• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Sistemas de Setor Financeiro

Translatable
    Para configurar um perfil de integração de tipo setor financeiro, você deve ter a seguinte função:
    • Administrador Geral do Sistema
    Como parte dos processos de uma biblioteca, os usuários podem ser cobrados com várias multas e taxas, como para inscrição em uma disciplina, por serviços extras de educação e assim por diante. Por exemplo, se um usuário devolver um livro emprestado após a data de vencimento, ele será cobrado por cada dia de atraso. Para detalhes, veja Gerenciar Multas e Taxas do Usuário e Configurar Funcionamento de Multas/Taxas.
    Muitas instituições processam cobranças relacionadas ao usuário em um sistema específico do setor financeiro. Pode ser o sistema ERP da instituição ou um sistema responsável pelas finanças relacionadas aos usuários. Você pode exportar informações sobre multas e taxas do Alma para o seu sistema do setor financeiro como um arquivo XML. O Alma gera IDs únicos para cada transação exportada para a fim de fazer a equivalência quando a transação for reimportada posteriormente (para mais informações, consulte Configurar IDs de Transação do Setor Financeiro). O Alma também exporta um ID criado internamente, que a instituição não pode configurar. Esse ID também pode ser usado no momento da importação para equivalência de transações.
    Após criar e agendar o perfil de integração de tipo setor financeiro, o serviço Exportar para Sistema do Setor Financeiro Usando Perfil <nome do perfil> é agendado. O status de multas e taxas exportadas é definido como Fechado. Uma vez que as multas e taxas exportadas são processadas no sistema do setor financeiro, elas podem ser reimportadas no Alma com o serviço Importar do Sistema do Setor Financeiro usando Perfil de Multas e Taxas <nome do perfil de integração>. Nesse caso, o status das multas e taxas exportadas é definido como Transferido
    Por exemplo: Se o Alma ou um bibliotecário adicionar uma multa a um usuário (por exemplo, R$ 10 por um item perdido), a multa aparecerá como um valor positivo no Alma. Ao executar o perfil de integração, o saldo devido pelo usuário é reduzido para 0, pois o Alma passa a responsabilidade pelo processamento de cobrança da multa para o sistema do setor financeiro. Se, posteriormente, o usuário tiver uma multa negativa (por exemplo, -R$ 10 depois que o usuário encontrar e devolver um item perdido), um valor negativo aparecerá no Alma. Mais uma vez, esse valor é reduzido para 0 quando o perfil de integração é executado.
    Uma vez que uma multa/taxa é exportada, ela é considerada ativa se a seção Importar tiver sido ativada no perfil de integração. Portanto, o usuário não pode ser excluído até que o pagamento seja recebido do sistema do setor financeiro. Isso se aplica a exclusões manuais e aos serviços Excluir Registros de Usuários e Abono de Multas em Lote. Não será possível excluir um usuário que tenha multas/taxas exportadas. Se o parâmetro allow_activity_on_transferred_finesfees estiver definido como false e o usuário tiver multas/taxas exportadas, as taxas também não serão abonadas. Além disso, ambos os serviços incluem as multas/taxas exportadas ao calcular o limite de abono. As taxas serão encerradas quando o processo de Importação receber uma entrada sobre o pagamento das multas no setor financeiro, ou se o parâmetro permitir_atividade_on_transferred_finesfees estiver definido como true e as multas tiverem sido pagas no balcão de circulação.
    Se a seção Importar não tiver sido ativada, as multas/taxas exportadas serão consideradas encerradas e processadas como multas/taxas pagas.
    • O Alma também exporta multas e taxas para usuários vencidos.
    Para configurar um perfil de integração de tipo sistema de setor financeiro:
    1. Certifique-se de ter configurado uma conexão FTP (veja Configurar Conexões S/FTP) para ser usada pelo serviço.
    2. Na página Lista de Perfis de Integração (Menu de Configuração > Geral > Sistemas Externos > Perfis de Integração), selecione Adicionar Sistema Externo. A primeira página do assistente do perfil de integração aparecerá.
      Assistente do Perfil de Integração de Tipo Setor Financeiro - Página 1
    3. Insira um código e um nome para o perfil que estiver definindo.
    4. Para Tipo de integração, selecione Setor Financeiro.
    5. Para Tipo de Conexão S/FTP, selecione a conexão FTP.
    6. Selecione o tipo de sistema em Sistema. Se você selecionar Outro, opcionalmente, insira detalhes adicionais do sistema em Descrição do Sistema.
    7. Opcionalmente, insira uma descrição da integração que você está configurando.
    8. Ao concluir, selecione Próximo. A segunda página do assistente aparecerá.
      Integration Profile Bursar.png
      Assistente do Perfil de Integração de Tipo Setor Financeiro - Página 2
    9. Insira as seguintes informações.
      Campos do Perfil de Integração de Tipo Setor Financeiro
      Seção Campo Descrição
      Exportar Ativo (Obrigatório) Somente perfis ativos podem ser agendados.
      Tempo antes de exportar (dias) A quantidade de tempo, em dias, que você deseja que o Alma espere antes de exportar as multas e taxas para o sistema do setor financeiro. Esse é um campo obrigatório.
      Valor mínimo para usuário O valor mínimo que um usuário deve estar devendo para que as multas e taxas sejam exportadas (usado para evitar a exportação de cobranças com valores muito baixos). Ao calcular o saldo do usuário para este fim, o Alma considera primeiro todos os outros parâmetros definidos no perfil (tempo, proprietário e tipo da multa e taxa). Se o valor total das multas e taxas para exportação estiver abaixo do valor mínimo, elas não serão exportadas.
      • Para incluir créditos, digite 0 neste campo ou deixe-o em branco.
      • Separadores decimais não devem ser inseridos neste campo.
      Tipo de identificador do usuário O tipo de identificação que será usado para equivalência de usuários quando um arquivo contiver um ID de usuário. Selecione uma das opções predefinidas por um administrador. Consulte Visualizar Tipos de Identificadores Adicionais de Usuário.
      Grupos de usuários Os grupos de usuários cujas informações sobre multas e taxas serão exportadas. Se este campo for deixado em branco, o Alma exportará as informações de multas e taxas de todos os grupos de usuários.
      Tipos de Multas/Taxas para exportar Os tipos de multas/taxas a serem exportados. Quando este campo é inserido, apenas multas/taxas dos tipos especificados são exportadas. Quando este campo é deixado em branco, o Alma exporta as informações de multas e taxas independentemente do tipo.
      Multa/taxa institucional Se as multas e taxas da instituição serão exportadas para o sistema do setor financeiro.
      Multa/taxa da biblioteca As multas e taxas do usuário para itens pertencentes às bibliotecas selecionadas são exportadas no momento em que são criadas. Se este campo for deixado em branco, o Alma não exportará informações de multas/taxas da biblioteca. Observe que, se Multa/taxa institucional estiver definido como Não, ao menos uma biblioteca deve ser selecionada; se nenhuma biblioteca for selecionada, Multa/taxa institucional deve estar definido como Sim.
      Caminho do arquivo de saída Um subdiretório do caminho especificado ao criar a conexão S/FTP. Por exemplo, se você especificou Alma no campo Subdiretório durante a configuração da conexão S/FTP e inserir bursar no campo Caminho do arquivo de saída, as informações de multa/taxa serão exportadas para o diretório Alma/bursar (no diretório raiz do FTP).
      Agendar Uma opção de agendamento. Os períodos são pré-configurados pela Ex Libris para opções de execução diária, semanal e mensal.
      Importar Ativo (Obrigatório) Somente perfis ativos podem ser agendados.
      Caminho do arquivo de entrada Um subdiretório do caminho especificado ao criar a conexão S/FTP. Por exemplo, se você especificou Alma no campo Subdiretório durante a configuração da conexão S/FTP e inserir bursar no campo Caminho do arquivo de importação, as informações de multa/taxa serão importadas do diretório Alma/bursar (no diretório raiz do FTP).
      Agendar Uma opção de agendamento. Os períodos são pré-configurados pela Ex Libris para opções de execução diária, semanal e mensal.
    10. Selecione Salvar. O perfil será salvo.
    Para executar manualmente e monitorar os serviços de exportação ou importação de tipo setor financeiro:
    Na Lista de Perfis de Integração, selecione Editar na lista de ações de linha do perfil de tipo setor financeiro que você definiu e selecione a aba Ações. Certifique-se de que o botão de opção Ativo está selecionado para a seção e selecione Executar na parte inferior da seção correspondente.
    O serviço será executado no sistema assim que possível. Se as notificações por e-mail estiverem habilitadas no Alma, você receberá uma notificação.
    Para visualizar o status do serviço, o número de arquivos processados e outros dados, selecione Histórico do Serviço na lista de ações da linha do perfil, na página Lista de Perfis de Integração.
    O status Concluído com Sucesso não quer dizer que os registros foram importados ou exportados com sucesso. Significa apenas que o serviço foi concluído sem erros.