• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Restringir a Exclusão de Registros Bibliográficos da Área da Rede com Registros Relacionados e/ou Extensões Locais

Translatable
    Para excluir registros Bibliográficos, você deve ter ambas as seguintes funções:
    • Catalogador
    • Catalogador Estendido (para exclusão)
    A central da Rede tem controle sobre a exclusão dos registros Bibliográficos da Área da Rede com registros relacionados e/ou extensões locais. Essa funcionalidade foi adicionada à Área da Rede, permitindo-a definir se deseja bloquear ou avisar participantes da rede quando estes tentarem excluir tais registros nos diversos fluxos do Alma.

Configurar Exclusão de Registro Bibliográfico com Registros Relacionados

A configuração para impedir a exclusão de registros Bibliográficos da Área da Rede com registros relacionados inclui ambas as opções, avisar ou bloquear.

Para mais informações sobre Registros Relacionados no Alma, veja Configurar Registros Relacionados e Tipos de Registros Relacionados.

O parâmetro do cliente, deletion_nz_bib_records_with_relations_new_behavior, foi introduzido em Configurações do Alma > Recursos > Geral > Outras Configurações, possibilitando o controle sobre a adoção do novo comportamento (Avisar ou Bloquear). Por padrão, este parâmetro está definido como DESATIVADO para a instituição da Área da Rede.

Para configurar a Exclusão de Registros Bibliográficos - Tipos de Relação:
    1. Acesse a página de configuração: (Configuração > Recursos > Preservação de Coleção > Exclusão de Registro Bibliográfico - Registros Relacionados).
      A página de configuração relevante exibe todos os tipos de relações no padrão MARC.
      Bibliographic Record Deletion with Related Records
      Exclusão de Registro Bibliográfico - Registros Relacionados
    2. Localize o tipo de relação desejado (Exemplo: Contém) para o registro relacionado. Selecione se deseja habilitar (Enable button) ou desabilitar (Disable button) o tipo de relação.
      Habilitar o tipo de relação indica que o tipo de relação está bloqueado para exclusão ou que um aviso será apresentado aos usuários antes da exclusão.
    3. Na coluna Funcionamento, selecione Bloquear ou Avisar.
    4. Selecione Salvar.

Configurar Exclusão de Registro Bibliográfico com Extensões Locais

A configuração para impedir a exclusão de registros Bibliográficos da Área da Rede com extensões locais inclui ambas as opções, avisar ou bloquear.

Para configurar a Exclusão de Registro Bibliográfico - Extensões Locais
    1. Acesse a página de configuração: (Configuração > Recursos > Preservação de Coleção > Exclusão de Registro Bibliográfico - Extensões Locais).
    2. Selecione Adicionar uma Nova Extensão.
    3. Na caixa de diálogo dropdown, faça o seguinte:
      1.  Insira um campo de extensão local MARC, por exemplo, 980.
      2. Selecione um funcionamento. No menu dropdown, selecione Bloquear ou Avisar.
      3. Selecione Adicionar Linha.
        A extensão local definida será adicionada à Lista de Extensões Locais.
        A extensão local está habilitada (Enable button) por padrão. Você pode desabilitá-la deslizando a barra para a esquerda (Disable button).
      Bibliographic Record Deletion with Local Extensions configuration
      Exclusão de Registro Bibliográfico com Extensões Locais
    4. Selecione Salvar.

Exibição no Relatório do Serviço

Todas as ocorrências de casos "bloqueados" ou "não excluídos" são informadas no Relatório do Serviço. Para todas as informações sobre Relatórios do Serviço, consulte Visualizar Serviços Concluídos.

Um exemplo de relatório do serviço Excluir Registro Bibliográfico está apresentado abaixo.
    Lembre-se de que outros Relatórios do Serviço serão exibidos da mesma maneira, mas não exatamente com o mesmo texto.

No Relatório do Serviço, os seguintes contadores indicam o número de registros Bibliográficos não excluídos que possuem registros relacionados ou extensões locais:

• Número de registros bibliográficos não excluídos - registros bibliográficos têm registros relacionados
    • Número de registros bibliográficos não excluídos - registros bibliográficos têm extensões locais

Relatório do Serviço - Excluir Registro Bibliográfico

Relatório do Serviço - Excluir Registro Bibliográfico

Funcionamento esperado de uma Exclusão de Registro Bibliográfico da Área da Rede

É importante que os usuários entendam qual é o funcionamento esperado quando as configurações acima estiverem habilitadas nos vários fluxos do Alma onde um Registro Bibliográfico da Área da Rede está sendo excluído. Os resultados são Bloquear ou Avisar, onde Bloquear não permite que os usuários excluam o registro e Avisar exibe uma mensagem de aviso aos usuários antes da exclusão. As ações de bloqueio ou aviso são "verdadeiras" para configurações manuais, conforme descrito nas seções acima.

No entanto, quando qualquer um desses fluxos for feito em lote (API, Executar um Serviço etc...), ambas as ações Avisar e Bloquear funcionarão apenas como Bloquear! Isso ocorre porque o usuário não tem opção de interagir com a interface.

Exemplo de Bloqueio:

Registro Bibliográfico com Registros Relacionados Bloqueado

Registro Bibliográfico com Registros Relacionados Bloqueado

Exemplo de Aviso:

Mensagem de Aviso antes de excluir Registro Bibliográfico com registros relacionados

Mensagem de Aviso antes de excluir Registro Bibliográfico com registros relacionados