• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Sistema de Recuperação e Armazenamento Automatizado Dematic (ASRS)

Translatable
    Para configurar a funcionalidade de ASRS, você deve ter a seguinte função:
    • Administrador Geral do Sistema
    Para criar solicitações para itens de armazenamento remoto, você deve ter a seguinte função:
    • Operador de Serviços ao Usuário
    Um Sistema de Recuperação e Armazenamento Automatizado (ASRS) é um sistema para armazenar recursos de bibliotecas usando técnicas especiais de armazenamento, econômicas e com base em um sistema automatizado que é usado sempre que um recurso precisa ser recuperado. O ASRS utiliza uma máquina de recuperação automatizada e um sistema de controle de software integrado especial para fornecer arquivamento de mídia de alta densidade totalmente automatizado.
    O Armazenamento Remoto Automatizado deve ser notificado sempre que itens forem adicionados ou removidos. O Alma usa o Serviço de Atualização de Armazenamento Remoto do Acervo para enviar mensagens ao armazenamento remoto, para que o ASRS possa atualizar sua própria base de dados de acervo.
    Além disso, o Alma envia uma mensagem para o armazenamento remoto sempre que uma solicitação é criada, assim, o sistema ASRS pode retirar automaticamente a caixa seletora adequada da prateleira e fornecer o item solicitado.  Imediatamente após a criação das solicitações no Primo ou no Alma, elas são informadas ao armazenamento remoto on-line. A comunicação das solicitações não está relacionada ao agendamento do serviço de Atualização de Armazenamento Remoto do Acervo.
    Para usar ASRS Dematic, realize as seguintes ações:

Para ver o exemplo de um fluxo de solicitação de ASRS típico e outras perguntas frequentes sobre o uso de sistemas de recuperação e armazenamento automatizado no Alma, veja Armazenamento Fechado, ASRS.

Configurar ASRS Dematic

A configuração do ASRS Dematic inclui as seguintes etapas:

Configurar um Perfil de Integração de ASRS Dematic

Para configurar um perfil de integração de ASRS Dematic
    1. Na página Lista de Perfis de Integração (Menu de Configuração > Geral > Sistemas Externos > Perfis de Integração), selecione Adicionar Perfil de Integração. A primeira página do assistente do perfil de integração aparecerá.
    2. Nos campos Código e Nome, insira um código e um nome para o perfil.
    3. No campo Tipo de integração, selecione Armazenamento Remoto. O campo Sistema (para fins informacionais da Ex Libris) aparecerá.
    4. No campo Sistema, selecione ASRS Dematic.
    5. Selecione Próximo. A segunda página do assistente será aberta.
    6. No campo Tipo de integração, selecione ASRS Dematic. A página será atualizada e exibirá os campos adicionais.
      Integration Profile Dematic ASRS.png
      Página do Sistema Externo - Página 2 do Assistente
    7. No campo Nome do servidor remoto, o valor é o mesmo definido em Alma Incoming, no campo Connect da configuração do Stunnel.
    8. No campo Porta remota, o valor é o mesmo definido em Alma Incoming, no campo Accept da configuração do Stunnel.
    9. No campo Tipo de Identificador do Usuário, selecione o identificador que será usado para fazer equivalência de usuários. Veja Gerenciar Identificadores de Usuário.
    10. No campo Ativar serviço de armazenamento remoto do acervo, selecione Ativo.
    11. No campo Agendar serviço de armazenamento remoto do acervo, selecione o agendamento relevante para execução automática do serviço.
    12. Selecione Salvar para salvar o perfil.

Solicitar um Item ao ASRS Dematic

Para solicitar um item ao ASRS Dematic:
    1. Na barra de busca, busque por um título ou item cuja localização esteja conectada ao armazenamento remoto ou cujo perfil de integração seja do tipo Armazenamento Remoto - ASRS.
    2. Selecione Criar Solicitação. Se um item do ASRS estiver disponível para atender à solicitação, o item terá o Tipo de Processo = Solicitado na página da Busca no Repositório.
    3. A solicitação será exibida na página Monitorar Solicitações de Recursos (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Monitorar Solicitações e Processos de Itens) com Etapa do Fluxo = Solicitação Comunicada ao Armazenamento.
      Quando um sistema ASRS precisa ser atualizado automaticamente pelo Alma com a inclusão (Inclusão de Item) ou remoção (Exclusão de item) de itens da unidade de armazenamento remoto, o Serviço de Atualização de Armazenamento Remoto do Acervo deve estar ativado (veja o procedimento em Executar um Serviço de Atualização de ASRS, abaixo).
      A mensagem de Exclusão de Itens só é enviada quando:
      • A localização anterior é de armazenamento e a localização atual não, ou elas não são a mesma localização de armazenamento remoto.
      • A localização permanente não é de armazenamento.
      A mensagem de Inclusão de Item agora só será enviada quando a localização atual do item for alterada de uma localização sem armazenamento para uma de armazenamento, e se a localização permanente anterior não for de armazenamento (ou não for a mesma localização de armazenamento).

Executar o Serviço de Atualização de ASRS

Para executar o serviço de atualização de ASRS sem alterações de acervo:
    1. Certifique-se de que um perfil de integração de ASRS Dematic está configurado, conforme descrito em Configurar um Perfil de Integração de ASRS Dematic.
    2. Na página Lista de Perfis de Integração (Menu de Configuração > Geral > Sistemas Externos > Perfis de Integração), selecione dentre as seguintes opções:
      • Para agendar a execução automática do Serviço de Atualização de Armazenamento Remoto do Acervo, selecione o intervalo para execução no campo Agendar serviço de atualização de armazenamento remoto do acervo e clique em Salvar.
        O serviço agendado aparece na página Monitorar Serviços (consulte Visualizar Serviços Agendados) com o nome Atualização de Armazenamento Remoto de Acervo <Nome do Perfil de Integração>
      • Para executar o Serviço de Atualização de Armazenamento Remoto do Acervo manualmente, selecione Executar Serviço de Atualização de Armazenamento Remoto do Acervo.
        O resultado do serviço aparecerá em um relatório. Para mais informações sobre relatórios de serviço, consulte Visualizar Relatórios do Serviço.