecionados ao criar um parâmetro de entrada para uma Regras de Disponibilidade de Serviço. Para obter informações adicionais sobre as categorias de atributo de OpenURL, veja o artigo relacionado.
    Veja abaixo os atributos normalmente retornados que podem ser usados para criar regras de disponibilidade de serviço. Alguns desses atributos são retirados dos campos MARC 21 dos registros relevantes. Para esses atributos, as fontes MARC 21 aparecem na coluna Campos MARC 21. Atributos que não são obtidos dos campos MARC 21 são recuperados de várias outras fontes, incluindo registros do CDI, Primo, OpenURL e outras fontes externas.
    Atributos do OpenURL Normalmente Retornados pelo Link Resolver do Alma
    Atributo Mapeamento no PNX Campos MARC 21 Descrição
    req_id     O handle do PDS (veja Identificar Usuários para Fornecer Serviços Relevantes)
    rft.advisor     Orientador, para uma dissertação
    rft.applcc     Código do país de aplicação no formato ISO de dois caracteres, para uma patente. O país da aplicação principal da patente.
    rft.appldate     Data de aplicação para uma patente
    rft.applyear     Ano de aplicação para uma patente
    rft.artnum addata/artnum   Número do artigo. Atribuído pelo editor. Um URL pode ser o único ID para um artigo on-line.
    rft.assignee     Responsável, para uma patente: "Smith, John J.", "IBM"
    rft.atitle addata/atitle   Título do artigo ou capítulo
    rft.au addata/au 100 ou 110 ou 111 O nome completo de um autor: "Smith, Fred James Jr."
    rft.aucorp addata/aucorp   Organização ou corporação que criou o documento: "Mellon Foundation"
    rft.aufirst     Nome do primeiro autor: "Fred James" Pode ter espaços e pontuação.
    rft.auinit addata/auinit   Iniciais do nome e do nome do meio do primeiro autor
    rft.auinit1 addata/auinit1   Inicial do primeiro autor
    rft.auinitm addata/auinitm   Inicial do nome do meio do primeiro autor
    rft.aulast addata/aulast   Sobrenome do primeiro autor: "Smith" Pode ter espaços e pontuação.
    rft.ausuffix addata/ausuffix   Sufixo do nome do primeiro autor: "Jr." etc.
    rft.bici addata/bici   Exemplar do Livro e Identificador do Componente (código BICI)
    rft.btitle addata/btitle Para as posições do LDR, veja Campos que Identificam o Tipo de Material Bibliográfico. Título do livro se material_type do LDR = BK. Veja rft.jtitle.
    rft.cc     Código do país de publicação no formato ISO de dois caracteres: "US". Veja co.
    rft.chron     Enumeração ou cronologia em formato não padrão: “1º trimestre” Quando possível, use datas. Veja ssn e quarter.
    rft.co     País de publicação: “Estados Unidos”. Veja cc.
    rft.coden addata/coden 030 a CODEN (código alfanumérico)
    rft.date addata/date   Data de publicação. Para patentes, esta é a data em que a patente foi publicada. O formato é AAAA, AAAA-MM ou AAAA-MM-DD.
    rft.day     Dia de publicação
    rft.dcContributor     Colaborador no Dublin Core: pessoa, organização ou serviço
    rft.dcCreator     Criador no Dublin Core: pessoa, organização ou serviço
    rft.dcDescription     Descrição no Dublin Core: resumo, tabela de conteúdos, representação gráfica ou texto livre
    rft.dcFormat     Formato no Dublin Core: Formato do arquivo, meio físico ou dimensões, como tipo MIME
    rft.dcIdentifier     Identificador no Dublin Core: Identificador exato do recurso
    rft.dcLanguage     Idioma no Dublin Core: Idioma do recurso
    rft.dcPublisher     Editor no Dublin Core: pessoa, organização ou serviço
    rft.dcRelation     Relação no Dublin Core: Um recurso relacionado
    rft.dcRights     Permissões no Dublin Core: Informações de permissões
    rft.dcSource     Fonte no Dublin Core: Um recurso relacionado de onde este recurso foi retirado
    rft.dcSubject     Assunto no Dublin Core: palavras-chave e códigos de classificação
    rft.dcTitle     Título no Dublin Core: Título do recurso
    rft.dcType     Tipo no Dublin Core: natureza e gênero, como descrito pelo DCMITYPE. Para formatos, veja dcFormat.
    rft.degree     Titulação, para uma dissertação
    rft.doi addata/doi   DOI (identificador de objeto digital)
    rft.edition display/edition 250 a Edição do livro, normalmente uma frase, com ou sem números: “Primeira edição”, “4. ed.”.
    rft.eisbn addata/eisbn 020 a se não houver 020 e, e o registro não for físico; caso contrário, 020 e International Standard Book Number para versões eletrônicas. Podem ser múltiplos ISBNs, separados por vírgula. Pode conter um hífen. Pode ou não ser diferente de rft.isbn.
    rft.eissn addata/eisbn 022 a se não houver 022 e, e o registro não for físico; caso contrário, 022 e International Standard Serial Number para versões eletrônicas. Podem ser múltiplos ISSNs, separados por vírgula. Pode conter um hífen. Pode ou não ser diferente de rft.issn.
    rft.epage addata/epage   Página final do artigo/capítulo de um volume/fascículo.
    rft.format addata/format   Tipo MIME do formato
    rft.genre addata/genre   Um de:
    • artigo: documento publicado em um periódico
    • livro: concluído em uma única parte, frequentemente identificado por um ISBN
    • exemplar de livro: seção de um livro, normalmente com um título ou número
    • evento: registro de um evento (um ou mais trabalhos de evento)
    • fascículo: fascículo único
    • preprint: artigo ou relatório publicado de forma impressa ou eletrônica antes da publicação em um periódico
    • anais: apresentação de evento publicada em uma publicação periódica ou seriada
    • relatório: relatório ou relatório técnico publicado por uma organização, instituição ou órgão governamental
    • desconhecido
    • documento
    • dissertação
    • periódico
    • patente
    • áudio
    • série
    • partitura
    • vídeo
    • gravação de vídeo
    rft.inst     Instituição de publicação, para uma dissertação
    rft.inventor     Nome completo do inventor: "Smith, John J.". Para uma patente.
    rft.invfirst     Nomes do inventor: "John J.". Para uma patente.
    rft.invlast     Sobrenome do inventor: "Smith". Para uma patente.
    rft.isbn addata/isbn 020 a se houver um 020 e; caso contrário, 776 z se o registro não for físico ou 020 a se não houver 020 e, e o registro for físico International Standard Book Number. Nove dígitos mais um dígito de verificação. Pode conter hifens.
    rft.issn addata/issn 022 a se não houver um 022 e, e o registro for físico; caso contrário, 022 a se houver um 022 e ou 776 x se o registro não for físico International Standard Serial Number. Pode conter um hífen. ISSN para um livro pode estar associado a uma série.
    rft.issue addata/issue   Fascículo de periódico: "Spring 1998". Normalmente numérico.
    rft.jtitle addata/jtitle Para as posições do LDR, veja Campos que Identificam o Tipo de Material Bibliográfico. Título completo do periódico se o material_type do LDR = CR. Veja rft.btitle. Por exemplo, "Journal of the American Medical Association". Para título abreviado, use stitle.
    rft.kind     Código de tipo da patente, para uma patente: "AU A1". Códigos de tipos de patentes têm relação com o país de origem.
    rft.lccn addata/lccn 010 a,z Número de controle da Library of Congress
    rft.mms_id     ID do MMS do item
    rft.month     Mês de publicação
    rft.number     Número de aplicação, para uma patente
    rft.object_type   Para as posições do LDR, veja Campos que Identificam o Tipo de Material Bibliográfico. O material_type do LDR. O padrão é LIVRO
    rft.oclcnum addata/oclcid 035 a,z Número de controle do OCLC ou número do OCLC no nível do periódico. Podem ser múltiplos números de controle do OCLC separados por vírgula.
    rft.pages addata/pages   Páginas inicial e final do artigo/capítulo de um volume/fascículo: "53-58". Também pode conter páginas fora de sequência, p.ex.: "12-6,64-67". Veja spage e epage.
    rft.part addata/part   Uma subdivisão de, ou no lugar de, volume. Exemplos: "B", “Suplemento".
    rft.place addata/cop 260 a ou 264 a Local de publicação: "New York".
    rft.prioritydate     Data de prioridade para uma patente
    rft.pub addata/pub 502 a,c ou 260 b ou 264 b Nome do editor: "Harper and Row".
    rft.pubdate   260 c ou 260 g ou 264 c ou 362 a ou 008(data1) Data de publicação, para uma patente
    rft.publisher   502 a,c ou 260 b ou 264 b Nome do editor
    rft.pubyear     Ano de publicação
    rft.quarter addata/quarter   Cronologia: "1", "2", "3" ou "4". Para cronologia não padrão, use chron.
    rft.series addata/seriestitle   Título da série que contém este livro. Também pode haver um ISSN associado à série.
    rft.sici addata/sici   Serial Item and Contribution Identifier (SICI code)
    rft.spage addata/spage   Página inicial do artigo/capítulo de um volume/fascículo
    rft.ssn addata/ssn   Estação: "winter", "spring", "summer" ou "fall". Para estação não padrão, use chron.
    rft.stitle addata/stitle 245 a Título do periódico abreviado: "J Am Med Assn". Para título completo, use jtitle.
    rft.title   245 a,b Título do livro (obsoleto: use btitle), título do periódico (obsoleto: use jtitle), título da dissertação, título da patente
    rft.tpages     Total de páginas: "392". Usado normalmente só para monografias (livros e relatórios impressos). Pode não ser numérico: "F96".
    rft.volume addata/volume   Volume do periódico: "124". Normalmente numérico, mas podem ser usados numerais romanos etc.
    svc.abstract     Resumo
    svc.any     Qualquer formato
    svc.citation     Referência
    svc.fulltext     Texto completo
    svc.holdings     Informações de coleções físicas. Este campo não é usado para ocultar serviços dependendo se o registro tem ou não coleções físicas. Se estiver incluído no OpenURL, será salvo no Contexto do Objeto para uso nos Serviços Eletrônicos Gerais.
    svc.ill     Empréstimo entre bibliotecas

Serviços Eletrônicos Gerais no Nível do Item

Quando o Serviço Eletrônico Geral é adicionado no nível do item, o modelo de URL pode ser configurado para incluir as seguintes informações de Coleções Físicas e do nível do item:

Campo da Coleção Física/Item Nome Reservado para o Campo
    Biblioteca Atual (Código) library
    Localização Atual (Código) location
    Número de Chamada Atual call_number
    Código de Barras barcode
    Tipo de Material (Código) material_type
    Política do Item Atual (Código) item_policy
    ID do MMS mms_id
    Tipo de Processo (Código) process_type
    Descrição do Item description
    ID da Localização de Armazenamento storage_location_id
    Número de Chamada do Item item_call_number

Além disso, é possível adicionar campos do registro da Coleção Física no modelo de URL. A sintaxe de campos reservados é HOL_{field}_{indicators}_{subfields}. O uso de indicadores é opcional. Por exemplo:

• HOL_506_ab - O Alma extrairá subcampo a e subcampo b do campo 506. Cada subcampo será separado do próximo com um espaço. Os indicadores não são levados em consideração.

• HOL_506_12_df - O Alma extrairá subcampo d e subcampo f do campo 506 somente quando os indicadores 1 e 2 existirem. Cada subcampo será separado do próximo com um espaço.

• HOL_506_1#_g - Neste cenário, o Alma extrairá subcampo g do campo 506 somente quando o valor do primeiro indicador for 1, sem levar em consideração o segundo indicador.

Uma amostra do modelo de URL pode ser: <baseURL>?LIB={library}&BARCODE={barcode}&FIELD1={HOL_506_ab}.

Permitir que qualquer Campo do Registro Bibliográfico Seja Usado na Definição de um Serviço Eletrônico Geral

A tela de configuração “Enriquecimento de Campos BIB de Serviços Eletrônicos Gerais” (Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta) permite que as instituições definam qual campo será extraído dos metadados do registro e estará disponível para uso na definição de uma "Regra de Disponibilidade" ou no aprimoramento do campo "Modelo de URL" na definição de um "Serviço Eletrônico Geral" (Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Serviços Eletrônicos Gerais).

Veja abaixo um exemplo de fluxo:

1. Acesse a nova tela de configuração e adicione uma nova linha para direcionar para o campo do bibliográfico específico (020_a no exemplo).

Define the Bib field.

Defina o Campo BIB

2. Você pode encontrar o campo bibliográfico recém-definido na seção de parâmetros de entrada de uma regra.

Define GES Rule.

Definir Regras de Serviços Eletrônicos Gerais

3. Você também pode utilizar o campo recém-definido no campo Modelo de URL do serviço eletrônico geral.

Add New Name to URL Template.

Adicionar Novo Nome ao Modelo de URL

4. Veja abaixo um exemplo de como isso aparecerá para os usuários no sistema de Descoberta (Primo), e também como o URL real será construído.

GES in Search Results.

URL Construído

Ao adicionar uma linha na tela de configuração "Enriquecimento de Campos BIB de Serviços Eletrônicos Gerais", é necessário definir o Formato do registro, o campo e o subcampo do bibliográfico. O valor definido em “Nome do Campo no Serviço Eletrônico Geral” será aquele que aparecerá ao definir o Modelo de Regra/URL Eletrônico Geral.

1. Quando 2 registros bibliográficos forem equivalentes, a lógica será aplicada somente ao registro bibliográfico "Selecionado".

2. Caso o campo do modelo de URL comece com um espaço reservado de parâmetro sem nenhum texto ou URL antes (e independentemente do que vem depois) dele,
    nenhuma decodificação será feita para as informações do primeiro parâmetro.

3. Para participantes da Área da Rede, Serviços Eletrônicos Gerais que usam valores da página "Enriquecimento de Campos de BIB de Serviços Eletrônicos Gerais", é recomendado
        usar os mesmos nomes da área da rede. Isso serve para exibir o Serviço Eletrônico Geral para recursos das áreas da instituição ou da rede.

Para mais informações, veja Serviços Eletrônicos Gerais.

Compartilhar Serviços Eletrônicos Gerais na Área da Comunidade

Para compartilhar e copiar Serviços Eletrônicos Gerais, você deve ter uma das seguintes funções:

• Administrador de Serviços ao Usuário
    • Administrador Geral do Sistema

Instituições despendem muito tempo criando serviços eletrônicos gerais. Para que as instituições poupem tempo e esforço, bibliotecários podem contribuir com seus serviços eletrônicos gerais para a Área da Comunidade e copiar e usar os serviços eletrônicos gerais que outras instituições contribuíram. Uma vez que o serviço eletrônico geral é copiado para a instituição, a instituição pode fazer alterações para personalizá-lo para suas necessidades.

Quando um serviço eletrônico geral é contribuído, todas as suas regras relacionadas também são contribuídas.

Serviços eletrônicos gerais contribuídos aparecem na aba da Comunidade na página de Serviços Eletrônicos Gerais (Configurações do Alma > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Serviços Eletrônicos Gerais). Serviços eletrônicos gerais copiados aparecem na aba da Instituição.

Os serviços eletrônicos gerais definidos pela instituição da rede também aparecem na aba da Instituição. Para distribuir os serviços eletrônicos gerais aos participantes do consórcio, é usado o serviço Distribuir Configuração na Rede de Serviços ao Usuário (veja Configurar Informações de Serviços ao Usuário em uma Área da Rede). Isto acontece porque os serviços eletrônicos gerais são gerenciados pela instituição da rede e, portanto, não podem ser editados ou contribuídos por instituição participante.

Para contribuir com serviços eletrônicos gerais para a Área da Comunidade:
    1. Abra a aba da Instituição na página de Serviços Eletrônicos Gerais, clique em ações da linha e selecione Contribuir para compartilhar um serviço eletrônico geral (Configurações do Alma > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Serviços Eletrônicos Gerais).

General electronic services page.jpg

Uma mensagem de confirmação aparecerá.

confirm message for sharing GES.jpg

2. Você pode opcionalmente alterar o Código do Serviço e o Nome do Serviço.
    3. Recomendamos que você altere a Descrição para incluir informações detalhadas para instituições que copiarão os serviços eletrônicos gerais.
    4. Opcionalmente, você pode inserir ou alterar o nome e o endereço de e-mail da Pessoa para contato.
    5. Selecione Confirmar. O serviço será exibido na aba Comunidade e poderá ser copiado por qualquer instituição.

Caso o serviço eletrônico geral já tenha sido contribuído para a CZ pela instituição, você também poderá editar e contribuir novamente um serviço eletrônico geral editado. O serviço eletrônico geral mais recente sobrescreverá o serviço anterior. Esta ação não afeta cópias locais dos serviços eletrônicos gerais usados por outras instituições.

Para visualizar serviços eletrônicos gerais contribuídos e/ou copiar serviços contribuídos:
    1. Abra a aba da Comunidade na página de Serviços Eletrônicos Gerais (Configurações do Alma > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Serviços Eletrônicos Gerais).

Para visualizar mais informações sobre os serviços eletrônicos gerais, selecione Ver na lista de ações da linha. Os detalhes do perfil serão exibidos.

2. Selecione Copiar na lista de ações da linha do serviço eletrônico geral. O serviço eletrônico geral será copiado para a sua instituição e o novo serviço será aberto para edição. O serviço eletrônico geral será copiado e seu status será Inativo por padrão.
    3. Edite os detalhes do serviço eletrônico geral para atender às suas necessidades.
    4. Ao concluir, clique em Salvar.
    5. Selecione e aba Instituição para visualizar o serviço eletrônico geral copiado.
    Para remover (parar de compartilhar) um serviço eletrônico geral da Área da Comunidade:
    • Selecione Excluir na lista de ações da linha do serviço e clique em Confirmar na caixa de diálogo de confirmação.

O serviço eletrônico geral não estará mais disponível para outras instituições. No entanto, ele não será excluído; você poderá continuar a usá-lo na aba Instituição. Além disso, se outra instituição já houver copiado este serviço, a sua exclusão não afetará a cópia local desta instituição.

Configurar a Ordenação dos Serviços Eletrônicos Gerais

Para configurar a ordenação dos serviços eletrônicos gerais, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Administrador Geral do Sistema
    • Administrador de Serviços ao Usuário

Na página de Ordenação dos Serviços Eletrônicos Gerais, você pode configurar a ordem de visualização dos serviços eletrônicos gerais no Primo. Assim como com outros serviços, você pode definir quais serviços aparecerão no primeiro ou último grupo da lista.

Você pode configurar a ordenação dos serviços eletrônicos gerais somente no nível da instituição. Selecione a instituição desejada no filtro Configurando da página Configuração de Serviços ao Usuário.

General electronic services page.jpg

Página de Ordenação dos Serviços Eletrônicos Gerais

Esta página não tem um botão Salvar. Cada seleção feita aqui é salva automaticamente no Alma.

Para configurar a ordem de exibição dos serviços eletrônicos gerais:
    1. Abra a página de Ordenação de Serviços Eletrônicos Gerais (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Lógica de Exibição da Interface de Descoberta > Ordenação dos Serviços Eletrônicos Gerais).

2. Selecione Adicionar ao topo ou Adicionar ao final para configurar a ordenação dos serviços no topo e no final da lista de resultados, respectivamente.

3. No campo Tipo de serviço, selecione Serviço Eletrônico Geral.

4. No campo Nome de serviço, selecione Serviço.

5. No campo Valor de serviço, selecione um valor de serviço.

6. Dependendo da lista que você estiver definindo, selecione Adicionar ao topo ou Adicionar ao final. O serviço aparecerá na lista que você definiu.

7. Para cada lista, selecione as setas nas colunas Mover para Cima e Mover para Baixo para ordenar os serviços.