• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gerenciar Identificadores do Usuário

Visão Geral de Identificadores do Usuário

Identificadores de usuários são uma parte fundamental das contas de usuário do Alma. Eles identificam a conta do usuário e podem ser usados para conectá-la com contas externas, como um Sistema de Informações Acadêmicas, outras instituições em uma rede de serviços ao usuário ou uma conta de rede social.
    Todos os usuários do Alma e do Primo possuem um identificador principal. A sua instituição pode, opcionalmente, habilitar identificadores adicionais do usuário que são disponibilizados (ou solicitados) para serem adicionados a um usuário com base no seu tipo de registro: Público ou Operador. Usuários de tipo Contato não podem ter identificadores adicionais atribuídos.
    Quando solicitados, os Gerentes/Operadores do Balcão de Circulação adicionam um identificador ao registrar usuários na página de Identificação do Usuário (estes são usuários com um a) registro de tipo Público e uma b) função de Usuário de biblioteca). Embora os Gerentes/Operadores do Balcão de Circulação possam editar algumas informações do usuário na página de Serviços ao Usuário, eles não podem visualizar ou editar identificadores de usuários nesta página (somente visualizar o identificador principal).
    Gerentes/Administradores de Usuários adicionam ou editam identificadores adicionais ao adicionar ou editar usuários na página Localizar e Gerenciar Usuários (veja Gerenciar Identificadores do Usuário (Aba)).

Configurar Tipos de Identificadores do Usuário

Antes de adicionar outros identificadores do usuário, é necessário configurar seus tipos. A Ex Libris cria e configura os tipos ao configurar sua instituição.
    Em seguida, um Administrador de Usuários ou Administrador Geral do Sistema completa a configuração, definindo se pelo menos um tipo de identificador adicional do usuário é obrigatório e os identificadores padrão que serão gerados automaticamente ao registrar os usuários.
    • A Ex Libris configura a lista de tipos de identificadores adicionais do usuário para cada instituição. No entanto, a maioria das instituições possui pelo menos os seguintes tipos de identificadores de usuário disponíveis:
      • ID do Twitter, ID do Facebook e ID do Google - Para uso ao habilitar login via rede social
      • IDs relevantes para o Esploro (você pode ignorá-los se a sua instituição não estiver usando o Esploro; para obter mais informações sobre o Esploro, veja Visão Geral do Esploro.)
      • Código de Barras
      • Qualquer outro tipo de identificador do usuário necessário
      Ao configurar a lista de tipos de identificadores adicionais de usuários, a Ex Libris pode definir quais tipos estarão disponíveis para serem adicionados aos operadores e/ou usuários públicos (incluindo usuários de biblioteca).
    • Para configurar se ao menos um tipo de identificador adicional do usuário é obrigatório, adicione o campo Identificador 1 para o tipo de registro relevante; veja Gerenciar Serviços ao Usuário. Ao registrar um usuário de biblioteca, você pode adicionar um tipo de identificador de usuário (diferente do identificador principal) somente se Identificador 1 estiver configurado como um campo obrigatório.
    • Para configurar a geração automática de identificadores ao registrar usuários, veja Configurar Geração de ID do Usuário. Você pode configurar diferentes valores gerados automaticamente para o identificador principal ou para qualquer outro identificador do usuário. Os identificadores gerados automaticamente aparecem somente quando um operador de balcão de circulação registra um novo usuário na página de Identificação do Usuário; os identificadores não são gerados automaticamente ao adicionar usuários na página Localizar e Gerenciar Usuários.
    • Para solicitar que o identificador principal esteja em um formato específico, configure primary_identifier_regex; veja Outras Configurações.
    • Para configurar o identificador de usuário que será exibido ao ler o código de barras de itens que estão na estante de reservas, configure preferred_identifier; veja Outras Configurações.

Visualizar Tipos de Identificadores Adicionais de Usuário

Translatable
    Para visualizar tipos de identificadores adicionais de usuário, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Gerente de Usuários
    • Administrador de Usuários
    Você pode visualizar a lista de tipos de identificadores adicionais de usuários na tabela de códigos Tipo de Identificador do Usuário (Admin > Gerenciamento de Usuários > Tipos de Identificadores de Usuário). Para mais informações sobre tabelas de códigos, veja Tabelas de Códigos. Esta página é somente de leitura e só pode ser configurada pela Ex Libris.
    Tabela de Códigos Tipo de Identificador do Usuário
    A lista geralmente inclui um código de barras, um código para indicar o ID do sistema de informações acadêmicas e qualquer ID de rede social suportado pela instituição.

Adicionar e Editar Identificadores de Usuários

Para adicionar identificadores a usuários, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Gerente de Balcão de Circulação
    • Operador de Balcão de Circulação
    • Operador de Balcão de Circulação - Limitado
    Para adicionar ou editar identificadores para qualquer tipo de usuário, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Gerente de Usuários
    • Administrador de Usuários
    • Adicionar identificadores a um usuário de biblioteca: O identificador principal é adicionado ao registrar o usuário; veja Registrar Usuários. Você deve adicionar outro identificador do usuário neste cenário quando um campo de identificador do usuário obrigatório estiver configurado; veja Gerenciar Serviços ao Usuário. O identificador principal ou qualquer outro identificador do usuário pode ser pré-preenchido com um valor gerado; veja Configurar Geração de ID do Usuário. Quando configurado pela sua biblioteca, pode ser necessário inserir o identificador principal em um formato específico.
      Ao editar as informações do usuário, você pode visualizar, mas não editar, somente o identificador principal.
    • Adicionar ou editar identificadores para qualquer usuário: O identificador principal é inserido ao adicionar (veja Adicionar Usuários) ou ao editar usuários (Gerenciar Identificadores do Usuário (Aba)). Ao adicionar um usuário, o identificador principal é obrigatório. Além disso, outro identificador do usuário é obrigatório quando um campo de identificador do usuário obrigatório estiver configurado; veja Gerenciar Serviços ao Usuário. Quando configurado pela sua biblioteca, pode ser necessário inserir o identificador principal em um formato específico.
      Ao editar um usuário, você pode adicionar, editar ou remover identificadores adicionais do usuário (você pode visualizar, mas não editar, o identificador principal). A lista de tipos de identificadores disponíveis pode variar de acordo com os tipos do usuário (operador ou público).
    • O identificador principal de um usuário externo é exibido em dois locais da página Detalhes do Usuário - no cabeçalho e na seção de informações do usuário. Em alguns casos, esses identificadores podem ser diferentes. O identificador principal no cabeçalho é o identificador de preferência.
    • Se o identificador principal de um usuário for alterado, isso fará com que os usuários percam o acesso a seus conjuntos e regras privados no Editor de Metadados. Além disso, ao editar um identificador principal de um usuário, os registros associados no ícone de informações (Info_icon.png) são perdidos.
      Editing a primary identifier for a user causes the associated records in the Information icon to be lost
      Ícone de informações sem registros associados após a edição do identificador principal de um usuário

Mapeamento de Contas de Usuários para Outros Sistemas

Você pode mapear as contas de seus usuários para contas em sistemas externos mapeando o identificador de usuário no Alma para o identificador em outro sistema ou compartilhando os identificadores com outros sistemas.
    • Sistema de Informações Acadêmicas (SIS) - Quando sua instituição já gerencia usuários em um SIS, o Alma precisa apenas a) recuperar as informações de usuário do SIS e b) armazenar somente as informações específicas do Alma para o usuário. Por exemplo, os nomes, senhas e identificadores do usuário podem ser gerenciados no SIS, enquanto as solicitações de empréstimos e de aquisições do usuário são armazenadas no Alma. Identificadores de usuários externos podem ser marcados como internos (gerenciados no Alma) ou externos.
      As informações do SIS são importadas regularmente para o Alma usando um perfil de integração. As informações do SIS sobrescrevem qualquer informação relevante divergente no Alma. Para mais informações, veja Visão Geral do SIS na Developer Network e Sistemas de Informações Acadêmicas. Você pode definir múltiplos perfis de integração do SIS, um para cada combinação de SIS e tipo de registro do usuário. Ao definir um perfil, selecione o identificador do usuário do Alma que será usado para corresponder ao registro exportado do SIS.

Se o seu SIS não oferecer serviços de autenticação, é possível criar usuários como externos, mas atribuir senhas diretamente no Alma. Nesse caso, todas as informações do usuário são gerenciadas pelo SIS, mas as senhas são armazenadas no Alma e gerenciadas pelo Serviço de Identificação da Ex Libris. Quando o usuário faz login, o Alma tenta tanto o IdP externo quanto o interno. Se você deseja ativar esta função, por favor, entre em contato com o suporte ao cliente da Ex Libris.
      Você também pode usar o perfil de integração para exportar informações do usuário para o SIS, como bloqueios e multas/taxas pendentes. As multas/taxas também podem ser exportadas para um sistema de setor financeiro e os pagamentos podem ser importados deste sistema para o Alma (veja “Bursar” na Developer Network e Sistemas de Setor Financeiro). Semelhante ao perfil de integração do SIS, você deve selecionar o identificador do usuário relevante ao configurar o perfil de integração de tipo setor financeiro.
    • Autenticação Externa: SAML, CAS, LDAP, Cloud IDP - Se você usar um sistema de autenticação externo, pode ser necessário mapear os IDs de usuário do Alma para os IDs usados pelo sistema externo. Para mais informações, veja Provedor de Identificação Institucional na Developer Network e Autenticação.
    • Login via Rede Social - Você pode permitir que os usuários façam login no Alma usando um perfil de login via rede social (Google, Twitter ou Facebook). Nesses casos, o nome de usuário do login via rede social deve ser armazenado como um identificador adicional antes que o usuário faça login. Veja Login via Rede Social na Developer Network e Login via Rede Social e E-mail.
      O login usando um link enviado por e-mail também está disponível. Esta função usa o endereço de e-mail do usuário, que não é (tecnicamente) considerado um identificador no Alma.
    • Primo - Os usuários do Primo são autenticados usando um identificador ao recuperar informações do Alma, veja Primo na Developer Network.
    • Rede de Serviços ao Usuário - Por padrão, os identificadores principais em diferentes instituições de uma rede de serviços ao usuário não estão relacionados e, portanto, não precisam ser únicos entre as instituições. É possível configurar para que identificadores principais sejam únicos em toda a rede de serviços ao usuário; veja Compartilhar IDs de Usuários em uma Rede de Serviços ao Usuário de uma Área da Rede.
      Ao registrar um usuário em um balcão de circulação ou adicionar um usuário ao Alma na página Localizar e Gerenciar Usuários, você pode conectar o novo usuário selecionando Buscar usuário em outra instituição. Veja Registrar Usuários para detalhes.
    • Área da Rede - Você pode gerenciar usuários de maneira centralizada em uma Área da Rede; veja Gerenciamento Central de Usuários em uma Área da Rede.