• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introdução ao Gerenciamento de Metadados

Translatable
    O repositório do Alma inclui registros de metadados, os quais incluem registros bibliográficos, de autoridades e de acervo (coleções físicas e itens para materiais físicos, portfólios para recursos eletrônicos e representações e arquivos digitais). Os registros de metadados pertencem a uma das três áreas:
    • Área da Instituição
    • Área da Comunidade
    • Área da Rede
    A Área da Instituição é o nível básico de gerenciamento de dados e de fluxo no Alma, onde os registros são gerenciados pela instituição. Uma instituição pode vincular registros do seu acervo com registros de metadados da Área da Comunidade ou da Área da Rede, ambas as quais eliminam a necessidade de fazer download destes registros para o catálogo local. Além disso, uma instituição pode copiar (ou fazer download de) registros de catálogos compartilhados (Comunidade ou Rede) para o catálogo da Área da Instituição.
    A Área da Comunidade consiste dos três seguintes elementos:
    • A Central Knowledge Base (CKB), que descreve ofertas de fornecedores para recursos eletrônicos e é mantida pela Ex Libris. No momento, a CKB inclui os seguintes recursos:
      • Total de pacotes: 7196
      • Pacotes agregados: 1592
      • Pacotes seletivos: 5604
      • Pacotes de e-books: 2997
      • Pacotes de e-journals: 3899
      • Pacotes mistos: 300
      • Portfólios de objetos de texto completo: 17403716
      • Portfólios de objetos de e-book: 15038003
      • Portfólios de objetos de e-journal: 2365713
      • Periódicos revisados pelos pares: 61208
      • Total de registros bibliográficos: 5244485
      Para informações detalhadas sobre a CKB, veja Central Knowledge Base (CKB).
    • Catálogos de autoridades globais que são sincronizados com a instituição de autorização relevante, permitindo que instituições individuais tenham acesso aos benefícios do controle de autoridades sem a necessidade de investir seus recursos locais na sincronização dos arquivos de autoridades. Para informações sobre os vocabulários de autoridades mantidos pelo Alma, consulte Trabalhando com Registros de Autoridades.
    • Um Catálogo de registros da Comunidade. Este catálogo serve como fonte de registros descritivos para todas as instituições do Alma e permite que as bibliotecas trabalhem diretamente em um ambiente colaborativo de gerenciamento de metadados. Instituições podem vincular coleções físicas diretamente a um registro da comunidade, copiar registros da comunidade para o catálogo local ou editar e atualizar registros da comunidade. Elas também podem contribuir com coleções e adicionar portfólios dos tipos Free E-Journals, Miscellaneous E-Journals, Miscellaneous Free E-Books e U.S. Government Documents a coleções. Para informações sobre a contribuição com o Catálogo da Comunidade, veja Orientações para Contribuição com a Área da Comunidade.
    A Área da Rede oferece um catálogo de registros compartilhados para redes colaborativas que trabalham com uma Área da Rede. Para informações detalhadas sobre como trabalhar com uma Área da Rede, veja Gerenciar Múltiplas Instituições Usando uma Área da Rede e, principalmente, Registros Gerenciados em uma Área da Rede e Busca no Repositório em uma Rede Colaborativa.
    Para informações sobre os esquemas de metadados e formatos de catalogação suportados no Alma, veja Formatos e Padrões Suportados.
    Para informações sobre os diferentes tipos de recursos no Alma (físicos, eletrônicos, digitais), veja Introdução ao Acervo do Alma.
    Registros de metadados são gerenciados diretamente no Alma usando o Editor de Metadados (ou Editor de MD). Para começar a usar o Editor de MD, veja Navegar na Página do Novo Editor de Metadados.